На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.01.2010, 21:50  
Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам?

Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048

сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
Mustafa Mustafa поза форумом 14.01.2010, 21:50
Рейтинг: ()

Вопрос собственно в чем- как без тестов на нитриты нитраты и проч.определить что внешник производит не только механическую очистку воды? Есть ли косвенные признаки какие-от?
Переглядів: 18722
Старий 20.01.2010, 22:15   #46
Любитель дискусов

Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
И зачем тогда вообще московскому товарищу внешник, если он через день подменивается... хватит за глаза просто головы с соответствующей губкой для нормальной мехфильтрации плюс грунт в банке... . А у меня вот на всем хозяйстве под 100 банок нет ни одного внешника , только помпы с губками/биофильтрами, кое где наружные биоплато с болотниками.
fishhelp, во первых у меня даже не один внешник, а целых два (EHEIM 2226 и 2078) в 400 литрах с дискусами, родостомусами и L-сомами...у некоторых дискусятников помимо внешника или сампа, ещё и протока есть...фильтрации много не бывает...и не надо сравнивать хозяйство или разводню с домашним аквариумом. Совершенно разные подходы к достижению поставленных целей.
И чем же я Вас так задел, что Вы меня так сразу дистанцировали по месту жительства.

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 22:24   #47
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сергей М. Переглянути допис
во первых у меня даже не один внешник, а целых два
Ух ты! Есть такая пословица: не багато жив, а багато був - один раз у кузні та два рази у млині (не много жил, но много был - один раз в кузнице и два раза на мельнице).
И это позволяет Вам не соглашаться с людьми, у которых сотни тонн на хозяйстве и на обслуживании?
Цитата:
И чем же я Вас так задел, что Вы меня так сразу дистанцировали по месту жительства.
А вот на это не следует обращать внимание - это к вопросу о биофильтрации не относится.
Ну что, продолжим?

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Старий 20.01.2010, 22:46   #48
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Ну что, продолжим?
Ну если ты не возражаешь, что продолжит человек, не имеющий на хозяйстве и в обслуживании сотен тонн
Нашел любопытную инфу, касательно биофильтрации во внешниках:
Цитата:
Допис від Ихтиолог Переглянути допис
Я же, сейчас пороюсь в старых записях и выложу картину запуска двух канистр Эхейм на морской аквариум обьемом 400 литров. Раз хотите цифр.
Фильтры 1 термофильтр для морской воды23298
1 вет-драй 2229
Температура 30градусов
плотность 1,022, рН 8,2
4 мая2001 года запущены фильтры, наполнитель 10 литров Эхеймовского субстрата и все....
Для запуска использовался 10% раствор аммиака и немного сухого хлопьевидного корма.
Ежедневно вносился 1 мл аммиака Сера Ammovec по инструкции тесты показали:
5.05 NH4+ 1mg/l
6.05 NH4+ 1mg/l
7.05 NH4+ 2mg/l NO2 0.3 mg/l
8.05NH4+ 5mg/l NO2 5mg/l
9.05 NH4+ 5mg/l NO2 5 mg/l
11.05NH4+ 5mg/l NO2 5mg/l
12.05NH4+ 2mg/l NO2 5mg/l
14.05NH4+ <0.5mg/l NO2 5mg/l
17/05 NO2 0.3 mg/l NO3 400mg/l
Хочу отметить, что 5мг на литр предел измерения серовского аммонийного и нитритного теста, более точно концентрацию мерять небыло надобности, важна была динамика развития бактерий.
Так что внешник таки работает по аммиаку-нитритам (сначала увеличение содержания аммиака, как следствие разложения остатков корма, затем его уменьшение и увеличение нитритов (процесс пошел) и затем нитриты переходят в нитраты (конец процесса) и это же является ответом на основной вопрос темы - как узнать ? А замерить всего навсего
..........
Так прервали, но продолжу
Неплохо описаны процессы фильтрации (и именно в применении к цихлидникам) в статье Е. Грановского Фильтрация и цихлидный аквариум, который тоже утверждает, что процесс биофильтрации во внешниках идет.
Теперь возникает вопрос, почему если по мнению многих весьма уважаемых людей она есть, то мы ее не видим и не замечаем разницы между различными наполнителями ?
Ответ был давно на поверхности (я и сам был близок к нему):
Для хорошей механической фильтрации нужна скорость 6-10 объемов в час, для хорошей биологической - 2-4 объема в час. (С.Спотт, Содержание рыбы в замкнутых системах. М. 1983)
Мы же по всем рекомендациям при выборе внешника расчитываем исходя из 5-ти объемов в час, что есть гуд для механики, но не гуд для биологии. Причина очевидна - бактерии просто не успевают захватывать пролетающий мимо корм.
Посему оптимальной является двухфильтровая система. В случае общего аквариума это внешник с приличной скоростью как мех. фильтр и грунт в аквариуме как биофильтр.

Востаннє редагував Starcomputer: 20.01.2010 о 23:17..
Starcomputer поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Dimas (21.01.2010), Mustafa (21.01.2010), Змей (25.01.2010), Пан Аква (09.03.2010)
Старий 20.01.2010, 22:59   #49
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Эксперимент некорректный. Надо было сделать параллельный аналогичный запуск, только без "биофильтра". И сравнить результаты.
Пока бездоказательно. Увы.

Старий 20.01.2010, 23:00   #50
Любитель дискусов

Цитата:
И не выводит, и не потребляет. Вы не торопитесь, а разберитесь с формулировками и понятиями. Тогда слова станут не просто пустым звуком, а будут что-то значить.
Попробую. еще раз:
В аквариум поступают высокомолекулярные органические соединения. Источник - корм, выделения гидробионтов. При правильно сложенном балансе идет первым делом расщепление высокомолекулярных органических соединений на более низкомолекулярные органические соединения. И только потом начинается процесс минерализации - превращение органических соединений в минеральные (неорганические). Механизм процесса - химический и биохимический (т.е. с участием микроорганизмов и без их участия).
Растения потребляют продукты минерализации - аммиак-аммоний, нитраты. Также нитраты могут потреблять анаэробные бактерии, выделяя в процессе денитрификации газообразный азот и восстанавливая нитраты до нитритов. Процесс обратимый, и направление его протекания зависит от сложившейся микрофлоры в грунте, а не в фильтре.
Далее. Цеолит и уголь - сорбенты. Предназначены для адсорбции высокомолекулярных органических соединений. Т.е. снижают биологическую нагрузку на систему - меньше органики - меньше продуктов минерализации.
Все это описано в книге Д Вальштадт и подтверждено серьезными исследованиями.
Ну всё замечательно расписано, разложено по полочкам...и процессы и механизмы...как в хорошей школе, хорошей учительницей. Я к сожалению далеко от школы жил, но всё же...это тоже читал и слышал. Я не хочу уже объсуждать, что лучше и правильно использовать...скажите мне, как новичку, про последовательные действия с цеолитом и углём по поддержанию стабильности аквариума. Кстати в 100л. аквариуме с дискусами...нитратов не то, что 40... и под сотню было...так, что из водопровода 40 не страшно...но их там нет.
Только вот ещё один нюанс...при подмене воды в аквариум поступают ещё и микроэлементы, а Цеолит и уголь - сорбенты., котрые скорее всего их тоже освободят от процессов минерализации или как их там.

Цитата:
Другими словами, того же результата в аквариуме можно добиться и с меньшими финансовыми затратами.
Неужели Вы действительно думаете , что покупка внешнего фильтра является в наше время чем то расточительным и не достойным вложением денег в своё хобби...далеко не дешевое. При плавающих рыбах и всего прочего на несколько тысяч бакинских...человек будет экономить на фильтре?

По поводу хозяйств я уже сказал... там разные подходы для достижения поставленных целей, нежели у простого аквариумиста...и боже упаси меня спорить с Вами.

Сергей М. поза форумом  
Старий 20.01.2010, 23:12   #51

Цитата:
Ну всё замечательно расписано, разложено по полочкам...и процессы и механизмы...как в хорошей школе, хорошей учительницей
Угадали. Я профессиональный химик, и мне приходилось преподавать химию в школе.
Цитата:
скажите мне, как новичку, про последовательные действия с цеолитом и углём по поддержанию стабильности аквариума.
Формулировка несколько странная. Стабильность в аквариуме поддерживает не уголь с цеолитом, а аквариумист умелыми действиями.
Цитата:
Кстати в 100л. аквариуме с дискусами...нитратов не то, что 40... и под сотню было...
Это смертельная концентрация. Вы уверены, что их было именно под сотню?
Цитата:
Только вот ещё один нюанс...при подмене воды в аквариум поступают ещё и микроэлементы
Уточню: поступают. Но не все и не у нужном количестве. тем более, не все в нужной форме (я имею. в виду доступность для растений)
Цитата:
Цеолит и уголь - сорбенты., котрые скорее всего их тоже освободят от процессов минерализации или как их там.
Как это сорбент может освободить от процесса??? Или для Вам процесс и соединение суть одно и то же? Сорбенты выводят органические соединения!!! Некоторые микроэлементы, находящиеся в хелатной форме, тоже выводятся. Потому в травниках и не рекомендуется держать уголь и цеолит постоянно.
Цитата:
Неужели Вы действительно думаете , что покупка внешнего фильтра является в наше время чем то расточительным и не достойным вложением денег в своё хобби...далеко не дешевое. При плавающих рыбах и всего прочего на несколько тысяч бакинских...человек будет экономить на фильтре?
Друг мой, мне приходилось общаться с очень разными аквариумистами. Потому говорю не голословно
Цитата:
По поводу хозяйств я уже сказал... там разные подходы для достижения поставленных целей, нежели у простого аквариумиста.
Вот как раз на хозяйствах внешники не используются вообще. По причине дороговизны и ненадобности. Я видела много разных хозяйств, больших и маленьких, рыбных и травных. Везде использовались либо головы с мочалками, либо надаквариумные фильтры.

Старий 20.01.2010, 23:26   #52
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
для хорошей биологической - 2-4 объема в час.
Для "хорошей" наверняка намного меньше. У биотехнологов-ремедиаторов колонки работают на скоростях десятки-сотни мл в час при длине колонки в метр-полтора и диаметром около 10-15 см.

Mykhaylo поза форумом  
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Serpentarius (20.01.2010)
Старий 20.01.2010, 23:31   #53
Бан за нарушения

Re: Відповідь: Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Для "хорошей" наверняка намного меньше.
Mykhaylo, за что купил, за то и продал. Данные не мои

Старий 20.01.2010, 23:31   #54

Re: Відповідь: Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, наверное, потому я и не заметила особых результатов применения разных биосубстратов

Старий 20.01.2010, 23:49   #55
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
...Ответ был давно на поверхности (я и сам был близок к нему):
Для хорошей механической фильтрации нужна скорость 6-10 объемов в час, для хорошей биологической - 2-4 объема в час.
а что мы имеем в рекомендациях производителей
Цитата:
Высокопроизводительный внешний фильтр JBL CristalProfi e900 для аквариумов объемом до 300 л. Оснащен фильтрующими материалами для механической и биологической фильтрации.
Производительность: 900 л/ч.
Для аквариума: 90-300 л.
3-10 объемов в час... неувязочка, однако.
Или производители ничего не смыслят в биофильтрации, или "погоня за мегагерцами" (выражаясь компутерным языком).

А!!! Знаю!!! ))) Хитрый план!
Когда фильтр свежевымытый/новый он работает как механический фильтр.
Накапливает в себе сырье для биофильтрации (хавку для бактерий)
по мере загрязнения (накопления материала для переработки) поток (проток) падает
!!! и выходит на номинальные 3 объема в час и тогда уже канистра начинает работать как БИО.

Востаннє редагував Fly: 20.01.2010 о 23:54..
Fly поза форумом  
Старий 20.01.2010, 23:51   #56
Любитель дискусов

Цитата:
Формулировка несколько странная. Стабильность в аквариуме поддерживает не уголь с цеолитом, а аквариумист умелыми действиями.

Как это сорбент может освободить от процесса??? Или для Вам процесс и соединение суть одно и то же? Сорбенты выводят органические соединения!!! Потому в травниках и не рекомендуется держать уголь и цеолит постоянно.

Вот как раз на хозяйствах внешники не используются вообще. По причине дороговизны и ненадобности. Я видела много разных хозяйств, больших и маленьких, рыбных и травных. Везде использовались либо головы с мочалками, либо надаквариумные фильтры.
Опять двадцать пять...Вы мне про умелые руки аквариумиста, а я прошу, как учителя химии, про последовательность действий схемку дать...например: сегодня положить цеолит с углём в фильтр...через два(? или сколько?) дней вынуть...через неделю сделать тест на нитриты, нитраты ит.д....если они больше 20, то закладываем снова на два дня или сколько там...через такое то время вынимаем... и т.д. А то ведь забудут вынуть и пролежит там это цеолит с углём полгода...а рыбы в это время будут потихонечку уплывать в мир вечного мотыля, а аквариумист и знать об этом не будет. В травниках так надо, а вот в цихлидниках так то. А то всё вокруг да около...выводит...потребляет...убирает...помогает и т.п. ...это уже все всё поняли.
С внешником попроще наверное будет...упал напор...пора чистить.
Про хозяйства я уже сказал...читайте внимательно...там другие подходы для достижения поставленных целей...а Вы меня опять носом в дороговизну внешника и что их там вообще не используют...да знаю я об этом...кстати это тоже одна из причин, но не главная.

Сергей М. поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:02   #57
Бан за нарушения

Цитата:
Эксперимент некорректный. Надо было сделать параллельный аналогичный запуск, только без "биофильтра". И сравнить результаты.
Пока бездоказательно. Увы.
Я знал, что ты так ответишь
Хираяма (Hirayama, 1965) доказал, что при высоком потреблении кислорода фильтром в нем активно действовала популяция нитрификаторов.
На входе фильтра:
Кислород - 6,48 мг/л
Аммоний - 238 мг.экв/л
Нитриты - 183 мг.экв/л
На выходе:
Кислород - 5,26 мг/л
Аммоний - 140 мг.экв/л
Нитриты - 112 мг.экв/л
Эксперимент был "чистым", т.е. только фильтр. Повторен многократно.
На основании этих опытов им же была выведена формула расчета БИОЛОГИЧЕСКОЙ производительности фильтра.
Источник: С. Спотт - Содержание рыбы в замкнутых системах.

Старий 21.01.2010, 00:04   #58
Живу я тут

Сергей М., дороговизна оборудования - вешь более, чем относительная.
не хочется вдаваться в аллегории, но обед может стоить и 2 доллара и 200. Продукты те-же.
Так и с оборудованием. между АкваМедик и Атманом разница в пару нулей, но утверждать, что примерно равные по цене внешник от Атман/Тетра с ведром в 15л и головка от АДА мощностью 100л/час по мощности фильтрации равны думаю не будет никто.
МоментЪ №2. При покупке аквы (в том числе и немаленькой) на первом этапе (новички) уделяют внимание красивому грунту и ярким рыбкам, но не супер фильтру. Поставили головку и радуются жизни. Потом уже понимают, что рыбы много(а она еще и растет), но почему-то начала дохнуть (фильтрации мало)... но это позже. На первом этапе фильтр кажется достаточно дорогой игрушкой и есть желание сэкономить. И экономят!! Экономят.. Потом правда все равно возвращаются к истокам..

Fly поза форумом  
Старий 21.01.2010, 00:05   #59
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
по мере загрязнения (накопления материала для переработки) поток (проток) падает !!! и выходит на номинальные 3 объема в час и тогда уже канистра начинает работать как БИО.
Не совсем так. Нормальный фильтр после заселения бактериями входит в режим "самоочистки" (частицы органики разрушаются и перерабатываются в растворимые соли) и скорость течения через фильтр восстанавливается почти до изначальной.

Старий 21.01.2010, 00:12   #60
Живу я тут

Цитата:
....Хираяма (Hirayama, 1965) доказал,....

На основании этих опытов им же была выведена формула расчета БИОЛОГИЧЕСКОЙ производительности фильтра.
Еще бы вывести "производительность" аквариума по амонию и можно балансировать систему не на ощупь, а вполне научным путем.
Вот только данные по БИО-мощности фильтра никогда не встречал.
Литры_в_час видел, Количество_корзин видел, Объем_фильтующего_материала тоже...

а по поводу ХитрогоПлана я шутил, но как обычно "в каждой шутке.."

Fly поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts