гурами: все о нересте - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Пресноводные животные > Рыбы > Лабиринтовые
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2003, 15:15   #1
Guest
  
 
Сообщений: n/a
гурами: все о нересте ===www.aquaforum.ua===

НЕМНОГО О ГУРАМИ.

В данном топике пойдет речь о самых распространенных видов гурами – пятнистые, мраморные, солнечные и т.д. (Подозреваю что это один и тот же вид, но с разными цветовыми вариациями ).
Данную статью не желательно примерять к жемчужным, лакричным, целующимся и всяким другим редким видам гурами – пишу, о том, что видел и наблюдал лично в своих банках.

И ТАК. (Почти введение )
Читая всевозможные источники, я понял, что это довольно неприхотливые рыбы к чистоте воды в аквариуме (лентяям на заметку ). Один раз совпало - мой отъезд и ремонт фильтра (около недели) в аквариуме работал только мощный аэратор, температура воды +28С. После приезда домой я увидел в аквариуме картину всеобщей интоксикации - скалярии лежали практически на дне, сомик висел на стекле под самым верхом, цихлиды тоже были апатичными ко всему, моллинезии отморозились, и на этом фоне всеобщего замора одни гурами вели себя нормально и требовали кормежки у переднего стекла. Смена воды на 50% привела всех рыб в порядок в течение часа.

НЕРЕСТ.

Самое загадочное и интересное.
Сам нерест может очень сильно отличаться по разным причинам, даже если созданы абсолютно одинаковые условия, возможно, зависит, собственно, от характера и симпатий особей, не последнюю роль играет раскраска самца, его наглость и напористость.
1. Нерестятся лучше всего и быстрее по отрезку времени только привезенные с базара дамочки с пухленькими (не от болезни!!!) животиками или кавалеры (после карантина конечно) с незнакомыми им персонами.
Если пара уже давно проживает совместно в коммуналке, то очевидно, можно кавалера на недельку высадить раньше в нерестовик, но желательно, воду налить из того же помещения от куда убрали кавалера, – иначе кавалер может перестать кормится и начнет искать самку. Хотя я нерестил последние разы без содержания раздельно, но нерест затягивался дня на три, и при этом рыбы не брали пищу, т.е. возможно что гурами во время нереста вообще не едят.
2. После воссоединения парочки произвести подмену воды процентов на 20, и поднять температуру до 27-28 градусов. Воду, желательно, лить отстоянную и более теплую на пару градусов, чем та, что в нерестовике. Дополнительно можно обработать воду водными кондиционерами (типа SERA Aqutan или другими аналогами – происходит связывание некоторых химэлементов, что тоже влияет на химсостав воды в целом) или прилить немного дисцилята, что в целом для рыбсиков сигнализирует о теплом дожде.
(Заметки на полях – некоторые говорили, что можно нерестить 1х2 или 2х1, я пробовал, зря рыбсов мучал, как только разделил 1х1 дело пошло быстренько на лад).
Теплый сезон дождей для всех гурами является сигналом к нересту. Поэтому, при подменах воды в общем аквариуме, так же наблюдаться изменение окраски гурами на свадебный, может даже произойти и нерест.
3. Как правило, характерным признаком подготовки к нересту или уже свершившегося нереста, является наличие пены или икринок без пены, плавающих на поверхности воды. (Культурность и благоустроенность гнезда зависит от самца). Самец гурами строит из собственной слюны пенное гнездо (прикольно наблюдать как будущий папаня пускает пузыри, можно считать что «распустил слюни» ), куда он потом укладывает икринки, т.е. беспокоится нечего, если самец берет в рот икринку – он ее положит де взял или в гнездо. Но опять же разные самцы – разные гнезда, разное поведение по уходу за икринками, тут уж от воспитания зависит.

НЕРЕСТОВИК
В данном случае полет фантазии не ограничен – можно пробовать нерестить в общем аквариуме (шансов мало), можно в отдельной квартире литров на 25-30, можно в ведре для еврошвабры на 12 литров .
Оборудование нерестовика.
- главное условие – наличие автоматического нагревателя для поддержания температуры в пределах 27-28 градусов.(Заметки на полях - некоторые говорили:"В ведро их и под батарею", но я не рекомендую так делать либо сваришь, либо простудишь);
- градусник;
- покровное стекло или кулек сверху – что бы дико не испарялась и не охлаждалась вода, а так же для предохранения гурамок от простуды (именно так – гурами дышат атмосферным воздухом).
- Грунт… ... не знаю, у меня его не было, возможно без него и лутчше;
- Растения – рекомендуют без растений, я положил яванский мох и к камню привязал что-то на подобии ивушки (может Костя Смирнов подскажет, что за растение);
- аэрация – рекомендуют не ставить, что бы поверхность была спокойная. Я так и делал по началу, потом оставил как есть, после подъема мальков, – очень слабая, пузырьков 100-150 в мин (сделал отвод от основной магистрали воздуховода тройником, и, через зажим, подал на аквариум, обратный клапан обязателен на каждую шлангочку!!!, распылитель в виде пористой горизонтальной трубочки, Hagen дает очень мелкие пузырьки, практически не влияющие на гладь воды).
- фильтрация – не рекомендуется, в данном случае даже вредна.

МАЛЬКИ.
Мальки из икринок появляются практически через сутки или немножко больше. В общем, они выглядят как два глазика и хвостик сзади .
Если аквариум не стерилен, есть растения, то в нем уже есть инфузории которые и послужат самым первым кормом.
Но и надеяться особо не надо – корм надо вырастить заранее, потом растить будет поздно.
Или воспользоваться сухими фирменными кормами.

Возможно, я что то упустил в данном топике, спрашивайте, возможно, я где-то ошибся, критикуйте – в любом случае цель одна – сделать нормальный и понятный обзор для тех кто желает сам разводить гурами. О том что гурами разводить не сложно говорит и тот факт, что на базаре мальков гурами много и не очень дорого.
ВСЕ!!!


Последний раз редактировалось Шереметьев; 17.06.2009 в 12:19..
  Ответить с цитированием
4 пользователей поблагодарили за данный пост:
Libra (11.09.2008), Phoenix (11.12.2007), SSV (19.12.2008), varuh (11.05.2007)
Старый 18.12.2003, 07:31   #2
Guest
  
 
Сообщений: n/a
Как показал опыт, самца отсаживать можно через 2-3 дня после выклева или сразу, если он перестает ухаживать за потомством. Правда, чем дольше он ухаживает за мальком - тем лучше. Он берет в рот малька и очищает его. Там, где самец хороший - малек более сильный и здоровый.

С уважением, Ирина

  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2003, 15:30   #3
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
Вопросы к Vini и другим гурамщикам ===www.aquaforum.ua===

Друзья!
Мучались, мучались мои 2 самца мраморного и 2 самки золотого гурама: гонялись туда-сюда, строили и разрушали гнезда - я уже и внимание на них обращать перестал....
Но вчера вечером обнаружил не толпы, а тучи маленьких малечков, которых яростно защищает мраморный БАТЯ, загнав всех жителей общей банки в угол, подчиняются даже Еллоу и Ломбардо!
Понимая, что в общей банке им не выжить - отсадил, вернее перелил основную часть головастиков в выростник 36 л. Но, товарищи их ШТУК 500 !!!!
Неужели все выживут?
Когда кормить начинать, пока вроде мешок у них не разсосался, хотя уже опускаются вниз рывками...?
В наличии есть мороженная пыль и сухой Сера Микрон.
Vini, а если даже 300 штук выживут, куда ты их в таких колличествах деваешь?
Как они растут быстро или как Рамирезы?
Вообщем поспешил поделиться радостью....и вопросами.
__________________
Иван Бондарчук


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Иван за данный пост:
sams (16.03.2010)
Старый 18.12.2003, 16:59   #4
Guest
  
 
Сообщений: n/a
Выживут не все, я не профи в разводне, может кто и подскажет как поднять всю толпу. Возможно процент будет выше если больше обьем малечника или больше легкоусваимого корма.
В общей банке может пока и больше шансов, там наверняка есть инфузории - понаблюдай, если есть хоть какие кустики, то может какой малек научится прятатсья и вырастет.
На счет куда девают. Я раздаю по знакомым, в поликлинику в аквариум отсыпал, через людей в садик детский, немного у меня в большой банке мотается. Но в принципе можно сдавать в зоомагазин.

На счет корма, серовский микрон уже можно сыпать, что не сьедят - получятся инфузории, главное держать тепмературу не ниже 25 градусов и легенькую аэрацию. Можно,хотя может и поздно, устроить в 3-х литровой банке на банановой шкурке развод инфузорий. В магазине посмотри сухие яйца артемии, через сутки получишь артемию живую.

  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2003, 17:16   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для zirka
 
Регистрация: 01.07.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 167
Поблагодарил(а) : 34
Поблагодарили 63 раз(а) в 33 сообщениях
Отправить сообщение для zirka с помощью ICQ
я своим голубым гурамкам добавляля желток вареный протертый и промытый, с пипетки капала, но это в малечнике и после еды каждый раз губкой и сифоном убирала остатки иначе вода пропадает очено быстро - подняла 98 штук, может было бы больше, но кошка перевернула коробку с 5-ти дневным мальком - это все, что удалось с линолиума собрать - на первых днях погибало около 3-5 штук мальков - потом один, два - а где-то дней чарез 10 падеж прекратился (пару штук не считается)- 86 штук на базар 3-х месячных по 50 коп. - не стоит оно того, просто, что случайно развелись (новые рыбки были, в карантиннике посидели и решили расплодиться)) - а в унитаз не смогла

zirka поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил zirka за данный пост:
Brembo (03.05.2011)
Реклама помогает развиваться
Старый 18.12.2003, 20:05   #6
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
У меня артемия есть в яйцах, ну в смысле не у меня, а яйца артемии есть - вот...
Их развести может?
Пишут, что со временем мальков сортировать надо будет, а то канибализм проявляется.
А растут они быстро?
В общаке штук 50 осталось- может выживут...кто-нибудь.


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2003, 10:01   #7
Живу я тут
  
 
Регистрация: 04.07.2003
Адрес: г.Северодонецк
Сообщений: 198
Поблагодарил(а) : 36
Поблагодарили 136 раз(а) в 59 сообщениях
Отправить сообщение для Дворкин с помощью ICQ
Доброго)
Добавлю от себя немного.
В частности. Деиствительно удачный нерест во многом зависит от самца. Например у жемчужных гурами, довольно трудно подобрать активного производителя.

А поднять малька можно используя яичный желток. (Только промывать его нужно хорошо)

Удачи.


__________________

Дворкин поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2003, 11:53   #8
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
Насчет желтка...
А как воду в выростнике менять, когда его обитатели чуть больше милиметра? И их там 500 штук на 36 л?
Кормил сегодня пылью замороженной, вроде клевали, мне кажется от пыли вода меньше портиться будет....


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2003, 18:26   #9
Guest
  
 
Сообщений: n/a
Я эту стадию с заменой воды после желтка уже пережила. Когда малыши чуть больше милиметра, они в основном на поверхности держатся. Купила в аптеке спринцовку и со дна потихоньку ею засасываю, благо что ею можно направленно орудовать и конкретно остатки засасывать. Содержимое в поллитровую баночку сливаю. Как правило на всю баночку 1-2 малечка попадется. Жду когда в баночке все осядет, а малечки наверх поплывут. Тут я их резко в другую баночку сливаю и в нерестовник возвращаю.

  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 07:33   #10
Guest
  
 
Сообщений: n/a
Можно сделать порошок в кофемолке из "взрослого" корма (смесь). На первом этапе, конечно лучше инфузории (я делала на банане), которые пипеткой запускать надо в гущу малька. Потом можно порошок и желток. Артемия пойдет не сразу а через недельку и помельче.

  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 12:14   #11
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
А вот как артемию собрать и отделить от яйц и скорлупы?
И как долго она может жить в 3 л банке?


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 16:47   #12
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
  
 
Аватар для Serj
 
Регистрация: 01.07.2003
Адрес: Чернигов
Сообщений: 571
Поблагодарил(а) : 139
Поблагодарили 735 раз(а) в 155 сообщениях
Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков.
Способ отцеживания рачков - Рачки собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном.
Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми.
Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов.


__________________

Serj поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 18:17   #13
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
Т.е науплиусы и рачки - это разные вещи?
Науплиусы маленькие, рачки большие?
А сколько артемия жить в банке 3 л? Чем она питается?


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 19:34   #14
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
  
 
Аватар для Serj
 
Регистрация: 01.07.2003
Адрес: Чернигов
Сообщений: 571
Поблагодарил(а) : 139
Поблагодарили 735 раз(а) в 155 сообщениях
Науплиус - личинка. Взрослая артемия - это полуторасантиметровый рачок, плавающий в толще воды.
Способ питания - фильтрация. Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис. Рачки стремяться в более освещенные места, где больше водорослей.


__________________

Serj поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2003, 19:53   #15
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: 02.08.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 682
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Иван с помощью ICQ
А как же у меня в банке водоросли заведутся?
Без пиши они долго протянут?


__________________

Иван поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: Интернет-зоомагазин byCOLLAR.com; www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts