|
|
31.12.2010, 21:18
|
|
240 с нуля, или критика принимается!
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 162
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 74 раз(и) в 55 повідомленні

31.12.2010, 21:18
Рейтинг:
(1 голосов - 5,00 средняя оценка)
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Хочу начать своё повествование со слов благодарности, создателям этого форума и участникам, которые делятся своими неоценимыми знаниями и опытом, всегда готовы помочь советом и не только.
Прошу не сильно закидывать меня булыжниками, лавой и аквариумным грунтом. Так как это мой первый опыт написания на тему «Я акванаркоман»!
Проблема зависимости от «акванаркомании» становится с каждым годом актуальнее!
Признаки болезни могут проявиться через один-два месяца или года, с момента проникновения в ваш мозг идеи об аквариуме. Причем их заметит не только сам больной, а его близкие родственники и друзья! Возможно со словами «ты, что в детстве с рыбками не наигрался?» или «и куда ты собрался всё это ставить?».
В первую очередь изменяется поведение человека (в моём случае в лучшую сторону).
Желание попробовать что-то новое, создав подводный мир, для обитателей которого ты божество и начальник землетрясения, вот основные причины этой болезни. Ещё один не маловажный факт, это вхождение в медитацию и поклонение стеклянному алтарю, в отдельно взятом жилище.
Ты помнишь как все начиналось.
Все было впервые и вновь.
Как строились…, в моём случае аквариумы + тумбы.
Помню!
Начитавшись форумов и насмотревшись очаровательных картинок с подводными пейзажами. Понял, вот где полёт фантазии и бесконечная возможность стать «Кулибиным».
И так февраль 2010г. Мысль приобретает форму. Магазин «Aqua Life» , аквариум «Resun 400H» ну и естественно всё к нему. Вот тут теория и практика материзовались. При воплощении теории на практике, досталось всем и растениям, и обитателям аквариума. Но опыт сын ошибок трудных и форум просвещенья друг, дали уверенность в том, что дорогу осилит идущий. Ну и естественно без фанатизма тут не обошлось. Набравшись опыта, разведя тонну гуппи, креветок, мха и водорослей, я понял! Аквариум, не для занятых и ленивых! Но аквазависимость брала своё. Я начал вспоминать химию, физику, биологию и теорию движения воды в природе (правда, пока безрезультатно).
Понятно, что лень движет прогрессом, вот я и решил сделать полу ленивый аквариум.
Что я не люблю: сифонить грунт, подменивать воду, кормить рыбок, вносить удобрения.
Вы скажите, тогда с какого перепуга тебе нужен аквариум? Отвечаю – он меня дисциплинирует, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
И так, выношу на ваш суд, пока только техническое творчество.
Свой полигон для дальнейших экспериментов.
Говорят: под Новый год Что ни пожелается –
Все всегда произойдет, Все всегда сбывается!
И так выношу на ваш суд 240л брутто.
Баночка - Д120 х Ш40 х В50
покупал там же, готовый (некогда было клеить).
Тумба - посчитал, заказал раскрой, собрал, облагородил –фанера 18мм.
(почти Амана с декором от Армана) для удобства отщёлкивающиеся петли «blum»
Свет МГ 2 х 150 (Китай) (прожектора закреплены на мебельной трубе,  с возможностью поворота на 180 ̊ для удобства обслуживания аквариума)
Внешник UTC-1200
Грунтовый кабель JBL “protemp”
Грунтовый сифон из трубки для кабеля
Ленивая протока из шланга в шланге.
UF стерилизатор 5w
Вот, что получилось!
