Доброго времени суток!
Постараюсь быстро и по теме.
Преамбула.
Есть форумчанин,
Павлик Морозов, делает питательный субстрат для растений. На мой (и не только) взгляд - хорошая альтернатива питательным грунтам которые "в модных пакетах с красивыми ценниками".
Ознакомиться с его темой о продаже и отзывам по продукту Вы можете
вот здесь.
Рекомендованный слой - 1.5 см под основной грунт.
Цена: 1 кг (это 0.8 литра) - 20 грн/кг. Цена от 10-ти пакетов - 15 грн/кг.
Расчет субстрата: Оффтоп
Кол-во субстрата (литры) = Длина банки умножить на ширина банки, умножить на полтора, делим на 1000.
Чтобы получить литры в кг делим результат на 0,8.
Идея и цель: Собрать коллективный заказик, чтобы получить вышеуказанный субстрат по более приятной цене и сэкономить на пересылке.
Мой отзыв по субстрату: Скрытый текст
Приобретал 2 кг для двух миников по 20 литров. Запуск 1 - субстрат 1 см, сверху грунт (кварц 2-4 мм и немного базальта), коряга, растения. Вода заливалась из действующей банки + водопровод (50 на 50). Запуск был недели три назад. Были посажены: стаурогин, бликса японика, людвигия рубин, папоротник тайландский, мох (разный). Свет две лампы по 18 Ватт, осрам флора и обычная 6500 К. УДО и СО2 отсутствуют. По факту: Все растения хорошо принялись и растут. Исключение - бликса. Неделю стагнировала, отмирали некоторые листки. Теперь почти восстановилась и к моему большому удивлению пустила новый росток. Откровенно говоря с бликсой экспериментирую. Мне говорили, что без СО2 будет расти плохо. Я знаю что значит "плохо", поэтому результатом очень приятно удивлен и доволен. Вдобавок, старт прошел мягко. Не было бактериалки, нет никаких водорослей (тьху три раза). В целом думал будет хуже. Стартовал банки не раз, поэтому разницу с использованием этого грунта вижу, лично я очень доволен.
Итак, себе беру еще около 7 кг. Желающих присоединиться к заказу - милости прошу.
Фабула
а) Заказ собирается неспешно, но тянуть резину до турецкой пасхи тоже не вижу смысла.
б) Решение об окончании формирования заказа будет приниматься исходя из кол-ва заказчиков и кол-ва субстрата, будет обговариваться с продавцом.
в) По оплате и доставке вижу так:
1-е. Без обид, но предоплата
Скрытый текст
Пунктуальность и ответственность порой дает сбой. Покупать грунт за свои деньги, складировать у себя с головной болью "куда его деть" нет ни малейшего желания. Спасибо за понимание.
, на мою карту приватбанк, после формирования заказа я всю сумму сбрасываю продавцу (так не возникнет путанница кто что заказал), он отправляет заказ Автолюксом или Новой Почтой. Мои коллеги по работе каждый день принимают/отправляют грузы, забрать могу быстро.
2-е. У меня можно будет забрать на Харьковском массиве, ул. Вербицкого.
Сумма по доставке, как обычно, делится на всех участников заказа после получения.
3-е. Доставку маршруткой не рассматриваю, идет жесткая привязка по времени, это неудобно. Но если большинство будет настаивать на таком варианте - будем что-то решать.
Вроде бы пока все. Если что забыл - подредактирую.
Итак, жду желающих присоединиться.