На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.03.2021, 13:09   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від aleks4 Переглянути допис
Перекись против нитки самое то, проверено уже не раз -смело можно лить сколько литров скольки и грамм перекиси, хуже не будет воду только насытите кислородом.
Сайдекс помогает только от бороды нитку он не трогает.
Я лью сайдекс во все банки в качестве профилактики через день, в аквариумах полный порядок, не меряю ни чего, не даю ни газ ни УДО уже лет пять, только подмены каждую неделю.
Ну вот, снова началось...
Один опытный аквариумист пишет не то что со2 не даёт, а даже и удо не льет, а с другой стороны - какая к черту почвопокровка без со2...

Ну вот как так?!!
Слова Игоря, как бальзам на душу, но уже и не хочется тешить себя пустыми надеждами...

Перекись сегодня возьму, сайдекс есть. Осталось определиться с дозой на 100л и последовательностью. Я так понимаю 10мл перекиси точечно на нитку и потом 2мл сайдекса туда же на добивание (профилактику), верно?

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2021, 15:53   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Перекись против нитки самое то, проверено уже не раз -смело можно лить сколько литров скольки и грамм перекиси, хуже не будет воду только насытите кислородом.
aleks4, при всем уважении. Еще один такого рода совет в разделе для новичков и будет красная рамочка, информирующая о том что Вам в раздел доступ закрыт.

Перекись в рекомендованной Вами дозировке уложит не только протисту, но и столь любимый топикстартером перистолистник и еще много чего. И рыбе тоже полезен не будет. Ибо она не только "кислородом воду насытит" (полагаю, Вы имели в виду О2, растворенный молекулярный газ кислород), но и ионами кислорода 02+ которые являются очень активными окислителями с последствиями, которые я не считаю нужным здесь озвучивать. Интересуетесь подробнее- спросите у химиков в профильных разделах.
Далее. Я (раз уж к слову пришлось), напомню что несколько страниц назад Вы показывали аквариум "израильского коллеги", у которого все прекрасно растет под одноканальным светом. Я очень хорошо знаю и коллегу, и его аквариум. Поэтому позволю себе напомнить, что во-первых, он "одноканальный" не потому что там все диоды одинаковы, а потому что там неплохо подобраны (респект за это Вам- ведь Вы ж делали этот светильник, правда?) диоды разных спектров, которые действительно сидят на одном канале, которым управляются только по мощности.
Кроме того, перед тем как рассказывать про "диванных экспертов" (хотя согласен, за рекомендации мерять спектр СД-диском можно и обозвать), не мешало бы уточнить что тот аквариум находится на RO с очень жестко выверенной реминерализацией, на очень точном расчете и контроле подачи макро, на желтом ДЧ, с малым количеством мелкой рыбы и с руками, имеющими опыт нескольких десятилетий и т.д. Поэтому в качестве примера в данном случае он приведен не корректно.
Далее.
Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
скажу по Альгошоку. Это лохотроншок,
Пусть и не в такой резкой форме, но согласен.
Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Ю.В. точнее может подсказать.
Трионикс, при всем уважении)) Но я не буду рекомендовать никакой химии ни с какими дозировками. Причина предельно проста. Какая бы ни была химия, ее применение не уберет причину. Химию нельзя лить вечно. И если причина не будет убрана, то после окончания курса, водоросли вернутся. А предпосылок к налаживанию биологического равновесия (именно так, равновесия, а не "баланса", под которым обычно не совсем корректно понимают азотный цикл, его часть) я пока в теме не вижу. Пока идет набор опыта по принципу "пока я не набью все возможные шишки лично сам, я ничего менять не буду". Не вижу я со стороны ТС каких-либо движений в сторону понимания структуры потребления растениями хотя бы макро.
Далее. Все говорят о нитке. Перелистав страниц на 10 назад, я не увидел нигде фото той нитки. Какая именно нитка? Если кладофора- один вариант действий, если ризоклониум- другой, если эдогониум- вообще третий. А если спирогира, то мои сочувствия- готовимся к длительной борьбе. Какие дозировки? Чего дозировки?
Чтоб что то советовать, надо понимать с чем боремся, что есть в воде, как это со светом сочетается. Сорри, пока не будет полной инфы об аквариуме, я пас.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Трионикс (04.03.2021)
Старий 04.03.2021, 21:50   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
"диванных экспертов" (хотя согласен, за рекомендации мерять спектр СД-диском можно и обозвать)
Юрий, не включайте модератора, а по простому!
Надеюсь, что информация будет и другим чем то интересна.

У Андрея Миронова, была любимая поговорка: "Настоящего художника, может обидеть каждый, а материально поддержать - никто".

Ю.В., в чём, ваши публичные выводы - по "обозвать", если возможно, аргументируйте - научными материалами, лабораторными опытами, на каком лабораторном оборудовании(можно даже не сертифицированном), ссылки, проводились работы по изучению - освещение "растительного" аквариума разноспектральными светодиодными сборками и о реагировании тропических и субтропических условно водных(затопляемых болотников) растений на этот свет?

То есть, если бы я, продемонстрировал лабораторную призму Ньютона с проходящим через неё белым пучком света(средняя школа) и начал разглагольствовать о молекулярной дисперсии света - я бы не был, по вашему выражению - "диванным экспертом"?
То, что в некоторых нынешних школах, за не имением кристалов, для демонстрации преломления и расщипления света пользуют стеклянные сосуды округлой формы - нищета образования, хотя это успешные опыты более ранних эпох.
То, что водная поверхность по иному водное зеркало, под определённым углом освещения и есть преломляющая(поглощающая/отражающая) световой поток призма, думаю доказывать не нужно?
То, что радуга разноцветная при белом свете - это так, на посмотреть!

А то что, на пользованном(несущем информацию) сидером диске(СД, DVD), на поверхности образуются кольцевые микро канавки, выжигающиеся лазером(концентрированный пучёк света, опять же через призму/кристал/линзу) на лакированной или металлизированной поверхности СД - образуются множественные микро призмы, и визуально отчётливо видными в направленном на диск свете под определённым углом отражения мы видим расщепление - кстате, так визуально и отличают "писаные" от "чистых" дисков
- это, необходимо кому то не чайнику доказывать, что белый свет многогранен в расцветках?

Статья: Когда под рукой нет молотка, но, очень нужно забить гвоздь, пользуют и булыжник

Только благодаря пластичности природы, МЫ аквариумисты, творим с этой природой в закрытой аква системе - аквариуме, всё шо вздумается, создатели блин.
Загнётся растение/рыбка, а то и весь аквариум(и в основном от рекламы и не понимании процессов) - да пофигу, МЫ же упорные - купим/запустим/угробим заново!

Из личного опыта, процентов 80% уверенных аквариумистов, не понимают происходящих процессов в аквариуме, а когда пытаешься пояснить что и почему "так а не так" - редокс-потенциал, минерализация и т.д., а когда говоришь что вода в аква системе активный растворитель, было и такое - пальчиком у виска крутять

От знаете, успешное содержание аквариума - любительский/бытовой - это в 99,9% приобретённые(усвоенные или нет) чужие знания, процентов пять действительно осознают аква механизм и только мизерный процент, в лучшем случае - 0.1% от общего числа аквариумистов, на этом форуме Ирина Serpentarius, открыто говорит, что помимо многочисленных специализированных знаний в химии(физических процессов/ботаники/гидропоники и т.д.) - она просто ЧУВСТВУЕТ, а это - волшебство/колдовство/шаманство, и то у неё бывают сбои в понимании, почему-вот так и сразу,
а у остальных сплошные - танцы с бубнами и это постоянное действие,
подойдёт-не подойдёт что либо и как именно, к данному и конкретному аквариуму, ведь каждый аквариум индивидуален и лекал/шаблонов нет, только всё приблизительно и на ощупь!

Когда "грамотные" специалисты, пытаются за уши притянуть выводы по сухопутным растениям(а по сушняку есть и лаб.опыты и диссертации) в акву, без какого либо научно обоснованных лабораторных подтверждений по действию матричных многоспектральных светодиодных светильников на многие виды аква растений(а в акве, особенно у новичков, как известно "солянка" из разнообразных видов) - а особенно изделий сотворённых в кустарных условиях - по типу, "сам пан склепав, сам i рекламую", без никаких сертефицированных приборов и сопроводительных документов - а вот просто красивое изделие и типа потом на пальцах объясняют а вот такой то % попробуй или такой%, не получилось, поменяйте% - вот это и есть диванный эксперт, да ещё и с личным интересом,
а не те, кто со своим практическим опытом, пытается до новичков донести в элементарном виде, о дисперсии/преломлении/расщеплении светового потока элементарными средствами визуализации.

Ещё раз повторю, в мину типппа производителям - дайте растению достаточно света, в пределах 2500-7000КL и оно(растение) будет вас радовать, и самостоятельно потреблять то, что ему нужно от света!!!,
а огромное большинство аква любителей, на основании всё той же рекламы и создают всё тот же, приятный лично для ВАС свет или подсветку в аквариуме!!!

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Виталий_tata за цей допис:
SergP (09.03.2021)
Старий 04.03.2021, 22:41   #4
Super Moderator

Виталий_tata, что то я не совсем понял что я Вам должен доказывать? Что начинающий аквариумист с помощью СД-диска не определит спектральный состав своего света? Может быть Вы мне докажете что определит без необходимых знаний и оборудования? А если не докажете то включим модератора и напомним о п. 4.4 правил форума?

Цитата:
Допис від Виталий_tata Переглянути допис
Из личного опыта, процентов 80% уверенных аквариумистов, не понимают происходящих процессов в аквариуме, а когда пытаешься пояснить что и почему "так а не так" - редокс-потенциал, минерализация и т.д., а когда говоришь что вода в аква системе активный растворитель, было и такое - пальчиком у виска крутят
Из личного опыта- %% 80 аквариумистов рассуждающих о редоксе, минерализации, PAR и прочих премудростях в лучшем случае "начетчики" из информации в интернете. Не так?

Цитата:
а у остальных сплошные - танцы с бубнами и это постоянное действие,
Абсолютно с ней согласен. ПОЛНОСТЬЮ. Только чтоб "чувствовать" нужно иметь очень многолетний опыт. А пока его нет- его нужно нарабатывать. А для этого людям нужно давать ДЕЛЬНЫЕ советы, а не постить на полстраницы ничего не несущие в информационном плане посты, которые смело можно считать злостным оффтопом. Вот какая польза от Вашей петиции топикстартеру с его светом, водорослями и непонятками с удо?

Цитата:
Когда "грамотные" специалисты, пытаются за уши притянуть выводы по сухопутным растениям(а по сушняку есть и лаб.опыты и диссертации) в акву, без какого либо научно обоснованных лабораторных подтверждений по действию матричных многоспектральных светодиодных светильников на многие виды аква растений(а в акве, особенно у новичков, как известно "солянка" из разнообразных видов) - а особенно изделий сотворённых в кустарных условиях - по типу, "сам пан склепав, сам i рекламую", без никаких сертефицированных приборов и сопроводительных документов - а вот просто красивое изделие и типа потом на пальцах объясняют а вот такой то % попробуй или такой%, не получилось, поменяйте% - вот это и есть диванный эксперт, да ещё и с личным интересом,
Я надеюсь это не скрытая реклама одной известной Вам фирмы из Днепра?
Цитата:
Ещё раз повторю, в мину типппа производителям - дайте растению достаточно света, в пределах 2500-7000КL и оно(растение) будет вас радовать, и самостоятельно потреблять то, что ему нужно от света!!!,
а огромное большинство аква любителей, на основании всё той же рекламы и создают всё тот же, приятный лично для ВАС свет или подсветку в аквариуме!!!
Знаете, я хорошо знаком со светом, производитель которого примерно так и рассуждает. И я о нем не очень высокого мнения. Я не сильно большой специалист в области аквариумного света, но у меня очень приличный опыт в аквариумистике. И этот опыт говорит что просто "достаточно света" глубоко не достаточно. Что меняя спектр можно влиять на рост и габитус различных видов растений. И очень сильно. И я так буду считать пока мне НОРМАЛЬНО не докажут обратное. Не говоря уже о различных декоративных эффектах различных спектров. Только это все, повторяю, не имеет ни малейшего отношения к данной теме и в случае повторения будем таки изучать слова "оффтоп" и "троллинг" со всеми вытекающими. Вы большой специалист в области света? Вот и помогите топикстартеру разобраться с его хотелками и заодно с водорослями от пересвета. Это к вопросу о "дайте достаточно света".
Очень надеюсь что этого моего ответа будет достаточно для того чтоб этот диалог закончился. Спасибо за понимание.

Старий 04.03.2021, 12:31   #5
Активний участник форуму

Дописи: 910
сказав Дякую: 449
сказали Дякую 705 раз(и) в 310 повідомленні

Цитата:
травишь рыбку
Кирилл, травят все от знаменитых скейперов до простых любителей, особенно когда критически не хватает времени заниматся.

aleks4 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2021, 13:20   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
Re: 110 литров опыта ===www.aquaforum.ua===

Вообще-то перекиси от 50 до 100 мл на 100 литров чистой воды.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2021, 13:22   #7
Активний участник форуму

На 100 литров , можно 100 грамм влить, это если полный ППЦ, часть выбрать руками остальное со шприца, а ели не много то местно, 10 мг на 100л не дадут результата.

Старий 04.03.2021, 13:49   #8
Живу я тут

Невнимательно прочитал. 100мл это прям ого
Но это 1 раз заливаешь и все? Или если она не окочурится то надо повторить на следующий день и так далее?

Старий 04.03.2021, 14:49   #9
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
Невнимательно прочитал. 100мл это прям ого

Но это 1 раз заливаешь и все? Или если она не окочурится то надо повторить на следующий день и так далее?
Это разовая доза, которую не надо превышать). При точечном внесении может столько и не понадобиться. А повторить обработку не помешает).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.03.2021, 13:53   #10
Живу я тут

Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

До встречи через пять страниц, когда закончатся описания как сайдекс мох повыжигал при точечных инъекциях...))) (а нитка осталась)

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
cwc (04.03.2021), НаЧнеМ со 110 (04.03.2021), Олег zp. (04.03.2021)
Старий 04.03.2021, 14:25   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
До встречи через пять страниц, когда закончатся описания как сайдекс мох повыжигал при точечных инъекциях...))) (а нитка осталась)
ОК, значит сайдекс не буду точечно давать

Старий 04.03.2021, 16:06   #12
Активний участник форуму

Цитата:
Еще один такого рода совет
Я не призываю ни кого лить что то, а написал как я поступал, и он работает.
Когда то когда пользовался Удо, решил поменять УДО от всеми извесного производителя не буду называть, поперла нитка в номальном сбалансированном аквариуме в таком количестве, так вот такая доза только и спасла, и ни чего не пропало и сейчас изредка если одолевает нитка-пользуюсь только таким способом
и вносить надо постепенно на выход помпы, флейты-проверено неоднократно.

З.Ы. не понял к чему было написано про "израильского коллегу"? в качестве примера было показано что при правильном подходе будет расти хоть на одноканальном с подобранным спектром , хоть на много канальном, хоть на одних CW, я пытался донести что трава будет расти под любым светом-только надо приложить руки и голову.

Востаннє редагував aleks4: 04.03.2021 о 16:39..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую aleks4 за це повідомлення:
Pol_Kiev (04.03.2021), Ю.В. (04.03.2021)
Старий 04.03.2021, 16:36   #13
Super Moderator

Цитата:
Когда то когда пользовался Удо, решил поменять УДО отвсеми извесного производителя не буду называть, поперла нитка в номальном сбалансированном аквариуме втаком количестве
Вот здесь я с Вами полностью согласен- нет "классного удо" и "фигового удо". Есть удо которое подходит к конкретному сбалансированному аквариуму и не подходит. А еще кроме привычных и известных компонентов в удо разные производители добавляют различные добавки- аминокислоты, органику и т.д., которые с соседями могут не сочетаться. Поэтому простой быстрый переход с одного на другое может быть чреват.

Цитата:
и сейчас изредка если одолевает нитка
Это Ваш личный опыт, который я уважаю, и который, кстати, подтверждается и моим. Но в качестве рекомендации в формате "делай" без четкого понимания что в аквариуме происходит, согласитесь, это палка о двух концах))

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
aleks4 (04.03.2021)
Старий 04.03.2021, 18:42   #14
Живу я тут

На сколько мог сфоткал близко.
Серенькое на мхе и есть та самая нитчатка, правда когда пинцетом вытаскивал длинные экземпляры, вне аквариума они из серых становились зелеными

Старий 04.03.2021, 19:09   #15
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
На сколько мог сфоткал близко.

Серенькое на мхе и есть та самая нитчатка, правда когда пинцетом вытаскивал длинные экземпляры, вне аквариума они из серых становились зелеными

Печально выглядит(. Уменьшайте интенсивность света.

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
Ю.В. (04.03.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts