У каждого аквариумиста свой набор разных инструментов, примочек, премудростей. Хочу поделиться своими.
Поскольку работаю на обслужке, очень важно, чтобы и к качеству работы, и к культуре производства не было претензий. Клиент - народ избалованный, хочет получить максимум удовольствия за минимальную плату. И чтобы эта плата не была позорно минимальной, но при этом аквариум доставлял максимум удовольствия, мало знать, что с ним надо делать. Необходимо еще знать КАК это делать. Вот мой вариант.
1. Я работаю под девизом
Omnia mea mecum porto - Всё своё ношу с собой. Все это помещается в моей темной голове, а что туда не поместилось - приходится носить в сумке.

2. Главный инструмент сервисника - тряпки и клеенки. Не дай Бог на драгоценный пол или ковер упадет капелька или оторванный листик.

В арсенале старые полотенца, махровые впитывающие салфетки.
А это специальная салфетка для протирания стекол снаружи. Не оставляет разводов. Мне не приходится таскать с собой Мистер Мускул или другие средства для протирки стекол

3. Если работа невозможна, стоя на полу, приходится пользоваться любыми средствами - от стремянки до табуретки, ящика или другого устойчивого и надежного постамента

Все это находится на объекте.
4. Ведро. Желательно белое. Когда я сливаю воду, у меня есть возможность оценить цвет грязи при сифонке и цвет воды в аквариуме или в водопроводе.

Конечно, шлангом работать удобнее

Все находится на объекте.
5. Если аквариум высокий и я не достаю до дна, у меня есть такие штучки.
Это для чистки стекол. Магнитных скребков не признаю - не вычищают возле грунта, еще и стекло могут поцарапать. Зато круто!

Это Жабаэлевское лезвие и зубная щетка - могу почистить стекла от ксенококкуса и вычистить любой уголок и декорацию щеткой

А стекла я чищу обыкновенным жестким ковролином - эти кусочки служат около 10 лет

6. Меня часто спрашивают, как я в высоких травниках достаю до дна, высаживаю и черенкую растения. Да очень просто - с помощью складного и компактного продолжения моей руки - манипулятора. У него 2 сменные насадки - одна в виде пинцета, вторая - ножницы

7. Сифон. У меня Тетровский. Он очень удобен - складной, занимает мало места, можно регулировать поток воды. В очень высоких аквариумах я добавляю еще одно среднее звено. Можно присоединить к шлангу и сливать воду прямо в раковину или унитаз, минуя ведро.

8. Ершик на пружинке. Можно почистить все, начиная от флейты, заканчивая заросшими трубками внешнего фильтра

Вот шланг до, во время и после чистки

9. Кульки для рыбы и травы. Мало ли чего может случиться, когда я приду на объект - рыбу надо отсадить и забрать, растений много наросло - все это помещается в пакетах для рыбы и фольгированных кульках для курицы гриль - если на улице очень холодно, трава доезжает в лучшем виде и не мерзнет. Предварительно травку заворачиваю во влажную газету.

10. Кульки для мусора. не каждому хозяину нравится запах отработанного синтепона, отмерших листьев или погибшей рыбы (такое тоже случается). Потому все это складываю в обычные кульки, в которых бабушки семечки продают, и выношу до первой урны.

11.Чтобы любящие хозяева не перекармливали рыбу, корм фасую по пакетикам. И не имею проблем с погибшей от перекорма рыбой и мутной водой.

12. Синтепон покупаю в магазине тканей, растаскиваю по объектам. С собой ношу только ножницы. В любой момент при необходимости могу поменять грязный на чистый

13. Шприц для дозирования удобрений. Лежит на каждом объекте, чтобы с собой не таскать. Но удобрения приходится носить с собой - у меня ПАН, а они хранятся только в холодильнике. Потому перед выходом на объект наливаю маленькие пузырьки микро и железа с марганцем. Макро хранятся на объектах. Сайдекс в некоторых случаях тоже. Коагулянты на объектах, чтобы в любой момент могла воспользоваться. Перекись водорода тоже.

14. Деннерлевский пинцет, подаренный Никитой. Лежит на одном объекте - по другим ношу манипулятор

Кроме того, в арсенале медная проволока, отвертки, ножницы, нитки, банковские резинки - всякая необходимая мелочь, которая нужна.
Тесты с собой не ношу. Если начинаю какой-то эксперимент - тогда тащу полный комплект. В случае необходимости набираю воду в бутылку и несу домой. Но такого практически не случается.
Вот аквариумы с тыла

В основном все рассказала. Если еще что-нибудь вспомню - допишу.
Тут масса вариантов. Я использую как фирменные, так и самодельные инструменты. Если кто ограничен в средствах, или имеет только один аквариум, ему нет смысла покупать дорогие штучки, потому можно их благополучно заменить на подручные средства. Голь на выдумку хитра, а народ у нас талантливый и изобретательный