День 10-й
Эта вездесущая абривиатура УДО
В этом посте я хотел бы ещё раз поблагодарить своего коллегу и одноклубника Spark DT за предоставленный мне для конкурса комплекс удобрений,состоящий из :
-
Комплекс Макро 50 мл
Состав:
Нитраты - 99,96 г/л,
Фосфаты - 9,97 г/л,
Калий - 67,13 г/л,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию нитратов на 1 мг/л, фосфатов на 0,1 мг/л, калия на 0,67 мг/л соответственно

;
-
Нитраты без фосфатов 50мл
Состав:
Нитраты - 99,96 г/л,
Калий - 63,03 г/л,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию нитрат на 1 мг/л, калия на 0,63 мг/л

;
-
Фосфаты без нитратов 50мл
Состав:
Фосфаты - 9,97 г/л,
При внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию фосфат на 0,1 мг/л, калия на 0,04 мг/л
-
Калий 100 мл
Состав:
Калий 44,87 г/л ,
при внесении данного раствора 1 мл/100 л повышает концентрацию калия на 0,45 мг/л

,
-
Микро (Хелатная форма) 50мл
Состав:
K 6.67 г/л
Mg 3.25 г/л
Fe 0.58 г/л
Mn 0.33 г/л
Cu 0.05 г/л
Mo 0.036 г/л
B 0.033 г/л
Zn 0.017 г/л
-
Микро (Глюконатная форма) 50мл
Состав:
K 6.67 г/л
Mg 3.25 г/л
Fe 0.58 г/л
Mn 0.33 г/л
Cu 0.05 г/л
Mo 0.036 г/л
B 0.033 г/л
Zn 0.017 г/л,
-
Железо (Хелатная форма) 50мл
Состав:
Fe 2 г/л
-
Железо (Глюконатная форма)
Железо (Глюконатная форма)
-
Железо (МИКОМ, Хелатная форма) 50
мл
Состав:
Fe 30 г/л
Прошу обратить внимание на концентрацию растворов

Скажу прямо,такой концентрации в самомесах,продаваемых на форумах я не встречал.Мне этого объёма хватит на до-о-олгое время или на несколько нанчиков.Боюсь,что срок хранения выйдет скорее,чем я использую эти удобрения.А с железом вообще устрою эксперимент,используя каждую его форму в разных аквариумах и тем самым для себя выясню.какое же мне в будущем лучше использовать.И очень удобно рассчитать дозу внесения макрорастворов на любой объём.

А теперь немного лирического отступления для тех,кто ещё не знает,зачем всё это добро я решил вливать в аквариум.
Кроме углекислого газа и кислорода,о которых мы поговорим позже,обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в таком веществе, как азот(N), обеспечивающем синтез белков. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера(S), фосфор(P), хлор(Cl), кремний(Si), калий(K), натрий(Na), кальций(Ca), магний(Mg). Для питания pастений также необходимы бор(B), цинк(Zn), медь(Cu), марганец(Mn), железо(Fe), молибден(Mo), кобальт(Co) и др. Эти вещества используются растениями в очень незначительном количестве, поэтому они получили название микроэлементов.Я вообще склонен больше внимания уделять именно макроэлементам,т.к. их считаю основной питательной базой для растений,а микроэлементы-своеобразной витаминной добавкой.Хотя и полностью незамечать их роль в развитии растений было бы глупостью.ИМХО.
Концентрация питательных веществ в воде колеблется в довольно широких пределах и организм растения, извлекая эти вещества из воды,грунта, создает в тканях их необходимую концентрацию. Если этих веществ достаточно, растение развивается правильно, быстро растет, цветет и размножается. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножения. Часто ,при неправильной дозировке удобрений наблюдается избыток в воде тех или иных химических элементов, что также может вызвать нарушение развития растений их болезнь и дальнейшую гибель.
Думаю,что стоит немного сказать и о влиянии различных химических веществ,элементов на рост растений.
Начнем ,пожалуй,с чрезвычайно важного для жизни растений вещества, как азот(N). Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. В аквариум азот обычно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. Так же при разложении органических веществ, которые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено(здесь можно сделать ссылочку на азотный цикл). Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко извлекают из воды и грунта и усваивают. Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для усвоения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азотных удобрений в виде нитратов (соединений NO3) или производных аммиака (NH4). Какие же из этих соединений лучше использовать?
Выбор зависит от активной реакции среды, т. е. значения pН или "пыха",как его любят называть некоторые аквариумисты на уже своём,аквариумном сленге.

В аквариум с выраженной кислой средой - рН ниже 6,5 - лучше вносить нитраты. Опыты показали, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в нейтральной и слабощелочной воде значительно лучше усваивается азот аммиака. В этом случае предпочтительно воспользоваться мочевиной, или карбамидом.Но об этом можно говорить уже в другой теме и с более подробными разъяснениями и обоснованиями.
Если в аквариум добавляются только азотные удобрения, лучше это делать ежедневно или, в крайнем случае, через день. Тогда не будет наблюдаться резкого изменения содержания азота в воде, который в больших концентрациях отрицательно влияет на рыб и легче удержать необходимый уровень концентрации азота в воде,который могут выесть растения,неоставляя излишков,которыми с превиликим удовольствием незамедлительно воспользуются низшие(водоросли). Равномерное добавление азотных удобрений в небольшом количестве на обитателей аквариума не повлияет, так как растения будут успевать усваивать все нитросоединения.
При создании нового аквариума можно одномоментно внести 25 мг мочевины на литр воды. В новом аквариуме вода имеет нейтральную реакцию, и мочевина будет легко усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочевины, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет использована высшими растениями.Но с дозой нужно быть осторожнее,чтобы не перевернуть на старте ещё не запущеный азотный цикл.
После появления признаков роста у растений, посаженных в новый аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в очень малых дозах. Благо,концентрация УДО,предоставленных мне
Spark DT позволяет рассчитать её неимея высшего образования
Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве, является фосфор(P). Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений. Фосфор - основная часть АТФ (аденозин грифосфата), который является основным энергетическим веществом живого организма. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений.
Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов,так называемый радикулит, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
Определить по внешним признакам, что растениям в аквариуме не хватает именно фосфора, довольно трудно. Поэтому при появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.Я же предпочетаю пользоваться монорастворами,т.к. мне легче проследить за поддержанием необходимого уровня Редфилд соотношения.
Следующим не менее важным для жизни растений макроэлементом является калий(К). Этот элемент участвует в синтезе углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений.
Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. Обычно питательные вещества, используемые растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежей, подмениваемой водой. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен.ОБолее подробно о признаках калийного голодания можно найти много информации,как на этом,так и на сторонних ресурсах.Поэтому особо акцентировать на них внимания я не стану.
В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений,но при всёх его добавках в комплексные УДО,монорастворы,всё равно можно наблюдать его недостаток и поэтому стоит иметь под рукой ,чтобы вносить дополнительно отдельно замешаный раствор для поддержке необходимой концентрации этого элемента в аквариумной среде.
Что можно сказать о кальции(Ca) и его роли в аквариумной среде?Кальций весьма важен для аквариумных растений . Растения в аквариуме лишь в очень редких случаях испытывают недостаток этою вещества. Особенно это проявляется при применении в аквариуме водопроводной воды.Количество кальция в воде определяет ее жесткость и, следовательно, только в очень мягкой воде, и не просто мягкой, а имеющей жесткость, близкую к нулевой(дистилят или осмосная вода), растения могут испытывать кальциевый голод. Для этого используем реминилизаторы(растворы,в который входит кальций).
Что такое магний(Mg) и с чем его едят?Магний так же, как и кальций, относится к макроэлементам. И этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. Недостаток его в воде встречается значительно чаше, чем недостаток кальция.

Присутствие ионов магния, как уже указывалось, влияет на степень жесткости воды(Gh). Но жесткость в искусственных водоемах и аквариумах часто повышают, добавляя в воду только соли кальция. При этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последующем распаде тканей листовой пластинки. Поэтому еще раз хочу напомнить любителям водных растений, что при искусственном повышении жесткости воды следует обязательно использовать сочетание солей магния и кальция.Это относится к тем,кто планирует применять в аквариуме дистилированную воду или воду,после осмотической установки.Так же можно эту воду размешивать с водопроводной,в которой присутствует довольно большое к-во солей кальция и магния.Но при этом не следует забывать и о том,что при таком методе в воду попадают с водопроводной водой и щелочные соединения,которые повышают карбонатную жёсткость(Kh),что неочень подходит для жизни многих видов растений
Ещё к макроэлементам нередко относят и кремний(Si). Он входит в состав "скелета" многих наземных растений, обеспечивая прочность их стеблей. Водные растения, находясь во взвешенном состоянии, поглощают кремний в значительно меньшем количестве, так как прочность "скелета" для них играет не столь важную роль. Потребление кремния земноводными растениями значительно повышается, когда они выходят в воздушную среду. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.Но присутствует мнение,что этот элимент очень полезен в аквариумах с креветками для благополучия их обитания.
Ну вот таковы основные краткие сведения о макроэлементах. Теперь можем перейти к вопросу влияния на рост растений микроэлементов,если Вас не утомила эта писанина

Название это (микроэлементы)условное, так как эти химические вещества играют важную роль в жизни растения.

Но дело в том, что количество каждого из этих веществ, необходимое для удовлетворительного функционирования организма, очень незначительно,о чём я писал выше.
Самые важные микроэлементы содержатся в растениях в количестве от 0,001 до 0,00001%. Остановимся только на некоторых из них, особенно необходимых для жизни растений. Недостаток этих элементов в воде аквариума обязательно нужно компенсировать.
Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является бор(B). Его роль в жизнедеятельности организма растения немного сложна для моего понимания

Поэтому достойно описать его влияние на жизнь и развитие растений я,пожалуй,не смогу.Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Такие же признаки ,например на дидиплисе диандра, возникают при амиачном отравлении.
Немаловажную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк(Zn). Он входит в состав хлоропластов (хлорофиллосодержащие зерна) растений и участвует в фотосинтезе. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка в воде я вообще не могу

Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно использовать сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л волы, так же, как и другие микроэлементы, 1 - 2 раза в месяц при подмене воды.
Ещё одним из микроэлементов, необходимых для питания растений, является медь(CU)(только с ним следует быть осторожным при содержании тех же креветок ).Развитие растений без этого элемента практически невозможно. Медь активирует витамины группы В, влияет на белковый и углеводный обмен, защищает от распада хлорофилл, способствует синтезу белка. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса (CuSO4 • 5Н2О). Количество вещества не должно превышать 0,2 мг на I л воды. Подкормку производят I - 2 раза в месяц или вместе с комплексными микроудобрениями,что я и делаю.
Без марганца(Mn)так же, как и без многих других микроэлементов, развитие растений невозможно. Он принимает активное участие в окислительных процессах, восстановлении нитратов в процессе фотосинтеза, входит в состав многих окислительных ферментов растений, принимает участие в тканевом дыхании.
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недостаток марганца можно внося в воду марганцовокислый калий (KMnO4) из расчета 0.1 мг на 1 л воды I - 2 раза в месяц.Хотя,при использовании микроудобрений я чего-то не замечал ниразу этот самый недостаток...или опыта у меня пока ещё малова-то для таких наблюдений и выводов.
Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является молибден(Mo). Его основная функция - фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмена. Молибден участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме растения. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается,по-крайней мере мною

Обнаружить недостаток молибдена в воде можно с помощью химического анализа. Надо отметить, что все комплексные минеральные удобрения содержат молибден. Незначительная добавка таких удобрений в воду аквариума может компенсировать недостаток этого элемента.
Особую роль в синтезе витаминов, особенно витамина С, при обмене веществ у растении играет кобальт(Co). Количество его, необходимое для питания растений, весьма невелико. Как обнаружить недостаток кобальта так же, как и молибдена, обычным способом - по изменению внешнего вида растения ,сказать не могу

. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, вполне обеспечивает потребность в нем растений. Особенно много этого микроэлемента в мотыле.
Ещё одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удобрений и очень необходимых для питания растений, является железо(Fe). Особенно важны ионы двухвалентного железа, участвующие в тканевом дыхании. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса (FeS04 • 7Н20) на 1л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов.В предоставленных мне образцах железо содержится в разных формах,о действии которых давно уже ведутся диспуты и споры на форумах.Я же для себя буду иметь теперь возможность сравнительного анализа действия каждого из соединений.
Чего-то я увлёкся писаниной.Пора и в царствие Морфея прогуляться.Не скучайте.Спрашивайте критикуйте,голосуйте
Продолжение следует....