Ты болеешь? У тебя бессонница? Болят зубы? СДЕЛАЙ КОРЯГУ!
А если серьезно, давно обещал выложить подробности - выкладываю!
Фотки все кликабельные.
Для начала, разберемся с вопросом "а зачем такой изврат?"
А изврат для того, что бы ваш змей был там, где вам хочется, без приматывания его к этому месту скотчем

Можно греть весь тер, везде тепло, змей там, где ему нравится, чаще всего там, где его не видно. Этот вариант нам не подходит. Если же в терре температура будет ниже чем нравится змею, он будет искать где потеплее, а вот тут и вступает в бой за красоту наша коряга! Она теплая! На ней лучше чем где бы то ни было в терре! И змей будет именно на ней. Мостим корягу так, чтоб змей был в центре внимания или композиции(обогревать можно только часть коряги, например середину, если она длинная, главное чтоб змей влез

) и радуемся! Да, пока не начали плеваться, коряга без мха выглядит красивее, но это только начальная разработка, в данный момент мы с maxV12 думаем как сделать максимально натурально. У кого есть идея как обклеить корягу, обмотанную термошнуром, тонкой корой, да чтоб оно еще и смотрелось красиво, да еще и не потребовало бы год кропотливой работы - с меня пиво!
Ну-с, начнем!
Сори что не с начала, надеюсь разберетесь, а нет - спрашивайте, всегда с радостью отвечу!
Выглядит сея конструкция примерно так:
Концы шнура, при намотке, для удобства можно просто примотать тонким скотчем
Не заморачивайтесь с креплением "разводки", лепим как попало, потом всё равно замажем.
Главное герметичность всех соединений! Змей будет вылазить на корягу прямо из купалки и мочить корягу!
Можно загерметит сразу(я заливал термоклей под термоусадку и доусаживал ее зажигалкой, проверено неоднократно в полевых(в прямом смысле) условиях, - работает! Я, как и положено параноику, потом еще обильно обмазывал силиконом, когда мох клеил.
Потом лучше обмотать ниткой, без фанатизма, но покрепче, чтоб не ерзал при обмазывании силиконом.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Датчик от релюшки вмуровываем в конструкцию как на фотке(забыл сфоткать на коряге, на фотке "коврик" для тараканов). Датчик у нас будет мерять температуру шнура под мхом и силиконом, чтоб избежать перегрева и, как следствие, возможно, воспламенения конструкции. Это нам явно не подходит! Кто дружит с паяльником или хотя бы с термоусадкой - провод от датчика отрезаем(оставляя достаточный запас для вывода из терра и последующего "ремонта". Выпаять из платы релюшки, как я изначально и хотел, очень геморно, плата на запаянных пластиковых стойках, а не выдирая плату, никак не подлезть. Можно сначала просунуть датчик и провод питания через маленькую дырочку, вывести из терра на стол и там уже монтировать всё добро на корягу. Можно, но геморно. Можно вырвать или изначально не вклеивать вентиляцию, и вклеить ее после окончания изготовления коряги, если через вентиляцию пролезет релюшка. В общем "думайте сами, решайте сами"
Необходимый инструмент: перчатка, силикон, измельченный сфагнум. Сфагнум я просто рвал и жмакал руками. Если стебли сфагнума будут целыми, их неудобно клеить, они потом сильно торчат во все стороны и в процессе эксплуатации всё равно обсыпятся. В добавок еще и неудобно искать "проплешины" при окончательной обработке. Можно обклеить субстратом или чем вам понравится.
Наносим силикон. Не жадничаем, т.к. на тонком слое держаться у вас ничего не будет.
Потом берем жменями сфагнум и старательно прижимаем к коряге, после того, как облепили всю корягу, проходимся еще раз, стараясь сожмакать корягу до размера соломинки

Чем старательнее пожмакаете - тем лучше будет держаться.
Через минут 10-15 аккуратно, легонько, стряхиваем лишний сфагнум и ищим вот такие проплешины:
На проплешину жирно мажем силикон(я при всех работах с корягой просто откручиваю от пистолета "носик")
Берем жменю сфагнума
И старательно прижимаем к силикону.
С "рабочей поверхности" коряги, в основном сверху, где будет больше всего елозить змей, стряхиваем сфагнум более старательно, примерно до вот такого состояния:
Т.к. на выпуклостях, коими являются витки термошнура, у нас меньше всего силикона, сфагнум там взялся не очень хорошо.
Вот так жииирно, не размазывая, наносим силикон и опять обжмакиваем сфагнумом.
Вот такая вот штуковина у нас на выходе. После высыхания силикона, аккуратно струшиваем лишний сфагнум или не струшиваем, змей сам всё струсит.
