Добрый день любители малавийских цихлид. Тема про совместимость (или не совместимость) малавийских цихлид и аквариумных растений думаю что не однократно мелькала в голове если не каждого хозяина этих рыбех то наверное в большинстве. Вот и я задумался сделать что то подобное. Читал что первыми поддались на это искушение немцы, а также голландцы.Вслед за ними эстафету подхватили цихлидники других европейских стран, в том числе - Польши, Чехии, Словакии. А вот за океаном аранжировка аквариума с цихлидами по типу голландской так и не нашла достаточного числа сторонников: даже самые свежие публикации в американских журналах по аквариумистике свидетельствуют о сохранении приверженности традиционному оформлению аквариума камнями, корягами и пластмассовыми поделками
В моей скромной коллекции пока присутствуют криптокорина кордата, эхинодорус вертикальный,
криптокорина апоногетонолистная. Много читал как отучить малавийцев не кушать растительность. Одни пишут что отучали рыб сначало пластиковыми растениями, а потом на их место садили настоящие, некоторые садили сразу жестколистные но подальше от нерестовых зон. Конечно при этом подкармливали их горохом или кабачком. Следы от укусов конечно же оставались на растениях но со временем они их потом начинали игнорировать.Некоторые сажают роголистник.Так же желательно что бы у растения была можная корневая система и прижимать его камнями или сажать в небольние горшочки.egor такое совместил фото можно посмотреть в его профиле.Он из цихлидника сделал настоящие джунгли. Сейчас подыскиваю себе жесколистные растения и буду пробовать. Про результаты моих эксперементов буду писать в этой теме. Конечно будут возражения что это не биотоп малавийских цихлид но как говорится каждому своё. Кому то нравится аквариум с камнями комуто с растительностью.