Приветствую. Начну с того, что акве моей 4й месяц. За это время белая мраморная крошка фракцией 5-10 мм проявила себе не совсем с положительной стороны: зеленый налет убил всю красоту, самец чипока таскает эти камни по одному, больше в рот не помещается (строил дом и надорвался

) в общем осознал на собственном опыте непригодность такой крупной фракции грунта. Сифоню раз в две недели, гадости собирается прилично, в банке 40+рыб на 450л. Почитал, что более мелкий грунт не так забивается отходами и остатками корма и для малави с их рвением его рыть более мелкая фракция подойдет как нельзя лучше. Начитался тем про замену грунта, но там все про травники. Хочу уточнить несколько моментов:
- замена частями подойдет в данном случае?
- идеальная фракция для малави и его плотность на дне 2-3см достаточно? (с цветом и самим грунтом определюсь сам)
- не грозит ли это стрессом и падежом моих питомцев?(пересадка не планируется)
- возможно ли просто просифонить старый грунт а поверх его досыпать новый, что случится с остатками грязи?
- вариант отсыпать максимальное количество старого и заменить на новый а в недоступных местах (гроты и пещеры) оставить все как есть? в виду того что базальтовых булыжников настроено 300 кг, всю конструкцию разбобрать не получится да и нету желания.
Спасибо всем, кто ответит по существу.