|
|
18.07.2011, 13:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 584
сказав Дякую: 955
сказали Дякую 190 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===
А.С.Полонский "Содержание и разведение аквариумных рыб",1991, цитирую на странице 218 - "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве."
М.Д.Махлин "Занимательный аквариум" 1966, цитирую на странице 291 - Пол у ксифофоруса (меченосец) определяется не в икринке, а на втором-третьем месяце жизни. Значит, в каждом мальке есть половые железы и самок и самцов. Преобладающее развитие тех или иных зависит от внешних условий". т.д.
|
|
|
18.07.2011, 16:11
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Квадрат
А.С.Полонский "Содержание и разведение аквариумных рыб",1991, цитирую на странице 218 - "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве."
М.Д.Махлин "Занимательный аквариум" 1966, цитирую на странице 291 - Пол у ксифофоруса (меченосец) определяется не в икринке, а на втором-третьем месяце жизни. Значит, в каждом мальке есть половые железы и самок и самцов. Преобладающее развитие тех или иных зависит от внешних условий". т.д.
|
Добрый день. Не имею издания А.С.Полонского 1991г., Руководствуюсь последней полной монографией А.С. Полонский "РЫБЫ АКВАРИУМОВ И ДЕКОРАТИВНЫХ ВОДОЕМОВ" 2006г./663стр./. В связи с этим не могу прокоментировать Вашу цитату в соответствии с контекстом публикации в Вашей книге. "Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве" - это верно в широком понимании этого слова. Далее по Полонскому А.С. 2006г.стр.363. : " Некоторые ихтиологи склонны объяснять это тем , что соотношение полов подсчитывается, как правило, у особей с проявившимися вторичными половыми признаками, а не у родившихся мальков, среди которых самцы погибали в первую очередь из-за меньшей жизнеспособности". Своими словами , чтоб Вам было понятней. Правильно соотношение 1:1 подсчитывать до того момента как у самцов появится гоноподий , тоесть сразу после рождения и у тех мальков что родились мертвыми "нераскрывшимися" в силу многих причин /условий содержания и кормления самки и т.д./, среди которых в основном самцы. Далее по Полонскому А.С.: "...в норме оно должно быть 1:1." , " ...в замкнутой популяции при ограниченном жизненном пространстве, где большинство мальков поедается взрослыми особями, самки в первую очередь поедают мальков-самцов/последние уже с рождения имеют зрелые спермотазоиды/ как ненужные для сохранения популяции и в тоже время будущих конкурентов в питании , потреблении кислорода и т.д." Где-то выше я отмечал , что в природных водоемах ученые насчитывают соотношение взрослых особей , как 1:5 в пользу самок , но у них не возникает разногласий , что при рождении у гуппи соотношние пола примерно 1:1. Далее что касается меченосцев и Ленинградца М.Д. Махлина. Я не где не писал , что меченосцы рождаются с определившимся полом. Прочтите внимательно всю тему "МЕЧЕНОСЦЫ. РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ". Ваш покорный слуга всячески защищал позицию М.Д.Махина , а значит и Вашу. Я написал прямым текстом , что гуппи имеют гонасомы , как и мы с Вами, т.е. гонасомы-две половые хромасомы определяющиее пол в момент слияния зигот. В отличие от гуппи и людей , меченосцы не имеют гонасом в прямом смысле слова - гены определяющие пол разбросаны по аутосомам. И есть ранние самцы , как примерно пишет М.Д.Махлин - ваша цитата и поздние - определяющиеся в 8 мес. и позднее.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
19.07.2011, 22:28
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 7.329
сказали Дякую 2.964 раз(и) в 712 повідомленні
|
THERA130, Извините может не совсем в тему, но хотел бы уточнить
Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий.
Т.е. в одном помете гуппи самки становяться половозрелыми раньше самцов?
|
cказали "Дякую" boba56 за цей допис:
|
|
19.07.2011, 22:49
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від boba56
THERA130, Извините может не совсем в тему, но хотел бы уточнить
Самки готовы к оплодотворению еще полностью не созрев ,когда у их однопометников еще не начинает "скручиваться" гоноподий.
Т.е. в одном помете гуппи самки становяться половозрелыми раньше самцов?
|
Сперма у живородок не вытекает из гоноподия , называется "пакет спермы" -такой "желеобразный малепусенький ". Сперма хранится очень долго. Самка еще не созрела . У нее еще нет икринок. Но есть в клоаке половое отверстие - далее "выводковая камера" , где сперма "хранится до созревания самки". Естественно это не происходит в первый месяц развития малька. Вы наверно имеете в виду как "заряжают" самок.
Востаннє редагував THERA130: 19.07.2011 о 22:54..
Причина: добавления текста
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
20.07.2011, 22:09
|
|
|
THERA130, Спасибо. И если к этим девчонкам и молодым парням подкинуть уже взрослого парня он по идее должен успеть первым. Самочки захлопнуться взрослым самцом. Далее рассаживаем отдельно самок , спокойно отлавливаем подростающих парней и ждем результат.
|
|
|
21.07.2011, 11:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 584
сказав Дякую: 955
сказали Дякую 190 раз(и) в 120 повідомленні
|
Спасибо за разъяснения. Интересно, а через какой период элитная самка очистится от "зарадки" простяком?
|
|
|
cказали "Дякую" Квадрат за цей допис:
|
|
21.07.2011, 12:27
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Квадрат
Спасибо за разъяснения. Интересно, а через какой период элитная самка очистится от "зарадки" простяком?
|
Из того-же Полонского А.С. цитата :" После однократного оплодотворения самка может метать мальков до 8 /отмечались случаи до 11 раз." Если 11 умножить на 30 среднее время беременности = то теоретически всю свою жизнь. Мое субъективное мнение. Поскольку сперма первого самца создает так называемую "пробку" через которую сперма позднее оплодотворяющих самцов не может "пробиться" достаточно и четырех -пяти меток от первого самца. По времени - это минимум год. Профи никогда не возьмут самку "погулявшую" с неизвестным самцом , т.к. это связано с морокой/выращивания потомства и проверкой от какого самца рождены - это объемы воды и много времени на отбраковку миксов/ . На много выгоднее и проще по затратам времени и вложенного труда купить пусть дорогую но вергинную самку желаемой породы , которую желают использовать в своей дальнейшей селекции , чем потратив время разочаровываться от полученных миксов неизвестного происхождения.
|
|
|
|
|
22.07.2011, 18:05
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Цитата:
Допис від THERA130
Профи никогда не возьмут самку "погулявшую" с неизвестным самцом , т.к. это связано с морокой/выращивания потомства и проверкой от какого самца рождены - это объемы воды и много времени на отбраковку миксов/ .
|
Хочу возразить вам, если самка действительно породистая и нет возможности ее заменить ( но она случайно выпрыгнула из своего акваса в соседний, а не на пол) и ее уже успели ......., то есть абортивные средства ( и не только химические , лекарственные) и самка за 2,5- 3 мес "очищается" от содержимого яичника. И не надо долго ждать и вырашивать никому не нужных мальков. А дильше вам флаг в руки.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Taurus за це повідомлення:
|
|
22.07.2011, 18:51
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Taurus
Хочу возразить вам, если самка действительно породистая и нет возможности ее заменить ( но она случайно выпрыгнула из своего акваса в соседний, а не на пол) и ее уже успели ......., то есть абортивные средства ( и не только химические , лекарственные) и самка за 2,5- 3 мес "очищается" от содержимого яичника. И не надо долго ждать и вырашивать никому не нужных мальков. А дильше вам флаг в руки.
|
Добрый день. Я чесно говоря и не знал. Значит зря у Москвичей за породных вергинных в десятки раз переплачивал. Все так просто. Абортивными средствами даже сперму самцов "засевшую" у самок удалить можно. Вот это да. А я в ноябре собираюсь в Москву. Теперь куплю на рубль кучку "ряженых" . Дома проабортирую . Вы идею подали. Это на те деньги что одна порода стоит можно будет десятка два купить. А я то думаю , что это гуру селекции В.Сторожев за самку 5000 руб. , а за самца 1000 руб. просит. Думал много труда и знаний требует. А так все просто . Можно гривнами расчитаться. Тем более если за такие деньги одну самку привез , а она прыг в соседний аквариум , а еще лучше через кулек ее другой породы самец оплодотворил - ведь всю ночь от Москвы до харькова кульки в одной сумке стояли.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
22.07.2011, 20:48
|
|
|
THERA130, Не спасибо мало просто классно.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую boba56 за це повідомлення:
|
|
21.07.2011, 23:06
|
|
|
Спасибо.
Цитата:
Свой бизнес никто даром не продаст. Обычно "заряжают" круглохвостыми дичками. В аквариум с молодняком /у самцов еще полностью "не образовался" гоноподий/ бросают простяков -взрослых самцов и они покрывают вергинных самок.
|
Технология бизнеса не моя. Мне интересно закрепить самца на созревающих самочках автоматически вергинных не боясь , что успеют подрастающие самцы. Еще раз спасибо.
|
|
|
22.07.2011, 00:13
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від boba56
Спасибо.
Технология бизнеса не моя. Мне интересно закрепить самца на созревающих самочках автоматически вергинных не боясь , что успеют подрастающие самцы. Еще раз спасибо.
|
Я разумею так , что нет лишнего аквариума куда можно отсадить вергинных самок и подсадить к ним самца от которого хочется получить потомство? Посадите самца к подросшим малькам . И все самки родят от этого самца если он активный. Если вы знаете происхождение этого самца и он выбран среди нескольких претендентов , как лучший. Но все равно не пойму зачем столько много самок однопометниц с одним самцом ? Лучшего самца/цов/ надо пробовать с одной-двумя вергинными самками из разных пометов выращивать и смотреть что получилось. Неудачные пометы жестко отбраковывать , а с удачными думать что дальше - кого с кем и как. И опять все пометы выращивать отдельно друг от друга смотреть что вышло и т.д. А так если сразу завяжете все на одного самца можно попасть в халэпу. Самец внешне хороший не всегда дает высший пилотаж в потомстве . Может с одной самкой дать одно, а с самкой родственницей первой но из другого помета совершенно другой результат.
|
|
|
|
|
21.08.2011, 18:07
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Решил вот поднять тему, а то зависла, как вам такая инфа......У меня возник вопрос: нельзя ли вмешаться в процесс формирования пола и при помощи гормонов изменить направление его развития?
При этом я исходил из предположения, что легче вмешаться в "выбор" оплодотворенной икринкой направления в развитии пола, чем изменить его, когда он уже начнется. Я посадил в раствор МТС полных самок, а после выклева мальков выращивал их в растворе с той же концентрацией в течение 20-60 суток. Когда пол определился, оказалось, что во всех пометах преобладали самцы (65-70 процентов), тогда как в контроле количество самцов ни в одном помете не превышало 52 процентов.
По внешнему виду самцов легко можно было разделить на две группы. Примерно две трети самцов имели обычную расцветку, а одна треть - только те цветовые признаки, которые обычно появляются у самок под влиянием МТС.
Чтобы убедиться в том, что мне действительно удалось полностью превратить самок в самцов, я посадил в отдельные банки по два самца, имеющих окраску самок, обработанных МТС, и по одной виргинной золотой самке. Через полтора месяца во всех пяти банках появились только серые мальки, а когда они выросли, то выяснилось, что в потомстве этих самцов нет ни одного сына. Это и понятно ни у одного из самцов не было У-хромосомы, так как по происхождению они должны были стать самками.
Таким образом, я научился получать одних самок. Для того чтобы получать больше самцов, да к тому же еще и нормально окрашенных, нужно научиться превращать самцов в самок.
Теоретически это можно сделать при помощи женских половых гормонов. Японскому ученому Ямомото, проводившему опыты с маленькой рыбкой медакой (семейство икромечущих зубастых карпов), такой опыт удался. Он превратил самцов в самок и, скрестив их с нормальными самками, получил 25 процентов самок и 75 процентов самцов. ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
|
|
|
21.08.2011, 19:38
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Re: От чего зависит пол мальков гуппи ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Taurus
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
|
посилання на статтю надайте, будь ласка...
--------------------------------------------- * * * * * * * ---------------------------
Пол и формирование его признаков у гуппи.
Ю.Митрохин - Рыбоводство и Рыболовство 3/67
|
|
|
21.08.2011, 22:30
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Taurus
Решил вот поднять тему, а то зависла, как вам такая инфа......У меня возник вопрос: нельзя ли вмешаться в процесс формирования пола и при помощи гормонов изменить направление его развития?
При этом я исходил из предположения, что легче вмешаться в "выбор" оплодотворенной икринкой направления в развитии пола, чем изменить его, когда он уже начнется. Я посадил в раствор МТС полных самок, а после выклева мальков выращивал их в растворе с той же концентрацией в течение 20-60 суток. Когда пол определился, оказалось, что во всех пометах преобладали самцы (65-70 процентов), тогда как в контроле количество самцов ни в одном помете не превышало 52 процентов.
По внешнему виду самцов легко можно было разделить на две группы. Примерно две трети самцов имели обычную расцветку, а одна треть - только те цветовые признаки, которые обычно появляются у самок под влиянием МТС.
Чтобы убедиться в том, что мне действительно удалось полностью превратить самок в самцов, я посадил в отдельные банки по два самца, имеющих окраску самок, обработанных МТС, и по одной виргинной золотой самке. Через полтора месяца во всех пяти банках появились только серые мальки, а когда они выросли, то выяснилось, что в потомстве этих самцов нет ни одного сына. Это и понятно ни у одного из самцов не было У-хромосомы, так как по происхождению они должны были стать самками.
Таким образом, я научился получать одних самок. Для того чтобы получать больше самцов, да к тому же еще и нормально окрашенных, нужно научиться превращать самцов в самок.
Теоретически это можно сделать при помощи женских половых гормонов. Японскому ученому Ямомото, проводившему опыты с маленькой рыбкой медакой (семейство икромечущих зубастых карпов), такой опыт удался. Он превратил самцов в самок и, скрестив их с нормальными самками, получил 25 процентов самок и 75 процентов самцов. ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА " ГУППИ РОССИИ"
|
Добрый вечер. Я обычно перед тем как написать пост читаю всю тему. Возраст знаете ли. Память слабеет... Моразм крепчает... Думаю где-то я уже читал это . Особенно про опыты Ямомото. Выпил Аминалон -вспомнил -на сайте "ГУППИ РОССИИ". И видно аминалон полностью дошел до мозга и я вспомнил , что все что Вы сообщили в своем посте я уже написал в этой теме страницей ранее в моем посте № 30 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php...9&postcount=30 Так что ответ можно прочесть страницей ранее. Разьве что добавить , что тестостерон по деньгам кусается , а еще подмены воды и соответственно поддержание раствора тестостерона в воде акваса . Да и объем акваса - не будете ведь голову морочить с сотней гупех. А эстрогены стоят еше дороже. Ради юмора Вы наверно социалист-утопист. Покупать очень дорогой женский гормон , превращать самцов гуппи в самок , а потом наверное продавать их по 50 коп. на корм цихлидникам?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:54.
|