Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
Фото с самарского АКВАЛАЙФ форума.
И еще видео. там есть, на мой взгляд, аквариум(в начале фильма) соответствующий данной теме.
Аквариум имитирующий природный биотоп, оказывается может быть красивым.
Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
Было бы очень хорошо создать на форуме подраздел по природным биотопам - подробно все - берем место и - география - вид водоема - подробный биотоп по флоре (подробно) и фауне (подробно) + чем подробнее обо всем - тем лучше. Думаю это интересно было бы очень многим.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Пит за це повідомлення:
А в чем проблема? В терминологии? В том что под термином "природный аквариум", вопреки контексту, подразумевается аквариум, имитирующий абстрактную картинку, якобы из природы? Или под термином "биотопный аквариум" понимается то же самое, но из конкретного места? В том что в т.н. "биотопный аквариум" в лучшем случае высаживаются растения, и рыбы имеющие происхождение из данной местности, причем уже в десятках (если не сотнях) поколений разводящиеся в тысячах километрах от места своего происхождения? Много Вы видели биотопных аквариумов, в которых вода- оттуда, грунт- оттуда, коряги- оттуда, гидробионты- оттуда? Терминология- вещь мутная.
Вот определение биотопа из википедии
Цитата:
относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы)
О чем, собственно, я и говорил- о комплексе факторов, характерных для того или иного сложившегося биоценоза. И не принципиально, где он сложился- в Африке, или в Европе- процессы, протекающие в нем идентичны.
А вот оттуда же
Цитата:
В более узком смысле, по отношению к зооценозу, в термин включают и характерный для него тип растительности (фитоценоз), т. е. рассматривается как среда существования зооценоза.
Это как раз то, о чем все говорят применительно к т.н. "биотопному аквариуму". Поэтому, не нужно придираться к терминологии, лучше попытаться понять что написано.
Спасибо.
Цитата:
Допис від Ю.В.
О чем, собственно, я и говорил- о комплексе факторов, характерных для того или иного сложившегося биоценоза. И не принципиально, где он сложился- в Африке, или в Европе- процессы, протекающие в нем идентичны.
только для меня биотоп Рио Негро, РиоЛуасат, река Муса, и река Арувими - это абсолютно разные биотопы. В них будет разное всё: рыбы, растения, декор(камни-коряги-грунт), и вода кстати тоже.
А судя по первому посту темы, река она везде река. И следуя этой логике болото в Таиланде похоже на болото средней полосы России.
Посмотрите фото-видео и найдите пять отличий, что называется:
Ориноко, биотоп Panaque nigrolineatus
Rio Ariraha
Kourou river, French Guiana
Всё - реки. И это навскидку, причём, из бассейна одной реки. Неужто похожи эти биотопы друг на друга???
И коряги-камни "оттуда" это вовсе ни к чему. Имхо, это из области повышения уровня воды на 14-15м, типа, - "имитация наводнения". Имхо, достаточно приблизится к форме, размеру, цвету, структуре. А довести до абсурда можно что угодно.
Понятно. Меня не услышали. Ширше смотрите))) Под "биотопом" понимайте не конкретное место, а тип взаимодействия биологических объектов))
Попробую на сухопутных примерах пояснить.
Тайга в Сибири и тайга в Канаде с Вашей т.з. разные биотопы? Безусловно. Так рассуждая, можно и тайгу в восточной и западных частях Сибири считать разными биотопами считать- разные сосны, разные белки и т.д. Но с т.з. классификации это "зона хвойных лесов". Так? Украинская степь, африканская саванна, американская прерия разные биотопы? Опять таки, с т.з. Вашего подхода к терминологии- да. Вообще все животные и растения разные. Ну, или почти все. Но с т.з. классификации, это все- "степь". Сахара и Кара-Кум, Аналогично. Я попытался поделить наши аквариумы не с т.з. копирования тех или иных конкретных мест-прототипов, а с т.з. схожести процессов, протекающих в них с аналогичными природными водоемами не зависимо от их географического положения.
Да, не биолог))))))))))))))))) Но эта тема- предложение к обсуждению, не более того. Не нравится термин "биотоп" в таком контексте? Предложите другой вариант, обсудим.
Цитата:
Допис від Ю.В.
...Ширше смотрите))) Под "биотопом" понимайте не конкретное место, а тип взаимодействия биологических объектов))... Предложите другой вариант, обсудим.
Мне кажется, что биотопный аквариум это стиль оформления аквариума. Очень брутальный и чем меньше в нём дизайна, красивости, чем больше в нём того, что мы видим в подводных видео, тем он больше соответствует заявленному стилю оформления. Он должен выглядеть так, будь-то мы погрузились в маске под воду и видим подводный пейзаж безо всяких условностей, приукрашивания и в масштабе 1:1… А поговорить о том, какие абиотические условия должны быть в аквариуме и какая должна быть рыба и растения, конечно можно, но с пониманием, что мы создаём картинку, оформление аквариума… И рубиться за истинную биотопность в биологическом понимании не надо...
И если природный аквариум не все принимают, то биотопный для настоящих гурманов и эстетов, не боящихся, что люди будут у них за спиной крутить пальцем у виска...
А какой биотоп у домашнего аквариума? - Домашний аквариумный...
Відповідь: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
классная тема, те кому интересно и так понимают о чём и что имел виду автор - вот у меня атласа с рыбками аквариумными нет - с удовольствием смотрю на реальную среду обитания и потом на то, как получилось воссоздать(хоть где то),
к стате говоря, пока не знал, кто от куда и с чем и кем плавает - компот вполне устраивал, а потом, по мере поступления информации, мозг как то начинает картинки другие рисовать
У аквариумистов на такой случай есть хорошая приставка "псевдо".
Например, можно поставить в аквариум кораллы и раковины, запустить танганьику и назвать аквариум псевдоморе. Или посадить рядами валлиснерию, запустить в неё харацинок и назвать её псевдочек, имея в виду рисовую плантацию, или псевдоиндокитай.
То есть внешний вид может соответствовать по своему виду биотопу, но рыба и(или) параметры воды могут быть совершенно другими.
Кстати. Если разобраться, то создание копии биотопа в наших условиях слишком хлопотное удовольствие. Начиная с того, что оборудование (коряги, камни), растения и рыбы нужно подбирать не просто из данного региона, но в точном соответствии с местным биотопом, который нужно сначала изучить досконально. Не секрет ведь, что рыбы и растения имеющие по справочнику происхождение из Амазонки, фактически являются искусственно выведенными гибридами которых в Амазонке никогда не было и нужно искать "дикарей", их дикие формы. Я уж не говорю о том, что часть рыб происходят из ручьёв притоков с быстрым течением, часть из поймы,часть из солоноватой воды пересыхающих рек и озёр,или из болот с адскими, по нашим понятиям, условиями существования.
Короче, слишком дорогое это удовольствие. Хотя я не сомневаюсь, что найдутся люди, для которых создание максимально приближённого биотопа станет хобби и надолго.
А вообще то для создания биотопа не обязательно громоздить коряги и листья. В любом озере или речке есть места с очень красивым сочетанием растений и рыб и задача аквадизайнера найти это условное место и воссоздать его в аквариуме.
Дизайнер должен быть художником в душе и "рисовать" не что попало, а то, что очень понравилось самому и наверняка понравится зрителям.
Востаннє редагував Владимир Орис: 27.03.2014 о 23:34..
Причина: дополнение: