На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.04.2016, 17:04   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
Re: Самодельные макроудобрения (нитрат, фосфат, калий, железо)- это просто! ===www.aquaforum.ua===

GOREZ,
Оффтоп

briz07 поза форумом  
Старий 05.04.2016, 03:25   #2
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype
Re: Самодельные макроудобрения (нитрат, фосфат, калий, железо)- это просто! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від briz07 Переглянути допис
GOREZ,
Оффтоп
Оффтоп

GOREZ поза форумом  
Старий 02.04.2016, 13:54   #3
Активний участник форуму

Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні

Примеси разумеется влияют. Т.е. подходит только для чистых в-в.
Как узнать, что раствор насыщенный? По наличию нерастворимых фрагментов на дне. Но это может быть гипс или еще какой нерастворимый преципитат. Нужно смотреть, чтобы выпадало именно нужное в-во. У железного купороса это желтенькие кристаллики.

Мало того, идея с насыщенными растворами применима только к монорастворам. Если смешать несколько насыщенных растворов, то выпадет осадок - они взаимно вытесняют друг друга. Степень этого вытеснения зависит от типа взаимодействия с молекулами воды. Родственные в-ва имеют одинаковые связи с водой и мешают друг другу в растворе.

oltrew поза форумом  
cказали "Дякую" oltrew за цей допис:
Ю.В. (02.04.2016)
Старий 09.02.2019, 19:08   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 180
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 37 раз(и) в 36 повідомленні

Читал что для хелатирования металлов трилоном б в раствор добавляют гидроксид натрия или гидроксид калия так ли это ?

Kamina поза форумом  
Старий 18.02.2019, 21:03   #5
Придивляюся

Дописи: 19
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 9 раз(и) в 5 повідомленні

Подскажите, нашел вот такие удобрения. Хелатин калия 77% масса/объем 50мл, можно ли его использовать? И если да, то как расчитать? Второе, сульфат калия думаю не подойдет из-за добавки микроэлементов?
[IMG][/IMG]

Delfin4iK поза форумом  
Старий 25.04.2019, 18:14   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Москва. Россия.
Дописи: 358
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 227 раз(и) в 109 повідомленні

Цитата:
Допис від Delfin4iK Переглянути допис
Подскажите, нашел вот такие удобрения. Хелатин калия 77% масса/объем 50мл, можно ли его использовать? И если да, то как расчитать? Второе, сульфат калия думаю не подойдет из-за добавки микроэлементов?
1. Использовать для чего? На упаковке написано для чего используется и заточено под эту цель. Что такое хелатин не понятно. Хелат это комплекс металла и органического остатка. Хелатин калия не более чем потребительская дикость. Не используйте это в аквариуме, мой вам скромный совет. игра в рулетку с квадратным шариком.

2. Какие микроэлементы в сульфате калия. В каком виде. Бывает, что это грубая смесь гранул сульфата калия и еще чего-то. Выглядит словно в белый рис насыпали гречки. Можно отделить друг от друга при некотором старании. Если это намешано бесконтрольно и не указан состав на этикетке, то не используйте это в аквариуме. Это равносильно "лечению" от "болезни" "лекарствами" без понимания что за болезнь, что за лекарства и какова стратегия лечения.
Вообще не используйте ничего без четкого понимания как это работает и какой должен быть эффект.

P.S. Критикуешь - предлагай.

Предлагаю купить нормальные простые соли. Нужен сульфат калия - его и купить. Желательно в магазине химических реактивов. Если это будет удобрение, то желательно его перекристаллизовать с выкидыванием маточного раствора.
Как перекристаллизовать:
берем график растворимости сульфата калия в воде и смотрим, растворимость при 100 и 20 градусах Видим, что при 100 градусах растворимость 18%, а при 20 градусах растворимость 8%. Можем "выиграть" около 10%.
Берем 180 грамм сульфата из удобрения, доводим раствор до обьема 1л (насыпаем навеску и наливаем воду в мерный стакан) и нагреваем до кипения в кастрюльке. Осадка быть не должно или он должен быть минимальный. МЕДЛЕННО охлаждаем до 15-20 градусов, - собираем выпавшие кристаллы (отфильтровываем или отделяем декантацией)
Выпавшие кристаллы практически чистый сульфат калия.
Если у вас смесь микроэлементов и сульфата калия, то разделить их таким образом тоже можно. Хоть они и будут немного загрязнены следовыми количествами микроэлементов, этим можно принебречь. Важно медленно охлаждать (укутайте полотенцем). и не охлаждать ниже 10С - начнет выпадать кристаллогидрат, потом будет ошибка в расчетах. За одну такую операцию можно получить около 100 граммов чистого вещества с одного литра насыщенного при 100С раствора.

Жидкость (маточный раствор) после охлаждения вылить. в ней остались микроэлементы и другие загрязняющие вещества.
ИМХО метод с перекристаллизацией подходит тем, у кого безвыходная ситуация и вапщесовсем негде взять нормальный чистый сульфат калия.
Успехов.

Почему метОда с перекристаллизацией мне не нравится - удобрения стоят дороже или сопоставимо со стоимостью чистого сульфата калия в магазине химических реактивов. Из-за перекристаллизации вы безвозвратно теряете часть вещества, в количестве ~ 40-60% от массы. Это основной и главный недостаток способа. Пытаться использовать маточный раствор для новых порций удобрения очень заманчиво, но делает перекристаллизацию не эффективной. С ростом концентрации посторонних примесей они начинают захватываться в кристаллическую решетку основного вещества. Чтобы этого не происходило уменьшают скорость роста кристаллов (медленное охлаждение).

Востаннє редагував ТоптуновПотапов: 25.04.2019 о 18:31..
ТоптуновПотапов поза форумом  
Старий 25.04.2019, 19:01   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від ТоптуновПотапов Переглянути допис
Желательно в магазине химических реактивов
А что делать если в городе нет магазина химреактивов и нельзя заказать через интернет ?

Kamina поза форумом  
cказали "Дякую" Kamina за цей допис:
РомаУж (03.05.2019)
Старий 08.05.2019, 23:10   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Москва. Россия.
Дописи: 358
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 227 раз(и) в 109 повідомленні

Цитата:
Допис від Kamina Переглянути допис
А что делать если в городе нет магазина химреактивов и нельзя заказать через интернет ?
очистите перекристаллизацией как я описывал выше. На форуме есть люди продающие УДО и реактивы, обратитесь.

P.S. почему нельзя заказать?

ТоптуновПотапов поза форумом  
Старий 09.05.2019, 19:00   #9
Живу я тут

ТоптуновПотапов, Не всегда очистка и перекристаллизация дает желаемый результат .В чем принцип перекристаллизации выделение из раствора основного вещества а в садовом сульфате калия за частую примеси больше чем самого сульфата калия .Каждый выкручивается как может у меня с давних времен завалялся гидроксид калия квалификации ч. производства Чехия я его нейтрализую серной кислотой и получаю чистый сульфат калия вот так и живем .

Kamina поза форумом  
Старий 11.10.2019, 18:59   #10
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Здравствуйте. Применяю. А в чем сомнения?

Ю.В. поза форумом  
Старий 11.10.2019, 19:14   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Здравствуйте. Применяю. А в чем сомнения?
Сомнений нет просто необычный способ подачи калия в аквариум .Знакомый лаборант презентовал мне 200 г. цитрата калия одно замещенного, применяю несколько дней полет нормальный .Хотелось бы узнать по подробней систему применения цитрата калия ,вы используете только его или еще другие источники калия ?

Kamina поза форумом  
Старий 11.10.2019, 19:26   #12
Super Moderator

Чередую с сульфатом калия. По ощущениям так лучше всего.

Ю.В. поза форумом  
Старий 11.10.2019, 19:31   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Чередую с сульфатом калия. По ощущениям так лучше всего.
А что скажите по поводу применения хлорида калия например если чередовать цитрат ,сульфат,хлорид.

Kamina поза форумом  
Старий 11.10.2019, 20:22   #14
Super Moderator

Хлорид калия не пробовал. Я не сторонник большого количества хлоридов и сульфатов в аквариуме. Вся эпопея с созданием "линейки Тэхи" (цитратов) была направлена на уменьшение их количества.

Ю.В. поза форумом  
Старий 11.10.2019, 20:31   #15
Живу я тут

Ю.В., Еще один вопрос можно ли смешивать в одной емкости сульфат калия и цитрат калия ?

Kamina поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts