На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 131262
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 06.03.2021, 22:25   #646
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
Re: 110 литров опыта ===www.aquaforum.ua===

Смешав сайдекс и перекись вы изобрели Альгошок Никто не знает точных пропорций и концентраций, но суть таже. По удо, тестами померяйте фосфаты в воде и выровняйте их. Честно говоря не слышал про перекись и фосфаты, я так далеко не заходил. При применении перекиси в течение 3-4 дней я абсолютно не парился на счёт удо.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (06.03.2021)
Старий 07.03.2021, 23:15   #647
Живу я тут

Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Водоросль всё также на месте, только теперь красного цвета.
Фосфаты все это время не вносились и снизились до 0,25мг.
Нитраты удивили - со стабильных 15мг упали до 10мг. Кормить рыбу не переставал не уж то подменой целые 5мг вымыл...
Свет убавил. Но начитался ужастиков про красные где было написано, что эта разновидность водоросли любит жёлтый спектр, теперь думаю может стоит в пиковых частях дня убавить красный и оранжевый.
Перистолистнику очень плохо, а успел уже вымахать до самой кромки воды, буквально 2см не хватает и вроде как десант этих красных пытается высадиться на его верхушке...гад, чувствует наверно кто слабый и атакует...

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2021, 00:21   #648
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Красные водоросли - мертвые. Потом станут серыми, белыми и сгниют. Если конечно основательно покраснели.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2021, 10:15   #649
Живу я тут

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Красные водоросли - мертвые. Потом станут серыми, белыми и сгниют. Если конечно основательно покраснели.
Ну пока они ещё красные, продолжаю каждый день лить по 2мл сайдекса.
На дне, на элеохарисе мини, вроде как меньше стало, плакучий мох приобрёл насыщенный зелёный цвет. На сколько возможно затемнил пистией весь горный хребет.

Беспокоит немного перистолистник - самые длинные ветки скинули лисья до середины, но в то же время короткие ветки перестолистника от грунта и до верхушки в листьях.
А вот монте карло и риччия начали бледнеть-белеть, не знаю с чем связано, возможно с химией, а может быть и с уменьшением света до 30%...

Может ещё на этих выходных стоит повторить процедуру с перекисью, в Сб и Вс по 50мл обработать точечно?

Старий 09.03.2021, 16:22   #650
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
Беспокоит немного перистолистник
Не напомните на какой странице я упоминал о том что перистолистник не любит перекиси? Кстати, как и роголистник, валлиснерия и печеночники.
В равной степени они не любят и сайдекс. Тоже вроде предлагал на время обработки сайдексом вынуть хотя бы перистолистник.

Цитата:
вот монте карло и риччия начали бледнеть-белеть,
Если обрабатывали точечно монтекарло перекисью или сайдексом, то это ему тоже могло не понравиться. Хотя вариант посветления и мельчания от недостатка света и/или недостатка углерода тоже исключать нельзя.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2021, 16:39   #651
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
вариант посветления и мельчания от недостатка света и/или недостатка углерода тоже исключать нельзя.
На третий день после уменьшения света?)

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
Ю.В. (09.03.2021)
Старий 09.03.2021, 16:40   #652
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
На третий день после уменьшения света?)
А что всего три дня? Протупил))) Уже запутался с этими играми со светом. Нет конечно, на третий день не посветлеют. Скорее таки химия.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2021, 16:49   #653
Registered User

Цитата:
Скорее таки химия.
Это ещё одна из причин, почему рекомендовал подождать пару дней после первого внесения перекиси, посмотреть на реакцию аквариума. Но нет, надо быстро и всё (. Можно же было остановиться, если изменения критические...

Ю.В. (09.03.2021)
Старий 09.03.2021, 20:56   #654
Живу я тут

Цитата:
Не напомните на какой странице я упоминал о том что перистолистник не любит перекиси? Кстати, как и роголистник, валлиснерия и печеночники.
В равной степени они не любят и сайдекс. Тоже вроде предлагал на время обработки сайдексом вынуть хотя бы перистолистник.
Я как-то раз так вынул супер ред, точнее даже не вынул, а пересадил из одного угла в другой, после чего она загнулась. А тут перистолистник с его тонюсенькими корнями... он же не в горшочке чтоб его таскать туда-сюда, это была бы 100% кончина.

Цитата:
Если обрабатывали точечно монтекарло перекисью или сайдексом, то это ему тоже могло не понравиться. Хотя вариант посветления и мельчания от недостатка света и/или недостатка углерода тоже исключать нельзя.
Нет, сайдекс на него не попадал.

Цитата:
А что всего три дня? Протупил))) Уже запутался с этими играми со светом. Нет конечно, на третий день не посветлеют. Скорее таки химия.
3 дня прошло с уменьшения света с 35% до 30%, а вот с 40%-60% значительно больше, около 2ух недель.

Цитата:
Это ещё одна из причин, почему рекомендовал подождать пару дней после первого внесения перекиси, посмотреть на реакцию аквариума. Но нет, надо быстро и всё (. Можно же было остановиться, если изменения критические...
Так и было сделано, подождал и посмотрел. Тут вопрос был не в молниеносном результате, а в дозировке - очень много разных советов было. Поэтому доза со 100мл была уменьшена до 40мл и соответственно стоял вопрос что дальше - продолжить или ждать, и если ждать, то не будет ли такая дозировка слишком малой для эффекта и все сделано будет в пустую.

По перистолистнику давайте восстановим всю хронологию:
1. посадка в грунт и листики всюду;
2. через пару дней мощный свет
3. быстрый рост, скидывание нижних листиков до 1/3 и параллельно с этих мест он пустил очень много корней
4. добравшись почти до верха свет убран до 35%-40%
5. началась борьба с водорослью перекисью и сайдексом (плакса соседка перистолистника, так сказать рядом др от друга растут)
6. исчезают листики уже до 1/2 стебля
7. после окончания курса, буквально вчера/может позавчера появляется десант водоросли на верхних листиках, как будто спасаясь, они со мха перепрыгнули на рядом растущий перистолистник

Старий 09.03.2021, 21:15   #655
Registered User

Цитата:

Так и было сделано, подождал и посмотрел.
Когда же вы подождали? Специально пролистал тему, вы залили перекись+сайдекс 4, 5 и 6 марта, после уборки. Это называется подождал и посмотрел?

Старий 09.03.2021, 21:36   #656
Живу я тут

В ПОИСКАХ СВЕТА.

Пока свежо в памяти решил законспектировать свои настройки света, т.к. на них пока и остановлюсь из-за проблем с водорослью. Многое попробовал и по сути это уже 7 полноценный график.

Ночная подсветка.

Он же синий диод. Предполагалось, что видеть буду только я, а у гидробионтов активность должна быть равна нулю, но нет – активности хоть отбавляй. Также чистое синее свечение ну никак нельзя назвать лунной подсветкой, по началу вроде и интересно на такую картинку смотреть (у некоторых растений листики как белые майки на дискотеке смотрелись), но со временем это где-то и надоедает, а где-то и не очень естественно выглядит. Одним хорошим свойством все же чисто синее свечение обладает – переход рыбы из более активного состояния в менее активное, и наоборот. Поэтому на закате решил полностью отказаться от этой подсветки, чтоб рыбе и поспать было когда, да и мне не ждать глубокой ночи для кормежки криля, а вот утром сделал на 2 минуты для более плавного пробуждения живности.

Сумерки.

Очень сложный период светового дня и долго голову ломал как бы так сделать. Перебирал варианты, ведь одно дело смотреть из окна и видеть одни сумерки, совсем другое под водой, когда все кругом превращается в 50+ оттенков сплошного серого, да даже утром, крутя педали по ТЗ или выходя на опушку леса, сумерки разные. Зато решение нашлось случайно и быстро, и полностью меня устроило. И помог этому зеленый диод. Больше всего понравилось сочетание 10% синего + 5% зеленого + 0,3% белого. Играться можно до бесконечности, добавляя или убирая белый, главное выдерживать пропорцию 2 к 1 синего и соответственно зеленого. Поэтому утренние сумерки я сделал без белого, а вечерние с белым и максимально растянул по времени, от 15 до 25 минут.

Первые лучи солнца.

Ну вот тут все просто. Красный диод поднял до 40% и самое главное сократил время до 1-2 минут. Изначально были версии и по 20, и по 15 минут, из того расчета, что не всегда находишься у банки, а хотелось бы застать этот период. Но когда пару раз попал на такой закат, то психика перестала выдерживать эту марсианскую картинку, поэтому решил, что уж лучше не увидеть вовсе или довести все таки до разумных временных рамок, т.е. 1-2 минут.

Пробуждение/зарево

Больше всего промудохался именно над этим. Казалось бы самый простой участок, но нет. Во-первых, просто увеличить мощность диода, как оказалось, не достаточно, другие спектры его хорошо так перебивают, т.е. в своем семействе диодов, это наверно самый «слабый» товарищ. Кинуть остальных собратьев вниз также не достаточно, он требует поддержки красного. Поэтому самые большие перегибы в графике связаны именно с ним. Во-вторых, начитался про красные водоросли, и в некоторых источниках писали, что данный вид водоросли не так к белым тяготит, как к другим спектрам. Поэтому решил не рисковать и сократил этот период до 2-5 минут, хотя можно было бы растянуть и до 10 минут, все таки глазу теплый цвет – мил.

Пик

Тут все просто. Жаль, конечно, что 30% это мой максимум.

Затемнение.

То, о чем я до сих пор не уверен на 100%. С одной стороны я уже убедился в практичности такого затемнения (ксен пропадал с концами), но с другой стороны хотелось угодить и живности, т.е. чтоб она не уходила на сон, а была все же активна днем, как и в природе. Изначально это были обычные тучи 10%синего+5%зеленого+3% белого (почти как сумерки), но в итоге упал прям таки до грозовых туч 3% синего + 0% зеленого + 1%белого. Как мне кажется, это предел при котором рыбки могут быть хоть как-то активными и в то же время не дать водорослям источника нужного света. Только вот во второй части по прежнему сомневаюсь.

Спецэффекты.

Пока единственный спецэффект, который использую с самого начала – это ассиметричное увеличение мощности белых диодов, на графике светло-серая и темно-серая линия (диоды ближе к заднему и переднему стеклу). Думаю так лучше получается передать эффект рассвета и заката.

Планирую в будущем, когда все устаканится, ввести поочередные кратковременные вспышки этих диодов, имитируя пролетающую тучку днем, которая то заслоняет, то показывает солнце.

Все вышеизложенные – исключительно мое ИМХО, и не думаю, что с этими же настройками возможно воссоздать похожую картинку и в другой банке. Расположение банки, толщина водяного столба, камни, растения, зеркало на дне и др. факторы делают эти настройки на 100% индивидуальными, но подход к световому оформлению думаю будет интересен, как с положительной, так и с отрицательной стороны, все таки какой ни какой, но опыт.

График не пропорционален, изменен для удобства, поэтому смотреть надо на значения оси Х (временная шкала)

Старий 09.03.2021, 21:41   #657
Живу я тут

Цитата:
Когда же вы подождали? Специально пролистал тему, вы залили перекись+сайдекс 4, 5 и 6 марта, после уборки. Это называется подождал и посмотрел?
Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
50 мл перекиси на 100 литров это не лошадиная доза. Рекомендую ее повторить в течение 3 дней подряд, если это нитка, то её такая процедура прибьет. Конечно за 1 раз 100 мл действует круче, но могут быть последствия для живности... Нитратов многовато для аквариума без со2, но и не супер передоз. Тесты могут врать как в одну, так и в другую сторону... Кстати проверьте тесты на водопроводе из крана и на моршинской негазированой из магазина. Будет более менее понятно сильно врут или нет.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
Вот
Советы Pol_Kiev обычно имеют эффект (в свое время ксен был убран его советом), поэтому и следовал уже этой терапии. Да и логично и как то взвешено все было среди информации о дозировках от 2мл до 100мл.

Старий 09.03.2021, 22:03   #658
Registered User

Цитата:
Вот

Советы Pol_Kiev обычно имеют эффект (в свое время ксен был убран его советом), поэтому и следовал уже этой терапии. Да и логично и как то взвешено все было среди информации о дозировках от 2мл до 100мл.
Это не подождал, а выбрал совет и его выполнил). Независимо от реакции растений.

Старий 09.03.2021, 22:54   #659
Живу я тут

Цитата:
Это не подождал, а выбрал совет и его выполнил). Независимо от реакции растений.
Мне кажется, что реакция пошла всё таки на свет, а не перекись или сайдекс. Но если опустить тему нижних листьев, то почему так с водорослью получилось? Со мха перепрыгнул на соседа, да ещё так быстро...
Я уже думаю может она (водоросль) там и была, но я не видел, а сейчас, после обработки, начала видоизменяться и поэтому бросилась в глаза.

Старий 09.03.2021, 23:08   #660
Registered User

Цитата:
Мне кажется, что реакция пошла всё таки на свет, а не перекись или сайдекс. Но если опустить тему нижних листьев, то почему так с водорослью получилось? Со мха перепрыгнул на соседа, да ещё так быстро...
Я уже думаю может она (водоросль) там и была, но я не видел, а сейчас, после обработки, начала видоизменяться и поэтому бросилась в глаза.
Не может быть такая быстрая реакция на свет, даже если бы вы его полностью выключили. А водоросли есть на всех растениях, где-то больше, где-то меньше, где-то на уровне спор. Не может в таком маленьком объеме быть чистых зон, разве что под камнями).

Ю.В. (10.03.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts