|
|
31.08.2010, 21:08
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 11 сообщениях
|
Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Игорь МД
Таблицу по выбору оргстекла для разных аквариумов добавил в статью.
А по поводу использования литого или экструзионного стекла, могу высказать только свою точку зрения. Я пользуюсь только литым акрилом. В конце 90-х годов к нам стали завозить экструзионное стекло, и я из него сделал несколько аквариумов. Материал мне не понравился, в местах, где стекло нагревалось при обработке (сгиб, сверление, распил не очень острой фрезой), при дальнейшей склейке, появляются трещины во всю толщину листа. Один аквариум, простоявший всего год у моего товарища и привезенный мне на переделку в террариум, после протирки спиртом задней стенки (надо было наклеить силиконом объемный фон), растрескался на моих глазах как калёное силикатное стекло после удара.
К тому же, экструзионное стекло не такое прочное как литое. Плотность экструзионного стекла редко достигает коэффициента – 1.18, т.е. 1 м.кв. такого стекла толщиной 1 мм, весит не более 1,18 кг. У литого, этот коэффициент может достигать 1.3.
Впрочем, еще раз повторюсь, это мое мнение. Может, я просто не умею с ним работать. Где-то читал, кажется на сайте Дзержинского завода, что перед использованием экструзионное стекло надо просушивать. Ни температуру, ни время, к сожалению не помню.
|
Экуструдированный акрил любого производителя нельзя использовать для изготовления аквариумов. Его предназначение - неответственные временные конструкции. Больше всего его используют в рекламе,дизайне интерьеров. И то ограничено. Например, в рекламе его нельзя использовать для систем с торцевой подсветкой, не получится. Он не подходит для гравировки,в нем нет такой чистоты и прозрачности, он плохо режется лазером (срез получается не такой гладкий как при резке литого),появляются волосяные трещины вдоль реза,закипает на срезе. При склеивании - вдоль шва могут появится те же трещинки (даже после специального клея для акрила).
После гибки вы так же можете быть огорчены трещинами в самых неожиданных местах и количествах. Вот подставки под товар,ценники и пр. мелочуху из него делать можно. Еще его достоинство - он значительно дешевле литого :-). По сей причине его и прут везде, куда только можно. Но результаты - увы. А если учесть сколько сейчас китайского экструдированного акрила - волосы дыбом становятся. :-) С ним результат ваще сложно предуагадать. Да и по химсоставу китайский не предсказуем. Короче - работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность.
|
|
|
3 пользователей поблагодарили Rusik за данный пост:
|
|
01.09.2010, 10:50
|
|
Я тут недавно
|
Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от altum72
Rusik, а какой вклад в аквариумистику внесли ВЫ??
явно глупый вопрос)))))))))
|
Отвечаю на явно глупый вопрос - никакого. Я вообще писал про акрил. Я его режу,формую,клею,гравирую,гну и т.д. Аквариум считаю ответственной конструкцией длительного использования, внезапное разрушение которой приведет к гибели рыб и другим не менее неприятным последствиям. Цель моего поста - еще раз подчеркнуть целесообразность использования для целей аквариумистики именно литого акрила. Еще хотел про клеи написать, да где уж мне,сирому...
Цитата:
Сообщение от altum72
Rusikнемного проясню ситуацию)))
автор темы немного лучший разводчик СССР и постсоветского союза.
он немного развел множество дикарей,он немного грамотный аквариумист.
мое мнение - Игорь Скакунов (если кто читает литературу) один из лучших аквариумистов.
