|
|
07.02.2012, 23:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 142
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 143 раз(и) в 43 повідомленні
|
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===
Да, я неоднократно слышал о фокусах с камышом. Но экспериментировать на своем водоеме не решился. Да и снопы с камышом на дороге не валяются  Короче, пока зимуем так ... Тем временем, вода снова поднялась вровень с лункой. Морозы не детские (-15С ... -20С), плюс ураганный ветер. Снега так и не было.
|
|
|
08.02.2012, 19:55
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Как бы неплохо когда вода из пруда сливается самотеком в биоплато, работает как скиммер, не разбиваются насосом взвешенные частицы, убирается верхняя пленка и мусор. Ну а под помпу можно в конце плато выполнить накопительную емкость поглубже, что бы хватило на пару минут работы помпы до возврата воды из пруда. Примерно так.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую fishhelp за це повідомлення:
|
|
08.02.2012, 20:14
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
|
fishhelp, тогда придётся поставить автоматику отключения помпы (типа унитазного поплавка). В жаркий день с поверхности 20м2 может испариться до 100л воды, и это скажется на уровне в накопительной ёмкости..
|
|
|
09.02.2012, 08:59
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Sla
fishhelp, тогда придётся поставить автоматику отключения помпы (типа унитазного поплавка). В жаркий день с поверхности 20м2 может испариться до 100л воды, и это скажется на уровне в накопительной ёмкости..
|
Не усложняйте жизнь, нужно просто подливать воду.
09.02.2012, 08:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 530
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 245 раз(и) в 155 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Как бы неплохо когда вода из пруда сливается самотеком в биоплато, работает как скиммер, не разбиваются насосом взвешенные частицы, убирается верхняя пленка и мусор. Ну а под помпу можно в конце плато выполнить накопительную емкость поглубже, что бы хватило на пару минут работы помпы до возврата воды из пруда. Примерно так.
|
Это вообще самый лучший вариант, так как накопительная емкость еще может служить и отстойником, откуда вся дрянь может периодически сбрасываться на сторону... Хотя, я бы такой отстойник устроил бы еще и перед биоплато. А защита насоса от сухого хода или любая другая примитивная автоматика отключит Ваш насос при критическом падении уровня воды в пруду....
|
|
20.02.2012, 20:11
|
|
Активний участник форуму
|
А где зимой держите эйхорнию?.
24.02.2012, 23:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Измаил
Дописи: 100
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 123 раз(и) в 40 повідомленні
|
Сначала оговорюсь, что перечитал буквально весь форум по теме
"пруд и всё, что с ним связано", для того, чтоб не повторяться,но все же есть непонятные моменты.
Для начала: есть маленнький прудик 3,5на 2метра, глубина 1м в самом глубоком месте.
Пользовался им всего 1 сезон. Очень понравилось,- теперь в планах на эту весну 5на 3м, глубиной 1,8м
и самое главное-зделать его по всем правилам.Моя цель-максимально приближенно к естественному,
немного рыбки- штук 5-8 кои, возможно пару комет. Много рыбы не планирую- нехочу загружать водоем.
Будет фильтр мех. очистки с нержавеющей сетки, второй отдел- биоочистка- пласмассовый наполнитель
http://bester.at.ua/news/biozagruzka.../2011-03-16-82 в ёмкости- капроновая бочка на 250л.
Но самое главное-биоплато.С помощью его, по моему мнению, добьюсь двух целей:1-доскональная очистка воды,
2- возможность создать максимально природную и красивую атмосферу рядом с прудом.
Биоплато будет окружать пруд с северной стороны. Понимаю, что с юга лучше, чтоб затенять воду от солнца,
но к сожалению, это невозможно. С юга уже засажены хвойники, и есть тропинка из натурального камня.
Внимание, вопрос:
1. Что все-таки практичнее-донный забор воды через трубу д.110, или просто насос в самое глубокое место?
Ведь труба снизу будет заиливаться. Как потом чистить, и зачем эти хлопоты? Или я не прав?
2.Биоплато: ненашел подробного описания о его конструкции и вариантах. А именно:какой слой воды
должен быть оптимальным протекая по поверхности щебня? Или вода течет через щебёнку, и самой её не должно быть видно?(воду)
Или лучший вариант, когда вода подается с низу, через толщу щебня?
Как долго не придётся обслуживать биоплато, и что надо делать, когда этот момент настанет?
Менять весь щебень?перемывать?
3. Нужны растения для биоплато. А именно, что еще желательно из плавающих на поверхности, кроме водяного гиацинта?
(его я обязательно возьму) И какие лучшие из растущих в толще биоплато.И вооще... красивых хочется
Эскиз биоплато в разрезе.

Общий эскиз прудика.
1-подача воды от мех. фильтра очистки.
2- "отстойник" с плавающими растениями.
3- порог
4- поверхность плато с щебёночным заполнением
5- выход воды в водоем(регулируемый по уровню с помощью каменных плит)
6 -сам прудик
Обратите внимание, зона отстойника-широкая, как и самого биоплато.(будет работать??)
Можно ли вместо щебня применить керамзит, а чтоб невымывался и не всплывал- присыпать только сверху щебнем? Керамзит все-таки легче выбрать в будущем и промыть, если это надо... 
Надеюсь получить ответ от опытных прудоводов. Скоро весна, начнем копать....
|
|
|
25.02.2012, 08:36
|
|
Придивляюся
|
Ellex
Из моего небольшого опыта:
1. К стационарному донному забору отношусь критически (загрязнение). Я бросал помпу на дно, периодически вынимал, чистил от ила.
2. В широком биоплато можно сформировать несколько ручейков между островками с растениями.
3. Растения пока специально не покупал, довольно неплохую композицию можно выбрать в естественной среде их произрастания, там же оценить их вид).
По поводу порога (5). У меня просто лежит в горловине несколько окатышей.
|
|
|
25.03.2012, 21:48
|
|
Активний участник форуму
|
Все эти операции лучше было перед зимой выполнить, сейчас то зачем...
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
|
|
26.03.2012, 07:49
|
|
Живу я тут
|
Так делалось и перед зимой тоже. Маленький пруд - полная ревизия. Большой пруд - убрал со дна всё что мог подсакой. Но зима не сразу пришла. Может пока пришли настоящий морозы, туда успело что-то надуть ветром (листья и т.п.). Но опять же, это весьма мизерное количество для такого объёма воды (или я ошибаюсь?). Плюс, остальные вроде живы (нескольких точно видел в толще). Может умерли именно те, которые в своё время заплывали в замерзшие лунки.
Т.е. на данный момент лучше, по вашему мнению, ничего не делать?
|
|
|
26.03.2012, 12:24
|
|
Придивляюся
|
В моём прудике 7м3 вода после зимы была в плохом состоянии - муть, заросли тины. Почистил сачком, запустил биоплато - за 2 недели вода очистилась, видно дно (140см).
|
|
|
26.03.2012, 12:49
|
|
Живу я тут
|
Да, качество воды после зимы оставляет желать лучшего. Мутная очень. Плато запустил вчера, наверное, только через недельку можно будет говорить о какой-то прозрачности. Вся эта ситуация с умершими рыбами вывела меня из равновесия. Неожидал такого  Если бы была большая емкость, то не поленился бы, и откачал всю воду, чтобы сделать полную ревизию пруду. А так... только сачком орудовать можно...
|
|
|
27.03.2012, 15:03
|
|
Живу я тут
|
Третий день после включения биоплато и УФ. Вода в пруде на глазах стала прозрачней. Сегодня утром совсем немного увидел свою стаю кои, держались почти у выхода из зимовальной ямы. После недавних стрессов, это был как бальзам на рану. Думаю, к концу недели, вода станет прозрачной, и можно будет говорить более конкретно о том, что именно случилось и что было тому причиной. Тем временем, кинул немного мотыля мелочи в маленький прудик, малыши немного оживились и пытались его кушать на дне.
|
|
|
01.04.2012, 17:33
|
|
Активний участник форуму
|
Держать кои зимой в прудах преступление. Не их это температура. Желательно не менее 10 градусов. Вот вам и результат.
02.04.2012, 14:55
|
|
Живу я тут
|
Отчасти согласен Палыч. Поэтому заранее постарался сделать им максимально комфортные условия для зимовки. Конечно, были и ошибки (камни в пруду и НЕ досконально вычищенное дно, может у некоторых рыбок просел иммунитет после отлова и переезда из старого пруда в новый). Но большая часть рыб жива и здорова (тьфу-тьфу). Хотя зима была слишком суровой для наших краев. Очень удивили вуалехвосты мелкие, перезимовали на отлично и ведут себя вполне активно. Есть подозрения, что погибшие рыбы - это те, которые раньше времени начали заплывать в лунки по началу весны, получили своего рода температурный шок, просел иммунитет и потом по накатаной... Но потенциал у рыбы есть однозначно, ведь на своей родине (Япония и Китай), они тоже иногда в суровых условиях живут, в той же Ниигате, где морозы не детские бывают. Есть у меня идея, сделать в подвале большой аквас на 1000л к примеру, чтобы рыбу на зиму переселять туда, и надежней и рыбка расти быстрее будет. Но это только в проекте пока.
На данный момент вопрос открыт... Какие профилактические, антибактериальные или противогрибковые манипуляции можно сделать с прудом и с рыбами, чтобы оздоровить водоем и его обитателей после тяжелой зимовки ? Может есть какие-то проверенные иммуномодуляторы или еще что-то. Хочется как-то помочь питомцам восстановить здоровье.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:56.
|