|
|
21.06.2011, 10:51
|
|
запуск 240 л на питательном грунте
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 379
сказав Дякую: 213
сказали Дякую 150 раз(и) в 120 повідомленні

21.06.2011, 10:51
Рейтинг:
()
долго собиралась и вот наконец-то запустила из старого 60-литрового аквариума новую баночку на 240 л. (120х40х50), стекло 10.
фильтр внешний Eheim Professionel 2 - 2028, 1050 л/ч.
свет - 4 лампы Т5 54 Вт - 2 Sylvaniya Gro-Lux и 2 Osram Lummilux Skywhite + отражатели типа игла из структурированного алюминия.
пока включены только 2 лампы с 16 до 21 ч.
за неделю до запуска поставила в 60 л. новый внешник на мин. поток, чтобы заселился немного бактериями.
питательный грунт:
лава - было 10 кг, использовала около 7-8.
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки
вермикулит - 1 пакетик
уголь гранулированный - 1/3 пачки
биогумус - 2 пакета по 1 л.
кокосовая стружка - 1/2 брикета

все это посыпала концентратом JBL Florapol ( http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4736), накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался и полила осадком от сифонки из 60 л.
сверху засыпала 2 видами грунта - черный базальт и белый кварц. внизу 2-4 мм, сверху песок. разделила 2 зоны грунта полоской оргстекла.
разместила 2 мангровые коряги, посадила часть растений, которые к тому времени имелись - криптокорины Вендта и желтую, часть ситняга игольчатого, прозерпинаку, Хемиантус микрантемоидес, эх Флоренс, бликсу. На ветвистую корягу примотала мхи - пламя и яванский и анубиасы нана. К плосской коряге, которую мой сын назвал черепахой прикрепила большой анубиас. Накидала полный аквас роголистника, заранее вырощенного в 3 других банках и временно посадила валиснерию.
Залила водичкой - из 60 л. слила больше половины, остальную добавила новую. В воду добавила Байкал ЭМ. не знаю, как в аквариуме, а на даче и для комнатных растений он отлично работает.
переставила внешник, добавила в него уголь (только на первые 2-3 недели, потом уберу) и оставила так на 2 дня.
сначала была такая муть, что ничего не было видно, но фильтр справляется отлично - к вечеру вода посветлела, а на след. день практически очистилась. она пока еще темная из-за коряг и торфа.
фото с телефона, т.к. потеряла зарядное от фотоаппарата((
19.06.2011

22.06.2011
Водичка полностью очистилась. правда фото не передает..

29.06.11

18.07.2011

Востаннє редагував Лидасик: 22.07.2011 о 23:58..
|
Переглядів: 10339
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Лидасик за це повідомлення:
|
|
28.06.2011, 16:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Дедовск Мск.Обл.
Дописи: 494
сказав Дякую: 352
сказали Дякую 935 раз(и) в 255 повідомленні
|
Re: запуск 240 л на питательном грунте ===www.aquaforum.ua===
Интересная картинка, от биогумуса должны нитраты подскочить. Но их нету...
А вот подменами воды хорошо держали высокие фосфаты, при нитратах почти ноль.
Что-то я не додумался про фосфаты в воде для подмен спросить, а ведь нулевые нитраты при высоких фосфатах довольно таки подозрительны. 
|
28.06.2011, 17:27
|
|
Живу я тут
|
да уж. я и сама не сразу догадалась проверить водопровод на фосфаты((
pH, GH, kH меряла, а вот что такая гадость и не подумала...
вот свежие фотки
до коагулянта:
добавила Гиацинт:
на утро:
после подмены

мутные разводы в верхней части - это куча роголистника нечеткая...
из плохого - пропала полянка стаурогина(( он просто расстворился..
совсем забыла - уголь из фильтра выбросила, вместо него положила цеолит.
Востаннє редагував Лидасик: 28.06.2011 о 17:37..
|
|
|
28.06.2011, 21:03
|
|
Guest
|
Відповідь: Re: запуск 240 л на питательном грунте ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Лидасик
фосфаты - прим. 3 - между 2 и 5!
|
З такою водопровідною водою - лише осмос (RO).
Цитата:
Допис від Лидасик
в акве:
PO4 - пока держится около 3 - коагулянт лила в 5 раз меньшей концентрации.
рН - 6,5.
GH - 11
KH - 6
NO3 - чуть больше 0
NO2 - менее 0,3
Fe - 0,1
|
В Вас перекос фосфат/нітрат "покруче" ніж в мене був, та в мене вода з під крана по NP краща.
Висновок - осмос!
|
|
|
28.06.2011, 22:14
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Латвия, Рига
Дописи: 98
сказав Дякую: 397
сказали Дякую 116 раз(и) в 50 повідомленні
|
Оффтоп
Да не питается валлиснерия из воды... Ей субстрат питательный нужен... У меня не росла в пустом грунте (за исключением рыбьих отходов) с добавкой жидких удо. Расти начала только при питательном грунте... Ну мож у меня валька какая необычная попадалась... Все 5 лет, что пыталась ее посадить...))) Хорошо, что я не делаю тестов. Иначе тоже что-то откуда-то появилось бы. ..))) Это лирика. Не обращайте внимания.
|
|
|
28.06.2011, 22:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 336
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 131 раз(и) в 75 повідомленні
|
ну вот... Гиацинт был явно лишним! у вас банка на старте и подменами частыми и большими решили бы все проблемы. из грунта выделяется ОГРОМНОЕ кол-во органики. да и вообще использование таких подложек требуют определённого опыта и готовности к реально физическим упражнениям (вёдра, вёдра, вёдра). теперь у вас есть запущенное "чудо" и нужно его спасать, чтобы не перезапускать. отсифоньте полностью все остатки Гиацинта и забудьте о его существовании навсегда, подмените как можно больше воды (70-80%). подменять вам придётся половину объёма хотя бы через день и так с недели две! растений быстрорастущих в пять раз больше- рецепт! если будете медлить - болото.
з.ы. если очень быстро подмените 80% воды, потом может всё обойтись меньшим кол-вом подмен (будете видеть по ситуации). свет 4-5 часов не более на ближайших 10-15 дней. в фильтр постоянно не надо лазить. он должен обжиться бактериями. синтапон вложите, во внешник, он выбьет всю взвесь.
з.ы.з.ы. и знаете, не слушайте про косяки по фосфатам и нитратам, делайте подмены и всё выровняете. ссылка, которую вам дал, даёт фундаментальные/академические понятия про баланс питательных веществ. возьмите на вооружение и никого не слушайте.
Востаннє редагував kbpjfk: 28.06.2011 о 22:30..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kbpjfk за це повідомлення:
|
|
28.06.2011, 22:41
|
|
Живу я тут
|
воды я и так подменила много. в фильтр лажу только чтобы синтепон промыть - остальное - 1 корзина с кольцами, 1 с лавой родной и в 1 половина лавы - не трогаю. только половина 1 корзины была с углем 1,5 недели, теперь уголь выбросила и положила цеолит.
кстати, померяла фосфаты в воде, принесенной из бювета - почти на 0. вот только не знаю насчет минералов что там.
|
|
|
28.06.2011, 23:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Лидасик
в фильтр лажу только чтобы синтепон промыть
|
я конечно не знаю сколько насосало в фильтр геоцинта и нафика он там нужен, но синтапон не моют, а выбрасывают и делать это надо ммм.... раз в месяц.
Цитата:
Допис від Лидасик
померяла фосфаты в воде, принесенной из бювета
|
не удивляйтесь, но в бювете может быть вода ещё менее подходящая для аквариума. того же железа может зашкаливать и получите в добавок ещё вспышку "зелёных".
Цитата:
Допис від Лидасик
воды я и так подменила много
|
моё дело посоветовать, а ваше принять или отказаться. подмены воды, при чём массированные, выведут вас из крена. нужно это вам или нет- решать конечно вам.
|
cказали "Дякую" kbpjfk за цей допис:
|
|
28.06.2011, 23:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kbpjfk
я конечно не знаю сколько насосало в фильтр геоцинта и нафика он там нужен, но синтапон не моют, а выбрасывают и делать это надо ммм.... раз в месяц.
|
у меня нет нового - надо пойти купить. пока промыла, т.к. всю муть на себя собрал.
Цитата:
Допис від kbpjfk
не удивляйтесь, но в бювете может быть вода ещё менее подходящая для аквариума. того же железа может зашкаливать и получите в добавок ещё вспышку "зелёных".
|
тест на железо есть. померяю.
Цитата:
Допис від kbpjfk
моё дело посоветовать, а ваше принять или отказаться. подмены воды, при чём массированные, выведут вас из крена. нужно это вам или нет- решать конечно вам.
|
так чем подменивать-то, если в водопроводе фосфаты зашкаливают... осмоса нет. отстаиваю с Гиацинтом - показатели в норме и рН низкий - как раз хорошо. но проблема в чем набрать столько воды. сегодня набрала все емкости, завтра утром долью еще 70 л.
|
|
|
28.06.2011, 23:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Дедовск Мск.Обл.
Дописи: 494
сказав Дякую: 352
сказали Дякую 935 раз(и) в 255 повідомленні
|
Лидасик
оставте пока массированные подмены, тестируйте нитраты и окисляемость, причем второе очень желательно, на основе их и подменивайте... и пусть будет мое имхо водой с бювета.
так-же химией особо не балуйтесь хорошего в ней мало, потом может и боком вылезти.
|
cказали "Дякую" B.W. за цей допис:
|
|
29.06.2011, 20:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький
Дописи: 309
сказав Дякую: 204
сказали Дякую 69 раз(и) в 51 повідомленні
|
Не давно тоже запускал свой первый аквариум и грунт на земле
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94166
бактериальной вспышки практичесеи не было, фильтр вообще приобрел спустя несколько недель после запуска, мало того в подменах не было необходимости. Скорее всего причина в том, что грунт использовал не покупной и биогумус не использовал. А недавно тоже был перебой с электричеством, пришлось промыть полностью фильтр, уже дней 5 прошло,
а бакт. вспышкой и не пахнет. Никаких стартовых препаратов для фильтра не использовал. Но повторюсь у меня слой земли 3-4 см, а сверху слой кварца 3-4 см скорее всего там такое колличество и разнообразие бактерий живет, что они справляются с биоочисткой и без фильтра.
Прополка растений, практически каждую неделю. Рыб на сегодня более 40 шт не считая мелочи и креветок. Сифонка отсутствует, но правда есть "протока". Аерация тоже отсутствует. СO2 нет, а растения пузыряют. Правда на днях попробовал добавлять макро УДО Ермолаева (все таки уже больше двух месяцев прошло после запуска),
так как местами появляется нитчатка, но не критично можно убрать рукой, но особых изменений пока не вижу.
Востаннє редагував posta_e: 29.06.2011 о 20:17..
|
|
|
29.06.2011, 22:04
|
|
Живу я тут
|
у меня тоже не было вспышки , пока сама не сглупила и не добавила фильтер-старт((( после этого все и началось...
сейчас водичка прозрачная, водорослей не наблюдается пока (ттт) подмениваю водичкой с бювета (проверила железо - в норме) и водопроводной с Гиацинтом (он хорошо рН снижает, у нас очень жесткая и щелочная вода идет, т.к. полно в грунте ракушняка). все в норме кроме фосфатов, но думаю это пройдет.
мышцы на руках уже накачала)))
сегодня взяла на форуме тазик пистии и элодеи - теперь аквас большен напоминает кастрюлю с супом)))
Востаннє редагував Лидасик: 29.06.2011 о 22:24..
|
|
|
29.06.2011, 22:24
|
|
Живу я тут
|
ой-ей... рН упал до 5,5 даже чуть меньше - где-то 5,3...
что делать? никогда такой проблемы не было - всегда понижать надо было....
|
|
|
30.06.2011, 19:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Лидасик
ой-ей... рН упал до 5,5 даже чуть меньше - где-то 5,3...
что делать? никогда такой проблемы не было - всегда понижать надо было....
|
после гиацинта меряли пш воды?
|
02.07.2011, 19:18
|
|
Живу я тут
|
вчера добавила 2 ч.л. нитрата калия, т.к. растениям явно калия не хватает, и нитратов 0.
сегодняшние тесты:
рН 7
Gh - 6
kH - 6
PO4 - 5
NO3 - 25
завтра сделаю подмену.
некоторые растения (криптокорина желтая, прозерпинака, альтернатера, людвигая рубин и даже бликса) выпустили новые сочные листики! красная нимфея тоже вроде пришла в себя. почему-то чахнет анубиас карликовый, хотя в старой банке рос шикарно. надеюсь оклемается.
3 дня назад подсадила еще камикадзе - самку гуппи. она и моллинезия чувствуют себя нормально, а вот анцик ушел в страну вечного мотыля((
также посадила десяток теодоксусов молодых.
новые фотки в п. 1.
|
|
|
07.07.2011, 10:27
|
|
Живу я тут
|
тесты 6.06.
до подмены:
рН 6,5
PO4 - 5
NO3 - 50
после подмены:
рН 6
PO4 - 5 
NO3 - 12
не могу понять, почему не падают фосфаты! в воде для подмен PO4 =0,1 примерно. подмены 1 р. в 2 дня 30-50 л. и в промежутках по необходимости прим. по 10 л. (после сифонки отмерших листьев).
что-то роголистнику мягкая водичка не нравится - начал сыпаться. в других банках с жесткой водой он супер-пушистый
Востаннє редагував Лидасик: 07.07.2011 о 10:39..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:56.
|