не Вам давать советы!!
|
Я думаю Игорь оценит по достоинству ваше рвение. Что же касается меня, то я не претендую ни на какие позиции в аквариумистике, и уж тем более не претендую давать советы метрам. Об Игоре Скакунове я узнал от вас, я и читать-то не умею.... Я больше не буду, честно. Я про акрил хотел поделиться... я еще знаю про ударопрочный акрил и про тот,что не царапается (пригодился бы на переднюю стенку, или нет, я опять не туда). Хотел поинтересоваться, в частности у Игоря, не пробовал ли он применять для изготовления аквариумов монолитный поликарбонат (прозрачность как у стекла, легче от стекла в 2 раза, крепче стекла в 250 раз). Можно мне хоть просто читать форум и заходить на него под своим никчемным именем, не оставившем никакого следа в аквариумистике?
|
|
|
4 пользователей поблагодарили Rusik за данный пост:
|
|
01.09.2010, 11:53
|
|
Moderator
Поблагодарил(а) : 2,776
Поблагодарили 5,279 раз(а) в 2,716 сообщениях
|
Немцы (Plazcryl) пишут, что экструзию нельзя применять в аквариумах, так как такой акрил довольно сильно впитывает воду и теряет свои качества (это из фирменного буклета).
altum72, - прошу прощения, а вы и в пластиках / порезках / клеях специалист?
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил red1157 за данный пост:
|
|
01.09.2010, 13:05
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 382
Поблагодарили 1,551 раз(а) в 182 сообщениях
|
Оффтоп
Коллеги, давайте не будем засорять тему оффтопом. Прошу модераторов удалить все сообщения не касающиеся вопросов по обработке акрила.
Что касается вопроса Rusik по использованию монолитного поликарбоната, то могу сказать, что у меня такого опыта нет.
То, что написано в сообщении Rusik, полностью соответствует моим наблюдениям за тем, как ведет себя экструзионное стекло при обработке. Возможно и мне надо было написать - " работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность".
С другой стороны, есть тема Марафон об использовании экструзионного стекла для изготовления аквариума. Возможно у кого-то стоят аквариумы из этого материала. Интересно было бы услышать их мнение.
|
|
01.09.2010, 20:18
|
|
Я тут недавно
|
Цитата:
Сообщение от red1157
Немцы (Plazcryl) пишут, что экструзию нельзя применять в аквариумах, так как такой акрил довольно сильно впитывает воду и теряет свои качества (это из фирменного буклета).
|
Вот что пишут спецы Polycryl в инструкции к прозрачному акрилу:
"Прозрачные стандартные (Polycryl® Clear)
Литой акрил Polycryl®CAST обладает высокой прозрачностью (92%), стоек к растрескиванию и, благодаря большей вязкости, отлично фрезеруется, сверлится и гравируется. Литые листы с гравировкой используются в рекламных изделиях с торцевой подсветкой типа акрилайт, для изготовления сувениров. Для аквариумов используют только литые листы Polycryl®CAST."
Это тоже немецкая марка, а я че-то немцам верю. :-) Жаль, они полностью не расшифровывают почему.
По поводу специалиста - громко сказано. Но немного разбираюсь именно в пластиках,клеях и обработке, так как постоянно с ними работаю и очень интересуюсь тем, что держу в руках. Охотно поделюсь всем, что знаю.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Rusik за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
01.09.2010, 20:34
|
|
Я тут недавно
|
Цитата:
Сообщение от Игорь МД
Оффтоп
Коллеги, давайте не будем засорять тему оффтопом. Прошу модераторов удалить все сообщения не касающиеся вопросов по обработке акрила.
Что касается вопроса Rusik по использованию монолитного поликарбоната, то могу сказать, что у меня такого опыта нет.
То, что написано в сообщении Rusik, полностью соответствует моим наблюдениям за тем, как ведет себя экструзионное стекло при обработке. Возможно и мне надо было написать - " работайте только с литым. :-) Это надежность,технологичность,долговечность".
С другой стороны, есть тема Марафон об использовании экструзионного стекла для изготовления аквариума. Возможно у кого-то стоят аквариумы из этого материала. Интересно было бы услышать их мнение.
|
Спасибо за ответ по поликарбонату. Я загорелся попробовать, тем более жена последнее время просит домой акву поставить (у меня аквы на работе стоят). Но третий этаж и сынуля-энерджайзер. Боязно :-). А вдруг испытает на прочность? А если из поликарбоната - супернадежно, его не разбить никак. Вот поэтому и загорелся. Просчитаю все и если осуществлю - обязательно расскажу.
По поводу акрила - вот именно,интересно мнение практиков. Все те явления с растрескиванием рекомендуется снимать отжигом (для снятия возникших напряжений). То есть согнул - в печь. Я пробовал, во многих случаях удавалось избегать трещин на изгибах, но далеко не всегда. Вы тоже упоминали про печи, по моему. Как вариант - возможно экструдированный лист подвергают термообработке (экструзия это у же внутренние напряжения) и он меняет свои свойства в лучшую сторону. Но это догадки, хотелось бы действительно услышать практика.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Rusik за данный пост:
|
|
01.09.2010, 23:04
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 3,633
Поблагодарили 5,885 раз(а) в 2,715 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от red1157
|
немного юзаю!
немного есть опыт.
пиписками мерятся не буду.
|
08.03.2011, 21:35
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,938
Поблагодарили 775 раз(а) в 258 сообщениях
|
Игорь МД, Добрый вечер Игорь.Помогите достать АСТТ хотя бы 1,5 кг.года два назад покупал в Харькове а сейчас лавочка закрылась.Нада срочно доделать акв. на 300л.Заготовки порезал,собрал на саморези а швы пролить нечем.Очень прошу о помощи.
08.03.2011, 21:56
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,938
Поблагодарили 775 раз(а) в 258 сообщениях
|
Скиталец, Добрый вечер.Прошу о помощи.Помогите достать 1,5кг. АСТТ.Нужна срочно большая банка,а вся задержка за АСТТ и как назло,нигде не могу достать.Раньше брал в Харькове но лавочка закрылась.Заранее благодарю.
18.03.2011, 11:35
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Здравствуйте. Может кто-нибудь мне поможет, где можно купить клей акрификс в Украине? Спасибо!
|
|
|
19.03.2011, 21:17
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 42
Поблагодарили 35 раз(а) в 22 сообщениях
|
А как можно различить литой акрил от экструдированного акрила?
Последний раз редактировалось Пашок; 20.03.2011 в 22:41..
|
|
|
20.03.2011, 20:10
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Поблагодарил(а) : 472
Поблагодарили 3,075 раз(а) в 1,093 сообщениях
|
Пашок, по цене 
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Cotick за данный пост:
|
|
20.03.2011, 22:28
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 42
Поблагодарили 35 раз(а) в 22 сообщениях
|
а в готовом изделии? 
|
|
|
17.08.2011, 23:38
|
|
Модератор Харьковского клуба аквариумистов
Поблагодарил(а) : 2,867
Поблагодарили 4,688 раз(а) в 2,352 сообщениях
|
Відповідь: Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Коари
Скиталец, Добрый вечер.Прошу о помощи.Помогите достать 1,5кг. АСТТ.Нужна срочно большая банка,а вся задержка за АСТТ и как назло,нигде не могу достать.Раньше брал в Харькове но лавочка закрылась.Заранее благодарю.
|
лавочка не закрылась, работает , компания Стома, сейчас идет рафасовка 4,5 кг порошка и 4,5 л ( минимальная) и стоит это под 700 грн)
я сейчас делаю банку 1600 х 600 х 700 , клеить буду дихлорэтаном ( нашел на одной фирме литровые бутылки) а вместо АСТ-Т попробую специальный силикон Flex 310 M 290 ml Crystal . описание http://olvi.net.ua/products-page/wei...90-ml-crystal/
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Viktor Kharkov за данный пост:
|
|
17.08.2011, 23:45
|
|
Модератор Харьковского клуба аквариумистов
Поблагодарил(а) : 2,867
Поблагодарили 4,688 раз(а) в 2,352 сообщениях
|
Відповідь: Re: Изготовление аквариума из акрила. Инструкция в картинках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от ВиталийК
Здравствуйте. Может кто-нибудь мне поможет, где можно купить клей акрификс в Украине? Спасибо!
|
какой конкретно вам нужен клей ?
у нас есть в продаже , их видов 10
|
|
|
 |
|