Подарил дочке на новый год простенький микроскоп ШМ-1 (возможное увеличение от 56 до 400 раз). Теперь наблюдаем микромир. Вчера получилось более менее хорошо сфоткать кое-что. Свои наблюдения буду добавлять в эту тему, может кому будет интересно. Если кому чего увеличить обращайтесь. Примеры увеличений на линейке
Думаю пришло время немного упорядочить информацию.
объективы 8x; 20x;
окуляры 7x; 10x; 15x; 20x; хотя 20х в его стандартный набор не входит. Еще нашел такую штуку Микроскоп ШМ-1(Описание и инструкция к пользованию). Ее добавил в 1 пост!
Ага, особенный. На одной из линз окуляра нанесена шкала. Чему она равна не помню, дома по меряю и завтра напишу.
Сейчас почти все снимки делаю объектив 8х, окуляр 7х. Получается 56, еще иногда меняю окуляр на 20х, такие сегодня подписал крыло 160 (8*20) и лапа 160 (в названиях фото).
Юра, о окуляр 20х отдельно покупал? Если не секрет, то где и по чем?
С наилучшими пожеланиями!
И так, возвращаясь к шкале окуляра 7х - там значения от 0 до 10, что соответствует 2 мм китайской линейки (фото). Так же привожу фото той же линейки с других окуляров. Объектив 8х. На фото увеличения х56, х70, х105, х104 соответственно!!!
Востаннє редагував rumin99: 19.04.2012 о 10:28..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую rumin99 за це повідомлення:
Как-то притихла тема, особо ни чего интересного не попадается, а тут взяли дочкам кота с улицы, принялись блох выводить, ну и одна попала в микроскоп...
Может кому интересно будет знать (надеюсь на эту тему кроме меня еще люди подписаны ). На прошлых выходных на Соловках, на барахолке (между овощными рядами и собачниками), видел в продаже такой же микроскоп, как у тебя . Состояние хорошее, полный комплект, в пенопластовой заводской упаковке. Хотели 550 грн.
Хороших кадров!
С наилучшими пожеланиями
С уважением, Юра! 063-305-71-75
3 - мотыль - он и в Африке мотыль.
4 - червя не рассмотреть, т. к. прячется, но похож на какую-то мелкую олигохету. А кроме червя тем еще инфузории-трубачи (Stentor sp.), справа.
А в 48-м посте вращающаяся тварь смахивает на какую-то коловратку, жаль увеличение маловато.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Esox за це повідомлення:
oldskif, сейчас еще раз пересмотрел, действительно смахивает на личинку какого-то двукрылого, так что, вполне вероятно, Вы правы. Но все же слишком плохо видно, чтобы я мог понять точно.
Я могу сказать по своим впечатлениям- я наблюдал жизнь под микроскопом тоже, и причем так долго засиживался, что потом было сложно сразу адаптироваться к обычному зрению
У меня микроскоп тоже ШМ1, с обьективами-насадками 8Х 20Х и 40Х, и окулярами 8Х и 14Х(от МБС через переходник), и МБС9, сделал вывод что лучше всего наблюдать всякую не сильно мелкую живность именно на МБС, потому что там поле зрения очень большое, при увеличении в 56Х видна чуть ли не половина чашки Петри, плюс стероскопичность. Вот там, в чашках Петри, я делал прямо настоящие микроаквариумы, с обилием коловраток, инфузорий,водорослей, и даже гидры там жили, причем все это можно было пересаживать с места на место обычной иглой от шприца.
У меня есть снимки и видео-фрагменты этих аквариумов
Кстати точно такая измерительная сеточка была на окулярах от МБС, эта сеточка на МБС имеет довольно точное соотношение, например на одном режиме деление 10мкм, на другом 14мкм, а вот на ШМ1 немного не точно но всеранво замерять можно, я так и узнавал соотношение- замерял расстояние между рисками на штангенциркуле.
Кстати все обьективы и сам микроскоп ШМ1 я на рынке покупал, обычно в весьма плачевном состоянии, зато очень дешево, приходилось чистить линзы. Обьектив 40Х купил за 10 грн, 20Х за 15грн, сам микроскоп с разбитым окуляром на 10Х и обьективом на 8Х за 50 грн, так что на барахолках можно найти и такое. Еще бы теперь купить 90Х, но этот, боюсь, механика ШМ1 не потянет, так как нужен микровинт, хотя в принципе можно при желании его сделать, но еще проблема в том что на ШМ нет револьверной шайбы и очень сложно перейти к большему увеличению от меньшего(хотя можно).
Но учитывая что при паре 14Х и 40Х уже довольно сложно настроить, то при 90Х видать будет нереально
1. Худой длинный червь - может быть нематода
2. Прикольный мохнатый червь
3. Просто куча хаотично движущихся живинок