|
|
25.03.2011, 10:44
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 812
сказав Дякую: 209
сказали Дякую 661 раз(и) в 238 повідомленні
|
Re: АЗИАТКА и способы борьбы с ней ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
На мой взгляд процесс заражения дискусов от них является диверсией, чтоб сохранить свой рынок потребления дискусов во всём мире.(ИМХО).
|
А если азиаты возьмут нашу рыбу и посадят к своей, будет ли у них "украинка" или все равно наши получат азиатку. Вообще они рыбу изначально откуда взяли?
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Maxxwell за це повідомлення:
|
|
25.03.2011, 17:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 265
сказав Дякую: 718
сказали Дякую 552 раз(и) в 170 повідомленні
|
Наконец-то появилась на форуме тема, которая многим развеет миф об азиатке, как о страшной и неизлечимой рыбьей болезни, и последствиях этого вируса (или комплексной бактериалки) для следующих поколений
Особенно, думаю, будет полезным ее почитать новичкам-любителям, впадающим в азарт в приобретении новой рыбы из разных источников.
Прежде всего хочется сказать спасибо за смелость поделившимся своим опытом и за описание методики лечения. Думаю, было бы полезным в этой теме увидеть и фото больной рыбы, и проходившей лечение, и, описание симптоматики заболевания и течения болезни. Понимаю, что этих данных на сегодняшний день может и не быть, но с учетом того, что тема, надеюсь, будет иметь большую популярность и долгую жизнь, неплохо бы эти пожелания принять во внимание.
Востаннє редагував alpetra: 25.03.2011 о 21:07..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую alpetra за це повідомлення:
|
|
26.03.2011, 00:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні
|
Chaiinik, можно было бы Вашу теорию взять во внимание и особенно если касается других заболеваний. Но только не про "Азиатку". Чувствуется, Вы теоретически подкованы, но практически Вы не сталкивались с нею.
Все кто сталкивался скажут:- Либо она есть, либо её нет. Другого быть не дано. И ни каких скрытых, латентных периодов. Есть период пост- интенсивной терапии - период реабилитации и носительства. То-есть всё как после гриппа. Достаточно много примеров прихода дискуса в плачевном состоянии с той же Азии, но она чистая и не вызывает никаких проблем при смешивании с местной. И есть примеры достаточно благополучной доставки в благоухающее хозяйство в котором в последствии вспыхивает вспышка. Это заболевание очень контагиозное и его можно перенести инфицированными руками или каплей воды.
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
|
alpetra (26.03.2011), Chaiinik (26.03.2011), GLTA (26.03.2011), karavanskiy (25.04.2011), leonid. (26.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), Seifylaev (02.05.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (27.03.2011), Игорь Ш (27.03.2011) |
26.03.2011, 08:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Цитата:
Допис від mikhailfish
Все кто сталкивался скажут:- Либо она есть, либо её нет.
|
гм... оно-то канешна...
Но тогда совсем не ясно, как те же азиаты, при такой её острой заразности, умудряются держать ее "на привязи", чтобы с завидной регулярностью присылать её нам "в подарок". (учитывая методы выращивания того же дискуса в Таиланде)
- ? По идее, азиатский дискус должен был или изчезнуть как таковой, либо приобрести иммунитет(но ведь болеет).
- или я опять ошибаюсь?
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
26.03.2011, 09:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні
|
Chaiinik, Этот вопрос и для меня остаётся открытым. Возможно это связано, что их хозяйства запитаны водой напрямую с природных источников. Вода поступает с природы и вода сбрасывается в природу. А откуда взялся вообще этот возбудитель? Как я выяснил. в этом году пошёл 21 год как появилось первое описание заболевшего дискуса. В дикой природе в Южной Америке до сих пор там всё чисто.
Тут можно снова провести аналогию с гриппом: заразился - заболел - выздоровел - ещё две недели почихал, позаражал других и пропал. Его тоже никто не держит "на привязи", когда он снова появляется и распостраняется.
Востаннє редагував mikhailfish: 26.03.2011 о 13:34..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
|
|
05.04.2011, 15:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 3
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 29 раз(и) в 9 повідомленні
|
Всем привет! Я тут новенький, принимайте
Азиатка, это моя любимая тема. Я занимаюсь профессионально дискусами и часто имел из-за нее проблемы. Естественно задумывался о том, что это и как это можно быстро вылечить? Дело в том, что анализ зараженной рыбы не показывал наличия уникального возбудителя. Но зато хорошо была известна схема заражения. Азиатские хозяйства на ввоз не работают, так что рыба, зараженная к ним не попадает. Наши поставщики приобретают рыбу в основном у посредников, которые имеют передержки. Собственно в передержках рыба и заражается, находясь в общих емкостях, ну а далее попадает к нам. Вся рыба которую я в свое время заказывал у посредников болела и заражала мою. Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности. Но несколько лет назад, мне удалось списаться с разводней напрямую. В итоге присланная рыба не болела и с моей все было нормально. Но как-то раз я попросил прислать мне породу, которой у разводчика не было (синюю змею). Это была моя большая ошибка! Он мне прислал не свою рыбу, перехватил где-то. В итоге первая заболела синяя змея, ну а потом и вся остальная. Мой знакомый, известный в России разводчик, сказал, что азиаты сами того не ведая вывели в своих передержках особый устойчивый к антибиотикам штамм бактерий и заражают всю рыбу подлежащую для отправки. Не специально, конечно. Сразу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином. Результат лечения мне не нравился, все время меня не покидала мысль, что рыба вылечивается сама, через какое-то время, а антибиотики, не то чтобы не помогают, а скорее не дают сесть вторичке. Вторичка - это типичный для наших аквариумов набор микроорганизмов активизирующихся при ослабленном иммунитете рыбы. У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил. Это не значит, что версию с вирусом я не поддерживаю.
Есть ли иммунитет к так называемой азиатке? Скорее да, чем нет. Скажу на своем примере, если создать полностью стерильное хозяйство, то рыбу можно положить практически любым штаммом условно-патогенных бактерий попавших в благоприятную среду с новым гидробионтом. Есть еще такой момент, это конкуренция штаммов бактерий. Например. у вас в аквариуме все сбалансировано, имеется свой набор микроорганизмов, вы не меняете условия содержания и состав кормов. Но тут к вам в хозяйство попадает гидробионт со своим штаммом бактерий и новая среда оказывается для них достаточно благоприятной. Происходит резкий скачок численности бактерий нового занесенного штамма, ну и все вытекающие из этого последствия...
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп!  
|
|
|
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Rauf за це повідомлення:
|
alpetra (06.04.2011), Ann disc (01.08.2011), Chaiinik (06.04.2011), ikhtiandr (21.04.2011), karavanskiy (25.04.2011), Maxxwell (05.04.2011), mikhailfish (05.04.2011), Seifylaev (02.05.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), Джулиан (06.04.2011), Дмитрий 71 (09.04.2011), Игорь Дмитриевич (08.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (05.04.2011) |
06.04.2011, 08:34
|
|
Живу я тут Участник первой в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.461
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 4.060 раз(и) в 869 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Rauf
Rauf Меню пользователя Rauf
Я тут недавно
|
На 100% поддерживаю,даже дописать не чего. 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Джулиан за це повідомлення:
|
|
06.04.2011, 09:44
|
|
Живу я тут
|
Rauf, Вы, сразу поймите, я не хочу спорить - я хочу уточнить не понятные мне моменты.
Цитата:
Допис від Rauf
Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности.
|
сильное слизеотделение? дыхательная недостаточнось? некроз плавников и участов кожи? ....
Цитата:
Допис від Rauf
разу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином.
|
А какие дозы? 500мг на 50л ? имхо, потому и не эффективно.
Цитата:
Допис від Rauf
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп!
|
прочитал десяток раз - не понял.:
- "...схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета"...
- как по-вашему, мощный уф-стерилизатор, озонатор - может заменить, в данном случае, антибиотики? Ведь теоретически  , это снимет б ольшую часть бактериальной нагрузки на имунитет - или...?
-..."будет болеть"...
- рыба уже перенесшая "азиатку", по Вашим наблюдениям - заболевает повторно?(или нет?)
- "Может быть это, вообще, рыбий грипп!"
- и ? давать "терафлю"? или чай с лимоном?(шутка) имелось в виду и что по этому поводу делать?
================================================== =
имхо: если не лечить - рыба не просто залегает, она "ложится", быстро и в больших количествах.
з.ы.
имхо,
просто потемнение окраса, а тем более, у дискуса - может сопровождать самые разные заболевания и не является основным признаком заболевания "азиаткой".
ИМХО.
Востаннє редагував Chaiinik: 06.04.2011 о 09:54..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
16.01.2012, 18:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Rauf
У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил.
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет
|
С вирусом и не нужно справляться - рыба сама справится-убивать надо вторичную инфекцию-пожирающую ослабленный организм вирусом. В большинстве источников указывают на бактерию Flavobacteruim columnare (Flexibacter Columnaris) - являются тепловодными, грамм - отрицательными, строго аэробными и негалофильны (не живут в соленой воде). Присланная цитата от аквариумиста с форума:
Цитата:
Поскольку, при всем уважении к европейской аквафармакологии, из-за запрета на антибиотики используемые фирменные лекарства ограничены в своем составе по антибактериальным средствам, я прошелся в поисках информации по американским источникам. Многое стало понятнее. Там колумнарис признан широко распространенной болезнью, поэтому в последние годы проводилось много исследований этих бактерий. Считается, что можно выделить 4 группы бактерий колумнарис AJS1...AJS4, оличающиеся как степенью заразности, так и продолжительностью болезни (Decostere, A.; Haesebrouck, F.; Devriese, L. A.; 1998, "Characterization of four Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris) strains isolated from tropical fish", Durborow, R.M.; Thune R.L.; Hawke, J.P., et al.; 1998, "Columnaris Disease A Bacterial Infection Caused by Flavobacterium columnare" и прочие). Этим можно объяснить, почему в некоторых наших источниках колумнарис описывается как исключительно заразная болезнь, за несколько часов выкашивающая всю акву, а в других - как вялотекущую болезнь, вызываемую условно-патогенной бактерией. Я даже начал подозревавать, что некоторые рыбьи болезни, которые мы лечим как "какую-то бактериалку", вполне могут оказаться одной из разновидностей колумнариса. Увы, без микроскопа этого действительно не проверить.
|
Р. Бауер : лечение производится при помощи антибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Тетрациклин - прежде всего грамм-положительный(!!!), в то время как Columnaris – грамм-отрицательные бактерии. Но также существует средство под названием Minocycline (относится к антибиотикам Тетрациклинового ряда, иногда пишут: Mincycline), которое является более грамм-отрицательным, чем остальные Тетрациклины (множество людей ошибочно предполагают, что все антибиотики в ряду Тетрациклинов одинаковы).
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-28
Доксициклин — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, получаемый из метациклина. При комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
http://ribiy-bog.com/publ/diagnostik...rioza/2-1-0-40
Цитата:
Составляя схему лечения подбирала препараты недорогостоящие, доступные и взаимодействующие между собой.
1.Фуразолидон, 50мг. /20л (в 3-м аквариуме 50/50-( фуразолидон-4х50мг + фурадонин- 2х100мг) / на 100л. воды) [в аптеке закончился фуразолидон] Хотя фурадонин лучше. Сильнее. Дозировку нужно подбирать
2. Доксициклин 100мг/70л. В первый день-100мг/50л (Утро, вечер через 12ч)
3. Метронидазол 250мг/40л (утро, вечер/12ч)
4. Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) .При подменах воды довносила пропорционально
5.ФМЦ по инструкции.При подменах воды довносила пропорционально
6.В1,В6,В12. Обычно назначают В1 и В12 через день. Я вносила одновременно.
7 Фоспренил 1куб/100л+лаферобион (2 дня подряд по 300000ед, потом 2 раза через день) на 100л
|
Почему не использовали также сульфамидные средства - бисептол 480 или его аналоги, или уже был отрицательный опыт лечения дискусов бисептолом?
Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) при подменах воды довносила пропорционально, почему, наиболее токсичен? В темном месте раствор доксициклина стабилен 2-3 дня.
В.Ковалев про ципрофлоксацин:
Цитата:
Цифран и все препараты на основе ципрофлоксацина действительно могут убить флексибактерий... но не всегда. Поэтому отдельные случаи не могут всех нас снабдить универсальными рецептами. Кроме того, ципрофлоксацин не безобидное лекарство - оно здорово снижает естественные защитные силы организма. Я сам не использую это лекарство без жесткой необходимости. То есть, практически не использую. Бисептол, гентамицин, трициллин действуют не менее эффективно, но с меньшими последствиями для рыбьего иммунитета. Впрочем, иной раз эффективного лекарства вообще не подобрать. Тогда правильнее использовать оксидатор или/и УФ стерилизатор.
Есть еще один важный момент - диагностика. Точная диагностика флексибактериоза (колумнариоза) без хорошего микроскопа невозможна. Надо увидеть характерные скопления бактерий, которые извиваются подобно трубочнику. Если микроскопирования не было, то рассуждать о том, от чего лечили не имеет смысла. Ципрофлоксацин убивает самых разных бактерий и некоторых действительно очень быстро.
|
Востаннє редагував zww: 16.01.2012 о 22:02..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую zww за це повідомлення:
|
|
06.04.2011, 10:32
|
|
Живу я тут
|
судя по описаниям тех, кому "повезло" встретиться с тем, что они называли азиаткой:
1. рыба заболевает резко и практически "одновременно" (практически, нет периода однв особь, две...)
2. протекание(моё суждение) условно похоже на очень мощную интоксикацию "изнутри"(без всяких предположительно возможных внешних причин) и рыба выделением слизи как бы пытается очиститься...
3. применялась сначала соль+температура - результат ноль,
купорос - результат ноль,
и только при лошадиных дозах антибиотиков падёж притормаживался, и уже через 2-3 дня интенсивной терапии сокращался до 0,5-1%(которых можно отнести к "непережившим лечение")
4. говорить о полном излечении, можно было, более-менее уверено только после 2-3недель(хотя есть и другие свидетельства, что лично у меня вызывает сомнения в диагнозе)
5. при остановке лечения через 5 дней(один случай) (падежа не было, решили не "травить зря рыбу" ) - болезнь возвратилась через несколько дней, но в более вялом виде. Возобновление лечения ещё на 8-10дней - дало результат.
6. рыба переболевшая, но пролеченая 2 - 3 недели, других(не переболевших) не заражала(ни одного случая), но на какое-то время притормаживала в росте, но через некоторое время догоняла "ровесников".
7. "высокозаразный" период, по разным сведениям, не длился более 4-5 дней. А чаще 2-3 дня.
к сожалению(а вернее, слава Богу  ) все данные косвенные - народ не сильно охотно распостраняется о происходившем на их хозяйствах, даже много лет назад. Всему виной миф(имхо) о "носительстве".
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
06.04.2011, 16:59
|
|
Живу я тут Участник первой в Украине выставки дискусов
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.461
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 4.060 раз(и) в 869 повідомленні
|
Оффтоп
Теория относительности по сельски:"Когда парень целует девушку,час кажется мигом,когда ладонь ставишь на горячую сковородку миг кажется,часом".Туже теорию можно расписать научно,и не кто не поймёт кроме профессоров.Теряюсь когда много сложных терминов,что с меня взять.Поэтому выбираю практика Рауфа,а не теоретика Ув.Чайника(Вы вроде писали,что с Азиаткой не встречались.) 
|
|
|
06.04.2011, 21:34
|
|
Живу я тут
|
Джулиан, Оффтоп
если честно, не понял что вы выбирали, и уж тем более не понял зачем писали...    А насчёт "теоретика" ... -
================================================== ==========
Цитата:
Рыба обычно заболевает на 2-3 день. Симптомы первого дня, это потемнение окраски и снижение активности. При этом рыба может продолжать питаться. В последствии, она начинает кучковаться и прижиматься к предметам интерьера или к стенкам аквариума. Часто залегает в углах у поверхности. Некоторые особи при этом продолжают есть
|
Есть просьба ко всем кто встречался с азиаткой - я знаю, что никто особо не хочет упоминать о встрече с ней по причине ... короче:
Я предлагаю "пережившим" заполнить анкету: и отослать мне в личку.
1. вид рыбы подвергшейся заражению по ваему мнению "азиаткой"-
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое)
3. симптомы :
* потемнение окраса - (да, нет)
*слизеотделение - (да, нет, очень сильное)
*затруднённое дыхание - (да, нет)
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - беспокойное метание, зависание в верхнем углу, зависание в нижнем, обычное, другое.
*аппетит - нормальный, сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное, нормальное у большинства, отсуствие стула, слизистые испражнения, другое.
*состояние плавников: некроз межлучевой ткани, повреждение лучей, помутнение всего плавника, некроз края плаников, повреждение основания плаников, другое.
*повреждение кожных покровов - (да, нет) какой характер повреждений
*другие симптомы -
3. скорость развития: от появления первых симтомов до поражения всего стада
4.скорость распостранения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированые аквариумы, другое.
5. желательно процент падежа по дням(+- километр ), или на какой день он был максимальным.
6. предринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
1 день: "то и то" - визуально без изменений, улучшение, ухудшене(в чём проявилось),
изменение схемы на .... - лучше, ..., ...,
добавили .... - вроде...
и так далее.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - результат
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечния, и окончания применения лекарств
я это всё выложу здесь, в теме, ес-но без указания автора.
Анонимность гарантируется!!! Более того, я обещаю, что скопировав содержимое анкеты я удалю сообщение, и никогда не вспомню от кого оно получено. Никаких доп. вопросов, или указаний что мы знакомы в принципе(если не будет других пожеланий  )
Смысл - сравнить свои впечатления и опыт с чужим, при этом сохранив анонимность.
Как вам такое предложение?
Востаннє редагував Chaiinik: 06.04.2011 о 21:57..
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
08.04.2011, 21:26
|
|
Живу я тут
|
пришли первые анкеты. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Цитата:
1. вид рыбы подвергшейся заражению по вашему мнению "азиаткой"- дискусы
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое) - привоз и торговцы с птички
3. симптомы :
* потемнение окраса - да
*слизеотделение - да
*затруднённое дыхание - да
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - зависание в верхнем углу, зависание в нижнем и вдоль предметов
*аппетит - сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное или отсутствие стула
*состояние плавников: помутнение всего плавника, некроз края плавников
*повреждение кожных покровов - нет
*другие симптомы - не наблюдал
3. скорость развития: от появления первых симптомов до поражения всего стада на 2-3 день предполагаемого контакта и продолжительность 3-7 дней.
4.скорость распространения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированные аквариумы, другое - хоз. протока, распространяется медленно в теч. недели, но болеют не все
5. желательно процент падежа по дням(+- километр), или на какой день он был максимальным - от 10 до 30% на 2 и 3 день болезни
6. предпринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
первый день потемнение о поджарость, второй день залегание или зависание, третий день часть отходит, четвертый оставшиеся могут начать есть, далее как повезет... я антибиотики кидаю как только вижу хотя бы малейшее подозрение.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - делаю специально, но можно просто воды долить из больной банки. Результат как правило отрицательный.
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечения, и окончания применения лекарств дней 7
|
Цитата:
1. вид рыбы подвергшейся заражению по вашему мнению "азиаткой"- дискусы
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое) - привоз и торговцы с птички
3. симптомы :
* потемнение окраса - да
*слизеотделение - да
*затруднённое дыхание - да
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - зависание в верхнем углу, зависание в нижнем и вдоль предметов
*аппетит - сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное или отсутствие стула
*состояние плавников: помутнение всего плавника, некроз края плавников
*повреждение кожных покровов - нет
*другие симптомы - не наблюдал
3. скорость развития: от появления первых симптомов до поражения всего стада на 2-3 день предполагаемого контакта и продолжительность 3-7 дней.
4.скорость распространения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированные аквариумы, другое - хоз. протока, распространяется медленно в теч. недели, но болеют не все
5. желательно процент падежа по дням(+- километр), или на какой день он был максимальным - от 10 до 30% на 2 и 3 день болезни
6. предпринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
первый день потемнение о поджарость, второй день залегание или зависание, третий день часть отходит, четвертый оставшиеся могут начать есть, далее как повезет... я антибиотики кидаю как только вижу хотя бы малейшее подозрение.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - делаю специально, но можно просто воды долить из больной банки. Результат как правило отрицательный.
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечения, и окончания применения лекарств дней 7
|
З.Ы. ОЧЕНЬ желательно указывать конкретно применявшиеся препараты, возможно, дозы и "впечатление" от применения.
Тоже самое, если применялись препараты не давшие видимого улучшения - тоже очень важно.
Надеюсь, все понимают для того, чтобы вы могли сделать для себя какие-то выводы - нужна статистика. То есть достаточное количество описаных случаев. Найдите пожалуста время. Заранее, спасибо!
|
10.04.2011, 09:09
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 812
сказав Дякую: 209
сказали Дякую 661 раз(и) в 238 повідомленні
|
Chaiinik, спасибо Вам за вашу инициативу с анкетами, это очень правильное направление. Желаю Вам получить нобелевскую премию за борьбу с азиаткой. Правда придется поделится со мной, так как все ваши рукописи в этой теме принадлежат мне -)
Давайте еще все таки рассмотрим методы карантина рыбы дабы избежать этой самой неприятной болезни.
Вот что есть у меня:
1-й деньФурадонин 250мг/100л
Метронидазол 2т/100л
Ципролет 500мг/100л
На ночь , в полной темноте Эритромицин 200мг/100л
2-й день - ничего не делаешь.
3-й день Эритромицин 200мг/100л
4-й день - ничего не делаешь.
5-й день - начинаешь подмены
Рыбас по этому курсу карантин прошел, возражений не наблюдалось, при этом кушали все отлично. Пока с другими не соединялись, так как в совершенно отдельном помещении.
И вообще вопрос. Если азиаты на нашей воде месяцев 5-6 посидят, нужен ли еще карантин, или че там еще при пересадке в общак по истечении такого длительного периода?
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Maxxwell за це повідомлення:
|
|
10.04.2011, 10:47
|
|
Живу я тут
|
Не знаю. Я бы без появления симптомов ничего из антибиотиков бы не давал.(только при сильных подозрениях, но тогда - дольше). Аквамор мульти, омнипур, или подобное - имхо, очень хорошо. Прокормить лечебным кормом(таки с антибиотиками, куда ж без них  ) 4-5дней - тоже хорошая мера.
После 5-6 дней, при отсуствии симтомов, подсадил одну из своих рыб - неделя на наблюдения. Ничего нет - помолясь выпускал в общак.
Запуск одной из своих рыб в карантинник - обязателен.
Передержка в антибиотиках - возможно, вреда и не приносит, но по другим рыбам и по другим болячкам неоднократно показало - не надёжно.(то есть по большому счёту, почти бесполезно).Достаточно много случаев, когда после отсидки в фуразалидоне+фурацилин неделю - на рыбе что-нибудь вылазило через 2-3 дня после прекращения внесения. Нет, не нравится.
соляные ванны , для дискусов, и вообще цихлид, включая и скалярий(чёрных - тоже) - очеь полезно, имхо.
Востаннє редагував Chaiinik: 10.04.2011 о 11:17..
Причина: дополнения-уточнения.
|
|
|
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:39.
|