Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
В данной теме прошу приводить примеры заболеваний живородок, перспективные и прогресивные методы диагностики и лечения. Желательно все примеры приводить из собственного опыта. Прошу всех участников дискуссии придерживаться правил форума и уважительно относиться к участникам темы. В данной теме флуд не приветствуется, только вопросы и аргументированные ответы, желательно со ссылками на авторитетные источники. Флеймеры будут караться нещадно, без предупреждения.
Автор первого поста zww
Последний раз редактировалось KSO; 13.07.2011 в 14:15..
Причина: Правка первого поста темы.
10 пользователей поблагодарили KSO за данный пост:
Вполне адекватный ответ на эти идей котрые собраны неизвесно откуда.
И ещё не пойму модераторы удалили тему,а через пару дней сами же и выставили.К тому-же тема автор которой сам не понимает о чём пишет.
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
Тетрахимены (убийца гуппи).
Симптомы (интернет): Своевременное определение поражения тетрахименами проблематично, так как на первых стадиях было похоже на проявление плавниковой гнили (размочаливается кайма плавников).
После этого пропадает межлучевая ткань плавников (до полного исчезновения на пораженных плавниках), некроз лучей плавников, ерошение чешуи без признаков водянки сначала в хвостовой части затем по всему телу, очень сильная депигментация покровов, обширные язвы на теле (в порядке развития симптоматики). Весь процесс поражения от появления первых симптомов прошел за 1,5-2 суток. По всей видимости, причиной столь быстрого развития заболевания послужила высокая температура воды - 29 градусов. Лечение: ФМЦ- 1 мл (Антипар, Сера Костапур и другие аналоги, содержащие малахитку, формалин, синьку), фуразолидон 0,5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше.
Подробно о симптомах и лечении: http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml
С гибелью самок после родов, сталкиваются очень многие. На самом деле причин очень много.
Сам процесс родов сильно ослабляет самок, как следствие - потеря иммунитета.
Если самок отсаживают в отдельную ёмкость, на гибель может повлиять: ухудшившееся гидрохимия, пониженная (повышенная) температура, активация болезней находящихся в латентной (скрытой) форме в следствии потери иммунитета, а так же всегда присутствующих в воде бактерий рода флексибактериоз (колумнариоз) и инфузорий относящихся к роду тетрахимен. При определённых условиях все они становятся патогенными, тем более, что во время родов инфекции открыты прямые ворота. Попадая, через анальное отверстие, внутрь, съедает рыбу изнутри.
Многие сталкивались с проблемой заболевания (через 2-3 дня) мальков посаженых даже в чистую ёмкость. Это говорит о том ,что самки инфицированы, но имеют иммунитет, а мальки его не имеют. Рекомендуют: в ёмкость для родов добавлять левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1- 2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели. Левомицетин не снимает стресс, а предотвращает возможные последствия стресса (потери иммунитета) - болезнь флексибактериоз (колумнариоз).
zww, Вы сами хотели : Имхо, Вы собрали четыре различных заболевания под одним названием.
Лично я, последнее время, вообще стараюсь избегать названий(диагнозов). Есть условно: "помнишь, это похоже на то что было у ...." - соответственно выбирается лечение, если оно за 2-3 дня не дает результатов, лечение меняется.
Если желаете МОЁ МНЕНИЕ, то:
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразалидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нафурпиринол - если рыба стоит того. Таким способом лечится долго и не всегда успешно.
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн. Обычно их хватает.Но а дальше смотрел бы - может быть фуразолидон в воду.
3."псевдоводянка". "Псевдо", или нет, а лечил бы фмц полдозы, плюс ципрофлоксацин(не обязат)+метродинозол. А дальше глядел.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... По вашему описанию zww, начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры). Если неделю улучшений не будет - банку слить и обработать белизной либо солянкой. Засушить на 5-7дней. Инвентарь дезинфицировать особо тщательно.
zww, заметьте, я не ставлю диагнозов, и не говорю, что так - правильно. Это дело неблагодарное, тем более, на форуме. Я бы делал - так. Вася делал бы по-другому? Флаг ему в руки. Важен результат. Вы считаете, что ваши методы действеннее(не обижайтесь но я их даже не внимательно читал - у меня есть свои провереные предпочтения, и менять их, пока они работают, не вижу смысла) - та ради Бога! Хотите назвать всё это колумнарисом - да пожалуйста! Лишь бы рыбкам от этого стало легче.
-------------------------------------------------------------
Повторюсь: четыре случая описаные вами, как "флексобактериоз" - лично я, для себя, считаю разными болезнями и лечу по-разному.
з.ы.
Причём, вариантов диагноза и лечения, имхо!!!, может быть намного больше, чем четыре. Удачи.
Последний раз редактировалось Chaiinik; 13.07.2011 в 22:38..
9 пользователей поблагодарили Chaiinik за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Chaiinik
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры).
Стандартная ФМЦ - 3,7г. малахитки + 3,7г. синьки + 1 литр формалина, откуда 1мл на 100 литров воды.
Дозировка и продолжительность фмц-ванн.
Антибиотик - левомицетин 3,5-4,0 г. на 100 литров.
zww, все дозы зависят от состояния и вида рыбы, и воды, в которой применяете.
Фмц-ванна - примерно 10-ти кратная обычная для вас доза.(сначала пробуете на одной рыбке) Время на глаз - смотрите на рыбу. 10-15 минут, через день или каждый день зависит, как рыбы переносят. Минимум 1й-3(4)й день. Ёмкость, в которой живут рыбы, если есть возможность - лучше сменить и засушить. Если нет - и так сойдёт.
Фуразалидон в я(!!!) сейчас даю 1т на 25-10л, фурацилин на 20-25. Оффтоп
Вообще для живородки считаю особо актуальной соль: 1-1,5 ст.ложки на 10л, и ваннны 1ст.л на 1л. Дёшево и в 99% случаев - действенно. Лекарства, это только для более сложного, и когда сразу явно видно, что соль там будет, что мёртвому припарка.
Вы сейчас напрасно ждёте от меня точных рецептов - было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему , даже микроскоп купил, дурачок .... - сейчас, делаю всё скорее по наитию - паразит-бактерии, угадал - не угадал, не это - так то, больше - меньше, помогло- не помогло... Есть условно базовые дозировки для моей воды GH-pH, но и они не догма. Есть мнение, что минимум три-четыре дня после внешнего выздоровления - рыба должна плавать в лекарстве и соблюдаться строгие предосторожности. Ну и такое прочее...
Всё. Больше сказать ничего не имею.
З.Ы. zww, если не секрет, где вы берёте столько больной живородки, да ещё с такими разнообразными и тяжёлыми болезнями???
Последний раз редактировалось Chaiinik; 14.07.2011 в 10:41..
6 пользователей поблагодарили Chaiinik за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Chaiinik
было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему
Видно и у меня такой период.
Фуразолидон 2 таб. на 10л, фурацилин 1 таб. на 15-20л. Соль 1,5-2 ч.л. (15г.) на литр - 30 мин.
У меня скромное хозяйство специально на продажу не занимаюсь, излишки меняю у товарища на корм, средства. У товарища тонн пять и свой магазин + перекупка в сезон. Моих мечей обычно одолевают внутренние инфекции (стоит отдельно (угол), не реагирует, не ест, худеет) - но это не часто и редко, одно время безуспешно бился с "белая пасть живородок" у самок после родов - бисептол и малахитка не помогали. Про соль: неделю назад у пецилии (товарища) мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.
Читал, флексибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 суток - однозначно сменить и засушить + обработка.
Цитата:
Сообщение от zww
днозначно сменить и засушить + обработка.
Многие так и поступают: все подозрительные аквариумы моются-сушатся, и хозяйство на несколько месяцев переходит на рыбу не подверженую заболеванию. Через 2-3 месяца покупается новые производители и всё нормально. Оффтоп
Цитата:
Сообщение от zww
Читал, флексибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 суток
zww, рискую сейчас вызвать чей-то гомерический хохот, но пока, ни один источник, не убедил меня, что "колумнарис" вызывается бактерией флексобактер колумнарис. Лично для меня это, с таким же успехом можно сказать, что люди умирают из-за того, что их поедают трупные черви. Очень возможно, что я не прав, но ... А говорю это к тому, что открыть, покопавшись в интернете и не обладая даже элементарными знаниями, то, в чём люди со значительно большими возможностями и способностями уже много лет никак толком не разберутся - как минимум наивно, имхо.
ИМХО, пробуем то, пробуем это, помогло хорошо, нет - нужно работать дальше: слили-замыли-забыли. ИМХО, забудьте на пару-тройку месяцев о живородке, и не парьте себе мозги. И я бы не надейлся на естественную смерть возбудителя - продезинфицировать, обработать кислотой и засушить. Это ТОЧНО будет и чистенько и надёжненько.
А там как знаете.
З.З.
Феноксиэтанол говорили помогает, но я не пользовался, даже не знаю, где его искать(можно попробовать спросить в аптеке). Можно попробовать в комплексе с фуразалидоном... ну и ещё чего-нибуть насыпать, к примеру бисептол... Вам, судя по всему, один хрен, терять нечего - глядишь откроете рецепт вроде ФМЦ.
Удачи.
Хотя... повторюсь, если проблема не решилась за месяц - её просто нужно ЗАКРЫТЬ. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от zww
мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.
не знаю, ципрофлоксацин с фуразалидоном не применяю - не нравится. Личн я бы начал с х.ч.купороса в воду, и солевых ванн (1стл. на литр (до переворачивания)). Возможно, ещё и метронидазол+фуразалидон в воду(или вместо фур-на, ципр-н 500мг на 10-15литров - но очень дорого выходит, а надо обновлять хотя бы через день) , если бы на следующий день от купороса не полегчало. И очень важны дозы, и терпение. Дождаться результата - это тоже умение.
Опять же дозы: у нас вода жесткость около 20ти, и рН под 8, соответственно яды, вроде купороса, формалина и т.д. у нас для рыб менее токсичны, и их можно и нужно вносить большими дозами, и антибиотики тоже нужно вносить в большей дозе, чем в более мягкой воде. Как у вас - не знаю, а и знал бы - как пересчитать? Тут только методом проб. Скрытый текст
Тёмное это дело. Тут сам, иногда, как столкнёшься ... и целыми днями думаешь: угадал? или не угадал? ...
Последний раз редактировалось Chaiinik; 15.07.2011 в 00:34..
4 пользователей поблагодарили Chaiinik за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Chaiinik
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразолидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нифурпиринол - если рыба стоит того.
Какие дозы фуразолидон (50 мг) и фурацилин (20 мг).
Цитата:
Сообщение от Chaiinik
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Для профилактики в общий аквариум вносил экстракт алоэ 1 ампула на 40 литров, можно уменьшить дозировку и на 80 литров.
Для лечебных целей 1 ампула на 20 литров + 10 мг/л метиленовой сини - держат без проблем, подмены каждый день 50% и полное внесение, а вот метиленовую синь 40 мг/л держал 12 часов - плохо переносят, поднимались все к верху.