На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.03.2011, 14:04   #721
Активний участник форуму

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від zimba Переглянути допис
Vadim Art, когда-то прочитал пост от Ермолаева, в котором он экспериментировал с концентрациями фосфатов
После прочтения заказал у знакомых удобрения с повышенной концентрацией фосфатов и результат мне понравился.
а я знаю людей, которые вообще фосфаты не льют, и имеют шикарные травники.
Тот же Барр, вообще не обращает внимание на все эти соотношения. По нему, главное много налить, и потом, много отлить , а трава сама разберётся.

Vadim Art поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 14:20   #722
Активний участник форуму

Я уже как-то писал, чем опасен сдвиг в сторону фосфата. Это далеко не так безобидно, как "болтание" лишнего нитрата. Речь идет о том, что фосфат "отлавливает" вносимые нами микро, и создает с ними нерастворимые соединения.
На многих буржуйских форумах описывалась картина, когда увеличение дозировки фосфата, приводила к дефициту по большинству микро.
Но, речь шла о тупом дисбалансе. В нашем случае этого нет.
Хотя, наверное, есть угроза накопления фосфата. В общем, за фосфатом, в случае с этим составом, надо следить.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vadim Art за це повідомлення:
ruslikt (03.04.2011), Starcomputer (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 14:24   #723
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на ICQ Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на Skype

Цитата:
Допис від Vadim Art Переглянути допис
Я правильно понял, что Вы сдвинули соотношение N-P в сторону фосфата ?
Объясните, по каким причинам это сделано. Не в этом ли причина того, о чем Вам приходится писать на своём сайте, большими красными буквами ?
Нет, вы неправильно поняли, мы ничего не сдвигали а использовали то соотношение, которое считаем нужным, в рамках редфилда.

Про причины и про большие красные буквы мы писали выше. На самом деле передоз должен быть очень значительным и длительным по времени, чтобы началась вспышка - и уже огромное количество отзывов успешного использования составов, которые вы можете найти в данной теме - тому подтверждение. Мы же просто хотели еще раз напомнить - "Не переусердствуй". Если бы глобальная проблема с водорослевыми вспышками от использования наших составов была - эта тема бы пестрела такими случаями, не находите? Благо уже 3-й месяц люди используют составы.

Попов Саша (aka PAN) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 14:29   #724
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Попов Саша (aka PAN) Переглянути допис
Про причины и про большие красные буквы мы писали выше. На самом деле передоз должен быть очень значительным и длительным по времени, чтобы началась вспышка - и уже огромное количество отзывов успешного использования составов, которые вы можете найти в данной теме - тому подтверждение.
Александр, я знаю как работает рынок. Любой новый товар вызывает интерес и положительный отклик. Реальную оценку даст только время. Срок, который мы имеем, еще слишком мал для выводов.

cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
Старий 21.03.2011, 14:30   #725
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на ICQ Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на Skype

Цитата:
16 к 1 - это не усредненное значение, а значение, близкое к оптимальному. Но, для каждой конкретной банки, оно действительно своё. Именно поэтому, сдвиг в сторону от оптимального значения, должен быть чем-то оправдан. Вы сдвигаете соотношение в сторону P,и в качестве аргумента приводите собственный опыт. Простите,но это слабый аргумент. Я могу сказать, что мой опыт говорит о том, что сдвиг в сторону фосфатов значительно опаснее, чем сдвиг в сторону нитрата.
Так что, хотелось бы услышать более аргументированное объяснение этому сдвигу. Тем более, что люди еще и рыбу кормят, а это еще сдвиг в сторону фосфата.
Я не говорю, что такое соотношение является плохим или не верным, оно вполне в рамках нормы, но, как по мне,оно близко к экстриму. Вопрос в том, а зачем этот экстрим ?
Экстрим это 5-6/1.

Вадим согласитесь - полное удобрение по макро должно ориентироваться на репрезентативную выборку. А выборка показывает, что чаще у людей не переизбыток по фосфату, от кормления рыбы, а переизбыток по нитрату - от воды из крана и от питательных смесей используемых в грунте. Ну и кроме того, при правильной дозировке выжирается и фосфат и нитрат и ничего не болтается в воде - а вот для этого нужны большие красные буквы на сайте в разделе Инструкции.

Старий 21.03.2011, 14:31   #726
Активний участник форуму

Цитата:
Нет, вы неправильно поняли, мы ничего не сдвигали а использовали то соотношение, которое считаем нужным, в рамках редфилда.
Так, я и прошу объяснить выбор именно такого соотношения.

Старий 21.03.2011, 14:48   #727
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

Прошла неделя, начал подавать 13.03.2011г. по методике выше описанной персонально мне. Перед сменой воды и подачей снял показатели, по прошествии недели, перед заменой снова:

В целом растючка ИМХО выглядит красивее. Но практически не пузыряет, местами "крутит" листья, диатомовые (скорее органика), ксенококкус. Имеет ли смысл изменять подачу? Может добавить микро или железо?

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
boba88 (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 14:48   #728
Активний участник форуму

Цитата:
Вадим согласитесь - полное удобрение по макро должно ориентироваться на репрезентативную выборку. А выборка показывает, что чаще у людей не переизбыток по фосфату, от кормления рыбы, а переизбыток по нитрату - от воды из крана и от питательных смесей используемых в грунте.
Не знаю, не уверен, у меня такой статистики нет.

Старий 21.03.2011, 14:50   #729
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Anov Переглянути допис
В целом растючка ИМХО выглядит красивее. Но практически не пузыряет, местами "крутит" листья, диатомовые (скорее органика), ксенококкус. Имеет ли смысл изменять подачу? Может добавить микро или железо?
а раньше крутило ?

Старий 21.03.2011, 14:53   #730
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
Так, я и прошу объяснить выбор именно такого соотношения.
Если вас беспокоит кажущийся вам высокий фосфат - вносите ориентируясь по фосфату, нитрата недостатка не будет пока он в рамках редфилда. Так что опять возвращаемся к вопросу дозировок. Такая ситуация, в которой до внесения в банке фосфата настолько больше, чтобы выбить соотношение из границ редфилда после внесения PAN Macro - достаточно редкая (хотя представить можно итакой вариант).
Выбор соотношения был продиктован, кажушимся вам "слабым аргументом", личным опытом и суммой теоретических знаний. И мы и вы правы в этой дискуссии - слишком уж много вариантов чего может быть в аквариумах любителей. В данном случае, как производитель, соотношение выбираем мы .

Старий 21.03.2011, 14:59   #731
Живу я тут

Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ветал на ICQ

Позвольте высказать своё мнение по поводу NO3/PO4. Я лично пришёл к выводу, что при очень мощном свете имеет смысл увеличивать Нитрат /фосфат до уровня 6/1, трава лучше растёт, имеет более насыщенный цвет, но в таком случае система весьма не стабильна. Раз не добавил чего то, или закончился газ на 2 дня, кирдык, посему с высокими фосфатами нужно очень аккуратно, а на предмет того, что фосфор осаждается тем же железом, то я вношу его, как в своё время рекомендовал Вадим на ночь, и вся проблема решена...

Ветал поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 15:09   #732
Активний участник форуму

Цитата:
Если вас беспокоит кажущийся вам высокий фосфат - вносите ориентируясь по фосфату, нитрата недостатка не будет пока он в рамках редфилда. Так что опять возвращаемся к вопросу дозировок.
я смогу внести по фосфату. А рядовой пользователь сможет ? Он сможет пересчитать ваш P на привычный PO4 ?
И опять встаёт вопрос о калькуляторе удобрения.

Старий 21.03.2011, 15:12   #733
Живу я тут. Мохоманьяк

Anov, судя по последней строчке надо уменьшить дозировки в 2 раза. Я вам вышлю в личку расписание внесения исходя из ваших данных.

А вообще молодец, как все аккуратно зафиксированно.

cказали "Дякую" Попов Саша (aka PAN) за цей допис:
Anov (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 15:17   #734
Придивляюся

Звідки Ви: Izmail
Дописи: 83
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 49 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для cheser1 на Skype

Цитата:
Допис від Anov Переглянути допис
Прошла неделя, начал подавать 13.03.2011г. по методике выше описанной персонально мне. Перед сменой воды и подачей снял показатели, по прошествии недели, перед заменой снова:

Вот смотрю Ваши анализы по нитратам NO3, минимальное 5, а так в среднем 10-20 мг\ л. Примерно как и у меня....

Я все не пойму, почему на сайте написано.....

1. В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 2 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответсвенно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л.

Я все еще не могу понять, почему такие низкие нитраты..?? Разве может такое быть..Ну раз люди пишут, значит может...Но у меня не было, да и Вас тоже, я смотрю...

cheser1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 15:25   #735
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

Цитата:
а раньше крутило ?
- после редизайна много косяков было, в т.ч. крутило... Сейчас слабое место свет - думаю через неделю исправлю (1Вт./л. с хорошими отражателями)...

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
pan, удобрения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:57.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts