|
05.02.2014, 22:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 17
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
что влезает в "трехлитровую банку" ? ===www.aquaforum.ua===
предЫстория: жила была баночка, литров эдак на 20. глупая хозяйка засадила её папоротником индийским, и все бы хорошо, но понравилось там ему и зарос он... и выбрасывать жалко и стричь под корень постоянно тоже жалко. пришлось его на большие территории переселять. вот теперь читаю и думаю, что сажать в такие маленькие аквариумы, так что предлагаю поиграть в игру, как в детстве "что мы сажаем в трехлитровую банку"
нашла пока вот статью по теме
http://www.aqa.ru/forum/spisok-raste...v-180468-page1
огромное спасибо автору!
однако, мучает вопрос "и это всё?"
но уверена, что у Вас, господа, растут в таких баночках и другие микрорастения. интересно, какие? 
З.Ы. если на форуме есть похожая тема - не ругайтесь, не нашла
|
|
|
05.02.2014, 23:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 2.995
сказав Дякую: 263
сказали Дякую 1.444 раз(и) в 1.042 повідомленні
|
Re: что влезает в "трехлитровую банку" ? ===www.aquaforum.ua===
Мало? Да там все основное мелкое перечислено!
Еще можно добавить мхи - их приматывают к камням и корягам.
Большинство креветочников оформлено именно мхами.
Еще в том списке не видела ситняг игольчатый и ситняг крошечный - красивая мелкая травка.
В зависимости от того какие у Вас условия (вода (водопровод или осмос), свет (сколько Вт/л), удобрения (подаются или нет), грунт (мелкий/крупный, питательный), СО2.
Вы сначала параметры перечислите Ваши, а потом под них уже подбирайте растения - Вам помогут!
|
cказали "Дякую" Kasatka_ok за цей допис:
|
|
06.02.2014, 03:30
|
|
Придивляюся
|
да я не себе подбираю... я просто хочу попытаться прийти к полному списку возможной маленькой травки) чтоб на мои грабли никто не наступил)) за ситняг и заботу - спасибки)
|
|
|
06.02.2014, 08:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Самара
Дописи: 467
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 414 раз(и) в 242 повідомленні
|
drauglin, полный список собирайте на здоровье, с учетом что это работа не час- два займет.
Мхи- поболее 500 разных.
Папоротники (только мелкие) точно более 50
Буцефаландры- 300+, прочие мелкие ароидные еще Х.
Стебелька некрупная- роталы, куфеи, гратиолы, бакопы (мелкие), линдернии...
Вот с эхинодорусами повезло. Габриэли, "Вишневый охотник" И. Филиппова, немецкий "Маленький принц", вроде еще что-то было, но немного. Плюс маленько некрупных опакусов.
Анубиасы всякие мутантные. Много. Лишнего (ИМХО). Нет, "Звездная пыль" и "Золотое сердце", конечно симпатичные, но большинство слишком между собой похожи.
Ну вот, уже больше 1500 точно. Так что вопрос "и это всё?" пусть больше не мучает. Помучайтесь вопросом "сколько же их еще???")
|
|
|
cказали "Дякую" Lxx за цей допис:
|
|
07.02.2014, 00:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 2.995
сказав Дякую: 263
сказали Дякую 1.444 раз(и) в 1.042 повідомленні
|
Цитата:
Допис від drauglin
да я не себе подбираю... я просто хочу попытаться прийти к полному списку возможной маленькой травки) чтоб на мои грабли никто не наступил)) за ситняг и заботу - спасибки)
|
Нужно не от списка растений отталкиваться, а от условий их содержания.
Например, я для себя решила, что с СО2 пока не хочу иметь дела (не доросла еще), соответственно ряд растений сразу отпадает.
А так получается разговор ни о чем - типа такого: давайте поговорим о том, какие звери бывают в лесу!
|
07.02.2014, 21:10
|
|
Придивляюся
|
Kasatka_ok, если честно, просто хочется для себя, да и для других составить список маленьких растений с кратким описанием, а там уже каждый по своим условиям и бюджету выберет. а насчет СО2 - оно того стоит. сейчас играю с бражкой и глиняными шариками (по своему скромному бюджету) - на растения смотреть приятно - пузырятся, растут)))
|
|
|
07.02.2014, 23:05
|
|
Придивляюся
|
вобщем, буду я тут собирать виртуальную коллекцию микрорастений. И начну со мхов.  Сразу говорю - вся инфа, за редким исключением, теоретическая и требует исправления более опытными спецами, чего у Вас и прошу.
итак, все моховидные, мохоподобные и мохообразные специалисты делят на 3 класса:
Антоцеротовые мхи (anthocerotophyta) - их подводной формы на просторах интернета я не встретила. только садоводы на форумах сетуют на их появление, так что, по всей видимости для нас - аквариумистов достаточно просто знать, что они такие антоцеротовые есть.
Моховидные, Настоящие мхи (Bryophyta, Biyopsida, Musci - кому как больше нравится) - вот этих в аквариумах тьма тьмущая - это и Fissidens, и Vesicularia, и Taxiphyllum, подробнее о которых дальше.
Печеночные мхи (Marchantiophyta, Hepaticae) это на мой взгляд самые "инопланетные" растения, которые стоят между высшими, которые мы все культивируем и низшими, с которыми мы все боремся. А относятся к ним всем известная Риччия (Riccia), менее известная Пелия (Monosolenium Tenerum) и, жутко сложная, по заверению некоторых Riccardia.
использованы материалы:
http://www.aquamaniac.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=216
http://www.aqualogo.ru/akvariumnye_mhi
http://aquafisher.org.ua/aquatic-pla...ariumnyie-mhi/
|
|
|
cказали "Дякую" drauglin за цей допис:
|
|
08.02.2014, 05:39
|
|
Живу я тут
|
Это далеко не все подводные печеночники. Многие Jungermanniales успешно содержатся в аквариумах. Точное кол- во их сказать не берусь.
|
|
|
08.02.2014, 09:26
|
|
Придивляюся
|
спасибо за конструктив! просто, как я поняла, литературы по этому поводу днем-с-огнем, а в тех книгах о растениях что мне доступны путаница ещё больше и не понятно решительно ничего. Например та же риччия у меня вполне спокойно перешла в подводную форму, а пелия действительно всплывает от СО2 - только то, что это пелия я узнала только вчера - это вещи проверенные, но в книжках их нет. Многие сайты и форумы пишут про разнообразие видов, однако конкретики нет. вот и ищу-разыскиваю.
|
|
|
09.02.2014, 17:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
Цитата:
Допис від drauglin
в тех книгах о растениях что мне доступны путаница ещё больше и не понятно решительно ничего
|
drauglin, так я об этом и говорю. Большинство этих книг пишут люди, которые далеки от практического выращивания растений и описуют так сказать "собирательный образ". ИМХО прежде чем писать о чём-либо, нужно как минимум понимать о чём пишешь. Другое дело если человек, имеющий многолетний опыт, хочет поделиться им с другими. Но этого, увы, мало кто делает, как уже сказал Lxx. Вот это действительно "печалька".
|
|
|
10.02.2014, 18:09
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
ИМХО прежде чем писать о чём-либо, нужно как минимум понимать о чём пишешь.
|
значит буду коллекцию собирать и описывать.code1
вобщем, беру камеру и описываю все, что у меня есть по опыту содержания. а потом - добываю-созерцаю-описываю 
Востаннє редагував drauglin: 10.02.2014 о 18:16..
|
|
|
cказали "Дякую" drauglin за цей допис:
|
|
10.02.2014, 19:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від 78lesha
ИМХО прежде чем писать о чём-либо, нужно как минимум понимать о чём пишешь.
|
drauglin, это я писал о авторах книг и сайтов. Но Вы идёте тем же путём.
А так, даже на форуме (раздел Продам>Растения) есть темы продавцов типа: "Растения для нано аквариумов" или "Травка для маленьких баночек".
Кстати а можно фото Вашей Пеллии?
|
|
|
08.02.2014, 14:02
|
|
Живу я тут
|
Печалька. У кого много знаний как правило нет времени.
|
|
|
12.02.2014, 18:52
|
|
Придивляюся
|
фото сделаю на днях по всем своим растениям.
а идея интернет-справочника родилась не иначе как от печальки)
недавно узнала, что то, что у меня росло на камушке как мох стринг и было куплено (!) как мох стринг - обычная нитчатка, выращенная в хороших условиях - ветвилась она сильно))
а вот комочек "яванского" мха после подключения к СО2 начал куститься и расти в разные стороны - некоторые веточки торчком вверх, некоторые - плетями вниз с коряжки, а некоторые начали "пушиститься" как кристмас теперь ищу время сесть, разобрать по веточке с микроскопом и определить, яванский ли он...
вобщем, простите за попытку разбора по интернету и книгам. буду теперь по всему учинять допрос с пристрастием, но тему мелких растений и их классификации закрыть не могу... слишком интересно)
|
|
|
13.02.2014, 16:53
|
|
Живу я тут
|
drauglin, ко мне яванец попал случайно, купил криптокорину в горшке и в кусте выбрал 5 маленьких веточек (прямых, без разветвлений 3-5см), не стал выкидывать и примотал их к кусочку лавы 10-15мм, стало интересно что из него выростит. Было это весной прошлого года. Примотал и забыл про него, лежал он на дне практически без света. И вот при подмене зацепил его сифоном, но зацепил с частью грунта. Посмотрел на это и понял что он хорошо приростает и ветвится. Примотал уже к коряжке и теперь если вовремя не подстричь или не сдвинуть (когда он ложится на камни или другие растения), то приростает намертво. По моим наблюдениям мох практически неубиваемый, так что подача СО2 ему не обязательна. Главное при стрижке не допускать что бы он оставался на дне, иначе начинает стелиться по дну и заплетает всё вокруг. Приростает даже ветка к ветке.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:11.
|