Всех с Новым 2011 годом! Мечты должны сбываться!
|
Переглядів: 12550
|
Ці 22 користувач(ів) сказали Дякую Piton за це повідомлення:
|
1812 (12.04.2011), alexv3 (18.10.2011), amg777amg (01.01.2011), Dima222 (03.01.2011), DIMICH (31.12.2010), Gansartem (20.01.2011), Gorn (09.11.2011), Grey (26.01.2011), Johnny122 (16.02.2011), Larsa (01.01.2011), mskorykh (01.01.2011), Serpentarius (31.12.2010), SHAFRAN (01.01.2011), softart (18.10.2011), yzon (23.03.2011), Барабулька2 (22.11.2011), Володина (16.02.2011), Егорий (22.02.2011), Карача (31.12.2010), КАРЕНИНА (31.12.2010), Маркес (31.12.2010), нюта (01.01.2011) |
16.02.2011, 20:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Odessa, Ukraine
Дописи: 627
сказав Дякую: 556
сказали Дякую 493 раз(и) в 240 повідомленні
|
Re: 240 с нуля, или критика принимается! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Piton
Возможно с вашего разрешения поставить эту фразу себе в подпись? 
|
Пожалуйста. 
|
cказали "Дякую" Capt. Nemo за цей допис:
|
|
20.02.2011, 23:39
|
|
Живу я тут
|
Мысли в слух или чуть – чуть о удобрениях, растениях и Со2.
Так как я только ударился в аквариум, таких объёмов и как настоящий новичок, от жадности напихал туда большое количество разных растений, то вопросов возникло больше, чем ответов.
Оказалось, сделать технологически наполненный аквариум, проще, чем заставить растения расти, так как хочется мне.
Попытаюсь описать здесь вопросы, на которые как мне кажется, я нашёл ответы.
Аквариум запущен, растения посажены, растут и радуют глаз. Но! Глаз начинает замечать, что не всё прекрасно в нашем королевстве. Листья растворяются, скручиваются, или окрашиваются в неопределённый цвет. Водоросли начинают обгонять в красоте и росте растения. С вопросами мы обращаемся к хоббистам и специалистам аквариумного дела.
Ищем ответы в бесконечных просторах Интернета и литературе.
Средне статистический ответ выглядит так: Вашим растениям не хватает тех или иных, элементов, Со2 или недостаточно освещения. Сбалансируйте свою аквариумную биосистему и будет вам счастье. И вот в погоне за эти балансом системы, мы начинаем добавлять свет, увеличивать пузырьки Со2 в счётчике, лить фи-рминые и самодельные удобрения. С мечтой что вот, вот мы поймаем этот баланс. А так охота, как в старые школьные времена, подсмотреть ответ на трудную задачу в конце учебника.
Так вот, баланс – это совокупность трёх основных составляющих: Углерод, освещение и удобрения.
Вот красивая картинка « Анализ сухой растительной ткани » которая показывает состав.
Для питания растений углеродом, который нужен для фотосинтеза, мы используем углекислый газ возможно использовать «Сайдекс».
Для освещения возможно использовать различные лампы, тем по выбору освещения очень много. Для себя я принял за аксиому, максимальная степень освещения 1,5 Вт/л. При такой мощности освещения, у растений максимальная способность, поглощения различных питательных веществ и скорость роста. Вот приблизительное потребление элементов в неделю: Нитраты (NO3) 20 мг/л; Калий (К) 30 мг/л; Фосфатов (PO4) 3 мг/л; Магний (Mg) 10 мг/л; Железо (Fe) 0.5 мг/л.
При уменьшении освещения, естественно уменьшается и потребление. Поэтому взяв флакончик с удобрением. Прочитав на нем недельную дозу, не спешите вливать её в аквариум. Т.к. переизбыток удобрений приносит не меньше, а иногда больше вред, чем недостаток.
Для получения баланса вам надо решить уравнение, в котором составляющими будут:
Объём аквариума, объём растений в аквариуме, степень освещённости = внесение удо и Со2.
Если вы правильно все решите вы получите долгожданный баланс.
|
|
|
21.02.2011, 20:19
|
|
Живу я тут
|
 Для больших свежих водоемов великолепно подходит гигантская амбулия Limnophyla aquatica (лимнофила водная) как наиболее крупный, пышньш и красивый представитель подводной группы этого семейства. Растение неприхотливо, хорошо переносит и даже предпочитает высокий столб воды, быстро растет и легко приживается.
При выращивании королевской амбулии следует обращать внимание на верхушки взрослых растений, поднявшихся до поверхности воды.
Вот и я не обратил. 
Собрав все силы для цветения, лимнофила категорически не желает тратить ресурс на образование дочерних побегов от тех ветвей, которые уже "вылезли" из аквариума. Не "зная" о том, что ждет ее за поверхностью воды и что цветение не состоится, амбулия с маниакальной настойчивостью наращивает надводный стебель.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Piton за це повідомлення:
|
|
07.03.2011, 21:00
|
|
Живу я тут
|
Востаннє редагував Piton: 08.03.2011 о 20:20..
|
|
|
08.03.2011, 21:54
|
|
Живу я тут
|
Так как в аквариуме с растениями мы часто применяем дополнительные минеральные подкормки, решил выложить чуть плагиата, в продолжении поста№ 32
Мы проводим расчёт УДО только по массе веществ, а реальный контроль концентрации в воде, доступен только для некоторых элементов (азот, фосфор, железо…).
Для большинства микроэлементов доступных тестов нет. В таких условиях получить избыток питательных веществ в аквариуме очень просто. В чём я убедился на собственном опыте. Внешние проявления избыточного питания в ряде случаев похожи на недостаток, при этом мы еще больше увеличиваем дозы удобрений, чем ухудшает ситуацию.
Избыток, как и недостаток питательных веществ, приводит к нарушению биохимических процессов, что выражается в замедлении роста, отмирании тканей или гибели растения.
Информации о питании водных растений в аквариумной литературе не очень много, а об избытке вообще трудно что-либо найти.
Чуть дальше ушла агрохимия, но все перечисленные признаки касаются наземных растений, переносить их на водную среду можно лишь отчасти. Тем не менее, ниже будут перечислены признаки избытка элементов питання, а что из этих признаков касается водных растений, а что нет, вы сможете выяснить сами, наблюдая за растениями и подбирая дозы удобрений.
Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими. У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются. Описаны случаи, когда при сильном отравлении растения погибали в течение нескольких дней.
При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Аммиачное отравление быстрее наступает также при недостатке калия.
У аквариумных растений, начинает гнить стебель, они останавливаются в росте. Через несколько дней некроз распространяется на главные жилки, сами листья при этом могут выглядеть вполне здоровыми. В конечной стадии листья опадают или умирают прямо на стебле. При таком отравлении растение, как правило, погибает.
Фосфор. Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.
Так как многие соли фосфорной кислоты труднорастворимы, избыток фосфатов может привести к тому, что некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений станет ниже, у них могут проявиться признаки дефицита этих элементов. К таким элементам можно отнести магний, марганец, железо, медь, цинк, кобальт и др. Растворимость солей этих элементов сильно зависит от рН, как правило, в кислой среде она значительно выше.
Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая. Уменьшение усвоения азота при избытке калия можно связать с тем, что ионы калия и аммония усваиваются по одному механизму – через одни и те же ионные каналы. Таким образом, избыток калия уменьшает поступление аммония по конкурентному механизму.
Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах.
Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа.
Ряд микроэлементов характеризуется очень узким интервалом между дефицитом и токсичностью.
Железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют (данные для наземных растений).
Марганец. Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. На пораженных листьях могут появиться мелкие красно-бурые точки. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются.
Бор. Листья желтеют и деформируются, могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Признаки поражения верхушки и молодых листьев в запущенных случаях токсического действия бора может быть ошибочно принята за недостаток этого элемента.
Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.
Цинк. У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, листья при этом остаются зелеными. Затем между жилками развивается хлороз. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа.
Хлор. При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. Вредное действие хлора ослабляется при внесении магния.
Натрий. Большинство водных растений могут расти в широком диапазоне концентрации этого иона. В пресных природных водах обычно не бывает токсической концентрации натрия. В аквариуме можно получить избыточное количество в результате применения ионообменных смол (натриевых катионитов) для снижения общей жесткости, а также при применении Na-содержащих препаратов для лечения рыб или коррекции химического состава воды (пищевая сода, поваренная соль и т.п.). Характерные признаки избытка ионов натрия для аквариумных растений не описаны.
Признаки избытка одного элемента действительно часто похожи на недостаток другого. В ряде случаев это связано с тем, что некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния. Один из простых способов уменьшения концентрации элементов питания – обильные подмены воды при условии, что в заливаемой воде нет избытка этих элементов.
Однако не для всех элементов этот способ будет эффективным. По таблице «Изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде» видно, что концентрация некоторых микроэлементов (марганец, медь и др.) быстро падает после внесения.
С одной стороны это связано с быстрым поглощением растениями, с другой – образованием нерастворимых солей или комплексных соединений с органическим субстратом в грунте. Также в грунте могут накапливаться и малорастворимые фосфаты. В этих случаях эффективного вывода избытка элементов питания при очередной подмене не будет.
Поэтому самым надежным способом, помогающим избежать передозировки, остается точный расчет вносимых удобрений без превышения рекомендованных доз и внимательное наблюдение за растениями.
Получилось нудно, но надеюсь нужно. Т.к. сам чуть не потерял это красивое растение , но об том следующий раз.
|
|
|
cказали "Дякую" Piton за цей допис:
|
|
18.10.2011, 00:02
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Ялта
Дописи: 1.240
сказав Дякую: 1.378
сказали Дякую 897 раз(и) в 480 повідомленні
|
Piton, Какие новости в аквариуме?  Может, выработано новое направление в аквариумистике? 
|
|
|
cказали "Дякую" 1812 за цей допис:
|
|
09.11.2011, 19:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від 1812
Piton, Какие новости в аквариуме?  Может, выработано новое направление в аквариумистике? 
|
Здравствуйте уважаемые аквариумисты  соскучился за форумом!
Виной тому единственный в Украине 3G провайдер, который ну ни как, не хотел пускать на форум    пришлось поменять.
|
|
|
09.11.2011, 20:50
|
|
Бан за нарушения
|
И мы соскучились! 
|
|
|
|
|
22.11.2011, 15:25
|
|
Живу я тут
|
Опять здравствуйте, уважаемые участники и гости форума!
И так вот наступил тот радостный момент. Когда появилась возможность поделиться с вами своими наблюдениями (не могу сказать опытом ) о жизни моего аквариума. Именно о жизни, ограниченной четырьмя кусками стекла в отдельно взятом жилище. Т.к все процессы в моём аквариуме автоматизированы, начиная от включения света, подачи СО и кормления рыбок то остаётся достаточно времени для наблюдений и экспериментов.
Начну по порядку: Как начинающий фанат, я хотел чтобы в моём аквариуме было всё.
Красивые разнообразные растения, куски лавы, мхи и не навязчивые рыбки. По моим соображениям это всё должно было цвести, расти и радовать глаз. От элементарной человеческой жадности, ну и детского комплекса «хочу игрушку», я покупал различные растения, рыбок, креветок и пихал их в свой любимый аквариум. Что хорошо, что рыбки растения и креветки погибают в аквариуме молча, не отвлекая криками о помощи.
Но каждое растение имеет свою генетическую память, приобретенные способности адоптации, кочуя из одного аквариума в другой. Ну и естественно в различных количествах потребляют микро и макро элементы. Вот тут и пришлось заниматься ликбезом, вспоминать химию, физику и микробиологию. Я научился - смешивая, как алхимик порошки, управлять ростом, цветом и пышностью своих растений. Даже нашёл способ как делить одночлен на многочлен, при этом не прищипывая верхушку.  Химия творила чудеса в отдельно взятом, разогнанном травнике. Но, жизнь вносить свои коррективы!
Лето!!! Прекрасное время с нежным морем, любимой дачей, холодным мороженым и тёплым пивом. Естественно в этот период аквариум не получает должного внимания и отходит далеко не на второе место (лично у меня). Так мы и жили с аквариумом в одном измерении, но на разных территориях.
Оттестировав, настроив и неоднократно проконтролировав свою автоматику, я был абсолютно уверен, что всё будет нормально с моим алтарём природы. Несколько раз за время разлуки со своим бунгало, я получал от него СМСки с жалобами на облэнерго.
Но считал, что временное отключение электричества не приведет к негативным последствиям. Вот тут я ошибался! Урон был нанесён освещению, в начале перегорела одна МГ, а затем перегорел пускатель в другой лампе. Моему взору предстало 240литров хаоса.
Всё нажитое непосильным честным, трудом всё пропало – многие растения растворились, фосфаты зашкаливали. Это была почти картинка с востока «две хижины расположенные под финиковыми пальмами», а кругом пустыня. Со словами ё….ксель-моксель,  я приступил к операции «ликвидация». Была задействована совместно разработанная система «одесводоканал & Я» с кодовым названием «протока». В срочном порядке почищен внешник, восстановлен свет. И я начал ждать чуда. Ждал что пеньки торчащие из грунта покажут признаки жизни. Ждал, ждал, пока жданчиков не поел. После чего хорошие люди подкинули мне силоса, который благополучно живёт и растет в аквариуме. Эксперименты с химией прекратились, вполне хватает внесения УДО раз в 1,5 недели. Поменял местами вход и выход на внешнике, теперь засасывает с поверхности, а подает под грунтом. Растворение СО теперь больше 100%.
Ну а вот так меня радуют те кто выжил!!!

|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Piton за це повідомлення:
|
|
22.11.2011, 20:23
|
|
Бан за нарушения
|
Piton, Очень жаль, что так получилось... Если нужны растения- пиши. Нимфоидес есть(много)  .
|
|
|
|
|
22.11.2011, 21:46
|
|
Живу я тут
|
Спасибо! Сейчас сам не знаю куда это все богатство складировать 
У меня все таки форсированный травник с производительностью 1:3 минимум 
Пока выглядит где то так и это уже после еженедельной прополки.

|
|
|
24.11.2011, 12:11
|
|
Живу я тут
|
Данное сочинение на тему «Что происходит в моём аквариуме и как с этим бороться. Или личные умозаключения основанные на фактах»
И так начну. Существует три вида аквариумистов: профессионалы, фанатики и любители.
Профессионалы, относятся к аквариуму как к средству производства тех или иных видов флоры и фауны.
Фанатики, люди для которых аквариум является увлечением на грани маниакального пристрастия. В своём большинстве, эти люди и поддерживают остальных участников форума, своими советами и знаниями, приобретенными на практическом опыте. Они пытаются добраться до истины, добывая и анализируя информацию, ставят эксперименты не жалея на это не времени ни средств.
Любители, это дитя прогресса. Не всегда любитель переходит в разряд фанатиков и выше.
К коим себя и причисляю. Поэтому, хочу поделится некоторыми мыслями не претендующими на оригинальность.
Открывая форум и рассматривая фотографии некоторых аквариумов, ловишь себя на мысли «хочу иметь такое эстетическое наслаждение и у себя». Начинаешь изучать матчасть, «свет, вода, удо и т.д.» и понимаешь, что ни чего не понимаешь. Но с завидным упорством, высаживаешь в аквариуме с роголистником и людвигией, тонины и шерстостебельник щетинолистный. Потом начинаем лить удо, булькать СО и не понимаем, почему теряешь растения и получаешь водоросли. Находим панацею от водорослей «сайдекс» продолжаем эксперемент. Все эти описания возможно продолжать до бесконечности.
Подойду к результативной части;
Причинно следственная связь в том, что хотим всего и сразу. Если у вас аквариум на водопроводе, то и растения надо подбирать не прихотливые к параметрам воды. Вносить удобрения осторожно, в минимальных количествах (т.к. многие удо рассчитаны на осмос, где абсолютно отсутствуют многие элементы ). Начинать надо, двигаясь от простого к сложному и всё у вас получится
|
|
|
24.11.2011, 21:53
|
|
Бан за нарушения
|
Piton, Чувствуется легкий флер разочарования. Или мне кажется?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:59.
|