На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 131429
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 09.03.2021, 23:12   #661
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
Re: 110 литров опыта ===www.aquaforum.ua===

Водоросли любят ещё и течение, они появились у вас в верхних слоях аквариума, там выхлоп от фильтра и свет. Споры будут везде, где-то раньше, где-то позже. Вы увеличили подмены, это хорошо, "красные" водоросли любят органику, и это совсем не только гниющие листики, рыба какает и писает, это тоже будет растворенной органикой, при недостаточных подменах. Перекись на красные водоросли в моем случае и моих дозировках не действовала практически никак. Мы проверили, что у вас не зелёные нитчатые, перекись можно не лить. Спокойно переходите к сайдексу. Дозировку тут уже озвучивали. На мои растения сайдекс негативно не влиял в этой дозировке, включая роголистник. Ему было пофиг, даже рос лучше. У меня был с красным стеблем. Лейте из расчёта 20 мл на 100 литров. Живность у меня тоже ниразу не дохла, включая малька креветок и живородок. Можете тоже опрыскивать шприцом. А можете и на выхлоп фильтра.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2021, 23:39   #662
Живу я тут

По поводу того что сайдекс пожжет мхи. Вот скриншот от человека на этом форуме, боролся с водорослями ванночками в растворе сайдекса, я метод проверял, дозировка конская, но это же ванночка на 10-15 минут. Мхи живы. Сайдекс убивает печёночные мхи. Человек на этом форуме давно, он продает различные аксессуары и растения.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Pol_Kiev за це повідомлення:
SergP (10.03.2021), Shiroko (10.03.2021)
Старий 09.03.2021, 23:56   #663
Живу я тут

Pol_Kiev, читаю сейчас форумы, отзывы очень разные. Курс приблизительно у всех одинаковый, около 20мл и так на протяжении 5 дней, а вот последствия разные - у кого перистолистник распался, у некотопых риччия растворилась, или рыбки по дну вяло ползать начали...
После покраснения, водоросль стала серенькой, а где-то и вовсе исчезла. Сделал фото выше и вот как понять - она жива или мертва? А ещё хотел бы до конца понять, что точно стало причиной её появления, чтоб этого не повтопялось. Теорий было много, хотелось бы знать точно, чтоб эта борьба не стала вечной.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2021, 10:03   #664
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110 Переглянути допис
А ещё хотел бы до конца понять, что точно стало причиной её появления, чтоб этого не повтопялось. Теорий было много, хотелось бы знать точно, чтоб эта борьба не стала вечной.
Да всё....!
Все ваши действия были просто зовом джунглей с мартышками в виде водорослей.
И это просто большая удача, просто одесское счастье какое-то, что сквозь стекло вы до сих пор видите рыбок, а не сплошные водоросли.
Модератор мне говорил, - нечего сказать ходи мимо, я и хожу, но как тут промолчишь, когда эксперимент над нервами аквариумистов не прекращается, а продолжает набирать новые обороты...?!
Вы перечитайте свою тему с самого начала, посчитайте сколько раз вам давали дельные советы и сколько раз вы их отодвинули и поступили по своему. Один к одному, а теперь ещё задаетесь вопросом " что же стало причиной"....
Одни шашни со светом чего стоили, и что вам это дало....? Теперь сайдекс, да, это отрава, но вносите хоть его стабильно, в профилактических дозах, стабильно и долго, наберитесь терпения, и потом уже можно будет обсуждать результат.
Я так делал, всё выжили, даже случайно отику в рот зарядил из шприца, когда тот подперся а я в этот момент отвлекся. Думал, гайки рыбке, - нет, прошло без последствий.
Аквариум любит стабильность. Всегда и во всём, а у вас проблема, - так что не там ищите причину.
Всё, пошел дальше ходить мимо...

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
cwc (10.03.2021)
Старий 10.03.2021, 19:07   #665
Живу я тут

Давайте ещё раз. В молодом аквариуме "красные" водоросли возникают редко. Но у вас уже не молодой аквариум. В самом начале вы подмены или не делали совсем или делали мелкие. Все водоросли любят течение и свет. Креветок у вас уже вагон, а они те ещё какальщики, рыбы тоже хватает. Фильтр внутренний вы тоже месяца 3 не мыли. Сифонку открытого грунта поверхностную хотя бы раз проводили? В общем накопилось у вас растворенной органики, суммарно из-за различных действий. В общем на будущее, регулярные подмены хотя бы раз в неделю процентов 35-40 объема, интенсивность света менять плавно, грунт сифонить в открытых местах раз в месяц, можно поверхностно. В фильтре верхнюю секцию мочалок мыть раз в неделю-две. Синтепон каждую неделю. "Красные" водоросли любят растворенную органику. У меня во всех аквариумах стоят флейты на выхлопе, так вот, как только я вижу мелкие черные волоски из дырочек флейты, то надо что-то делать Мыть фильтр, менять воду, делать сифонку грунта и т.д.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Pol_Kiev за це повідомлення:
SergP (10.03.2021), НаЧнеМ со 110 (10.03.2021), Ю.В. (10.03.2021)
Старий 10.03.2021, 20:33   #666
Живу я тут

Никакого одесского счастья, все по плану с небольшими нюансами
Сайдекс, как разовую меру, считаю допустимой, но подсаживаться на эту иглу - не вариант. И раз задал вопрос - значит что-то не понял или не увидел.

Берите пример с Pol_Kiev, четко и аргументировано, без лишней лирики, вот как раз то, что я хотел обсудить.

А теперь, до того как залью литр сайдекса, подробнее о версиях появления красных (их было несколько):

1)
Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
В молодом аквариуме "красные" водоросли возникают редко. Но у вас уже не молодой аквариум.
Это первый вопрос, который меня интересует - какие именно у меня водоросли??? Я пересмотрел кучу фото и описаний, а с точностью сказать какие - не могу. Похоже и на бороду, и на вьетнамку, и даже на олений рог. К примеру - сегодня доставал камни, которые можно вытащить (раз в 3-4 недели чищу) и обратил внимание на маленькие точечки. Очень похоже было на следы, которые оставляет яванский мох, когда пытается закрепиться на камне. Зубной щеткой крайне сложно очищались. Присмотрелся, а у меня еще на одном камне такие же. Сделал фото ближе, дальше, если присмотреться, то растут как будто кустиками, совсем не так как те что были на мхе и на элеохарисе мини. Похоже, что это вьетнамка.

2)
Цитата:
Все водоросли любят течение
Если они любят течение, так почему они появились изначально на элеохарисе, который на дне? Носик фильтра направлен вверх, чтоб разбивать пленку.
Это течение, так, слегонца может проходить по плакучему мху, который на арке, в других частях все спокойно.
Если это принципиально, то могу носик повернуть в заднее стекло, а могу и флейту купить, но про течение слышал только от Вас...

3)
Цитата:
Все водоросли любят свет.
И тут у меня вопрос, о котором уже писал. Ладно, накосячил с мощностью, не отрицаю и 99%, что в первую очередь это стало причиной, но читал о любви водоросли к определенным спектрам света.
Есть такая информация???
Не хотелось бы промудохаться с сайдексом, а в итоге из-за того что у меня, к примеру, в пике установлено 15% красного, а надо 10%, снова попрет эта зараза и так по кругу.

4)
Цитата:
Креветок у вас уже вагон, а они те ещё какальщики, рыбы тоже хватает. Фильтр внутренний вы тоже месяца 3 не мыли. Сифонку открытого грунта поверхностную хотя бы раз проводили? В общем накопилось у вас растворенной органики, суммарно из-за различных действий. В общем на будущее, регулярные подмены хотя бы раз в неделю процентов 35-40 объема, интенсивность света менять плавно, грунт сифонить в открытых местах раз в месяц, можно поверхностно. В фильтре верхнюю секцию мочалок мыть раз в неделю-две. Синтепон каждую неделю. "Красные" водоросли любят растворенную органику
Креветки - да, тьма, уже задумываюсь об апистограммах, чтоб контролировали эту популяцию, НО на этом же форуме читал, что именно их отходы самая что ни на есть лучшая "подкормка" для растючки, т.к. легко и главное быстро перерабатывается банкой.
Рыба - мелкая харацинка. В таких же банках битком набито более крупными экземплярами, да и количество больше.
Сифонку грунта делаю всегда - 2см вдоль лобового стекла, где нет растючки и под Гигрофилой Одорой, там где изумрудные чаще всего сидят и по ночам вся рыба спит. Также всегда сифоню всю остальную поверхность, т.е. у меня нет такого, что перекинул шланг и сливаю воду.
Сразу как была затронута тема мочалок, так сразу начал их мыть (наверно уже недели 3), а синтепон с первых дней мыл и менял на новый.
И дополнительные подмены по средам уже делаю точно 4 неделю подряд, т.е. по Сб 30-35 литров и по Ср 15 литров.
Ничего гниющего или умершего в банке дольше 5 минут не бывает, тут же изымается.
Поэтому считаю вопрос органики очень сомнительный, если только есть еще что-то что не было перечислено выше.

Еще вопрос по сайдексу - 5 дней надо лить по 20мл сайдекса, надо ли на это время извлечь риччию? Она еще чуток жива (не вся белой стала), но не знаю что на нее так повлияло, 2мл сайдекса/день или перекись (хотя была далеко от очагов обработки)

information

Модерация!

Пост отредактировал. Я же просил пользоваться кнопкой "жалоба" или личкой и не ввязываться в разборки.
Желтая.

Востаннє редагував Ю.В.: 10.03.2021 о 20:50..
Старий 10.03.2021, 21:17   #667
Живу я тут

Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні

НаЧнеМ со 110, На ваших фото скамнями - красные водоросли , именуемые аквариумистами " черная борода " , свет им до лампочки , любят органику и течение .
Завтра сфотографирую до каких красивых кустов разрастаются .

M.I.R.A.G.E поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" M.I.R.A.G.E за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (10.03.2021)
Старий 10.03.2021, 22:03   #668
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:

Если они любят течение, так почему они появились изначально на элеохарисе, который на дне?

3)

читал о любви водоросли к определенным спектрам света.

Есть такая информация???

4)

Креветки - да, тьма, уже задумываюсь об апистограммах, чтоб контролировали эту популяцию,

Поэтому считаю вопрос органики очень сомнительный, если только есть еще что-то что не было перечислено выше.

На элеохарисе красные появились на отмирающих листиках, они любят органику).

Любовь водоросли к определённому спектру - из области шаманства, т.е. не доказана.

Тьма креветок это сколько, тысяча, две? Или сотня? С сотней апистограмма за месяц-полтора справится полностью.

Чтобы не сомневаться по поводу органики, воспользуйтесь коагулянтом, все сомнения рассеются).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
НаЧнеМ со 110 (10.03.2021), Ю.В. (10.03.2021)
Старий 10.03.2021, 22:05   #669
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Любовь водоросли к определённому спектру - из области шаманства, т.е. не доказана.
Доказанным можно считать любовь диатомовых к синему свету))) По остальным действительно достоверных данных вроде нет. Во всяком случае мне не встречались.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (10.03.2021)
Старий 10.03.2021, 22:13   #670
Registered User

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Доказанным можно считать любовь диатомовых к синему свету))) По остальным действительно достоверных данных вроде нет. Во всяком случае мне не встречались.
Насколько понимаю, диатомовые изначально глубоководные, там особо вариантов спектра нет).

Старий 10.03.2021, 22:21   #671
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
диатомовые изначально глубоководные
Еще и морские. Пронесли свою любовь к синему свету через все великие вымирания))

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2021, 00:41   #672
Живу я тут

M.I.R.A.G.E, это по сути самое спокойное место и максимально удалённое от фильтра. По фото из инета выглядит как вьетнамка. Удивила её жуткая цепкость, под краном с горячей водой кое как смог очистить, а вот в самой банке зубная щётка не справилась. И снова органика... откуда...

Трионикс, кстати да, первый кто отрицательно отреагировал на поднятие мощности был элеохарис, кончики листиков стали желтыми и следом на них появилась водоросль "загадка".
Креветок 50+ точно есть, ещё и кристаллов 15 наберётся (они не спешат плодиться). У нас на староконке, в ближайшем ряду по рыбалке, есть дедуля, который специализируется именно на апистограммах. Очень интересно все рассказывает, можно часами с ним говорить. Так вот к чему это - он называет этих бабочек самыми интеллигентными из апистограмм, которые максимум молодь могут клюнуть и то с гореча, уверяет, что гуппи скорее пожрут криль чем эти рыбки и смело можно держать в одной банке. Вот как то так, сколько людей - столько и мнений

Коагулянт... я вот такую интересную штучку нашёл https://reefkeeper.store/purigen-100ml/ Одна беда с ней - сайдекс нетрализует, но можно и высовывать. Думаю еще немного и займусь наполнителем фильтра. Только хотелось бы понять откуда столько этой органики, если дважды в неделю сифоню и живность с "ноготок".

Раз со спектром инфа не 100%, то уже хорошо, не буду больше лезть туда.

Старий 11.03.2021, 07:49   #673
Registered User

Цитата:
Креветок 50+ точно есть, ещё и кристаллов 15 наберётся (они не спешат плодиться). У нас на староконке, в ближайшем ряду по рыбалке, есть дедуля, который специализируется именно на апистограммах. Очень интересно все рассказывает, можно часами с ним говорить. Так вот к чему это - он называет этих бабочек самыми интеллигентными из апистограмм, которые максимум молодь могут клюнуть и то с гореча, уверяет, что гуппи скорее пожрут криль чем эти рыбки и смело можно держать в одной банке. Вот как то так, сколько людей - столько и мнений
Апистограмма хищник, креветки у вас очень быстро закончатся. А дедушка очень хорошо рассказывает, ему продать надо). Мне так на Староконке лет 16 назад продали очень мирную рыбку меланохромис Чипока). Тоже рассказывали).

Старий 11.03.2021, 08:08   #674
Живу я тут

Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Скрытый текст
НаЧнеМ со 110
Вы ранее писали что растения которые не привязанные летают по аквариуму , если есть "струя" то будет и течение во всем аквариуме +- , водорослям много и не надо , лишь бы "еда" к ним приплывала , а еды им хватает - это и разлагающиеся отмершие , корни и листья растений , и продукты жизнедеятельности поселенцев .

M.I.R.A.G.E поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.03.2021, 20:19   #675
Живу я тут

Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від M.I.R.A.G.E Переглянути допис
лишь бы "еда" к ним приплывала
Как это обычно бывает - "а слона под носом и не увидел".
Не утверждаю, но думаю, что нашел одну из причин возможной лишней органики.

Совсем забыл об этом написать, но мне удалось культивировать гриндаль и даже приучить жену реагировать нейтрально на него. У рыбы теперь здоровое питание - день живой / день сухой корм.

Так вот, кормлю я гриндалем, вынимая "стекляшку" с судочка, под которым собирается червяк, и эту "стекляшку" потихоньку макаю в банку. Естественно, кроме гриндаля, на этой плоскости есть и сам корм для червей, и немножко частиц кокоса, т.к. сетка, на которой лежит особо не спасает.
Думаю это хорошо добавляет органики, и не факт, что она перерабатывается вся крилем.
Надо подумать как бы его (гриндаль) так собирать, чтоб в банку попадал уже в чистом виде

P.S> сайдекс думаю начать лить после субботней уборки. Пока не решил что делать с риччи.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts