|
|
08.03.2010, 02:51
|
|
Золотое Правило
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні

08.03.2010, 02:51
Рейтинг:
()
Помогите сформулировать Золотое Правило или 10 Заповедей аквариумиста.
Реально одной фразой без ньюансов. Но так, чтобы это исключило грубые упущения. Можно несколькими фразами, но предельно просто, немногословно. Чтобы человек незнающий, ясно уловил ГЛАВНОЕ и не наделал непоправимых или сложно устранимых ошибок.
Мне нужно сформулировать это правило для обслуживающего персонала детских учереждений, где стоят аквариумы. Сформулировать нужно так, чтобы не нагрузить персонал, а дать простую и понятную схему, следуя которой, человек сможет неплохо поддерживать аквариум.
Я представляю это где-то так:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр
3) сифонь грунт раз в месяц
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор
6) если произошла вынужденная остановка фильтра, выйми его, промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды
8)
9)
10)
Буду признательна за дополнения к списку.
Безусловно будут и пояснения к этому списку. Может, кто-то хочет отметить, на что нужно обратить особое внимание в пояснениях.
|
Переглядів: 8499
|
cказали "Дякую" Гупьошка за цей допис:
|
|
12.03.2010, 22:56
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Золотое Правило ===www.aquaforum.ua===
Опять зафлудили тему...
Когда я работала на обслуживании в одной уважаемой фирме, у нас существовали документы. В том числе, технология обслуживания (для мастера обслуживания), инструкция эксплуатации (для клиента). Т.е., основные моменты были прописаны - на что обращать внимание хозяину аквариума или его представителям, и что должен выполнять мастер отдела обслуживания. Было максимум пунктов 15-20. Именно об этом и говорит уважаемая Лолита (Гупьошка). А тут полемику о компрессорах открыли.
К сведению ярого защитника этой теории: ни в одном из травников на моем обслуживании (а их сотни через мои руки прошли) не было компрессора - его роль выполняли растения. Наша задача - создать условия растениям, чтобы они насыщали воду кислородом, а не втюхивать каждому заказчику или незнающему человеку компрессор со строгими увещеваниями никогда в жизни его не выключать
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
12.03.2010, 23:01
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
. В том числе, технология обслуживания (для мастера обслуживания), инструкция эксплуатации (для клиента). Т.е., основные моменты были прописаны - на что обращать внимание хозяину аквариума или его представителям, и что должен выполнять мастер отдела обслуживания. Было максимум пунктов 15-20. Именно об этом и говорит уважаемая Лолита (Гупьошка).
|
так это надо сразу обозначать!
а то начали для незнающих сотрудниц расписывать правила, а закончили опытом новичкой.
А щас я истина поста.
Так где же правда?
|
|
|
12.03.2010, 23:09
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Правда в написании инструкции "Для дурака"(для безграмотного человека). Ограничить ее можно 15-20 пунктами. Главное уже все сказано. Остальное - вода.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
13.03.2010, 02:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Правда в написании инструкции "Для дурака"(для безграмотного человека). Ограничить ее можно 15-20 пунктами. Главное уже все сказано. Остальное - вода.
/ message
sig
|
|
13.03.2010, 07:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
Думаю, еще можно сказать...
|
Уверен, что самое золотое правило для начинающего - Не старайтесь за 1-2 недели сделать из своего аквариума аналог картинки, увиденной в интернете. 
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Hippo за це повідомлення:
|
|
13.03.2010, 17:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Я,думаю,Лолита грамотно распорядится всей инфой,что здесь накопилась.И сама четко определит,что необходимо предпринять,чтобы в детском саду малыши радовались подводным пейзажам с живыми и здоровыми рыбками.Уверен,что в решающий момент у нее найдется все таки компрессор для того, чтобы поправить ситуацию.....
|
cказали "Дякую" Анатолий за цей допис:
|
|
14.03.2010, 13:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 2.434
сказав Дякую: 444
сказали Дякую 2.233 раз(и) в 603 повідомленні
|
Мой вариант:
1) никогда не отключай фильтр (если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на 30 минут, выйми его, промой, и запусти снова)
2) температура воды не должна колебаться более чем на 3 градуса в сутки
3) свет не должен гореть более 10 часов в день
4) корми рыбу разнообразно, 1 раз в день, в промежутке: через час после включения света и за час до выключения, корм должен съедаеться за 5 минут, остатки не должны оставаться в аквариуме (рыбы от голода почти никогда не умирают, а от переедания - очень часто)
5) раз в неделю подменивай 20% воды на свежую
6) сифонь грунт раз в 1 месяц и промывай фильтр раз в 2 месяца
7) если что-то пошло не так (с рыбами, с растениями) - проконсультируйся у специалиста, а потом уже действуй
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую uBaHbI4 за це повідомлення:
|
|
14.03.2010, 16:57
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
|
Лолита я думаю самым правильным поступком будет попросить у Serpentarius эту самую инструкцию по эксплуатации для клиента.  .
действительно нафлудили и как всегда раздули тему 
|
|
|
14.03.2010, 17:57
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев АКАДЕМ
Дописи: 670
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 1.112 раз(и) в 248 повідомленні
|
Короче , заповеди!!
рыб кормить так , чтоб Вам их жалеко было
еслили рыбы вверу и хватают ртом воздух - включайте компресор
ни в коем случае не кормить второй раз
не позволяйте долгое попадание прямых солнечных лучей...
Да нет правил для людей , которые этим не болеют, я это пишу , наливая в свой новый аквас воду , походу 1300 литриков, благо время есть!!
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ILYAS за це повідомлення:
|
|
19.03.2010, 02:58
|
|
Живу я тут
|
(теперь каждый, кому это понадобится, может это дополнить, подредактировать на свой лад и использовать)
Вот такой документ собрался:
10 заповедей:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, через час после включения света или за час до выключения, корм должен съедаться за 5 минут
4) не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор (за исключением времени обслуживания)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит
8) не забывай о правилах техники безопасности при обращении с электроприборами
9) каждый день проверяй температуру по термометру (норма 26+/-2гр)
10) внимательно наблюдай за происходящим в аквариуме, но без необходимости не тревожь
Несколько аксиом, которые нельзя забывать:
АКВАРИУМ НЕ ЛЮБИТ РЕЗКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОИСХОДИТЬ ПОСТЕПЕННО.
НАБЛЮДАЙ ЗА АКВАРИУМОМ. ЗА ПОВЕДЕНИЕМ РЫБ И СОСТОЯНИЕМ РАСТЕНИЙ. ПРИ ЛЮБЫХ ОТКЛОНЕНИЯХ ОТ НОРМЫ (напр.: рыбы стали вялыми, малоподвижными, прячутся или зависают, плохой аппетит, растения поблекли, посветлели, портятся, подгнивают, появились водоросли, вода помутнела, пожелтела, появился необычный запах) ПОПЫТАЙСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ АКВАРИУМА. ОДНА ПРОПУЩЕННАЯ ПОДМЕНА МОЖЕТ ДАТЬ ОТДАЛЕННЫЕ НО НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
ЕСЛИ РЫБЫ ВВЕРХУ И ХВАТАЮТ РТОМ ВОЗДУХ, ЗНАЧИТ ОНИ ЗАДЫХАЮТСЯ, А НЕ ПРОСЯТ КОРМА. ЕСЛИ КОМПРЕССОР ВЫКЛЮЧЕН—ВКЛЮЧИТЬ, ЕСЛИ ВКЛЮЧЕН—СПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАНТА.
Кормление.
Лучше недокормить, чем перекормить. Обычная взрослая рыба нормально переносит недельное голодание. Другими словами, рыб кормить так, чтоб Вам их немного жалко было, но не допускать истощения.
Самый питательный корм—трубочник. Но его необходимо промывать. Купленный на рынке необходимо промывать хотя бы 3 дня: положить в банку, напором воды хорошо промыть и слить воду так, чтобы на дне осталось 3мм воды и горка трубочника возвышалась над водой, поставить в холодильник до утра, потом еще 2 дня повторять процедуру, на 3ий день самый лучший корм готов для скармливания, но перед каждой кормежкой нужно снова промывать.
Хорошо, если трубочник станет основным блюдом Ваших рыб, однако, нельзя ограничиваться только им. Многим рыбам, и другим жителям аквариума жизненно необходима растительная подкормка. Это может быть капуста, тыква, огурец, кабачок, овсяные хлопья.
Капуста. Ошпарить кипятком, подержать в нем пару минут так, чтобы капуста стала прозрачной, но не сварилась. Закладывать на ночь на дно, придавив вилкой например. Обязательно вынуть остатки на следующее утро!!!
С тыквой то же самое.
Овсяные хлопья можно бросать сырыми, но в очень умеренном количестве (4 зернышка на 100л). Чтобы они не остались на дне невостребованными, т.к. рыбы их едят неохотно.
Огурец или кабачок сервируется так же как капуста. Но! Только летом и только грунтовые. Не тепличные. Белокочанная капуста, тыква, овсянка—зимой. Огурцы и кабачки—летом.
Сухой корм. Не стоит им злоупотреблять. Рыбы, которые живут на одном только сухом корме обязательно будут болеть. Кроме того, нужно рассчитывать покупку сухого корма так, чтобы за 3 месяца он скормился. Долго хранить его нельзя—он портится. Во время хранения следить, чтобы он не отсырел. Не досыпать новый корм в баночку со старым.
Мотыль и коретра. Хороший живой корм. Хранить в слегка влажной, не мокрой! тряпочке. Желательно приоткрытой, чтобы он дышал.
Для малька и мелкой рыбки, типа неона, хорошо подходит циклоп замороженный (продается в брикетах). Хранить в морозилке. Скармливать маленькими отколотыми льдинками. По мере того, как льдинка тает, рыбки должны успевать выклевывать в воде циклоп, чтобы он не остался не съеденным.
При кормлении любым кормом следить, чтобы корм не затягивало в фильтр. Иначе испортится вода. Если такое происходит, отключать фильтр на время кормления, но не более, чем на 20 минут.
Обслуживание
Чистка стекол от зелени производится по мере необходимости. Прямо в воде, скребком. Непосредственно перед подменой.
Подмена. Обесточить все оборудование кроме ламп. Слить с аквариума в ведро первую порцию воды. При сливе следить, чтобы в шланг не затянуло рыбу. Когда к верхнему отверстию шланга приближается рыба, зажать нижний. Снять, разобрать и промыть в слитой воде фильтр. Сливать воду далее, пока не сольется треть объема аквариума. Поставить фильтр, долить свежую воду, запустить фильтр и остальное оборудование. При заливе воды можно подставить под струю руку или тарелку, чтобы струя не разбила ландшафт дна.
Воду отстаивать не более суток в открытой пластмассовой или эмалированной посуде. Киевскую можно лить прямо из-под крана, только добавлять горячую, чтобы заливалась теплая (22гр). А еще лучше в холодную из-под крана добавить кипяток из чайника (с дна не сливать), потом залить. Важно, чтобы перед забором воды для аквариума, вода в кране была хорошо слита, без ржавчины. Не набирать воду для аквариума из крана, которым сутки не пользовались.
Сифонка грунта—это глубокое промывание грунта. Чашку сифона нужно погружать в грунт до дна и приводить при этом в легкое движение, чтобы грунт сдвигался и пересыпался, таким образом, вымывался весь осадок органических остатков. Процедура эта поначалу сложновата, но с практикой становится элементарной. Следить, чтобы после сифонки грунт оставался на месте. Желательно следить, чтобы в сифон не попали креветки.
Подмена раз в неделю. Сифонка раз в месяц. И очень важно соблюдать этот график. Иначе заболеют рыбы, испортятся растения, прорастут водоросли. Если рыб много, то подмена раз в 5 дней, сифонка раз в 3 недели. Если рыб очень много, то подмена каждый день 15%. Если рыб очень мало, то подмена раз в неделю 20%.
Фильтр и обогреватель при работе вне воды могут сгореть и нанести ущерб здоровью, как и при включенном оборудовании если залезть руками в воду возможен удар током, вот только большинство лазят постоянно, вероятность удара очень мала. Однако, не стоит пренебрегать правилами техники безопасности.
Не менять более 50% воды без необходимости. Не перезапускать аквариум без острой необходимости. В случае все же перезапуска, предварительно слить и сохранить 50% старой воды для старта. Если возникла особая ситуация, обязательно проконсультироваться со специалистом.
Каждый аквариум индивидуален. Универсальных правил нет. Здесь изложена кратко только самая основа, самое необходимое и обязательное. Нужно наблюдать за всем происходящим, конечно же набираться терпения (опыт придет) и стараться взвешивать и делать выводы из действий, которые привели к ошибкам.
|
|
|
19.03.2010, 08:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 2.434
сказав Дякую: 444
сказали Дякую 2.233 раз(и) в 603 повідомленні
|
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, через час после включения света или за час до выключения, корм должен съедаться за 5 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр -для фильтра это часто. 1-2 раза в месяц я бы сказал, а кто-то скажет 1 раз в 2-3 месяца
4) не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.) - подсаживай, но только после прохождения карантина (в случае надёжного источника - можно без карантина) При этом нужно плавно переводить рыбу на новую воду и температуру
5) никогда не отключай фильтр и аэратор (за исключением времени обслуживания)
6) если произошла вынужденная остановка фильтра более чем на час, отключи, разбери и промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит - я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность). Но я за полгода ещё ни разу его не вынимал и не выключал...
8) не забывай о правилах техники безопасности при обращении с электроприборами
9) каждый день проверяй температуру по термометру (норма 26+/-2гр)
10) внимательно наблюдай за происходящим в аквариуме, но без необходимости не тревожь
Ну и с такими заморочками, как "наблюдение за тем, чтобы рыба не попала в шланг слива" - решается просто - насадком с сеткой. Я, например, сделал из колпачка шариковой ручки. А когда заливаю воду - пользуюсь другим концом корпуса этой же ручки (с просверленными добавочными отверстиями) - тем самым струя воды разбивается на несколько, хлор испаряется, вода чуть нагревается (лью холодную из-под крана)
|
19.03.2010, 09:44
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від uBaHbI4
я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность).
|
подтверждаю
|
|
|
19.03.2010, 10:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від uBaHbI4
раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр -для фильтра это часто. 1-2 раза в месяц я бы сказал, а кто-то скажет 1 раз в 2-3 месяца
|
uBaHbI4, я писала это под 2 конкретных аквариума. Они оба перенаселены. Один--сильно. При таких обстоятельствах, фильтр нужно промывать легко но часто. Уж поверьте. Вода черная. А если у кого нормальная заселенность, то пусть изменит себе этот пункт как считает нужным.
Цитата:
Допис від uBaHbI4
не подсаживай растений и рыб из непроверенных аквариумов (с базара, от незнакомцев, и т.д.) - подсаживай, но только после прохождения карантина
|
В случае, если ухаживают за аквариумом некомпетентные люди, лучше им написать категоричное "не подсаживай вообще", иначе могут туда 10 аксолотлей насадить.
Цитата:
Допис від uBaHbI4
не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды, иначе сгорит - я сомневаюсь, что сгорит, если он с терморегулятором (пусть кто-то подтвердит опасность). Но я за полгода ещё ни разу его не вынимал и не выключал...
|
uBaHbI4, считайте, что эта тема спасла Ваш терморегулятор 
Сгорит в одно мгновение! Проверять не стоит. Перед тем, как вынуть, обязательно нужно выключить.
|
|
|
19.03.2010, 10:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 350
сказав Дякую: 127
сказали Дякую 96 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
|
Я бы добавил, что промывать в аквариумной воде.
|
|
|
19.03.2010, 10:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Eugene ZPUA
Я бы добавил, что промывать в аквариумной воде.
|
Так и написано:
Цитата:
Допис від Гупьошка
Подмена. Обесточить все оборудование кроме ламп. Слить с аквариума в ведро первую порцию воды... Снять, разобрать и промыть в слитой воде фильтр.
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:21.
|