|
|
02.12.2012, 13:02
|
|
Мой первый аквариум 54л.Куча ошибок! Прошу ваших подсказок!
Придивляюся
Звідки Ви: Киев, Лукьяновка
Дописи: 66
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні

02.12.2012, 13:02
Рейтинг:
()
Доброе время суток,дорогие форумчане!
В аквариумистике я новенькая,прошу строго не судить. Прочитала кучу статей и тем по разным вопросам и запуталась совсем. Очень надеюсь,что кто то зайдет ко мне в темку и поможет/подскажет/направит в нужном направлении.
Итак, захотела моя доча на ДР рыбок. Дети-это святое,отказывать нельзя,да и самой давно хотелось аквариум приобрести. Я по своей блондинчатости думала,что это как покупка попугая-пришел купил и принес домой....  как же я была удивлена,что все придется делатьсамой! Смирившись с этой мыслью,начала потихоньку читать форум. Итак, не знаю почему,но выбор сделала на баночке 54 литра фирмы Акваэль. Размеры 60*30*30. Небольшой,но нам для начала бы с этим справиться...
Когда привезли аквариум,первым делом я перемыла грунт. На мой аквариум мне посоветовали 5 кг. Думала,та сколько его там! Но когда начала мить.... ушло 1,5часа пока вода стала практически прозрачной.
Ну вот,засыпала грунт налила немного водички и установила внутренний фильтр ,обогреватель и градусник. Потом долила водички до краев и запустила фильтр. Так стояли недельку...
Через недельку посадила немного растений. На Др дочки аквариум уже был немного преобразован. Так как в нем появились растения,свет начала включать каждый день, заметила одну улитку,не могу понять какая? Но начала замечать,что посаженая криптокарина теряет цвет и просто "разлагается".
Удобрения на тот момент не вносила. Вопрос по освещению. В Акваэливской крышке предусмотрено только одна лампа. Стояла изначально F15T8/D. Насколько я понимаю,этого очень мало для моей высоты 30 см?
Востаннє редагував акватория: 21.12.2012 о 12:26..
|
Переглядів: 12306
|
10.01.2013, 10:58
|
|
Придивляюся
|
Re: Мой первый аквариум 54л.Куча ошибок! Прошу ваших подсказок! ===www.aquaforum.ua===
Ха! все дело в высоте!!! только что подняла фильтр так, что флейта вообще оказалась над водой, и все теперь работает! ...блондинка, однако...  ))
|
|
|
10.01.2013, 12:39
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: Полтава Ш: 49° 35' с.ш. Д: 34° 33' в.д.
Дописи: 549
сказав Дякую: 493
сказали Дякую 241 раз(и) в 153 повідомленні
|
Re: Мой первый аквариум 54л.Куча ошибок! Прошу ваших подсказок! ===www.aquaforum.ua===
акватория, в ваш аквариум компрессор не нужен.
черная борода может появляться из-за сильного течения, нитчатка из-за переизбытка органики.
у вас 2 по 24V лампы на 54литровый аквариум? я правильно понимаю?
|
|
10.01.2013, 16:24
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.636
сказав Дякую: 593
сказали Дякую 488 раз(и) в 331 повідомленні
|
Забейте на нитчатку, бороду и др. водоросли!
Думайте о растениях в первую очередь.
Делайте все для быстрого роста и хороших условий для растений и водоросли отступят.
У меня была сильная вспышка нитчатки. Ужас просто.
Плюнул, создал нужные условия для растений :
- большое кол-во растей (что б поглощать вещества вместо водорослей)
- свет (нужное кол-во ват/литр)
- Удобрения
- Со2
Итог - все прекрасно. Результат можно посмотреть вот тут - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138061&page=3
|
|
10.01.2013, 17:37
|
|
УКЛL "L-Амазония"
|
werner, так забить на водоросли или все таки условия для растений создать? вы уж определитесь чего советуете...
|
|
10.01.2013, 17:45
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.636
сказав Дякую: 593
сказали Дякую 488 раз(и) в 331 повідомленні
|
Если вы не видите зависимости одно от другого, то что вы делаете в аквариумистике? 
|
|
11.01.2013, 09:59
|
|
Придивляюся
|
Favorit, да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету...
удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно..
...переизбыток органики... это от перенаселения?
|
|
|
11.01.2013, 11:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 109
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 34 раз(и) в 25 повідомленні
|
акватория, позвольте выскажу пару комментариев.
Цитата:
Допис від акватория
да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету... удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно..
|
Не поверите, у меня аквариум литров 38, нетто порядка 32-33 л. Стоят тоже две лампы по 24 Вт. Света действительно много, но это не означает автоматически необходимый переход на СО2. Достаточно уменьшить световой день.
Касательно удобрений. Рано или поздно их придется вносить. Наблюдайте за растениями и их внешним видом, если увидите нарушение в развитии, массовый сброс старых листьев, отверстия в листьях и тп - принимайте меры.
По поводу фильтрации и аэрации. Компрессор вам действительно не требуется. Внешний фильтр не помешает, но и особой потребности в нем нет. Не надо пытаться ставить флейту так, чтобы были пузырьки воздуха. Достаточно того кислорода, который выделяют растения на свету.
Опишите аквариум, его состояние, состав и жителей на текущий момент, по теме нигде не нашел все в одном месте, но видел желание что-то поменять. На данный момент непонятно, например, число обитателей.
Я бы все-таки не рекомендовал в аквариуме производить спонтанные изменения. Как правило, быстрые действия требуются только при болезнях рыбок; для растительного аквариума желательны максимум незначительные коррекции. Рекомендую день-два-неделю-месяц-год обдумать, чего, все-таки от аквариума хочется, а потом планомерно к этому идти.
Если есть вопросы - задавайте.
|
|
|
cказали "Дякую" <o)===<< за цей допис:
|
|
11.01.2013, 13:18
|
|
УКЛL "L-Амазония"
|
Цитата:
Допис від акватория
Favorit, да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету...
удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно..
...переизбыток органики... это от перенаселения?
|
аквариум такая штука, что в нем все взаимосвязанно. если много света, то растения развиваются активнее, а если они развиваются активнее, то им нужна подпитка, откуда брать сил для активного развития. так что вам нужно внимательно перечитать уже существующие темы от местных гуру. там есть даже тема, где четко показана связь между конкретными водорослями и проблемами в дисбалансе аквариума. там кстати и по удобрениям есть советы и по свету.
ps вообще определитесь какой вам нужен аквариум -травник форсированный или медленный.
|
|
14.01.2013, 12:08
|
|
Придивляюся
|
Друзья! Опишу аквариум на сегодня:
итак 60*30*30, 54 литра, как посчитать сколько в реале воды- не знаю, но наполняю по самые края.
Осещение- 2*24 Вт,световой день 10 часов.
грунт- JBL Monado. Было внесено 5 кг.
Растения: Эхинодорусы, криптокарины, анубиас, валлиснерия, монетник, иладея, роголистник, пистия,альтернатера розовая, людвигия аркаута, людвигия овальная, гигрофила иволистная, ротала индийская.
растений не много, хорошо принялись криптокарины и валлиснерия. все остальные чахнут. нужны удобрения, ну об этом позже.
Население аквариума.( Друзья! Держитесь, ибо сама в шоке!!!) : 20 неонов, 10 гуппи(разных размеров, 4 шт. ок. 3-4 см), 10 креветок черри( вижу около 5 шт), 5 улиток хелен, 3 шт. малька анцитруса и 2 взрослых, 1 крапчатый сомик( большой) надо кому то отдать. Также были замечены мальки гуппи. на кормежку выходят только 4-5 шт.остальных или не видно или стали жертвами...и куча катушек!!!
Фильтр внутренний Фановский. Обогреватель вообще достала, и так темп. 29 градусов.
Кормление 1 р. в день: дафния, хлопья, таблетки для сомов, мотыль и заморозка. Все чередую.
Подмена воды 1-2 р.в неделю 1/3 от обьема. сифоню редко.
Итак, хочу не изменить, а добавить в аквариум еще 5 кг грунта,т.к. сейчас растениям некуда расти. Также положить туда коряжку. Плюс решилась на СО2, пока остановилась на браге.Но это после всех манипуляций с грунтом и корягой.
Сейчас аквариум выглядит так: 
|
|
|
cказали "Дякую" акватория за цей допис:
|
|
14.01.2013, 12:33
|
|
Придивляюся
|
Итак, эта неделя у меня начинается с лозунга: Доделать аквариум!!!
Вопрос 1: когда буду досыпать грунт, мне надо будет отловить всю живность, т.к. ее у меня много, в 3-з литровую банку вряд ли поместятся, можно в ведро их скинуть?
Как долго они смогут там быть?
Вопрос 2: После вылавливания рыбок, я думаю откачать воду( как обычно 1/3, каждую неделю), достать все растения и временно их оставить в тазике, пока буду засыпать грунт. Воду надо использовать ту, что я откачаю с аквариума или можно с крана?
Вопрос 3: сколько времени надо после засыпания грунта, пару часов подержать без рыбок и растений, а потом все опять высадить и запустить живность? надо ли вливать жидкость для заселения бактерий в грунт? У меня жидкость Sera Nitrivek.
Вопрос 4: Решилась на СО, пока попробую бражку. принцип сооружения аппарата мне вроде как ясен. На сколько я поняла брагу на ночь не отключают, то есть как сделала, установила и так оно и бродит круглосуточно? Очень боюсь что бы не бабахнуло, особенно ночью, т.к. в комнате ребенок спит... ( сейчас будете писать: что бы не бояться- купите баллонную установку...) но пока не могу  ((
Подойдет ли шланг от капельницы? Будет ли правильно, если я подключу эту трубку к флейте фильтра? И как я понимаю, там (на трубке)есть регулятор, которым можно регулировать подачу СО2.А с каким напором должен выходить этот газ? Бутылка с бражкой должна стоять выше аквариума, или ее можно в тумбочку поставить под аквариум?
Вопрос 5: Удобрения. Внешний вид моей растючки так и проситься на подкормку... Листья пропадают, теряют окраску, практически не растут, некоторые с дырками... Когда вносить удобрения?
Рассмотрим ситуацию: я все изменения задуманные сделала, подключила СО2, кстати свет уменьшить, разбить световой день или оставить так как есть 10 ч. подряд? И в этот же день можно вносить удобрения? Остановилась на удобрениях Ермолаева Микро+ и Макро+. Их вносить вместе или разбивать поочередно? Что лучше УДО Ермолаева или Флорастим?
Как видите, вопросов куча, чем больше читаю, тем отчетливей понимаю, что у каждого свой рецепт аквариумного счастья. Но все же буду благодарна за любые поправки и подсказки.
|
|
|
14.01.2013, 12:35
|
|
Придивляюся
|
Хочу так же спросить, что это за живность у меня? покупала вместе с гуппи, но они не похожи на них. Какие то большие, без красивых хвостов... 
|
|
|
14.01.2013, 12:47
|
|
Живу я тут
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
Цитата:
Допис від акватория
Итак, эта неделя у меня начинается с лозунга: Доделать аквариум!!!
Вопрос 1: когда буду досыпать грунт, мне надо будет отловить всю живность, т.к. ее у меня много, в 3-з литровую банку вряд ли поместятся, можно в ведро их скинуть?
Как долго они смогут там быть?
Вопрос 2: После вылавливания рыбок, я думаю откачать воду( как обычно 1/3, каждую неделю), достать все растения и временно их оставить в тазике, пока буду засыпать грунт. Воду надо использовать ту, что я откачаю с аквариума или можно с крана?
Вопрос 3: сколько времени надо после засыпания грунта, пару часов подержать без рыбок и растений, а потом все опять высадить и запустить живность? надо ли вливать жидкость для заселения бактерий в грунт? У меня жидкость Sera Nitrivek.
|
Может я чего-то недопоняла. Зачем все это? Вчера досыпала грунт в аквариум и даже в голову не пришло заниматься всем вышеперечисленным. Даже когда меняла грунт в запущенном аквариуме рыб не вылавливала.
|
|
|
14.01.2013, 15:50
|
|
Придивляюся
|
Anya_V, я просто не могу придставить как можно досыпать еще 5кг грунта не повредив растения? Сверху засыпать,так они же все грязные будут...
|
|
|
14.01.2013, 15:57
|
|
Живу я тут
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
Цитата:
Допис від акватория
Сверху засыпать,так они же все грязные будут...
|
Вспомнила как ответила дочка моей знакомой, когда отец ее ругал за то, что пришла грязная со двора. "Папа, это не грязь, это земля". Не думаю, что Вы будете в свой аквариум добавлять что-то грязное.
|
|
|
14.01.2013, 16:06
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 52
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 36 раз(и) в 25 повідомленні
|
Цитата:
Допис від акватория
Anya_V, я просто не могу придставить как можно досыпать еще 5кг грунта не повредив растения? Сверху засыпать,так они же все грязные будут...
|
так вы не сверху сыпьте, а промойте если это разрешено в инструкции к грунту. а потом совочком, хоть детским, хоть самодельным из обрезанной бутылки, или еще какой емкостью, набираете грунт и аккуратно опускаете вниз, и в самом низу так же аккуратно высыпаете.
|
cказали "Дякую" Прынцесса за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:12.
|