На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.03.2007, 21:14   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
азот - это просто, он или есть или его нет ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Я только занаю, что при фиксированном 0 нитрата в воде, они у меня растут.
Очень хочется поставить смайлик.

Цитата:
Знаю, что в грунте у меня залежи органического азота, но сколько его и в каких количествах и какими сондинениями попадает в раствор понятия не имею.
Азот - не фосфат. Все что есть в грунте - всегда с огромным энтузиазмом и ТАКОЙ-ЖЕ как и в грунте концентрацией спешит появиться в надгрунтовой воде. Может таки химики местные смогут обьяснить, в каком соединении азот может удерживаться в грунте и при этом активно не фонить в воду?

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.03.2007, 22:51   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Re: одна из возможных версий возникновения бороды. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Знаю, что в грунте у меня залежи органического азота ...
Костя, это, случайно, не аквариум с землей?

Почва может удерживать катионы (в том числе аммоний) за счет отрицательного заряда своих частиц.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
VladHNet (19.03.2007)
Старий 19.03.2007, 08:03   #3
Живу я тут.

Re: Відповідь: Re: одна из возможных версий возникновения бороды. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Почва может удерживать катионы (в том числе аммоний) за счет отрицательного заряда своих частиц.
А можно поподробнее, что это за частицы?

Вадим.

Старий 19.03.2007, 12:15   #4
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: одна из возможных версий возникновения бороды. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
А можно поподробнее, что это за частицы?
Это, преимущественно, глина и гумус. Отрицательный заряд частица глині приобретают в связи с тем, что ион кремния с зарядом 4+ постепенно замещается другими катионами с меньшим положительным зарядом, в частности, ионами аммония. А коллоидные частицы гумуса приобретают отрицательный заряд в результате диссоциации гидроксильных, карбоксильных и фенольных групп.

В отличие от аммония, нитраты поглощаются гораздо слабее. У моего знакомого в аквариуме с землей они держатся на уровне 10 мг/л. В другом очень похожем аквариуме, но без земли, нитратов в два раза больше.

В этой статье неизвестный (к сожалению) автор поделился опытом использования песчаника.
http://www.zoozakaz.ru/index.php?annoID=31
В аквариумах с песчаником концентрация аммония не превышала 0,25 мг/л, а нитратов - 10 мг/л.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
VladHNet (19.03.2007)
Старий 17.03.2007, 22:50   #5
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: одна из возможных версий возникновения бороды. ===www.aquaforum.ua===

Попытаюсь.
Для начала определимся с терминологией, ибо изобретая собственные названия и определения, количество вариантов ответов стремится к бесконечности и разговор становится бессмысленным. Другими словами, для того, чтобы понять предмет разговора, необходимо убедиться, что мы говорим об одном и том же. Итак:
Азот - элемент преиодической системы Менделеева. В виде газа его молекула имеет формулу N2.
Фосфат - соль ортофосфорной кислоты
Слово "фонить" в химии не имеет определения. Оно больше относится к ядерной физике. Но если речь идет о постоянном выделении в раствор какого-то вещества (в данном случае речь идет об элементе Азоте) и если я правильно поняла суть вопроса, то:
Азот имеет 5 степеней окисления, соответственно может находиться в разных соединениях - как органических, так и минеральных. Если речь идет о нитритах и нитратах - эти соли всех металлов растворимы. Но азот может находится и в составе высокомолекулярных органических соединений с очень большой молекулярной массой. Они либо нерастворимы, либо слабо растворимы. Вот именно эти соединения могут находиться в грунте в очень больших количествах, т.к. при подменах не удаляются.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Hiks (18.03.2007), Кокан (18.03.2007)
Старий 17.03.2007, 23:47   #6
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Что то мне подсказывает, что единственный способ реально избавиться от "излишка старого азота" в банке - бексислородная среда + бактерии.. На выходе имеем газообразный азот. Вроде так, по памяти. Матушка природа этим весьма успешно заниамется. А вот насколько данный процесс можно воспроизвести в аквасе, реальных размеров и с требованиями к нему в виде интенсивного выращивания растючки......

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
Кокан (18.03.2007)
Старий 18.03.2007, 00:56   #7
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Что то мне подсказывает, что единственный способ реально избавиться от "излишка старого азота" в банке - бексислородная среда + бактерии..
Только в банке бактеры и кислород - на выходе - нитрат (оконечный продукт). Именно по этому и нет в нашем грунте "излишка-запаса" нитрата, т.к. довольно быстро весь органический азот становится неорганическим, а последний очень растворим в воде.
Не бывает этого излишка в травнике. Для сего навоз савочком сыпать нужно. Фосфат - да, акумулируется в грунте, нитрат - нет (причина в растворимости онных).
Как только конц нитрата снижается до единиц мг/л - трава притормаживает, тестируем ноль - трава стает колом, лавинообрано растет фосфат (от вносимого корма, за счет того, что трава перестает его потреблять). Я несколько раз проводил этот эксперимент, всегда похожий результат. Если кому интересно - приведу ветки.
Как следствие угнетения травы (деф по нитрату) - прут водоросли.

Мне к сожалению так и не приходилось наблюдать в годовалом и НИКОГДА не сифоненном травнике хоть какой-то акумуляции азота в грунте, даже на 1 день..... ведь будь он в грунте, при занулении его в воде трава продолжала-бы приростать в своем прежнем темпе.
Вот зануление нитрата в воде и моментальную реакцию на это травы - легко.

ЗЫ. я не хочу сказать, что в грунте не может быть нитрата
Я говорю - ЕСЛИ ОН ЕСТЬ В ГРУНТЕ - то он будет НЕИЗБЕЖНО ФОНИТЬ в воду и в воде никогда не будет наблюдаться нуля, всегда более 0мг/л.

Вадим.

Старий 18.03.2007, 19:50   #8
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Читай внимательно Ирин пост. Нитрат и азот - понятия разные. Ничего там не "ФОНИТ", Если в грунте есть нитрат, то его в воде будет ровно столько-же сколько и в грунте.
Приведу пример, у которого есть свидетели. У меня в аквариуме, где грунт просто "естественным образом" заилен концентрация нитрата более 50 мг/л и на стёклах растёт багрянка (!). В аквариуме совершенно без рыб и со слоем ила заложенным под грунт = 3-4 см. через неделю после внесения 80 мг/л нитрата калия (по нитрату) концентрация нитрата составила меньше 10 мг/л, и водорослей нет ни каких, даже нитчатки. Сейчас в этом аквариуме нитрата 0, но растения не тупят. Может надо фото?
Объяснение этому очень простое. Позволю себе ещё раз поиграться в ребусы. Есть несколько вопросов.
1. Как называются те процессы, в результате которых выделяются растоворимые соединения азота?
2. В результате каких процессов азот становится представленным в виде слаборастворимых соединений?
3. И ключевой вопрос: а каково соотношение углерода и азота в организме бактерий?

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.03.2007, 20:34   #9
Живу я тут.

Цитата:
Читай внимательно Ирин пост.
Читай внимательно свои посты.
Ирина в былые времена за такие перлы тебе внушение проводила.

Цитата:
Нитрат и азот - понятия разные.
Просветил.

Цитата:
Ничего там не "ФОНИТ", Если в грунте есть нитрат, то его в воде будет ровно столько-же сколько и в грунте.
Вот и я о том. Аммоний и нитрит - короткоживущие азотные соединения, также КАК и ОРГАНИЧЕСКИЙ азот. Я не берусь указать скорость, но то, что аккумулироваться в грунте азот не будет, а относительно быстро перейдет весь в нитрат со всеми вытекающими - это факт.
Есть у него второй путь - восстановление до газообразного азота в бескислородной среде - но при обычной толщине грунта это нереально.

Цитата:
Позволю себе ещё раз поиграться в ребусы.
Дык только этим и занимаешься
Ну еще под своей торговой маркой рецептурой PMDD торгуешь.

Вадим.

Старий 18.03.2007, 22:04   #10
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Цитата:

Вот и я о том. Аммоний и нитрит - короткоживущие азотные соединения, также КАК и ОРГАНИЧЕСКИЙ азот. Я не берусь указать скорость, но то, что аккумулироваться в грунте азот не будет, а относительно быстро перейдет весь в нитрат со всеми вытекающими - это факт.
Это утверждение справедливо только в частном случае - когда существуют необходимые и достаточные условия для окисления аммония в нитрат через нитрит. А если этих условий не будет? Тогда все эти категоричные утверждения яйца выеденного не стоят.
Цитата:
Есть у него второй путь - восстановление до газообразного азота в бескислородной среде - но при обычной толщине грунта это нереально.
Простите мое занудство... Хотелось бы знать цифру, обозначающую обычную толщину грунта... Мне стыдно, но я этого не знаю...

Старий 18.03.2007, 22:56   #11
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Это утверждение справедливо только в частном случае - когда существуют необходимые и достаточные условия для окисления аммония в нитрат через нитрит. А если этих условий не будет? Тогда все эти категоричные утверждения яйца выеденного не стоят.
А чего стоят эти категоричные отрицания?
У Вас есть банка, где нет этих условий?

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Простите мое занудство... Хотелось бы знать цифру, обозначающую обычную толщину грунта... Мне стыдно, но я этого не знаю...
Ирина, я этого тоже не знаю. Я знаю лишь, что при толщине грунта 6см и очень мелком 1-2мм грунте (отвратно заиливается, много гуана на поверхности) анаэробных условий судя по запаху не наблюдается.

Вадим.

Старий 18.03.2007, 23:05   #12

Цитата:
А чего стоят эти категоричные отрицания?
У Вас есть банка, где нет этих условий?

Были. И не одна. Когда-то и я была новичком и делала все с точностью до наоборот. Тогда я не понимала, что происходит. И давая советы, надо учитывать уровень того, кто задает вопрос.

Цитата:
Ирина, я этого тоже не знаю. Я знаю лишь, что при толщине грунта 6см и очень мелком 1-2мм грунте (отвратно заиливается, много гуана на поверхности) анаэробных условий судя по запаху не наблюдается.

Вадим.
Запах - спорный и субъективный показатель. О процессах можно судить только по их продуктам. А о продуктах и их количестве можно судить только по результатам анализа, а не по органолептическим показателям

Старий 19.03.2007, 11:06   #13

Цитата:
Ну еще под своей торговой маркой рецептурой PMDD торгуешь.
Цитата:
Хотелось бы знать
Что это такое.
Цитата:
Мне стыдно, но я этого не знаю...
Честно хотел понять, но до сих пор полный ноль. Навирное я не на то обращаю внимание.

Старий 19.03.2007, 11:39   #14
Живу я тут.

Цитата:
Что это такое.
Костя, нельзя-ли конкретизировать вопрос, а то боюсь снова Вас не правильно понять.

Вадим.

Старий 19.03.2007, 12:35   #15

Для людей, особым образом понимающих русский язык, хочю уточнить, что я не пытался каким либо насильственным способом зафиксировать нитраты в воде на уровне = 0. Я только фиксирую тестами их содержание = 0.
Вообще складывается впечатление, что в аквариуме не могут происходить ни какие другие процессы, кроме аэробной нитрификации и анаэробной денитрификации.
Мы видим, как недостатком азота можно лимитировать освоение растениями фосфора, мы видим, как недостатком углерода можно лимитировать освоение растениями азота и фосфора. Почему мы не видем, что недостаток углерода, кисорода и водорода (углеводов) лимитирует освоение азота популяциями бактерий??????????? Это ведь только растения могут усваивать углерод кислород и водород прямо из воды и углекислоты. Бактериям нужно другое и тогда их будет столько, что хватит для депонирования нужной нашей системе массы азота. А минеральный азот растворённый в избытке - это не азотный цикл, это выпавший из цикла азот.
Цитата:
Может, но не в интересующих нас объемах.
Ещё странно, почему некоторые считают, что признаком наличия анаэробных процессов обязательно должна быть вонь. И что зоны, где эти процессы происходят должны быть размером с кулак????????

cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
Михаил К (19.03.2007)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts