В дизайне используют мох довольно часто, и места, где крепятся те или иные мхи имеют разные условия.
Какой мох где лучше смотрится и себя чувствует?
По моему скудному опыту:
Flame moss (Мох пламя) - растет отлично в любых условиях, мне нравится делать намотыши на мелкие камни и втыкать в щели больших камней, очень похоже на одинокие сосны на скалах. На грунте намотыши с тянущимися волнами вверх также очень эффектны на возвышенностях среднего плана. Намотку обычно делаю либо сразу густо, либо как нарастет пригибаю отросшие веточки и повторно обматываю леской недели через 2-3 после первой примотки. Когда растет густо выглядит на много эффектнее.
Weeping Moss - тоже отлично растет в любых условиях, если намотыши крепить в щели камней, напоминает кустарники, но плохо держится, когда сильно разрастается, может отправиться отросшими кусками по аквариуму.
Phoenix moss “Fissidens fontanus” очень красиво смотрится в верхней части коряг, да и более требовательный, я не доволен его внешним видом в моих аквариумах
Riccardia chamedryfolia - просто шикарно смотрится на корягах на переднем плане, требует очень много света, поэтому креплю повыше. в наноаквариумах можно ложить намотыши на кокосик прямо на дно - коврик шикарный. Достаточно тяжело содержать.
Мох миллиметр - занял особое место в моей коллекции из-за неповторимого глубокого зеленого цвета и интересной формы веточек. В данный момент содержу на верхушке коряги в хорошо освещенном месте, растет медленно.
Продолжение будет, может даже с фото, но хотелось бы эту тему и пообсуждать, и увидеть фото с использованием мхов в дизайне других аквариумистов.