На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.04.2010, 14:49   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gonchar Переглянути допис
Авось,
а у вас все анубисы в теплицах(в аквариумы их не садите?)? а если посадить просто в горшок и часто пшикать? Жалко что у вас в профиле нет фотографий ваших растений. Интересно как они у вас живут.
У меня все анубиасы в тепличках. Как они у меня живут можно посмотреть здесь - http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=305 (там более 400 фотографий).
Если содержать анубиас вне теплицы в условиях наших городских квартир придется пшикать практически круглосуточно не останавливаясь

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 12:52   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Добрый день.
Уважаемые специалисты.
У меня в аквариуме растет три вида анубиса:
1. Анубис разнолистный A. barteri var. glabra
2. Анубиас Anubias barteri var. caladiifolia
3. Анубиас нана - Anubias nana
Если я конечно их правильно опознал.
У меня несколько вопросов.
Я от света стараюсь их закрывать пистийе и длиностебельными растениями, на все равно образуется зеленый налет (водоросли), они прирастают намертво, отчистить невозможно. Мне нужно еще уменьшить количество света? Может завести каких нить улиток что бы их чистили? А может на некоторое время доставать из аквариума (пересаживать в теплицу)?

На каждом из анубиасов по одну листу с отверстием. Это тоже от неправильного света (как я понимаю).

На форуме я прочитал что анубиасы легко переносят пересадку из аквариума в теплицу, и обратно. Так может и мне эту операцию проделывать пару раз в год?

Нужно или можно мне использовать удобрения (Флорастим-микро (купить, купил. Но использовать опасаюсь) )

Спасибо.
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
2. Листья анубиасов от "бороды" хорошо очищают рыбки- кроссохейлусы
и улитки -красные катушки если их не кормить.
3. Ваши виды анубиасов хорошо растут под водой и над водой.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил К за цей допис:
Krusenstern (13.04.2010)
Старий 13.04.2010, 13:15   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков (Холодная гора)
Дописи: 701
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 124 раз(и) в 116 повідомленні
Надіслати повідомлення для Krusenstern на ICQ

Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).

Востаннє редагував Krusenstern: 13.04.2010 о 14:11..
Krusenstern поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.04.2010, 12:49   #4
Бан за нарушения

Цитата:
Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).
1.По моим наблюдениям(30 лет) скорость роста анубиасов под водой и над водой не очень отличается. Держите под водой.
Но цветут и опыляются анубиасы над водой.
Про горошок. Если вы накройте горошок с анубиасом пластиковым пакетом то пшикать не понадобится. Но это временно.

Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.

Старий 15.04.2010, 14:26   #5
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.

http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова "Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…

http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова "Филия" в Большой Советской Энциклопедии
...филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).

Старий 13.04.2010, 15:48   #6
Живу я тут.

Цитата:
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
"Анубиас разнолистный" – это русский эквивалент принятого научного названия Anubias heterophylla.
Слово "heterophylla" произносить надо с удвоенной буквой "л", и уж если писать это слово русскими буквами, то тоже с двумя буквами "л", т.к. одним из корней этого слова является греческое слово phyll(o), которое произносится с удвоенной "л". В переводе на русский оно означает – "лист". Есть в латинском языке похожие слова "phylos" и "philos", которые пишутся и произносятся с одной буквой "л" и переводятся на русский язык они совсем по-другому.

Старий 13.04.2010, 16:35   #7
Живу я тут

Авось, Просмотрел я ваши фотографии. Ваши анубиасы, очень красивые. У вас наверно много палюдариумов… а это все у вас находится в квартире(я даже и не знаю как такую коллекцию можно разместить в квартире)? т.е. если высаживать мои анубиасы "в надводное положение" то нужно делать палюдариум, а это довольно таки сложно. Как же моим растением создать хорошие условия, при минимуме затрат. Полюдариум, это хорошо, но надо его купить а потом придумать где поставить (квартиры у нас не такие уж, большие).

Старий 14.04.2010, 13:52   #8
Живу я тут.

Тепличек всего у меня 6 штук. Семья разрешила мне разместить их на лоджии. Размеры основания у всех тепличек одинаковые - 620 мм на 300 мм. Итого занимаемая площадь каждой всего 18 квадратных дециметров. Высота тепличек разная, зависит от высоты выращиваемых растений: от 500 мм - для низкорослых анубиасов и до 900 мм - для высокорослых. В изготовлении такая тепличка не намного сложнее аквариума такого же объема. Проблемным местом с моей точки зрения в конструкциях подобных тепличек, является только переднее смотровое стекло. Существуют разные варианты его исполнения. Самые распространенные - раздвижное, распашное или просто съемное. Лично у меня на всех тепличках стоят съемные стекла, которые удерживаются на конструкции двумя магнитами. Этот вариант, наверное, самый простой в изготовлении, но при эксплуатации самый небезопасный – надо быть очень аккуратным при манипуляциях со стеклом таких размеров.

На фото тепличка с установленным смотровым стеклом и она же со снятым.

Это одна из последних тепличек вскоре после изготовления. На фото видно, что в тепличке имеется водная часть, глубиной примерно 15 см. Объем воды не более 30 литров. При желании в такой емкости можно содержать (и даже разводить!) не крупную нетребовательную рыбу. Хотя я специально изначально такой цели перед собой не ставил, но лялиусы и жемчужные гурами неплохо себя чувствовали и размножались.

Для начала на таком варианте конструкции теплички можно и остановиться и дальше ее не усложнять. Но по мере размножения анубиасов несложно организовать в тепличке и дополнительные полочки. На втором фото на стенках теплички над водой видны приклеенные силиконом упоры, на которые я устанавливаю съемные лотки для горшочков. Три–четыре лотка, установленные каскадом позволяют разместить в них немало горшочков с разными по высоте растениями: на самом верхнем лотке - самые низкорослые растения, на самом нижнем – более высокорослые.

Единственный минус при этом – в воде под лотками из-за недостаточной освещенности растения расти уже не будут, но зато рыбе будет просторнее.

Вода из водной части небольшой помпой подается в самый верхний лоток и самотеком стекает обратно, проходя через все нижестоящие лотки. При желании в одном из лотков можно организовать и биофильтр и фитофильтр.
Конечно, с эстетической точки зрения такая тепличка проигрывает красиво оформленным аквариумам и палюдариумам, но для разведения анубиасов вполне подходит.

Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
-iv- (14.04.2010), Andrew1 (20.05.2015), Capt. Nemo (14.04.2010), Rovinskiy (10.01.2012), олег zuk (15.09.2010), Саша84 (16.04.2010), Святослав Сергеевич (17.01.2015)
Старий 15.04.2010, 14:13   #9
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

По поводу одинаковой скорости роста под водой и над водой категорически не согласен.
В остальном да - безухие под водой растут.
На счет горшка на подоконнике - если маленькие, нана, кофефолия. минима - найдите пластиковую прозрачную коробочку, от конфет, торта или подобную, суть чтоб был закрывающийся прозрачный верх и садите смело, но берегите от прямого солнца - сожжет, и оот зимних сквозняков - замерзнут. Не забывайте раз в день - два открывать проветриватьи опрыскивать.

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
олег zuk (15.09.2010), Саша84 (16.04.2010)
Старий 15.04.2010, 14:26   #10
Живу я тут

Значит. Можно достать анубиасы из аквариума, посадить в горшок (засыпав его аквариумным грунтом). А потом горшок с анубиасом поставить в емкость с водой. К это емкости скотчем приделать четыре вертикальные пакли. Их обмотать стречь пленкой (упаковочная пленка). Открывать раз в дня опрыскивать. Таким образом мы получаем простенькую тепличку (зашита от сквозняков, будет влажно, пленка менее прозрачна чем стекло и потому не будет обжигаться солнцем ). Так про держать анубиас пару недель. Он восстановится. А потом посадить обратно в акву и любоваться.

Востаннє редагував Krusenstern: 16.04.2010 о 15:38..
Старий 16.04.2010, 15:40   #11
Живу я тут

я понял, идея бредовая(про стречь пленку). Буду клеят тепличку как у Авось. Я надеюсь что не обидятся на меня за плагиат. Придумаю место где ее разместить и начну поклейку

Старий 27.04.2010, 12:23   #12
Бан за нарушения

Да. память подводит 68 год уже.

Судя по приведенным Авось данным и моим наблюдениям, анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.

Или MelaFix 120

Востаннє редагував Михаил К: 27.04.2010 о 12:33.. Причина: дополнение
Старий 28.04.2010, 12:08   #13
Живу я тут.

Цитата:
Судя по приведенным Авось данным ... анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.
Интересно, как вы по моим фотографиям поставили такой диагноз?
На моих фото, как мне кажется, достаточно отчетливо на листьях анубиасов видны пустулы, характерные для ржавчины растений.

Из Словаря ботанических терминов ( http://www.cnshb.ru/AKDiL/0017/base/RR/004340.shtm ):
"РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ — вредоносная распространенная болезнь многих растений, вызываемая базидиальными ржавчинными грибами (пор. Uredinales) и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается “ржавый” порошок, состоящий из спор гриба"

Из Большой Советской Энциклопедии ( http://bse.sci-lib.com/article096838.html ):
"Ржавчина растений, вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.
…Возбудители Ржавчина растений развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами
"

Химические методы борьбы с возбудителем ржавчины растений, которые рекомендуют цветоводы и садоводы, в условиях террариумов, палюдариумов, аквариумов, аквафлорариумов и т. п. банок, в которых кроме растений содержатся и животные, я бы не стал применять.

Старий 13.05.2010, 10:24   #14
Растениевод

Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
Надіслати повідомлення для Глеб на Skype
Re: Род Anubias ===www.aquaforum.ua===

В качестве информации об А.каладиифолия:
В тогда еще Ленинграде я был у некоего Синодалова, который занимался Анубиасами на достаточно высоком уровне это было потрясшее моё воображение зрелище, на каждом квадратном метре площади его трех комнатной квартиры можно было встретиться с самыми разнообразными анубиасами и др растениями. Там я всретил каладиифолию, цветущую розовым цветом, пятнистые вариации этого растения и даже абсолютно белый Анубиас нана. Вот и почти все , что мне захотелось сообщить между прочим.

Глеб поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
Старий 27.05.2010, 00:38   #15
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Володя, даже не знаю, что сказать. Есть повод поздравить , что наконец зацвел и есть повод огорчиться, что А. Пинера в СНГ по-прежнему нет.
В любом случае спасибо за отличный материал и великолепные фото, лучше такой ответ, чем неопределенность.
Я так понимаю, что вырос A. gigantea?

На сколько я помню, растения покупалось здесь: http://www.aquariumplants.com/Pynaer...ii_p/an687.htm
Так же они предлагают и гигантский: http://www.aquariumplants.com/Gigant...ea_p/an050.htm
Фото А. Пирена, которое размещено в магазине, я точно видел в немецко-язычной статье, кажется Gunther. Разочаровывает, когда магазины выставляют не свои фото, ожидания не оправдываются.

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts