На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.02.2007, 12:54  
Нужно ли выключать фильтр на ночь?

Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
BЛАДИМИP BЛАДИМИP поза форумом 06.02.2007, 12:54
Рейтинг: ()

Собственно вопрос в заголовке.
исходная ситуация.
Есть аквариум 120 л - есть внутрений фильтр Tetratec IN1000
В аквариуме и густо и людно.
Криптокорины(1+3+12), Аппоногетон(2), Лимнофилы(4), Гигрофила(1)
Данио рерио(20), Кардиналы(10), Неоны(9), Барбусы Суматранские(10), Таракатумы(4)

Пока стояла аэрация - все было нормально.
Вставил фильтр с воздухозабором, убрал аэрацию.
Сдохло 4 барбусихи. Находил трупы по утрам.
Поставил аэрацию назад.
Сейчас весь день фильтр гоняет воду а аэратор аэрирует...
На ночь выключаю.
И каждый раз сомневаюсь, а может оставить?
Переглядів: 28796
Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2007, 12:44   #76
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Re: Нужно ли выключать фильтр на ночь? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Fly Переглянути допис
а у меня канистра трудится. Равновесие штука хитрая. Как-то оно стоит себе и стоит. Даже эксперименты по подмене до 80% воды его не коснулись (менял декор вплоть до высадки рыбы и поменял одновременно 70% декораций). И перекорм тоже почти не влияет на цвет и запах воды (добрые гости сыпанули стакан сухого корма в акву-за сутки нормализовалось все само-собой). УФ я включаю вообще крайне редко. раз в месяц на сутки-не чаще.
Если уж бактериальная вспышка началась, то фильтром ее не погасить, также и подмены не всегда помогают.
Причины возникновения бактериальной вспышки - еда для бактерий. Путь попадания еды - Вы, в роли посредника. Канистра не помогает - значит недостаточен объем канистры для "переваривания" лишней пищи для бактеров в банке. УФ - "гасит" 1. бактерий в воде, которые перерабатывают вашу лишню органику 2. убивает простейших которые трескают "лишних" бактерий - следовательно оба пункта лишь увеличивают время дисбаланса в аквасе. Его можно уменьшить - если к примеру вода из крана имеет меньшее содержание свободной органики чем то, что образавалось в аквасе из за наших действий, но уф в этом случае лишь ваш "успокаиватель" - водичка очистилась - значит все ок....

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2007, 12:45   #77
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
Надіслати повідомлення для Др. Нилыч на ICQ

Света, вот и я о том-же! При сформированной системе и делать ничего не нужно!

Др. Нилыч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2007, 12:56   #78

Цитата:
...Если уж бактериальная вспышка началась, то фильтром ее не погасить, также и подмены не всегда помогают.
Законы эпидемиологии таковы, что для возникновения эпидемии нужно ряд условий. Если вы скинете в пустыне бочку с холерным вибрионом (что, в своё время было сделано не то в Монголии, не то в Китае) - ничего не случится. Если у вас в аквариуме произошла "бактериальная вспышка", значит, прежде всего - бактериям есть что жрать. Ну и дальше - по пунктам...

Старий 05.03.2007, 14:16   #79
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Господин Vasnecov, вы кроме своих постов что-то читаете в ветке?
Я говорю ЕСЛИ вспышка началась. А спровоцировать ее может и отключение фильтра и качество подменяемой воды и еще миллион причин... А рухнуть может и самая устойчивая система.
Сколько здесь народу прослезилось после подмены воды в травниках, когда трава "сгорала"
Человек на должности Бога - атракцион смертельно опасный.

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2007, 16:09   #80
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Причины возникновения бактериальной вспышки - еда для бактерий. Путь попадания еды - Вы, в роли посредника. Канистра не помогает - значит недостаточен объем канистры для "переваривания" лишней пищи для бактеров в банке. УФ - "гасит" 1. бактерий в воде, которые перерабатывают вашу лишню органику 2. убивает простейших которые трескают "лишних" бактерий - следовательно оба пункта лишь увеличивают время дисбаланса в аквасе. Его можно уменьшить - если к примеру вода из крана имеет меньшее содержание свободной органики чем то, что образавалось в аквасе из за наших действий, но уф в этом случае лишь ваш "успокаиватель" - водичка очистилась - значит все ок....
Я, мягко говоря, в шоке. Если Вы докажете ваши аргументы, то половина теории по аквариумистике прийдется переписать цитируя Вас.
Насколько я понимаю основная задача БИОфильтра не переработка лишней органики, а преобразование амония и нитритов в нитраты (тот самый азотный цикл)
Бактерии, что иногда неожиданно могут появиться в воде в огромных (читай видимых) количествах не поедают органику (во всяком случае в форме корма для рыб). Причина скорее в другом. В чем-точно не знаю. Подозреваю, что вместе с ответом можно и Нобелевскую премию получить
Практика применения УФ показывает, что баланс восстановленный после использования УФ устойчиво держится длительное время. Т.е. устранив то-ли причину, то-ли следствие мы восстанавливаем баланс. Устойчивый баланс.

Востаннє редагував Fly: 05.03.2007 о 16:38..
Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2007, 17:18   #81
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Ну господа вы развили тему !!
Органика в воде - остатки еды плюс фекалии рыб - бактеры сначала минерализуют это (какие имено бактеры не знаю) переводя в амиак и/или амоний - нитифицирующие бактеры - перевод в нитрит и далее нитрат (основная функция биофильтра) - растения + подмены - вывод нитрата из системы.
Все!!! Упомянутые мной бактеры - субстрактные, т.е. селяться в фильтре, грунте , стенках и т.д. - НЕ ПЛАВАЮТ в толще воды.
Ультрафиолет гасит ТОЛЬКО плавающие бактеры / водоросли, они конечно принимают участие в биоцикле в банке, но не в той степени как субстратофилы..
УФ не сомненно полезен при дезинфекции / лечении / подавлении вспышек бактерной мути / водорослей. В постоянной практике однозначного мнения нет, однако я использую круглосуточно, результат - МЕНЬШЕЕ КОЛ-ВО взвеси в воде, вода субьективно кристальнее, на оттенок воды (гумины) УФ ни как не влияет.
И собственно на баланс в акве УФ влияет слабо. Т.е. если мы говорим о азотном цикле, то слабо. А вот на то какие вообще виды бактеров остались в системе, а какие нет - влияет сильно.

Востаннє редагував red1157: 05.03.2007 о 17:21..
red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
Svetla (05.03.2007), Vasnecov (07.03.2007), Бобик (05.03.2007), Др. Нилыч (05.03.2007)
Старий 05.03.2007, 18:12   #82

Цитата:
Я, мягко говоря, в шоке. Если Вы докажете ваши аргументы, то половина теории по аквариумистике прийдется переписать цитируя Вас....
Доказывать человеку то, что 2х2=4, который не знает, что такое "умножить"...
Извините, какой "теории аквариумистики" придерживаетесь Вы, что такие вещи нужно доказывать?
См. пост № 70.

Старий 07.05.2007, 16:26   #83
Любитель дискусов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 118
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 11 раз(и) в 8 повідомленні
Ответ: Re: Нужно ли выключать фильтр на ночь? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Svetla Переглянути допис
А какая разница между двумя пунктами? Главное - не включать фильтр после простоя, не помыв его предварительно. Вот с этим не рекомендую экспериментировать...

Если фильтр наружный, какое максимальное время он может простаивать?

Sany поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.05.2007, 16:31   #84
Живу я тут. И барбусов люблю!

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.405
сказав Дякую: 925
сказали Дякую 1.244 раз(и) в 608 повідомленні

Цитата:
Допис від Sany Переглянути допис
Если фильтр наружный, какое максимальное время он может простаивать?
Больше полутора часов я бы побоялась держать "в отключке". Но, возможно, я неправа.

Svetla поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Svetla за цей допис:
Sany (07.05.2007)
Старий 07.05.2007, 16:34   #85
Любитель дискусов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 118
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 11 раз(и) в 8 повідомленні

Цитата:
Допис від Nik Переглянути допис
Если фильтр выключать-то вся гадость выбрасывается в аквариум, а если не выключать то частями (шутка). А если серьезно, то на подсознательном уровне я понимаю, что это где то так и происходит. Но на практике ничего серьезного не замечал. Годами жили и дискусы и скалярии и фильтр на ночь выключался, и не кто не помер.
И все же хотелось бы знать какая гадость выплескивается. Может фильтр надо чаще мыть (механический).
Какой у Вас фильтр: внутренний или внешинй?

Sany поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.05.2007, 23:18   #86
Живу я тут

Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
Надіслати повідомлення для OlgaTheK на ICQ Надіслати повідомлення для OlgaTheK на AIM
Ответ: Нужно ли выключать фильтр на ночь? ===www.aquaforum.ua===

Чё-то куда-то ... Органика не минерализуется, а используется бактериями для своих бактериальных нужд - выработки энергии, построения клеток и т.п. - ведь никто не ожидает, что не-фото(или хемо)синтетик будет вот так, запросто живешь из ничего что-либо синтезировать. Аммоний NH4+(основной продукт метаболизма белка у рыб)из N3- используется бактерами как донор электронов, при этом постепенно окисляется до N+5 в NO3-. Разные стадии этого перехода используются разными видами бактеров для своих энергетических нужд, т.е. синтеза АТФ. Исходя из этого видно, что для прохождения этих процессов необходим О2. Если фильтр выключить, но при этом количество механических осадков, находящихся в фильтре, таково, что не успевает при своем окислении израсходовать тот О2, который находится в воде, то бактериальному населению вряд ли будет нанесен ощутимо заметный урон. А если речь шла о дискусятнике, где фильтр на ночь отключали, то не протока ли там была?
На счет субстратности бактерий: откуда ж они тогда берутся при запуске акваса "с нуля", с водопроводной воды и при закрытой крышке? Просто фильтр обладает большой удельной поверхностью, и малой скоростью воды в нем, что обуславливает поселение бактерий и удержание их внутри.

OlgaTheK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.05.2007, 10:20   #87
Живу я тут

Звідки Ви: Україна, Львівська обл., м. Дрогобич
Дописи: 112
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 17 раз(и) в 13 повідомленні
Відповідь: Нужно ли выключать фильтр на ночь? ===www.aquaforum.ua===

Прочитавши всі дописи в гілці вирішив і своє слово вставити.
До того як я попав сюди, на форум, завжди на ніч виключав фільтр. В принципі проблем не було жодних, всі були живі здорові, вода не мутніла (так було і в 30л, і в 80-ти, і, знову ж таки до того як я сюди попав, в 140-ка). Але от цікаве, принаймні для мене, спостереження - після того як я перестав виключати фільтр і компресор (тобто працюють вони постійно, окрім на 5 хв. на кожне з двох годувань в день, а також раз в тиждень при порядкуванні в банці, хача останнє з іншої опери,бо тут іде підміна води та промивка губки фільтра) бруду на губці фільтра стало набагато менше. Це можна б було пояснити наявністю в ньому бактерій, але ж я пам'ятаю скільки там колись збиралось і не зовсім впевнений, що саме бактерії цьому причина, хоч і не можу навести будь-яких інших пояснень цьому, бо вода стала чистішою, муті жодної та й бороді, яку я не міг вивести пів року, стало важкувато. От мені цікаво що на це скажуть дописувачі цієї теми та й форуму взагалі....

Kolodun поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 15:15   #88
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 3
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Надіслати повідомлення для Tasya на ICQ

странно - я 4 года на ночь выключаю фильтр и аэрацию (у меня в 1 флаконе) и пока тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем не заметила...

Tasya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 17:27   #89
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні

Цитата:
Допис від Tasya Переглянути допис
странно - я 4 года на ночь выключаю фильтр и аэрацию (у меня в 1 флаконе) и пока тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем не заметила...
Посмотрел Ваш профиль: судя по Вашему населению и особенно по частоте подмен - странно, что они у ВАс вообще ещё живут.

VasilOK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.05.2007, 18:43   #90
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Тема "из пустого - в порожнее", люди которые "4 года выключают на ночь" и будут выключать, повторю про свой опыт - пару раз внешник стоял выключеным от 12 до 24 часов, НИЧЕГО с ним не стало, никто не умер. Полностью поддерживаю OlgaThek - если фильтр отключен - то через него ничего и не идет, бактерам перерабатыать нечего и кислород активно не тратиться.
П.С. чистое ИМХО, и спорить ни с кем не буду.
П.П.С. лично я внешник, компрессор и УФ не выключаю вообще никогда, разве что когда пропадает электричество.

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts