НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИКАКИЕ НИ ТЕ ЧТО ПРОДАЮТ НЕ САМОДЕЛЬНЫЕ ПОЛИРОЛИ ДЛЯ ЛИСТЬЕВ ОНИ И ТАК ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО КАК ВИДЕЛИ ПО МОИМ ОРХИДЕЯМ БЕЗ ВСЯКИХ ПОЛИРОЛЕЙ! ПОЛИРОЛИ ТОЛЬКО ВРЕД ПРИНОСЯТ ЗАБИВАЯ ПОРЫ НА ЛИСТЬЯХ!
ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ НА НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОРГАНИКИ НА ЭПИФИТНЫЕ КОРНИ!!
Про органические удо для орх: В УДОБРЕНИЯХ ДЛЯ ОРХИДЕЙ ОРГАНИКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ КАПЛИ (ВСЯКИХ ГУМАТОВ , ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ И Т, Д,)
Чтоб органическое удобрение начало действовать, его должны бактерии и грибы разложить, перевести питательные элементы в не органическую форму (минеральную), только тогда они станут доступными для растения. Растения не могут усваивать органические соединения. Намного проще сразу дать минеральное и без проблем. А если в горшке постоянная засуха в бодунах, то понятно, что органические удобрения вообще действовать не будут. Потому что в сухом субстрате не смогут жить ни бактерии, ни грибы, которые перерабатывают органику. Притом, органика забивает и обжигает веламен. Когда коричневыми корни делаются над субстратом, это часто от подтягивания органики из субстрата.
НИКАКИЕ РАСТЕНИЯ ОРГАНИКИ УСВАИВАТЬ НЕ МОГУТ!! НИКОГДА! ЭТО БОТАНИКА И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
результат переработки органики грибами и бактериями это минеральные не органические вещества которые становятся доступными растениям. правильно органика это боле кривой путь потому и долгий. понятно что для наземных орхидей например как полуназемная цимбидиум и когда у меня субстрат для него торф + кора+ резаный сфагнум в таком или в земле те бактерии и грибы будут нормально перерабатывать органику и снабжать растение. но в коре которая почти пересыхает думаю любому очевидно что там они работать нормально просто не смогут. да правильно минеральные лучше всем растениям без исключений и наземным и эпифитам и эпилитам и не только орхидеям а любым комнатным растениям. это на огороде лучше использовать навоз.
и если б она хоть была б просто бесполезной та органика. но она еще вот такие корни делает. на этих фото не обязательно полив органикой. она такие корни та органика делает и за счет капиллярной подтяжки из субстрата где много органики и других солей например солей жесткости. но и полив ею приводит к такому же результату.
КОРНЕВАЯ ШЕЙКА — место перехода стебля в корень. Обычно внешне отличается более темной окраской, иногда бывает утолщенной … ... Википедия.
Есть такое понятие как "подсемядольное колено" - это точка крепления семядолей, выше этой точки стебель или ствол, ниже корень - вот это место и именуют корневой шейкой.
У фалов такого нет!
Нет, и никогда не было, ни какой корневой шейки у фаленопсиса!!! Этот бред придуман не совсем грамотными людьми в группах и форумах, которые абсолютные ноли в орхидеях. Ее просто не может быть по его строению. У него корни растут по всему стеблю, и даже между листьями. Что доказывает, что стебель весь одинаков, что вниз, что вверх. А поэтому при пересадке засыпать нужно под самые листья, то есть углубить орхидею (фаленопсис) на 2-3 см. Смотрим тут и там все описано.
СТРОЕНИЕ ВОЗДУШНОГО КОРНЯ ОРХИДЕИ
Хочу показать строение воздушного корня, например, фаленопсиса. Так вот, тот волосок, что находится по центру, то совсем не корень, то сосудистый цилиндр корня. Дальше так же живые ткани (названия ниже на фото). И ТОЛЬКО СРАВНИТЕЛЬНО ТОНКИЙ СЛОЙ СНАРУЖИ ИЗ МЕРТВЫХ ТКАНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛАМЕНОМ!! (на первом фото он в районе коричневой линии) Многие думают ошибочно, что именно тот волосок по центру и является корнем. А дальше типа веламен. Так вот, того веламена там всего 0,5-1 мм, сосудистый цилиндр работать не может, если все вокруг пропало, он может проводить воду, но никогда не сможет ее брать без эндодермы и т. д. и без веламена, поэтому является абсолютно бесполезным без всего этого.
Ничего страшного, если не нарушен этот цилиндр. Самое интересное то, что даже при снятии коры по середине длинны корня, его кончик будет работать и впитывать влагу. Проблема в том, что сам цилиндр окажется не защищенным, и со временем разрушится в этом месте.
Не полностью переломанный корень или те, что держаться у стебля на нитке, но дальше все нормально - такие корни рабочие, дальше растут, и без проблем снабжают растение всем чем нужно. Не рабочий, если по всей длине осталась только одна нитка.
"РИЗОИДЫ" - так называемые корневые волоски. Настоящие ризоиды есть только у мхов, водорослей и грибов. Чаще всего появляются на корнях при переувлажнении. Это не болезнь и поражение корней - это здоровые корни их выпустили, что б улавливать влагу и питательные вещества. Им при такой влажности уже веламен не нужен. Короче - это типа на гране. Переувлажнение не сильное, но немного есть.
Просмотреть все изображения
УСТАНОВКА ОПОРЫ ЦВЕТОНОСА
Напишу пару слов про установку опоры цветоносов. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ роста цветоноса орхидеи поворачиваем относительно света и растим цветонос так как вам нужно за счет того что он растет и клонится к свету. Дальше после появления первых бутонов крепим цветонос к опоре если нужно. Почему после появления бутонов? все очень просто на начальном этапе роста когда цветонос короткий он очень хрупкий и часто ломается. ОПОРА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ поближе к центру горшка (к стеблю но не в плотную) потому что там меньше корней. нельзя ставить опору по над стенками горшка потому что там можно повредить наиболее количество корней. все видели как они заплетают те корни возле стенок.
Борьба с вредителями (любыми)
ЗАПОМИНАЕМ ГЛАВНОЕ: ШУСТРЫХ БЫСТРОБЕГАЮЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!! (КРОМЕ ВЗРОСЛЫХ ТРИПСОВ ОНИ С КРЫЛЬЯМИ) ОСТАЛЬНЫЕ ЕЛЕ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ А БОЛЬШИНСТВО ДАЖЕ ГЛАЗОМ НЕ ЗАМЕТИШЬ, ЧТО ОНИ ДВИГАЮТСЯ!
возьмите такой препарат (инсектицид), как "Марш" (в Росси препарат "Борей"), или поищите подобный по действующему веществу (имидаклоприд, 150г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л). СЕЙЧАС ПОЯВИЛСЯ АНАЛОГ МАРША, НО ЕЩЕ ЛУЧШЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ДЕСТРОЙ». В России препарат БОРЕЙ аналог того же МАРШа. Так ВОТ ЛУЧШЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ НЕТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ!! Но БОРЕЙ в России продается только в больших канистрах. Но эту проблему можно решить, у вас продаются вот такие два препарата «МОЛНИЯ» и «ИСКРА золотая ВРК», если их смешать (по 3 мл каждого вместе в одной литре воды) получится тот же БОРЕЙ ИЛИ МАРШ. ТАКОЙ ЖЕ ПО ДЕЙСТВИЮ «Энжио» против клеща, можно использовать Актелик , Санмайт по той же схеме, если нет таких препаратов - возьмите любой, который имеет наиболе широкий спектр действия (то есть действует на большее число вредителей), разведите один пакетик в литре воды. ВСЕ ПРЕПАРАТЫ (ЛЮБЫЕ) РАЗВОДИТЬ В ОДНОЙ ЛИТРЕ ВОДЫ (ПАКЕТИК ИЛИ АМПУЛУ), ТО ЕСТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ДЕЛАЕМ В 10 РАЗ БОЛЬШУЮ, ЧЕМ В ИНСТРУКЦИИ!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Хорошо со всех сторон опрыскайте орхидею всю полностью (листья снизу и сверху, и так что б препарат прошёл через субстрат), дайте высохнуть каплям на листьях и ставите на место. 20-30 дней после обработки орхидею не опрыскивать и не мыть. Для гарантии обработку повторить через 7-10 дней!! и забыли за любого вредителя без исключения. В квартире не рекомендуется это делать. Но мне зимой приходилось это делать в ванной. Я много перепробовал разных, но последние годы только им пользуюсь, как описал выше, притом на любых растениях. Гарантия уничтожения любых вредителей и гарантия не нанесения вреда растению. Он уничтожает все, любого вредителя с первого раза, но лучше все же обработать дважды, хорошо опрыскав все И ЦВЕТЫ И КОРНИ В ТОМ ЧИСЛЕ И СУБСТРАТ, ЧТОБ ПРЕПАРАТ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ НЕГО!!
ИСКАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ БЕСПОЛЕЗНО, ВЫ ТАМ НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ НАЙДЕТЕ. ИХ НУЖНО ИСКАТЬ В САДОВО-ОГОДНИЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ, И ЕСЛИ НЕТ ИМЕННО ЭТОГО - ИЩИТЕ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ ИМИДОКЛАПРИД (ПРОТИВ КЛЕЩА ОН СЛАБоВАТ И МОЖЕТ НЕ ПОДЕЙСТВОВАТЬ), ИХ МНОГО, МОЖНО АКТАРУ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, ДАЛЬШЕ ВСЕ ПО ТОЙ ЖЕ ИНСТРУКЦИИ. И еще все вредители очень быстро распространяются и перелазят на любые другие комнатное растение. Поэтому обязательно обрабатывать все растения, которые находяться в комнате, и это если растения не выносилось из комнаты , а если выносились - то и в других комнатах так же.
Тест на огурец, яблоко и подобное абсолютно бесполезен. На него не полезет, как никогда и не лез ни один вредитель серьезный. На него вылазят только абсолютно безвредные ногохвостки и не особо вредный панцирный клещ. То есть те, кто живут в субстрате. Ни паутинный клещ, ни трипсы, ни мучнистый червец никогда не полезут на тот огурец. И пока долезут до него - тот сгниет раньше.
Ногохвостка - мелкое прыгающее насекомое размером 1-2 мм, которое поселяется в почве... ВРЕДА РАСТЕНИЮ НИКАКОГО НЕ ПРИНОСЯТ. Поэтому специализированых мер борьбы никаких принимать не нужно. Если переливаете - привести полив в норму. ОНИ АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫ!! Некоторые рекомендуют хорошо просушить субстрат, и типа они пропадут. НО ПРИ ЭТОМ УЧИТЫВАЙТЕ ТАКОЙ МОМЕНТ: ОТ НОГОХВОСТОК РАСТЕНИЯ НИКОГДА НЕ ПОГИБАЮТ, А ОТ ПЕРЕСУШИВАНИЯ НА РАЗ! Но если их много, то нужно проверить полив , внимательно прочитав все про это выше.
Группа панцирных клещей (Oribatidae) тоже не очень вредные, но все же вредят, когда их много. Поэтому я рекомендую от них избавляться любой ценой. Как по мне, то это один из самых плохих вредителей, хотя и не особо вредный. САМЫЙ ПЛОХОЙ ПОТОМУ, ЧТО ЕГО ОЧЕНЬ ТРУДНО УНИЧТОЖИТЬ.
Паутинные клещи — это мелкие животные (0,3-0,6 мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Самки немного крупнее – до 1 мм. НАЛИЧИЕ ПАУТИНЫ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСТЬ КЛЕЩИ!! НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО ПАУТИНУ ДЕЛАЮТ ПАУКИ ТОЖЕ, А ПАУКИ ОБЛИГАТНЫЕ ХИЩНИКИ ПРИТОМ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!! ПОЭТОМУ ИЩЕМ НЕ ПАУТИНУ, А ВРЕДИТЕЛЯ.