В этой теме я хочу рассказать о том, как я засадил растениями свой аквариум 60л квадратно-гнездовым методом и что из этого получилось.
В конце августа 2012-начале сентября у меня случился спонтанный перезапуск аквариума. Предыдущая композиция в нем у меня не получилась, зато рыбы радовали. Поэтому я решил поубирать камни и коряжки и сделать простой травник-огород. Но когда уже приступил к высадке растений, то вспомнил статью из интернета про голландец в клеточку. И тоже решил применить метод посадки растений в клетку. Что из этого получается, я буду описывать в этой теме.
Параметры аквариума:
* размер 60*30*36, воды 49л, аквариум открытый;
* грунт кварц фракция 2 мм 4см + на дне субстрат Tropica Plant Care 1см, общий слой грунта ~5 см
* свет 2*24Вт (8000К+4100K) 9 часов
* внутренний фильтр 260л/ч, обогреватель
* подача СО2 - бражка+распыление через веточку калины
* удо - макро/микро Акваер + железо Aquasys Fe+Mn.
* запущен 2012/09/02, перезапущен 2013/01/07
(Навигация по теме находится в 1м комментарии к теме, здесь буду вывешивать самое актуальное фото).
2013/04/07 - 3 месяца
Востаннє редагував glottis: 16.04.2013 о 06:40..
Переглядів: 54086
Ці 30 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
glottis,
там не только свет, много чего нужно переделывать.
Закончу свет, наверно напишу отдельную тему про этот аквариум. Есть свои минусы и плюсы, но за внешний вид готов мириться с его недостатками.
На прошлой неделе установил дополнительный светильник: еще 2*24Вт. Включаю его пока только на 1 час в день - растения и так пошли в хороший заметный на глаз рост.
Свет горит 1 час утром (передние лампы) и 5 часов вечером (передние лампы) + в это время на 1 час включаются дополнительные задние лампы.
Там где один светильник - он стоит ближе к переднему стеклу, поэтому на стене за аквариумом получается тень и имеем такой темноватый фон.
Несмотря на то что света стало больше, но при фотографировании экспокоррекцию все равно нужно ставить на -1 как я все время делал и для одного светильника. Я наверное что-то не понимаю в экспокоррекциях.
Убрал колокол и поставил распыление через внутренний фильтр на 130л/ч. Это было сделано во-первых чтобы убрать колокол с переднего стекла, и чтобы он не мешал после установки дополнительного светильника.
По тестам в выходные было NO3 около 10 мг/л, а PO4 в районе 0,1-0,2 мг/л. Лью Акваер микро/макро в средней упаковке с дозатором 1 клик = 2 мл. Вносил и микро и макро почти каждый день. На бутылке эта доза расчитана для аквариума 140л, а у меня 50л. Однако у меня сложилось впечатление что эта доза дана для неразогнанного аквариума. Так что увеличение дозы в 2-3 раза вобщем-то оправдано.
Я научился определять передоз по альтернателе: при передозе макро у нее начинает крутить верхушку и новые листики растут покрученные. Этот эффект детально рассматривал в своей статье Виталий "Ностальгия": http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561 У меня альтернателу крутит при показаниях тестов в конце дня около 0,4-0,5 мг/л и выше. Поэтому я подаю макро чтобы в конце дня иметь показания тестов 0,1-0,2 мг/л.
Пока что явного передоза я не вижу, но уже начинает что-то проявляться. Так что попробую подавать макро/микро через день и посмотрю что скажут растения и тесты.
Востаннє редагував glottis: 22.01.2013 о 00:01..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Сегодня утром наблюдал нерест у моих неонов в этом аквариуме. Икринки мелкие и прозрачные, по размеру похожи на заморозку циклопа которым я кормлю.
Возможно, стимулом к нересту явилось то, что вчера я перезарядил одну из бутылок бражки и к утру она уже давала много пузырей - соответственно упал pH? Хотя по тесту было около 6,5.
Возможно, стимулом к нересту явилось то, что вчера я перезарядил одну из бутылок бражки и к утру она уже давала много пузырей - соответственно упал pH? Хотя по тесту было около 6,5.
Скорей всего так, я остановился для себя на рецепте браги на крахмале, и если сыпануть не очень много дрожжей то идет стабильная работа браги. Держит ровно месяц... Число в число.. 10 зарядил - 10 сдохла..
Продивилася фото Вашого акваріуму......я просто в захваті......як Вам вдається зберігати біо баланс, це мабуть титанічна робота, для справжніх любителів, точніше професіоналів акваріумістики.
Продивилася фото Вашого акваріуму......я просто в захваті......як Вам вдається зберігати біо баланс, це мабуть титанічна робота, для справжніх любителів, точніше професіоналів акваріумістики.
В декабре как раз удержать баланс не удалось - в итоге был перезапуск. А так ничего особенного - я все описываю в теме. Каждую неделю подмена на 30-50% воды и корректировка дозировки удо по показаниям тестов в конце недели и по состоянию растений. Свет по таймеру. СО2 из бражки - там что есть то есть.
Ничего необычного не делаю.
Водоросли имеются в небольшом количестве, я с ними просто смирился и механически (руками) убираю все что могу - где пинцетом, где приходится пораженный листик отрезать вовремя.
Если не гнаться за супер быстрым ростом растений и ограничиться неприхотливыми и медленно растущими растеньками/папоротниками/мхами, то все становится гораздо проще. И удо можно не подавать и СО2 не бодяжить, и главное что аквариум становится менее чувствительным к косякам.
Внезапно я стал обладателем нескольких новых растений. Композиция в очередной раз была изменена. И это еще не окончательный вариант %-) Ротала макрандра чересчур много внимания к себе привлекает, а спрятать ее пока что не куда.
Атакует олений рог, увы :-(. Причем поражены растения четко по течению воды от фильтра. Провел обработку перекисью и уменьшил течение до минимума. Буду еще обрабатывать.
glottis,
Классный ракурс для снимка! Очень нравятся такие фото.
А какой у Вас режим подмен?
У себя придушил водоросли таким методом:
- бросил риччию плавать по верху и дал ей расти не убирая излишки.
- подача СО2, брага равномерно целый день, на ночь убираю.
- первый месяц делал подмены 30 % через день, менял 6 литров, 5 водопровод1 литр дистиллят. Сейчас подмена 1 раз в неделю, с тем же соотношением дистиллят / водопровод. Правда теперь даю 1/2 часть от необходимого количества УДО.
- Свет 9 часов, 4 часа утром и 5 часов вечером с 5 часовым перерывом (СО2 не выключаю на время дневного перерыва в свете).
- удо не давал, режим кормления скромный 1 раз в день, 1 днем без кормления.
- фильтр промывал вместе с подменой.
В итоге борода сама была собрана фильтром,т.к. начала отрываться и уплывать с насиженных мест...
Осталось на данный момент 2-3 точки, где она уменьшается в размере и потихоньку умирает. ( и эти точки на листьях анубиаса).
Хочу добавить новых растений, с заменой света, ну и по моим ощущениям уже пора начинать добавлять больше УДО.
glottis,
Классный ракурс для снимка! Очень нравятся такие фото.
С этого ракурса я наблюдаю за аквариумом каждый день. Аквариум стоит возле стола на кухне, за которым наша семья кушает. Так что аквариум - это приятное дополнение к еде.
Цитата:
Допис від briz07
А какой у Вас режим подмен?
Обычно я меняю около 30% каждую неделю. В данном случае я думаю, что водоросли появились из-за совокупности факторов, и были даны мне в качестве урока, что нужно запускаться по отработанной методике с привлечением той же ричии, роголистника и других поддерживающих баланс растений. Я же как-то самонадеянно в этот раз решил обойтись без них. Еще и течение было усилено за счет дополнительного фильтра, который распылял СО2...
Вобщем сечас я вернулся к старой схеме, которая себя нормально показала еще осенью 2012 года в этом аквариуме:
* наличие риччии, роголистника, либнобиума - обязательно, хотя оно и несколько портит внешний вид
* течение от фильтра без фанатизма - я уважаю мнение Амано и других, кто говорит про 8-10 объемов в час, но в моих аквариумах большое течение всегда приводит к оленьему рогу. Проверено неоднократно. Поэтому течение ставлю на минимум, но оно все равно заметно
* снова вернулся к тому чтобы основное освещение было из комбинации ламп 880 + 840 - и свет более приятный теплый и наверное для растений лучше
Сейчас обрабатываю перекисью пораженные участки и обрезаю сильно обросшие листья, чтобы ускорить процесс. Я думаю за неделю-две должно помочь.
Газ у меня подается от двух брагогенераторов, емкость каждого по 1,5 л. Раньше была одна баклажка, теперь объединил вместе две. Это сделано для того, чтобы газ выдавался более равномерно. Брагу перезаряжаю каждую неделю, но по очереди: одна неделя - первая емкость, другая неделя - вторая емкость. Т.е. каждый генератор работает 2 недели от одной перезарядки.
Распыление через веточку заработало не сразу. Мои первые попытки были неудачными, как оказалось из-за того, что нужного давления не набиралось в системе - травил тройник, в котором объединяется подача от двух емкостей. Я купил в Ароване самый маленький тюбик силикона и с его помощью проклеил свой тройник. После это дело пошло гораздо веселее. Теперь давление создается как надо и распыление через веточку калины идет как надо.
Сам отрезок веточки я тоже вклеил на силиконе в трубочку, которая подает газ, поскольку у меня было такое, что газ находил себе лазейку и выходил относительно крупными пузырями через имеющиеся неровности на поверхности веточки. После проклейки силиконом все пузыри пошли только через веточку.
Веточка стоит на пути течения от фильтра, пузыри довольно мелкие и легко подхватываются течением, которое их прибивает к самому дну. Растениям и мхам такая газировка пришлась по вкусу, насколько я вижу.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео: распыление через веточку в действии.
glottis,
Класс! Надо попробовать калину, потому как у меня стоит обычный воздушный распылитель.
По браге, у меня на 20 л. стоит 1 литровая бутылка браги и через бутылку с водой подается в аквариум.
Рецепт браги такой:
- 1-н литр воды из аквариума (бутылка стеклянная от мин. воды), в крышке алюминиевый штуцер от тормозной мотоцикла или ваза, затягивается гайками с двух сторон крышки, а на него надета трубка. Прокладка между гайками - кусочек воздушного шарика .
- 6 ложек сахара,
- 2 столовых ложки крахмала,
- 2 чайных ложки соды,
- две капли удо для комнатных цветов,
- дрожжи саф-момент, на кончике чайной ложки (вот количество дрожжей и регулирует силу выхода пузырьков, если сыпануть больше более интенсивно, меньше - еле выходят).
Готовлю просто -кастрюлю с водой на плиту, и пока воды нагревается сыплю соду и сахар. В отдельной емкости (чашка) растворяю крахмал и перемешиваю. Когда в воде растворится сахар, то выливаю крахмал и мешаю воду, жду пока появится белое кипение воды. Снимаю кастрюлю с огня ( хотя у меня электро плита) и через лейку заливаю в бутылку маленькими порциями, мешая залитое в бутылку для равномерного прогрева бутылки (что бы не лопнула). Потом бутылку (закрытую пробкой с кусочком трубки и обратным клапаном) ставлю в обрезанную 6-ти литровую пластиковую бутылку и заливаю холодной водой.
Хватает2-3 заливов для выравнивания температуры. Потом беру стопку с заранее налитой водой и уже растворившимися дрожжами и выливаю ее в бутылку...
Все - дальше такая брага равномерно играет месяц.... уже год использую такой рецепт..
Есть правда одна хитрость.. На ночь, когда вытаскиваю пластиковую трубку подачи из аквариума, то ставлю ее в высокий сосуд, чтобы не падало давление в системе браги.. Высота столба воды в сосуде должна быть не меньше, чем в аквариуме, так не теряется время на набор давления в системе при утреннем "включении" СО2 в аквариуме...
glottis,
Класс! Надо попробовать калину, потому как у меня стоит обычный воздушный распылитель.
Обычный распылитель слишком "толсто" работает и шумит. А калинка-малинка шипит так слабенько - тоже не маловажный фактор.
Цитата:
Допис від briz07
По браге, у меня на 20 л. стоит 1 литровая бутылка браги и через бутылку с водой подается в аквариум.
...
Хороший подход, но я слишком ленивый для такого :-) У меня система проще:
- слил брагу в унитаз
- наливаю теплой воды в баклажку - около 1 литра или больше
- сыплю соду 1/3 ложки - разбалтываю
- сыплю 100 г сахара - примерно 6 столовых ложек или чуть больше - у меня мерный стакан - не размешиваю
- сыплю 1/4 чайной ложки дрожжей САФ-момент - чуть взбалтываю
- по вкусу кидаю или несколько штучек изюма или гниющие фрукты
Зимой ставлю возле батареи отопления, чтобы брага была "тепленькая".
2-3 недели бродит.
Цитата:
Допис від briz07
Есть правда одна хитрость.. На ночь, когда вытаскиваю пластиковую трубку подачи из аквариума, то ставлю ее в высокий сосуд, чтобы не падало давление в системе браги.. Высота столба воды в сосуде должна быть не меньше, чем в аквариуме, так не теряется время на набор давления в системе при утреннем "включении" СО2 в аквариуме...
Интересно.
Я впрочем не вытаскиваю распылитель СО2. Я просто на ночь включаю аэрацию (от фильтра). Мне очень нравится, что аэрация начисто очищает поверхность воды от пленки и утром аквариум просто блестит.
У меня пленка на поверхности пленка не образовывается, там есть постоянное движение воды от фильтра...
А промежуточная бутылка с водой на браге - спасает от пленки.. сивушные масла там остаются.. Ну и был случай когда перелил много раствора в бутылку, не оставил места для "игры" дрожжам, ну и еще многовато дрожжей бросил... Так у меня бражка пошла через край, но вся осталась в промежуточной бутылке и в аквариум ничего не попало...
Ну и шум от распылителя совсем не слышен, почти 50-60% пузырьков растворяются при подъеме к поверхности воды, а остальные попадают в водоворот от фильтра... и все.. тишина...
briz07, бутылка после бражки стоит и у меня - это все есть, но пленка образуется от того, что аквариум стоит на кухне. а вот в другом аквариуме такая масляная пленка была - что ховайся. я решил что это результат использования спец.грунта (земляного) от Fluval.
Шум издает сам распылитель. До проклейки веточки калины в трубочке "левые" пузырьки выходили ну уж очень шумно с подсвистыванием.