|
|
12.12.2013, 14:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 510
сказав Дякую: 308
сказали Дякую 764 раз(и) в 325 повідомленні
|
Re: Пруды для кои, форели и осетров ===www.aquaforum.ua===
Всем респект и уважуха! Если не против, еще немного о трубах. Гуру, Вы сейчас наверное будете очень удивлены, но увеличение диаметра трубы ведет к увеличению гидравлического сопротивления- увеличивается площадь соприкосновения со стенками трубы и вода к тому же начинает течь менее организованным потоком. На коротком участке труб в соревновании 110/63 победила дружба, но если удлиннить магистраль метров до десяти, разница будет заметна. И не в пользу 110 трубы. Производители насосов размеры раструбов не высасывают из пальца, ни тем более, не делают их по принципу "чем больше, тем лучше"-они (размеры) должны быть оптимальными для конкретного вида насоса с его индивидуальными особенностями (форма и размер крыльчатки, частота оборотов ротора, производительность, мощность).
Единственный способ уменьшить потери *при протоке- это оптимизация прокладки трубопровода : свести до минимума количество колен, по возможности ставить вместо 90-ых два по 45, избегать ненужных подъемов, минимум разборных соединений и вентилей. Ну и конечно же без фанатизма- оборудование должно легко обслуживаться.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую vaserman за це повідомлення:
|
|
12.12.2013, 14:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Краснодар
Дописи: 1.286
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 527 повідомленні
|
,,,
Востаннє редагував yroslav1970: 12.12.2013 о 15:04..
|
|
|
12.12.2013, 17:09
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Віта Поштова, Київська обл.
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 388
сказали Дякую 1.017 раз(и) в 522 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vaserman
Всем респект и уважуха! Если не против, еще немного о трубах. Гуру, Вы сейчас наверное будете очень удивлены, но увеличение диаметра трубы ведет к увеличению гидравлического сопротивления- увеличивается площадь соприкосновения со стенками трубы и вода к тому же начинает течь менее организованным потоком. На коротком участке труб в соревновании 110/63 победила дружба, но если удлиннить магистраль метров до десяти, разница будет заметна. И не в пользу 110 трубы. Производители насосов размеры раструбов не высасывают из пальца, ни тем более, не делают их по принципу "чем больше, тем лучше"-они (размеры) должны быть оптимальными для конкретного вида насоса с его индивидуальными особенностями (форма и размер крыльчатки, частота оборотов ротора, производительность, мощность).
Единственный способ уменьшить потери *при протоке- это оптимизация прокладки трубопровода : свести до минимума количество колен, по возможности ставить вместо 90-ых два по 45, избегать ненужных подъемов, минимум разборных соединений и вентилей. Ну и конечно же без фанатизма- оборудование должно легко обслуживаться.
|
Откуда такие глубокие познания???  Вставьте в 1000 литровую бочку проход в 110 мм и 63 мм. Через какой проход раньше вода вытечет??? Каким местом Вы "организованность" потока измерять собрались???
Слов нет! Смотрите в таблицу. Могу перевести на русский.

|
|
|
12.12.2013, 17:46
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Смотрите в таблицу
|
Это если самотеком и давление, тобишь уровень давит.
12.12.2013, 18:21
|
|
Moderator
Дописи: 4.615
сказав Дякую: 2.820
сказали Дякую 4.118 раз(и) в 1.817 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Откуда такие глубокие познания???  Вставьте в 1000 литровую бочку проход в 110 мм и 63 мм. Через какой проход раньше вода вытечет??? Каким местом Вы "организованность" потока измерять собрались???
Слов нет! Смотрите в таблицу. Могу перевести на русский.
Долучення 390906
|
Не ёрничай !!! Подними трубу на 2 метра хотя бы , создай ей сопротивление и посмотри ! Производитель дал выход 60 мм , потому что это оптимально , для его параметров! Потребление , мощность , производительность ! Над этим насосом работала бригада инженеров и они сначала все посчитали , а потом сделали опытные образцы и тестировали их долго и нудно !!!
Признай , что сморозил ерунду , и закрыли тему !
И не нужен самотек в виде примера , у нас напорный фильтр !
вставь трубу в бочку с водой сверху ! Двух диаметров , как стояло так и не потечет ничего вверх без насоса !!!
|
|
cказали "Дякую" v2005v за цей допис:
|
|
12.12.2013, 18:54
|
|
Живу я тут
|
Организованность потока Вы можете увидеть, если на свою видеокамеру купите водонипронецаемый бокс и повторите видеосъемку того "мощного" потока воды из 110 трубы в своем посте, где речь шла о правильности подключения насоса. Только снимать нужно, направляя камеру непосредственно в трубу. Не буду испытывать Ваше терпение и скажу сразу, что Вы там увидите. А увидите Вы то, что основная масса воды течет по стенкам трубы, образуя пустоту внутри. Это происходит из-за того, что вода, закрученная крыльчаткой насоса, покидая 63 диаметр, "размазыватся" центробежной силой по стенкам 110 трубы и часть кинетической энергии тратится не на поступательное движение по трубе, а на образование вихревого потока с колоссальной кавитацией. И к бочке с трубой в днище , откуда вытекает самотеком вода,этот процесс никакого отношения не имеет.
Востаннє редагував vaserman: 12.12.2013 о 19:19..
|
|
|
12.12.2013, 21:11
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від v2005v
Не ёрничай !!! Подними трубу на 2 метра хотя бы , создай ей сопротивление и посмотри ! Производитель дал выход 60 мм , потому что это оптимально , для его параметров! Потребление , мощность , производительность ! Над этим насосом работала бригада инженеров и они сначала все посчитали , а потом сделали опытные образцы и тестировали их долго и нудно !!!
Признай , что сморозил ерунду , и закрыли тему !
И не нужен самотек в виде примера , у нас напорный фильтр !
вставь трубу в бочку с водой сверху ! Двух диаметров , как стояло так и не потечет ничего вверх без насоса !!!
|
Володя, эта таблица как раз и взята из паспорта насоса Blue Eco. И сам производитель рекомендует такие трубы. Так что ерунду я никакую не морозил. Это вас там немного приморозило!
Чем больше диаметр труб, тем меньше нужно давление, тем меньше энергозатраты. Я ведь это не просто так пишу. Я это на собственной шкуре испытал.
|
|
|
12.12.2013, 21:13
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від dmitriy
Это если самотеком и давление, тобишь уровень давит.
|
Давление в обоих случаях ОДИНАКОВОЕ! Меняется ТОЛЬКО диаметр трубы.
Я вообще при расчете забора воды использую максимум 15 кубов воды в час через 110 мм трубу (это если самотеком).
|
|
|
12.12.2013, 21:17
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від vaserman
Организованность потока Вы можете увидеть, если на свою видеокамеру купите водонипронецаемый бокс и повторите видеосъемку того "мощного" потока воды из 110 трубы в своем посте, где речь шла о правильности подключения насоса. Только снимать нужно, направляя камеру непосредственно в трубу. Не буду испытывать Ваше терпение и скажу сразу, что Вы там увидите. А увидите Вы то, что основная масса воды течет по стенкам трубы, образуя пустоту внутри. Это происходит из-за того, что вода, закрученная крыльчаткой насоса, покидая 63 диаметр, "размазыватся" центробежной силой по стенкам 110 трубы и часть кинетической энергии тратится не на поступательное движение по трубе, а на образование вихревого потока с колоссальной кавитацией. И к бочке с трубой в днище , откуда вытекает самотеком вода,этот процесс никакого отношения не имеет.
|
Одним словом, рассмешил ты меня, товарищ Вассерман! Глянь на мое видео, там четко видно как идет поток воды. Никакой кавитации на выходе не наблюдается. Кавитация обычно наблюдается на стороне всасывания, а лопасти насоса наоборот раскручивают его в обратную сторону, поэтому и нет этого явления на стороне выброса. 
|
|
|
12.12.2013, 21:34
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Чем больше диаметр труб, тем меньше нужно давление, тем меньше энергозатраты.
|
Вы правы Анатольевич, но объем перекачиваемой воды, не увеличивается. Из-за того что в трубе большего диаметра давление меньше, это соответственно приводит к экономии энергопотребления.
12.12.2013, 22:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від guru
Одним словом, рассмешил ты меня, товарищ Вассерман! Глянь на мое видео, там четко видно как идет поток воды. Никакой кавитации на выходе не наблюдается. Кавитация обычно наблюдается на стороне всасывания, а лопасти насоса наоборот раскручивают его в обратную сторону, поэтому и нет этого явления на стороне выброса. 
|
Это нервный смех. Не торопитесь, и перечитайте статью в Вики еще раз внимательно. Не выхватывайте информацию, полезную только для Вас в данном споре и будте объективным. Попытайтесь прочитать про кавитацию другие источники и в конце концов, не смешите физика. Даю подсказку: кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, что и происходит в вашем случае на выходе 63-й трубы. Кавитация в зоне всасывания тоже имеет место быть, но разработчики насосов не допускают ее появления еще на стадии разработки. И к счастью насосов, которые стоят у Вас в хозяйстве, Вы еще не успели применить свои очумелые ручки к модернизации заборного раструба. Извините и Спасибо.
|
|
|
cказали "Дякую" vaserman за цей допис:
|
|
12.12.2013, 22:18
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від vaserman
Это нервный смех. Не торопитесь, и перечитайте статью в Вики еще раз внимательно. Не выхватывайте информацию, полезную только для Вас в данном споре и будте объективным. Попытайтесь прочитать про кавитацию другие источники и в конце концов, не смешите физика. Даю подсказку: кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, что и происходит в вашем случае на выходе 63-й трубы. Кавитация в зоне всасывания тоже имеет место быть, но разработчики насосов не допускают ее появления еще на стадии разработки. И к счастью насосов, которые стоят у Вас в хозяйстве, Вы еще не успели применить свои очумелые ручки к модернизации заборного раструба. Извините и Спасибо.
|
Кавитацию при заборе воды насосом я наблюдал достаточно часто. При чем тут разработчики насосов? Это явление происходит от неправильной эксплуатации насосов.
На выходе у меня нет кавитации, потому что у меня вода выходт с 63 мм сразу в 110 мм. Нет избыточного давления, нет кавитации.
Что-то у вас плохо с физикой и гидравликой. Так что лучше не умничайте!
|
|
|
12.12.2013, 22:19
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від dmitriy
Вы правы Анатольевич, но объем перекачиваемой воды, не увеличивается. Из-за того что в трубе большего диаметра давление меньше, это соответственно приводит к экономии энергопотребления.
|
Вот и об этом же, Анатольевич!!!  Расскажи, пожалуйста, этому Вассерману об этом. Он, хотя и физик, но ни фига в трубах не понимает! 
|
|
|
13.12.2013, 02:42
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.627
сказав Дякую: 225
сказали Дякую 2.245 раз(и) в 751 повідомленні
|
guruЛюбомир , с Вами очень увлекательно общаться , у Вас и вправду две точки зрения своя ( правильная) и чужая ( неправильная)
Если я правильно понял динамику которую Вы двигаете в массы если мы на выходе из этого насоса перейдем на на трубу в 1400 мм , тотна выходе мы получаем Ниагарский водопад?
|
|
|
13.12.2013, 08:50
|
|
Moderator
Дописи: 4.615
сказав Дякую: 2.820
сказали Дякую 4.118 раз(и) в 1.817 повідомленні
|
alecs1969, не надо только утрировать !!!
1400 и ниагара , это разные вещи !!! Так себе , ручеёк , Темза как минимум ))))
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:33.
|