|
|
13.04.2010, 14:49
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Gonchar
Авось,
а у вас все анубисы в теплицах(в аквариумы их не садите?)? а если посадить просто в горшок и часто пшикать? Жалко что у вас в профиле нет фотографий ваших растений. Интересно как они у вас живут.
|
У меня все анубиасы в тепличках. Как они у меня живут можно посмотреть здесь - http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=305 (там более 400 фотографий).
Если содержать анубиас вне теплицы в условиях наших городских квартир придется пшикать практически круглосуточно не останавливаясь 
|
|
|
13.04.2010, 12:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Gonchar
Добрый день.
Уважаемые специалисты.
У меня в аквариуме растет три вида анубиса:
1. Анубис разнолистный A. barteri var. glabra
2. Анубиас Anubias barteri var. caladiifolia
3. Анубиас нана - Anubias nana
Если я конечно их правильно опознал.
У меня несколько вопросов.
Я от света стараюсь их закрывать пистийе и длиностебельными растениями, на все равно образуется зеленый налет (водоросли), они прирастают намертво, отчистить невозможно. Мне нужно еще уменьшить количество света? Может завести каких нить улиток что бы их чистили? А может на некоторое время доставать из аквариума (пересаживать в теплицу)?
На каждом из анубиасов по одну листу с отверстием. Это тоже от неправильного света (как я понимаю).
На форуме я прочитал что анубиасы легко переносят пересадку из аквариума в теплицу, и обратно. Так может и мне эту операцию проделывать пару раз в год?
Нужно или можно мне использовать удобрения (Флорастим-микро (купить, купил. Но использовать опасаюсь) )
Спасибо.
|
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
2. Листья анубиасов от "бороды" хорошо очищают рыбки- кроссохейлусы
и улитки -красные катушки если их не кормить.
3. Ваши виды анубиасов хорошо растут под водой и над водой.
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил К за цей допис:
|
|
13.04.2010, 13:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков (Холодная гора)
Дописи: 701
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 124 раз(и) в 116 повідомленні
|
Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).
Востаннє редагував Krusenstern: 13.04.2010 о 14:11..
|
|
|
15.04.2010, 12:49
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Gonchar
Михаил К, большое спасибо. а на какое время их можно высаживать на сушу? можно высадить на пару месяцев, а потом обратно, в аквариум. обязательно делать теплицу (палюдариум) или можно посадить как обычный комнатный цветок (но горшок поставть в емкость с водой) и часто пшикать? можно без больших финансово/временых затрат пересадить анубиас (над воду).
|
1.По моим наблюдениям(30 лет) скорость роста анубиасов под водой и над водой не очень отличается. Держите под водой.
Но цветут и опыляются анубиасы над водой.
Про горошок. Если вы накройте горошок с анубиасом пластиковым пакетом то пшикать не понадобится. Но это временно.
Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.
|
|
|
15.04.2010, 14:26
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Авосю! Я встречал много раз написание гетерофила с одним Л, мог бы привести примеры из "Современной ботаники" и др.
|
Ну так приведите этот пример из "Современной ботаники". Только приведите точную цитату, укажите автора и переводчика этой книги на русский язык. Даже если там действительно написано так, как вы утверждаете, это еще не повод и дальше тиражировать эту ошибку.
http://bse.sci-lib.com/article009996.html - Значение слова " Гетерофиллия" в Большой Советской Энциклопедии
Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon - лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения…
http://bse.sci-lib.com/article116255.html - Значение слова " Филия" в Большой Советской Энциклопедии
... филия (от греч. philía – дружба, любовь, склонность, philéo – люблю), часть сложных слов, означающая: любовь, наклонность к чему-либо (например, гидрофилия, термофилия).
|
|
|
13.04.2010, 15:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
1. Анубиас разнолистный - анубиас гетерофила
|
"Анубиас разнолистный" – это русский эквивалент принятого научного названия Anubias heterophylla.
Слово "heterophy lla" произносить надо с удвоенной буквой "л", и уж если писать это слово русскими буквами, то тоже с двумя буквами "л", т.к. одним из корней этого слова является греческое слово phy ll(o), которое произносится с удвоенной "л". В переводе на русский оно означает – "лист". Есть в латинском языке похожие слова "phy los" и "phi los", которые пишутся и произносятся с одной буквой "л" и переводятся на русский язык они совсем по-другому.
|
|
|
13.04.2010, 16:35
|
|
Живу я тут
|
Авось, Просмотрел я ваши фотографии. Ваши анубиасы, очень красивые. У вас наверно много палюдариумов… а это все у вас находится в квартире(я даже и не знаю как такую коллекцию можно разместить в квартире)? т.е. если высаживать мои анубиасы "в надводное положение" то нужно делать палюдариум, а это довольно таки сложно. Как же моим растением создать хорошие условия, при минимуме затрат. Полюдариум, это хорошо, но надо его купить а потом придумать где поставить (квартиры у нас не такие уж, большие).
14.04.2010, 13:52
|
|
|
Тепличек всего у меня 6 штук. Семья разрешила мне разместить их на лоджии. Размеры основания у всех тепличек одинаковые - 620 мм на 300 мм. Итого занимаемая площадь каждой всего 18 квадратных дециметров. Высота тепличек разная, зависит от высоты выращиваемых растений: от 500 мм - для низкорослых анубиасов и до 900 мм - для высокорослых. В изготовлении такая тепличка не намного сложнее аквариума такого же объема. Проблемным местом с моей точки зрения в конструкциях подобных тепличек, является только переднее смотровое стекло. Существуют разные варианты его исполнения. Самые распространенные - раздвижное, распашное или просто съемное. Лично у меня на всех тепличках стоят съемные стекла, которые удерживаются на конструкции двумя магнитами. Этот вариант, наверное, самый простой в изготовлении, но при эксплуатации самый небезопасный – надо быть очень аккуратным при манипуляциях со стеклом таких размеров.
На фото тепличка с установленным смотровым стеклом и она же со снятым.
Это одна из последних тепличек вскоре после изготовления. На фото видно, что в тепличке имеется водная часть, глубиной примерно 15 см. Объем воды не более 30 литров. При желании в такой емкости можно содержать (и даже разводить!) не крупную нетребовательную рыбу. Хотя я специально изначально такой цели перед собой не ставил, но лялиусы и жемчужные гурами неплохо себя чувствовали и размножались.
Для начала на таком варианте конструкции теплички можно и остановиться и дальше ее не усложнять. Но по мере размножения анубиасов несложно организовать в тепличке и дополнительные полочки. На втором фото на стенках теплички над водой видны приклеенные силиконом упоры, на которые я устанавливаю съемные лотки для горшочков. Три–четыре лотка, установленные каскадом позволяют разместить в них немало горшочков с разными по высоте растениями: на самом верхнем лотке - самые низкорослые растения, на самом нижнем – более высокорослые.

Единственный минус при этом – в воде под лотками из-за недостаточной освещенности растения расти уже не будут, но зато рыбе будет просторнее.
Вода из водной части небольшой помпой подается в самый верхний лоток и самотеком стекает обратно, проходя через все нижестоящие лотки. При желании в одном из лотков можно организовать и биофильтр и фитофильтр.
Конечно, с эстетической точки зрения такая тепличка проигрывает красиво оформленным аквариумам и палюдариумам, но для разведения анубиасов вполне подходит.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
15.04.2010, 14:13
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
По поводу одинаковой скорости роста под водой и над водой категорически не согласен.
В остальном да - безухие под водой растут.
