|
|
19.01.2009, 00:41
|
|
Ув.одесситы,нужен ваш совет.Буду рада и вниманию всех форумчан.450л-стартуем)!
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 45
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

19.01.2009, 00:41
Рейтинг:
()
Здравствуйте все,кто откликнулся.
Насущная проблема,сподвигнувшая меня обратиться за вашей помощью,актуализируется с каждым днем все сильнее,потому что -чем больше я читаю различной литературы,как на форуме,так и вне-тем острее понимаю ,что каждый случай индивидуален и рассматривать конкретно мой вариант нужно тоже отдельно.В информационном море 21века существует море противоречий на любую тему и человеку неопытному в том или ином аспекте очень сложно сделать выбор и присоединиться к некоему мнению,не имея собственных убеждений по данной теме.К числу таких людей отношусь и я по отношению к аквариумистиеке.Поэтому в своем обращении полностью полагаюсь на опыт ваш,за неимением собственного и надеюсь на поддержку и понимание.
Итак, подробно изложу теперь суть проблемы.
Еще с детства я мечтала об огромном крассссивом аквариуме в стене,правда тогда я еще не подозревала о всей сложности процесса создания этого шедевра.Конечно пока в стенах дыр не рубим,но после того как мое 4-хлетнее чадо в декабре умудрилось завалить себе на голову комод и стоявший на нем тяжеленный глиняный горшок с пальмой,разбившие на своем пути мирно покоящийся напротив 40л-й аквариум,мы с мужем решились и ,поздравив себя с новым годом,приобрели самую большую "банку",которую смогли себе позволить.Денег хватило на 450л  .Но оказалось запустить то,о чем так долго мечтала...вообще непонятно как...стала читать,спрашивать,пошла в соседний зоомагазинт-там ничего хорошего нет,а его хозяин,наш хороший знакомый,говорил мне,мол,какой форум,какой интернет,слушай меня и все будет о.к.(я пыталась раньше его слушать,но толк не появился),так я у него и спрашивать не стала.Пошла на 7-й,там равнодушно отвечают-мол ну чего тебе еще,фильтр я там ,правда присмотрела -атман уф2200.Но доллар как-раз поднялся,дорого было,думаю-пойду на староконный-там дешевле,а там говорят-фигня-бери атман цф700(ну или около700-точно не помню),и уф-лампу-дешевле будет,мы ,мол давно торгуем и знаем,что говорим.А еше какую-то сетку для грунта-очистительную,закопать...Я даже название не запомнила,чтоб почитать-что это...Вообщем не купила я ничего-я ж читала,что на 450л надо 2200л в час чтоб перекачивало,зачем мне 700.А о растениях я вообще молчу.В магазине ничего хорошего нет,а что я куплю в мороз на базаре-разве оно выживет потом?Я ж не знаю,а спросить и не у кого больше,т.к. родавцы хвалят только свой товар и готовы морозить все что угодно-лишь бы купили.Откуда я знаю,кто из них искренен...Далее о грунте:в книжке,прилагаемой к аквариуму ,читала о том как его насыпать с удобрениями фирмы тетра-в магазинах этого не оказалось,глину ложить боюсь-есть же более специализированные удобрения,готовые к применению,но как они называются(из тех ,которые таки есть в продаже на том же староконном) и какие подходят мне(чтоб достичь именно той цели которую я ставлю)-я незнаю.Отсюда у меня вопросы именно к аквариумистам нашего города-посоветуйте ,куда ити и что купить чтоб запустить нормальный,богатый растительностью,аквариум(даже боюсь говорить травник-потому что узнала ,что для травника нужно еще и какой-то супер-фильтр для делания талой воды сварганить-а это уж точно я вряд ли делать буду).А главное как все это совмеситть с моими рыбами.Ведь для каждой из-них нужны условия.Например,моя любимая золотая жрет все,чо зеленеет-значит мне нужны виды растительности,чтоб ей не по зубам были-как они выглядят,а тем более -как называются-я понятия не имею.  Тут опыт нужен.
набор моих рыбов можно посмотреть в моей личке.
Еще:выяснила,что 2лампы по36вт-оч.мало для травушки,а куда лепить дополнительные-не знаю.Как наивно я доверилась,оказывается,производителю  .Крышку шас сфотаю и покажу-может подскажите-как прикрепить чего куда(и какой фирмы купить лампы из того что имеется в продаже в Одессе,и желательно-где лучше покупать...),ато я ,как женщина, в этом не очень(.
Так что вот.Уже конец января,а воз и ныне там.Вот уж не думала,чо так запутаюсь.подскажите,товарищи профессионалы,кто чо может  ,как говорится.
Добавляю недостающую инфу.
Рыбы
30л-золотая 14см где-то,гурами по 5-6см 6шт.,толпа взрослых и мелких ампуляшек.
25л-1анцитрус-11см,2 корридорраса золотистый и крапчатый взрослые,2 пангио куля взрослые,3 пецилий,3 гурами5-6см.,
2л-новорожденные ампуляшки.
Всех пущу туда ,а маленькие банки оставлю для деток.Гурамики давно мечтают о нересте,да и пециликов и ампуляшек золотая жрет,а отсаживать не всегда получается вовремя...жалко деток.Так теперь им место будет.А-то в банказ 5-л отсаживала.
свет-буду переделывать.Но может есть лампы с подходящей мощностью и такой же длиной-как эти, и их просто заменить?
фото крышки щас приложу.
аквариум фирмы природа,харьков,размеры внеш.-150*38,5-49*60(среднее значение(ширина)-это бок и центр,потому что передняя стенка выпуклая),внут.-148*36,5-47*59
температура моим рыбам нужна 23 градуса и она сама держится обычно,правда в корридоре прохладнее и обогреватель все же может зимой пригодится
[IMG]  [/IMG][IMG]  [/IMG][IMG]  [/IMG][IMG]  [/IMG]
желтое что-то -это появилось у меня в 30л банке с месяц назад,твердое,не шевелиться,и ,кажется,растет-я его боюсь,но не выбрасываю-можнт это что-то нужное?..расскажите,люди добрые,что это за хрень такая?
далее:
вот мой аквариум,крышка,крепление ламп.Что можно сделать?Подскажите,кто-нибудь,может поставить напр 2 по 100вт вместо этих ламп и все?если конечно есть такие длиной по метр20,и с таким же креплением.я ж их не видела никогда...сложно понять как они туда вкручиваются,не так же как обычные,а разбирать боюсь-еще сломаю...вы мне только подскажите-все ли они с одинаковым кр-м,а я мужу расскажу-он сделает.Ато ну никак не хочем читать форум.Все сама(.
Востаннє редагував ллллЛена: 20.01.2009 о 02:13..
|
Переглядів: 6704
|
18.03.2009, 10:38
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Odessa
Дописи: 170
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 47 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Ув.одесситы,нужен ваш совет.Буду рада и вниманию всех форумчан.450л-стартуем)! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Clear
................(чем больше, тем лучше) и наличия рыб, ну и желательны удобрения. а вот с рыбами могут быть проблемы, оптимальное количество, например у меня, сразу угадать не получалось, были проблемы. зато сейчас уже примерно могу определить сколько и каких и на какой объем......
|
более того,,,у большей части форумчан нет подачи СО и растут растения и все норм,, ,,,именно добиваясь как Вы сказали балансом количества рыб,,,,не могли бы Вы поделится своими наблюдениями ?,,,,уверен что лллЛЕНЕ очень пригодится да и мне тож,,,,спс,,
например вот нашел такой пост тут на форуме,,,,лллЛЕНА ПРОЧИТАЙТЕ,,,,,,,
Короче, так уж сложилось: 1) компрессора небыло никогда; 2) покровных стекол тоже; 3) вода всегда шла из под крана напрямую, посему, считаю, что всегда имел рН8, жесткость (Деснянский водозабор) усугублялась испарением, которое не контролировалось,4) залповых замен воды (больше четверти) не практикуется, 5) стремлюсь чтобы банка была забита травой. ДА АПОНОГЕТОНЫ НЕ РАСТУТ, КРИПТОКОРИНЫ ЕЛЕ ЕЛЕ И ТО САМЫЕ НЕУБИВАЕМЫЕ. Но эхинодорусы - любые, довольно уверенно, кринум, нуфар японика, больбитикс, крыловидный папоротник, анубиас нана без проблем; из длинностебельки ротала, амбулия, бразильский перистолистник, американский дубок - как заполнители свободного обьема, а лишнее,- простите, нафиг. И этого на погонный метр банки с головой хватает. Последний год отказался от СО2, путем добавления рыбонаселения. Я практически никогда не делаю анализов тестами, (было одно время, а потом ниче не меняется, а реактивы за пол года стареют...) но что хочется сказать тому большинству любителей-хоббистов, у которых хобби без фанатизма, или бюджет для хобби лимитирован. Определитесь со сценарием аквы, и если решились на травник, - ТОГДА:1) жесткость воды в кране,ее буферность ... это const постоянно рулить его нецелесообразно; 2) светом можно управлять - немного; 3) общая масса рыб - ключевой управляемый элемент; 4) растениями создаем кумпозицию, но их чем более тем лучшее; 5) грунт - отчасти управляемая штука. Как я этим пытаюсь рулить. 1) водой не рулю вообще; 2) свет - стабильно 3 шт Х 30Вт (0,5Вт/литр) иногда качеством света играюсь (напрасно отчасти, тут я бы на визуально подобрал теплый-холодный и все),да, еще прикол - лет 5 уж как сутки в акве поделены на 4, день ночь день ночь, правда та "ночь" котора средь бела дня короче за настоящую, но это не принципиально; 3) количество рыб берется такое, чтоб надышали СО2 растениям. Как увидеть: а вместо одной "ночи" воткните свет и ежель запузыряет кислород то СО2 хватает, а если под конец ночи рыбы часто дышат, то многовато СО2 будет (добавлять светодень, к-во травы иль снижать к-во рыб нуна). Другая сторона медали. много рыб - много органики, а это плохо (борода там и прочие гадости) посему рыбки нужны не прожорливые. 4) Растения... да основа композиции - стабильные солитеры..., но анубиасы и папоротники тут неважные друзья (оч медленно они все делают) нужно побольше быстронаращиваемых массу (быстрый обмен веществ-много потребляется органики, с которой боремся, нимфейные мне приглянулись с этой колокольни). Еще много надо длинностебельки, которая прям с воды, без корней потребляет нитраты...) Она же и индикатор перегруженности банки органикой. Поперла роталла и дубок, легло по поверхности - вырвал угол, оторвал корни, прсифонил основательно дно, посадил обратно, композиция не нарушена, а оно прет далее - верный признак усилить сифонку грунта, подмены воды, а если не прет ну и хорошо, пар выпустили. 5) Грунтовым состоянием управлять можно токо сифонкой, а размер, как бы задается выборочно, но после выбора это уже const. Личное ИМХО песок 1-3мм наилучшее для любительского травника, 3-5мм это для разводчиков травы, он сифонится лучше ..., но требует более серьезного подхода. Вот Вам, господа, и целая система ограничений находясь в пределах которых завалить акву просто так неполучится, а ежель постараться, так я ни слова не сказал о фильтрации.,,,,,,,
|
|
|
cказали "Дякую" ODESSA за цей допис:
|
|
18.03.2009, 11:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Измаил, Одесская обл.
Дописи: 218
сказав Дякую: 806
сказали Дякую 95 раз(и) в 67 повідомленні
|
Re: Ув.одесситы,нужен ваш совет.Буду рада и вниманию всех форумчан.450л-стартуем)! ===www.aquaforum.ua===
очень хороший пост, спасибо за напоминание, тоже когда то читала его  только надо было все таки ссылочку на авторство наверное сделать..)
по поводу рыбонаселения - Елена вроде никого добавлять не собиралась, поэтому тут говорить пока не о чем. хотя пару десятков тех же живородок (только не гуппи) для поддержания чистоты растений можно было бы добавить и желательно уже подрощенных, а то боюсь мелочь с золотой не подружится)
|
|
|
19.03.2009, 12:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Clear
да не требует увеличение света (в разумных пределах) подачи СО2! если провести опрос среди форумчан, я уверена, что максимум у трети есть дополнительная подача СО2. всего чего требует нормальный (обычный, нефорсированный, не знаю как еще сказать) свет (в моем понимании от 0,5 до 0,8 Вт/л) это наличия растений (чем больше, тем лучше) и наличия рыб, ну и желательны удобрения. а вот с рыбами могут быть проблемы, оптимальное количество, например у меня, сразу угадать не получалось, были проблемы. зато сейчас уже примерно могу определить сколько и каких и на какой объем.
А про анубиас это вообще ваши домыслы, нигде не встречала, что у автора темы планируются или посажены анубиасы.
|
Я думаю вместо спора о понятиях, количестве света и в зависимости от этого подачи СО2, удобрений, лучше было бы по понятиям помочь автору  ,
что и стараюсь делать в меру знаний. А вы уводите спор в другую плоскость, причем основываясь на неподтвержденных предположениях, а не на проверенных опытом знаниях. Повторюсь, очень много растений прекрасно растут при свете 0,2-0,3 вт/на литр,
без удобрений и СО2, чему есть множество подтверждений, в том числе и два моих благополучных в течении нескольких лет аквариума,
и поэтому я рекомендовал автору увеличивать свет потом, и про СО2 сказал, что он требуется при мощном свете... Количество, качество света отдельная тема, которая неоднократно обсуждалась, обсуждается и будет обсуждаться. Думаю здесь хватит об этом.
Ну, да, ниже мои глупые домыслы, как и глупые замечания по свету, мечты  :
Цитата:
Допис від ллллЛена
-растения...вот это науке неизвестно.Запомнила из названий толькоанубиас(их 2 в разных мечтах купила),остальные-не помню,подскажите,как садить,фото прилагаю.я в принципе примерно представляю,но если оно повырастает на переднем плане большое,а мне кажется,что оно маленькое...лучше уточнить.
|
|
19.03.2009, 13:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Измаил, Одесская обл.
Дописи: 218
сказав Дякую: 806
сказали Дякую 95 раз(и) в 67 повідомленні
|
StepanS, вы буквоед!  ладно, за анубиас извините, как то не прочитался он у меня..
ну а про свет.. у вас свои знания и опыт, а у меня свои.. при 0,2-0,3 у меня ничего не росло, растения могли сидеть, долго сидеть, но не росли.
да и никто ж не говорит о МОЩНОМ свете у Елены. хотите опираться на на "проверенные опытом знания" - так стандарт 0,5 Вт/литр, а у нее 0,2.. к тому же высота аквы 60 см, до дна доходить будет мало.. очень мало..
|
|
|
cказали "Дякую" Clear за цей допис:
|
|
19.03.2009, 13:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Спасибо за комплимент  Продолжу есть буквы и цифры:
Я говорил, что ПРИ СИЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ СВЕТА НЕОБХОДИМО СО2 И УДОБРЕНИЯ, СИЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ИМЕЛ ВВИДУ ДО ОКОЛО 1ВТ/ЛИТР.
Стандарт в ваттах я бы не применял, вы правильно про высоту заметили  , высота конечно же большая, но если из 60 вычесть грунт, посчитать столб воды, а не размер стекла получим гораздо меньше, где-то в районе 50... Прибавляем отражатели и получим 0,3 вт/литр  Растет много при таком свете, а если "сидит", то можно пробовать и добавлять свет, потом, после запуска...
|
cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:31.
|