Так выглядел аквариум 3 июня с.г.
На сегодняшний день, мало что изменилось, разве что взрослые рыбы подросли ещё чуть-чуть, а три новорожденных (20 мая) малька, которых на видео, к сожалению, не видно – вымахали с 1,5 - до 3-4 см!
Что касается растений, точнее их состояния, при соседстве с Трофеусами…
Мои красавцы – растения не едят, даже нежнейшие корни Лимнобеума - целы.
Они их… СКОБЛЯТ. От водорослевых обрастаний. И проскабливают до дыр.
Я специально направляла камеру на такие листья, чтобы понятно было, о чём речь.
Хочу заметить, что скоблению подвергаются листья старые, которые начинают отмирать сами. Это хорошо заметно на Эхинодорусах.
Молодые же листочки, вопреки зловещим прогнозам, остаются целы!
Считаю, что содержание Трофеусов в аквариуме с живыми растениями:
• Более эстетично, нежели в «пустом» аквариуме;
• Более гуманно по отношению к рыбе – растения благотворно влияют на состав воды, а также создают дополнительные убежища, что данный вид очень любит;
• Более полезно - частицы растений, соскобленных вместе с водорослями, - служат дополнительным (экологически чистым!!!) источником питания для рыб, что позволяет избежать кормления оных - одуванчиками, крапивой, кабачками, тыквой и т.д. – кормом абсолютно для них нетипичным.
Вот-вот !!! Ph около 7,4 ! Да и жесткость в нижних пределах ! Это не есть хорошо для Трофов, да и для Танги вообще, а Вы говорите о гуманности !
ну, если даже нерестятся (и малек выживает), то не все так плохо с Пш. .
... вспомнилась тут одна история с Трофеус.пл. К одному дядьке-торгашу-трофеусами прибегает пассажир и говорит: "Что делать???? У меня побелили стены и потолок, а аквариум не накрыли! В нем теперь аж пленка белая." Торговец посоветовал ничего не делать. через пару дней тот самый пассажир снова пришел к торгашу: "супер! половина самок трофов отнерестилась!". Причина - вода стала более жесткой. В воде с низким Пш и с более высоким трофы совсем по-разному выглядят. Чем параметры ближе к озерным - тем им лучше. И за 2-3-5 поколений это не особо изменится.
Востаннє редагував Алекс П: 24.08.2012 о 16:28..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Алекс П за це повідомлення:
Здравствуйте, аквариум Ваш изумительный, мне очень нравится. Готовя аквариум для трофеусов я с грустью думала о то, что все мои растения будут съедены, но когда увидела фото вашего аквариума появилась надежа, что может и у меня получиться так. Скажите, а как часто и как вы сифоните грунт?
Скажите, а фильтраци у вас какая? У меня на 360 л (180*40*50) внутренний один фильтр (1500 л/ч) и внешний один на 150 л/ч, мне этого будет достаточно или нужно еще добавить?
У меня на 200 л - один внутренний фильтр на 1100 л/ч, но с большой губкой - 10х10х20 см, которую я промываю 1 раз в месяц, иногда немного реже.
При этом, если помните, я рыбу овощами и листьями наземных растений не кормлю.
Слышала, что именно от такого корма Трофеусы и производят много отходов.
Грунт - чёрный базальт, фракции 2-3 мм, в грунте - Мелании - не так уж и много, что говорит о том, что и отходов жизнедеятельности рыб не много же.
Подмены делаю два раза в неделю по 25%.
Для Вас это может быть и не обязательно - смотрите по состоянию аквариума.
Цитата:
Допис від soleil
Можно удобрения для растений класть?
Можно и класть, и лить.
Если серьёзно, то я имею в виду всевозможные сухие штучки для корневой подкормки и, конечно же - жидкие удобрения - в разумной дозировке - пожалуйста.