Вот вам про гидр и несколько видов борьбы с ними в виде бонуса

Гидры относятся к кишечнополостным животным. С научной точки зрения, они чрезвычайно интересны для наблюдения, но в аквариуме могут причинить большой вред. При массовом размножении гидры портят вид аквариума, поедают корм, предназначенный для рыб, и ловят мальков.
Гидра представляет собой полупрозрачную трубку зеленоватого или сероватого цвета, от одного конца которой отходят длинные щупальца, снабженные стрекательными клетками. Прикрепившись концом трубки к растению, стеклу аквариума или другому предмету, гидра, раскачиваясь телом и извивая щупальца, ловит проплывающих мимо циклопов, дафний и мальков. Как только щупальце чувствует прикосновение к жертве, из стрекательных клеток в ее тело вонзается нить, которая выделяет парализующее вещество. Одно за другим щупальца обхватывают жертву и подтягивают ее ко рту.
При хороших условиях питания гидры быстро размножаются почкованием и за короткий срок могут заполнить весь аквариум. Попасть в аквариум гидры могут вместе с живым кормом, а также вместе с растениями. Чтобы избежать неприятных последствий, корм надо внимательно осматривать, а растения подвергать дезинфекции. Если же в ваш аквариум все-таки попали гидры, не отчаивайтесь; существует несколько способов борьбы с ними:
1. Гидр может поедать молодь лабиринтовых рыб (петушки, гурами, макроподы). Однако чтобы рыбки справились с возложенными на них обязанностями, пускать их в аквариум с гидрами нужно сильно проголодавшимися.
2. Используя стремление гидр к свету, аквариум затеняют, освещая лишь небольшой участок переднего стекла, к которому прикрепляют стеклянную пластину. Через некоторое время пластину вынимают и счищают собравшихся на ней гидр.
3. Можно влить в аквариум раствор сульфата меди из расчета 0,05 г на 1 л воды, что через один час приведет к гибели гидр. В этом случае нужно предварительно удалить из аквариума рыб и другие живые организмы, а затем несколько раз сменить в нем воду.
4. Формалин в концентрации 4 мл на 100 л воды убивает гидр. Рыб перед его внесением следует удалить; после проведения процедуры вода полностью меняется.
5. Сульфат аммония растворяют в сосуде из расчета 0,05 г на 1 л воды аквариума и вливают в него. Гидры погибают через три—пять суток.
6. Бйциллин-5 из расчета 500 000 ед. на 100 л воды аквариума растворяют в сосуде объемом 200—250 мл при температуре 28 °С и вливают вечером в затемненный аквариум. Через шесть—семь суток гидры погибают.