|
20.10.2014, 13:53
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 88
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 23 раз(и) в 15 повідомленні
|
Сине-зеленые? ===www.aquaforum.ua===
Аквариум 240л. Перенаселения нет. Есть 5 САЕ, 2 лабео, анцитрусы. Пара скалярий, 2 здоровых барбуса, остальное мелочь. Свет 5х36Вт 1 лампа флора, 1-865, 3-скайвайт. Световой день 10 часов. Внешний фильтр. СО2. УДО макро/микро. Нитраты 5, фосфаты 0,1. РН ниже 7, КН=5. Еженедельная подмена 30-40% воды. Калий раз в неделю. Во время подмены уборка со дна отходов. Грунт Хаген 3-4мм очень хороший, рыхлый, сероводород не образуется. Месяца 3 назад появились следы бороды. Успешно применил Птеро Флора Альгин Супер
Теперь по проблеме, которая преследует мой аквариум длительное время. На старых листьях растений появляются визуально черные пятна. Пораженный лист имеет неприятный запах. Рассматривал под микроскопом с увеличением 40х. Пятна состоят из отдельных рельефных точек. Вроде, как грязь набрызгана. Эта мразь легко отделяется. С виду слизь, но если колупнуть состоит из отдельных крупинок. Если, растереть на бумаге, виден темно-зеленый цвет. Был длительный период без СО2, пропали, почти все растения. Чернеют и пропадают. Я думаю, раз альгин не выбил заразу, может это какой то вид сине-зеленых. Но, на камнях, корягах и стеклах ничего подобного нет. Появляется обычная зелень в малых количествах. На поверхности и в воде, тоже никаких аномалий. Растения в данный момент, в основном, быстрорастущие по причине изложенной выше.
Подскажите, посоветуйте, пожалуйста, что за напасть и что с ней делать?
|
|
|
29.10.2014, 09:25
|
|
Придивляюся
|
Re: Сине-зеленые? ===www.aquaforum.ua===
Дважды провел обработку эритромицином. Через промежуток 2 суток, с подменой воды 40%. Дозировка 1г на 200л. Сперва, начались заметные улучшения. Пятна на эхе (на фото) стали светлее. Новые ростки пошли без поражения. Стало выделяться заметно больше кислорода. Спустя несколько дней заметил потемнение на некоторых растениях. Под микроскопом видны отдельные рельефные небольшие пятна слизи. Сорванные листья еще не воняют.
Может эта гадость попадает с водопровода? Или не добита эритромицином? Очень прошу знающих людей ответить, ибо никакой информации найти не могу.
|
|
|
29.10.2014, 20:08
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина Комсомольск
Дописи: 905
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 555 раз(и) в 361 повідомленні
|
Видимо не добили, можно цефтриаксоном добить (почитайте применение), а вообще-то лучше уничтожать при первых попытках появления изменением условий в акве
|
|
|
cказали "Дякую" юси за цей допис:
|
|
29.10.2014, 20:18
|
|
Придивляюся
|
Спасибо, попробую цефтриаксон. Вообще, проспал, конечно. Сначала пробовал альгициды. Не помогло. И вот, итог.
|
|
|
29.10.2014, 20:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миколаїв
Дописи: 328
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 191 раз(и) в 125 повідомленні
|
Это сине-зеленые. Сам с ними мучаюсь. Пока кроме цефтриаксона на них ничего не действует. Долго боролся механически, затемнял, потом Тетра альгумин, альгициды - все без толку. Цефтриаксон вынес их их за 4 дня. Сейчас аквариум без синезеленых, но и без биофильтра. Стараюсь давать корм так чтобы все съедалось, не добавляю удобрения, кроме СО2 + течение усилил. Пока все хорошо.
|
|
|
cказали "Дякую" Сачок за цей допис:
|
|
29.10.2014, 20:50
|
|
Придивляюся
|
Понятно, спасибо! Прояснились два момента. Во-первых, это сине-зеленые. Во-вторых, жахнуть по ним надо цефтриаксоном. Дождусь, когда аквариум очистится от эритромицина и после подмены буду пробовать цефтриаксон. Дозировку, думаю, найду на форуме.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:58.
|