На счет горшка на подоконнике - если маленькие, нана, кофефолия. минима - найдите пластиковую прозрачную коробочку, от конфет, торта или подобную, суть чтоб был закрывающийся прозрачный верх и садите смело, но берегите от прямого солнца - сожжет, и оот зимних сквозняков - замерзнут. Не забывайте раз в день - два открывать проветриватьи опрыскивать.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
|
|
15.04.2010, 14:26
|
|
Живу я тут
|
Значит. Можно достать анубиасы из аквариума, посадить в горшок (засыпав его аквариумным грунтом). А потом горшок с анубиасом поставить в емкость с водой. К это емкости скотчем приделать четыре вертикальные пакли. Их обмотать стречь пленкой (упаковочная пленка). Открывать раз в дня опрыскивать. Таким образом мы получаем простенькую тепличку (зашита от сквозняков, будет влажно, пленка менее прозрачна чем стекло и потому не будет обжигаться солнцем ). Так про держать анубиас пару недель. Он восстановится. А потом посадить обратно в акву и любоваться.
Востаннє редагував Krusenstern: 16.04.2010 о 15:38..
|
|
|
16.04.2010, 15:40
|
|
Живу я тут
|
я понял, идея бредовая(про стречь пленку). Буду клеят тепличку как у Авось. Я надеюсь что не обидятся на меня за плагиат. Придумаю место где ее разместить и начну поклейку
27.04.2010, 12:23
|
|
Бан за нарушения
|
Да. память подводит 68 год уже.
Судя по приведенным Авось данным и моим наблюдениям, анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.
Или MelaFix 120
Востаннє редагував Михаил К: 27.04.2010 о 12:33..
Причина: дополнение
|
|
|
28.04.2010, 12:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Судя по приведенным Авось данным ... анубиасы поражены
грибком ФИТОФТОРА.
Для лечения можно попробовать слабый (голубой) раствор
МЕДНОГО КУПОРОСА.
|
Интересно, как вы по моим фотографиям поставили такой диагноз? 
На моих фото, как мне кажется, достаточно отчетливо на листьях анубиасов видны пустулы, характерные для ржавчины растений.
Из Словаря ботанических терминов ( http://www.cnshb.ru/AKDiL/0017/base/RR/004340.shtm ):
" РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ — вредоносная распространенная болезнь многих растений, вызываемая базидиальными ржавчинными грибами (пор. Uredinales) и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается “ржавый” порошок, состоящий из спор гриба"
Из Большой Советской Энциклопедии ( http://bse.sci-lib.com/article096838.html ):
" Ржавчина растений, вредоносная распространённая болезнь многих растений, вызываемая ржавчинными грибами и характеризующаяся образованием на пораженных органах пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.
…Возбудители Ржавчина растений развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами"
Химические методы борьбы с возбудителем ржавчины растений, которые рекомендуют цветоводы и садоводы, в условиях террариумов, палюдариумов, аквариумов, аквафлорариумов и т. п. банок, в которых кроме растений содержатся и животные, я бы не стал применять.
|
|
|
13.05.2010, 10:24
|
|
Растениевод
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Re: Род Anubias ===www.aquaforum.ua===
В качестве информации об А.каладиифолия:
В тогда еще Ленинграде я был у некоего Синодалова, который занимался Анубиасами на достаточно высоком уровне это было потрясшее моё воображение зрелище, на каждом квадратном метре площади его трех комнатной квартиры можно было встретиться с самыми разнообразными анубиасами и др растениями. Там я всретил каладиифолию, цветущую розовым цветом, пятнистые вариации этого растения и даже абсолютно белый Анубиас нана. Вот и почти все , что мне захотелось сообщить между прочим.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
27.05.2010, 00:38
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Володя, даже не знаю, что сказать. Есть повод поздравить  , что наконец зацвел и есть повод огорчиться, что А. Пинера в СНГ по-прежнему нет. 
В любом случае спасибо за отличный материал и великолепные фото, лучше такой ответ, чем неопределенность.
Я так понимаю, что вырос A. gigantea?
На сколько я помню, растения покупалось здесь: http://www.aquariumplants.com/Pynaer...ii_p/an687.htm
Так же они предлагают и гигантский: http://www.aquariumplants.com/Gigant...ea_p/an050.htm
Фото А. Пирена, которое размещено в магазине, я точно видел в немецко-язычной статье, кажется Gunther. Разочаровывает, когда магазины выставляют не свои фото, ожидания не оправдываются.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:30.
|