В этой теме хочу показать процесс изготовления крышки для нано аквариума из ударопрочного полистирола ,и отметить некоторые ньюансы в изготовлении.Тема создана в помощь форумчанам которые впервые столкнуться с изготовлением крышки.Мы расмотрим самый простой вариант,без кулеров,отверстий под шланги внешних фильтров и.т.д..
Хочу сразу отметить, я не професионал, поэтому профессионалы могут меня поправить.
1)Инструменты.
Первый ньюанс Линейка должна быть только металлическая.

2)Порезка полистирола.
Второй ньюанс Максимально точно нужно произвести разметку деталей.Размер крышки на 1см. больше длины и ширины аквариума
(толщина полистирола 3мм +3мм ,запас 4мм). Первый надрез должен быть с минимальным усилием и максимально точным.(все последующие надрезы будут проходить по первой линии,исправить будет сложно.)Я делаю 3-4 надреза,затем ломаю на краю стола .

3)Поклейка крышки.
2 варианта. Первый ,можно начинать процесс поклейки приклеевая боковые детали к верхней части крышки.
Или второй вариант,который использовал я сначала склеил боковые детали между собой , к внутреней части вклеил полоски ограничители ,они же служат отводом конденсата .А потом приклеил верх крышки.Вклеиваем полоски для усиления конструкции.

4)Крепление патронов.
Для крепления патронов были использованы крепление для металлопластиковых труб.

5)Электрооборудование.
Я использовал патроны под маленький цоколь для энергосберегалок компакт.И включатель двойной (для организации включения света 1+2 лампочек.) Лампочки замкнуты в параллельную цепь.

6)Итог.
Готовое изделие.На Ваш вкус оклеить оракалом или покрасить.

Вот пример еще одной крышечки. Делал для друга.

Надеюсь темка будет кому нибуть полезна.Если возникнут вопросы с удовольствием отвечу.С ув. Алексей.