|
|
17.12.2012, 21:05
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
briz07, в люменах там 8000 , меньше чем одна моя мг дает.
|
|
17.12.2012, 22:08
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Opsis,
Тогда дело вот в этом параметре:
Длина волны, нм и Температура, К.
Не ошибся, когда говорил про фотометрическое ощущение света.
Ну нравится травке такой спектр и температура.
Вот отрывок из Википедии:
Свет солнца, являющийся тепловым излучением, не имеет поляризации, однако рассеянный свет неба приобретает частичную линейную поляризацию. Поляризация света меняется также при отражении. На этих фактах основаны применения поляризующих фильтров в фотографии и т. д.
И второй отрывок по поводу света:
Давление электромагнитного излучения, давление света — давление, которое оказывает световое (и вообще электромагнитное) излучение, падающее на поверхность тела.
Возможными областями применения являются солнечный парус и разделение газов[1]
Вот отсюда и надо попробовать посмотреть на различие МГ и СД, возможно световое давление СД больше, чем МГ. Ну соответственно фотосинтез растений идет лучше под СД, чем под МГ...
Это у меня сложилось такое впечатление, может конечно ошибаюсь, но я не физик... Думаю более грамотные товарищчи подскажут.
|
|
|
18.12.2012, 12:25
|
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Вот что правда то правда.  :
Цитата:
|
поставил свет, посмотрел результат и опять пошел менять свет...
|
|
|
28.01.2013, 10:20
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
|
Та кто-то даже с форума проводил подобные тесты, а на форуме по выращиванию конопли инфы по росту, лампам и спектру тонны. Только светить сиреневым никто ведь не будет, мыж тут не помидоры выращиваем, нам эстетическая сторона важна. RGB матрицу ставим и радуемся 
|
|
|
28.01.2013, 10:28
|
|
|
Живу я тут
|
Crecker,
Есть много разной инфо по соотношению красных и синих, амерекосы пишут минимально 8 (красных)/2 (синим) меньше плохо для растений. Ну, а белый свет добавить по вкусу...
Так и здесь, есть реальное фото, но тут 50/50.
|
|
|
28.01.2013, 11:20
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
|
Американцы сокращать не умеют  (8/2=4/1)
|
|
|
28.01.2013, 12:25
|
|
|
Живу я тут
|
Crecker,
Что бы не было испорченного телефона вот американское мнение:
Наивысшая фотосинтетическая активность была зафиксирована в диапазоне от 7 до 30% синего света. Также были обнаружены случаи непропорционального роста, изменение цвета и формы листа у огурцов, выращенных только под красным или синим светом в одиночку.
Как заключение можно сказать, что синий свет LED ламп служил триггером для полноценного развития растения. Наилучшие результаты были показаны у растений, с соотношением красного -синего спектра как 8/2.
Второй важный вывод- вырастить растение с урожаем, схожим с урожаем от обычных ламп можно под LED освещением, гораздо меньшей интенсивности
Оригинал статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20504875
|
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
15.03.2013, 21:31
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Это все клево, конечно, но во всех приведенных статьях речь идет о кукурузе, томатах и огурцах, кои относяться к наземным растениям, и кои врят ли будут успешно применяться аквариумистами в акваскейпе.
Поэтому большинство выводов о влиянии спектральных составляющих на плодоношение, аквариумистов волновать не должны.
Два основных достаточных фактора: красная часть спектра стимулирует вегетатавный рост (то бишь рост стебля и корневой системы), синяя - наоборот заставляет растение расти более компактно и давать листовые пластины большей площади.
Наземные растения давным давно приспособились к солнечному спектру. Этот же солнечный спектр просто не доступен растениям водным. Ибо красная часть спектра затухает в воде в значительно большей степени нежели синяя. То бишь изначально водные растения подстроены долгими годами эволюции под спектр с преимущественно синими составляшими (читай холодный белый).
В дополнение к этому наземным растениям не приходиться вести жесткую конкуренцию с недремлющими низшими (водорослями), кои не столько разборчивы в питании и в свете, и, при малейших послаблениях со стороны высших водных, немедленно дают о себе знать. Некоторые водоросли имеют набор хлорофилов не похожий на набор водных растений, и соответственно их фоточувствительность и растений различны.
Именно поэтому фраза
Цитата:
|
Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.
|
лишена смысла. Потому как лишние спектральные составляющие (в солнечном спектре), не нужные растениям стимулируют водоросли, тем уменьшая шансы водных растений на благополучный рост. Солнечному спектр в аквариуме является стимулятором низших. Очень простым фактами подтверждаюшими это являются цветение воды в водоемах летом, а так же ффакт быстрого обрастания стеколо аквариума, на который попадают солнечные лучи.
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Допис від Rulik
Пошел конструктив!
Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам? 
|
Конструктив просто попер!
Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 21:51..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.03.2013, 21:43
|
|
|
Живу я тут
|
bomberman,
Пока я вижу только Ваше мнение, не более....
мне не удалось найти исследований на тему аквариумных растений... поэтому показываю то, что есть.. Да и Вы по спектру ориентируетесь на исследования о наземных растениях... Или нет? Откуда берете информацию ? Поделитесь, и это действительно будет конструктив.
У Вас чисто Ваше мнение, причем не основанное ни на чем... Когда в форуме выкладывается мнение не обоснованное, то так и пишут ИМХО, ...
-Вы уверенны, что водные растения не используют зеленую часть спектра?
- Вы уверенны, что водные растения имеют две фазы фотосинтеза, а не три?
........
Можно продолжать до бесконечности.... Дайте источник Ваших мыслей и доводов? Чтобы форумчане могли сделать свой вывод из этой дискуссии, а так просто пообщаться - это в раздел - флуд..
|
|
|
15.03.2013, 22:04
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
1) Источникх моих мыслей глубокий космос - у меня прямая связь -) плюс банальный анализ очевидных фактов.
2) Догадаться, что водные растения не используют все составляющие солнечного спектране сложно - между солнецм и подводным миром лежит слой воды имеющий свои особенности распротранения света.
3) "Коснтруктив" основанный на особенностях выращивания помидоров к аквариумной тематике мало применим.
4) Я не говорил, что растения не используют зеленую часть. Они ее используют, но чувствительность их хлорофиллов в этом диапазоне очень мала, по сравнению с синим и красным. И именно поэтому зеленые-желтые-оранжевые пики (которые имеются в светодиодоах нейтральной или теплой гаммы) в аквариуме просто ни к чему.
Ежели хотите конкретики со ссылками на околонаучные издания - внизу есть ссылки на них.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від Rulik
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.
|
Светопроницаемость линз (90-95%) и куска защитного оргстекла (столько же), отнимет у мощных светоидиодов гораздо меньше, чем силикон и температура у мелких. К тому же речь идет не о полной герметизации светодиодов. Она им попростоу не нужна. А изоляции от поднимающихся вертикально вверх водяных паров.
Цитата:
|
Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?
|
В аквариуме кроме растений есть еще и иные гидробионты, коих можно эффектно подсветить (красные кристаллы, красные неоны, апистограммы рамирези и др...) и тем самы чуть улучшить холодную гамму света. И это же действие так же немнго увеличит и КПД.
Здесь важно понимать, что эта добавка должна быть мизерной, чтобы не испортить тотальны ЦРИ свтеильника.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 22:14..
|
|
|
15.03.2013, 21:43
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bomberman
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
|
Похоже вас не на шутку зацепила светодиодная лента.
Ваши линзочками и стекло компенсируют эффективность ваших светодиодов. Еще ленточка герметичная, а вот с герметезацией светильника на мощных светодиодах есть заморочки, т.к. ваши светодиоды герметичны только по даташиту.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від bomberman
Большинство акваскейперов так делали, делают и будут делать - поставят свет для хорошей картинке. И не будут заморачиваться с цветовыми каналами, чтобы выйграть 10-15% в энергопотреблении.
У светодиодов есть одна важная особенность: спектр приятного света (6000-7000К) очень эффективно утилизируется водными растениями. И это уже один большой жирный плюс, к тому, что красный не особо нужен, а синий и подавно.
|
Ну так зачем рассказываете, что нужно красных добавить потому что бла-бла-бла?
Востаннє редагував Rulik: 15.03.2013 о 21:46..
|
|
|
15.03.2013, 21:58
|
|
|
Живу я тут
|
Rulik,
Есть кстати прикольное решение для использования сверхярких СД в светильнике,
например:
Довольно просто приспособить к аквариуму.
|
|
|
|
|
|
15.03.2013, 21:55
|
|
|
Живу я тут
|
bomberman,
Вот видите, Вы из нашей дискуссии почерпнули полезную мысль -
Цитата:
|
Два основных достаточных фактора: красная часть спектра стимулирует вегетатавный рост (то бишь рост стебля и корневой системы), синяя - наоборот заставляет растение расти более компактно и давать листовые пластины большей площади.
|
И это хорошо.
Цитата:
В дополнение к этому наземным растениям не приходиться вести жесткую конкуренцию с недремлющими низшими (водорослями), кои не столько разборчивы в питании и в свете, и, при малейших послаблениях со стороны высших водных, немедленно дают о себе знать. Некоторые водоросли имеют набор хлорофилов не похожий на набор водных растений, и соответственно их фоточувствительность и растений различны.
Именно поэтому фраза
Цитата:
Если использовать светильники для растений, то лучше спектр которых ближе к солнечному или специальные фитолампы.
лишена смысла. Потому как лишние спектральные составляющие, не нужные растениям стимулируют водоросли, тем уменьшая шансы водных растений на благополучный рост. Солнечному спектр в аквариуме является стимулятором низших. Очень простым фактами подтверждаюшими это являются цветение воды в водоемах летом, а так же ффакт быстрого обрастания стеколо аквариума, на который попадают солнечные лучи.
|
Конкуренцию наземные растения не ведут???  Можно только улыбнуться....
На чем основана уверенность, что другие части спектра не нужны растениям? Просто так? Из воздуха, примеры, практику, пожалуйста...
Солнечный спектр в аквариуме, например МГ, или натриевая лампа, в руках умелого аквариумиста дает шикарные растения...
Цитата:
|
|
Не лишено смысла использовать ленту, например как ночную подсветку.... Да и зачем про это, недостатки ленты уже обсуждались... Если есть еще какие недостатки ленты - пожалуйста добавляйте, это нужно!
Цитата:
|
|
Это вы вот этим ребятам:
- Hogewoning SW, Trouwborst G, Maljaars H, Poorter H, van Ieperen W, Harbinson J.
Source
Wageningen University, Department of Plant Sciences, Horticultural Supply Chains Group, Wageningen, The Netherlands. sander.hogewoning@gmail.com
ну и Японскому производителю электроники Nabesei
расскажите, только аргументированно так же как они с опытами и диаграммами... 
|
|
|
28.01.2013, 16:36
|
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
|
Всё прикольненько, а будьте любезны господа аквариумисты подскажите, кто может изготовить светильник на светодиодах, да чтоб гламурненько, для травника 130,60,55 за ДЕНЬГИ!!! Буду счастлив сотрудничать(заплатить за работу).
|
|
|
28.01.2013, 17:32
|
|
|
Живу я тут
|
vadim1,
попробуйте спросить у killarama ,
он вроде бы как занимается изготовлением...
Обзор LED светильника "D.I.Y. killarama"
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:51.
|