Всем здрасти! Я новичок на этом форуме и собственно в аквариумистеке, наверное, даже не дотягиваю до звания аматера.
Скрытый текст
Будучи школьником у меня был 60-литровик, в котором с переменным успехом обитали самые простые и неприхотливые рыбки и растения. Потом институт, свадьба, дети, переезды и другие житейские проблемы - не до аквариума было. Но желание заниматься этим делом не оставляло меня никогда. Планируя ремонт в новой квартире специально отвел "угол" под аквариум. И вот спустя два года после окончания ремонта решил таки заняться.
Около недели скитаний по форумам и консультируясь со своим лучшем другом Google остановил свой выбор на
Juwel Rio 180
Знаю, аквариум не без
недостатков,
Скрытый текст
- Внутренний фильтр сильно громоздкий и трудно декорировать (кому как)
- Черный силикон
- Недостаточно мощное освещение для травника
- Дорого!
Однако
достоинств у него тоже хватает
Скрытый текст
- Дизайн всего комплекта (с тумбой). В орехе мне нравится даже больше но не подходит к интерьеру
- Качество
- Удобная крышка
- Комплектация, достаточная для старта новичка не заморачиваясь на дополнительном оборудовании и его характеристиках
- Гарантия производителя
Оффтоп
В связи с ситуацией в стране цены на них подскочили примерно на 30%. В результате обзвона крупных магазинов я уже отчаялся найти что-то дешевле 5500 грн. Вылазка на Староконный рынок позволила мне найти сие чудо за 4000 грн
здесь
18.03.2014
Вдохновившись темой
180л Карпатский камень. Стал рыть интернет в по ключам
iwagumi,
aquascape. Пересмотрел много видео на youtube
пошагового создания акваскейпа, прочитал
матчасть и взялся за дело. Скажу сразу, я не копировал чью-то работу, просто пытался использовать знания построения композиции обращая внимание на примеры работ. Ну обо всем по порядку.
Я очень хотел видеть у себя именно карпатский камень. Как вы поняли, с ним были связаны мои первые впечатления, когда я осознал, что помимо цихлидников и "огородов" есть и другие стили оформления. Найти карпатский камень в Одессе оказалось не так-то просто но возможно. Опять же в
Магазине ихтиолога (да и времени у меня не особо много чтоб искать). Всего приобретено около 13 килограмм камней в количестве 6 штук (один я потом расколол еще на два)
Скрытый текст
19.03.2014

Субстрат был выбран исходя из наличия в магазине возле дома. Скажу честно я не уделил этому вопросу должного внимания и, возможно, потом пожалею.
JBL aquabasis plus. Всего 5 литров, что очевидно не совсем достаточно т.к. слой получился от 1-2 см и то, только в местах посадки растений.
Грунт Hagen (примерно 3-5 мм фракция) - 25 кг. Дополнительно Hagen мелкой фракции 7,5 кг, который почти весь остался неиспользованный.
Ну а потом было 2 дня потрачено на построение композиции. Собственно вот мой финальный хардскеп.
21.03.2014
Я понимаю, что то, что получилось далеко от идеала, и возможно нарушены многие фундаментальные правила, но я очень рад, что камушки сложились, как мне кажется, в группу приятную для глаз.
Запуск 26.03.2014
Растения:
- Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)
- Бликса японская (Blyxa japonica)
- Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana)
- Стаурогин (Staurogyne repens)
- Папоротник таиландский (Mycrosorium pteropus)
- Криптокорина беккета петча (Cryptocoryne beckettii petchii)
- Риччия плавающая (Riccia fluitans)
- Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis)
- Хемиантус «куба» (Hemianthus callitrichoides ‘cuba’)
05.05.2014
p.s. Приглашаю к обсуждению и жду рекомендаций опытных аквариумистов