На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Рептилии > Ящерицы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 04.07.2007, 16:25   #1
Туатары. Общая информация.
 
Аватар для M.D.Jeorgick
Живу я тут

Реєстрація: 21.12.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
 

сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
M.D.Jeorgick M.D.Jeorgick поза форумом 04.07.2007, 16:25
Рейтинг: ()

Крупные ящерицы - новозеландские туатары (Sphenodon punctatus), иногда называемые гаттериями, представляют совершенно самостоятельный отряд клювоголовые или хоботноголовые (Rhynchocephalia), отличающийся от всех трех остальных отрядов пресмыкающихся. О них часто говорят как о живых ископаемых, доживших до нашего времени с Триасового и Юрского периода Мезозойской эры (более 200 миллионов лет тому назад). Туатары и подобные им животные находились в расцвете задолго до того, как на Земле появились динозавры. Тогда они были распространены в большом разнообразии видов по всем континентам. Найдены ископаемые остатки туатар размером в два метра.
Расцвет клювоголовых закончился с началом расцвета динозавров, но два вида умудрились все-таки дожить до наших дней.
Сейчас населяют туатары в количестве около 50 - 60 тысяч особей только группу (приблизительно 30) небольших островов между Северным и Южным Новозеландскими островами, но почти половина из этого количества особей проживает на острове Стефенса. Сохранилась там она по причине отсутствия завезенных в эти районы и одичавших впоследствии свиней, крыс и мышей. Эти животные привели к истреблению туатар в конце XIX века на Австралийском материке и в последствии на остальных островах Новой Зеландии. Только 7 популяций считаются находящимися вне опасности уничтожения, так как остальные испытывают на себе давление со стороны киоры или малой полинезийской крысы (Rattus exulans), которая может уничтожать кладки туатар и является для них в условиях небольших островов серьезным пищевым конкурентом. С 1895 года гаттерии находятся среди одних из наиболее тщательно охраняемых животных в мире, так что есть надежда, что они не исчезнут с лица Земли. С 1992 года они внесены в Международную Красную книгу.
Характерной особенностью туатар является наличие достаточно хорошо развитого третьего парентального (теменного) глаза, который анатомически похож на нормальный глаз, но не имеет радужной оболочки. У взрослых животных он закрыт плотной кожей, так что вероятность того, что третий глаз может выполнять хотя бы какую-нибудь зрительную функцию, ничтожно мала (к тому же зрительный нерв, соединяющий его с головным мозгом недоразвит). Но у новорожденных животных он может функционировать в какой-то степени, так как закрыт только прозрачной чешуйкой. Из других современных пресмыкающихся теменной глаз более-менее развит, например, у некоторых видов агам.
Туатары не имеют внешнего слухового отверстия, но при этом достаточно хорошо слышат, более того могут издавать звуки, напоминающие карканье или лай.
Еще одной интересной особенностью этих животных является отсутствие развитых внешних половых органов у самцов. Спаривание при этом происходит аналогично таковому у птиц – совмещением клоакальных отверстий.
Так же подобно птицам имеет туатара и третье веко, которое движется в горизонтальном направлении. Зубы туатар расположены, как и у агам, по краю челюсти, но не меняются в течение жизни.
Интересным является сожительство туатар с обыкновенными ныряющими буревестниками (Pelecanoides urinatrix), живущими большими колониями. Они обитают в одной норе, причем если туатаре не удается найти нору, заселенную птицами, то она сама отрывает в земле точно такую же самостоятельно или использует норы грызунов. Самец защищает нору и территорию вокруг нее. Питается гаттерия любыми животными, подходящими по размеру, причем птенцы соседей по норе часто тоже попадают в рацион. Зимует на дне норы и в августе, с наступлением новозеландской весны, выходит наружу.
В октябре – декабре, спустя 8-9 месяцев после оплодотворения, откладывают самки в небольшие углубления в песке достаточно далеко от норы 8-15 (иногда даже 18) яиц, которые забрасывают гумусом, опавшими листьями и травой. Откладка яиц происходит один раз в четыре года. Эмбриональное развитие зародышей длится 12-15 месяцев, так что молодые туатары появляются только на следующий год, пробивая оболочку яйцевым зубом, расположенным на кончике носа.
Как и многие другие крупные ящерицы, туатары доживают до почтенного возраста (считается, что более 100 лет, но максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе 77 лет), однако растут очень медленно. В возрасте 10 лет они имеют длину только 30 см. Самцы крупнее самок. Размер самцов – 60 см (максимально – 80 см) при весе в 1 кг (максимально – до 1,5 кг), самки весят около 0,5 кг. Половое созревание наступает в возрасте 15-20 лет. Линяют 1-2 раза в году. Туатары могут терять хвост, что происходит, например, при драках между самцами.
Целый день гаттерии проводят в норе и выходят наружу с наступлением сумерек, когда по побережью гуляет холодный, насыщенный влагой ветер с моря. Интересно, что средняя температура тела туатар – около 11оС (от 6,2 до 13,3оС), что на 3оС ниже, чем у любого современного пресмыкающегося. Обмен веществ и дыхание у них также сильно замедленно. Так при 9оС туатара может вдыхать только один раз в час. Температурой комфорта для нее является 12оС. При этой температуре большинство современных пресмыкающихся даже не движутся, а она бегает, да еще и развивая хорошую скорость.
О содержании туатар в неволе говорить бесполезно, так как этим могут заниматься только считанные научно-исследовательские институты, имеющие специальные разрешения, что связано с системой охраны этих животных.
До 1989 года считалось, что существует только один вид туатар Sphenodon punctatus Gray, 1831, однако доктор Чарльз Догерти из Викторианского университета в Веллингтоне установил, что туатар не один, а два вида. Второй вид туатара Гюнтера (Sphenodon guntheri) в количестве около 400 особей обитает на северном новозеландском острове.
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.
Переглядів: 5518
Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую M.D.Jeorgick за це повідомлення:
OlgaTheK (05.07.2007), red1157 (04.07.2007), Sendy (20.11.2007), Slesh (04.07.2007), vab (04.07.2007), Йети (02.04.2016), костя (01.10.2008)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:01.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts