|
|
11.02.2008, 21:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 126
сказав Дякую: 93
сказали Дякую 9 раз(и) в 9 повідомленні
|
Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Доброго времени суток, коллеги!
Надеюсь, вы знаете больше меня о жаберных паразитах и сможете посоветовать, как лечить моих питомцев.
Итак, буквально вчера купила пару изумительно красивых жемчужных скалярий. Сегодня в течение дня наблюдаю их «кашель»: рыбы вытягивают и сильно открывают рот. Никаких других симптомов не заметила. Скалярии не висят у поверхности воды, не задыхаются. Скорее всего, рыбки страдают от жаберных паразитов, прочитала ссылку http://www.vitawater.ru/aqua/ill/monogen.shtml. Беспокоит тот факт, что эта гадость может перекинуться на других обитателей аквы. (К сожалению, карантинного аквариума нет!) Рецепты лечения в общей банке, предложенные в ссылке, показались неприемлемыми – достаточно много «но»! Вопрос: не подскажете курс лечения попроще, с применением современных препаратов, которые можно найти в зоомагазинах/ обычных аптеках?
Несколько часов спустя наблюдаю следующее - на скалярах, по всему телу, стали заметны тончайшие "нити" с пузырьками воздуха (рыба словно опутана ими), те же пузырьки есть в области рта. На более темных рыбах заметно посветление окраски, причем пятнами. Теперь совсем не уверена в поставленном диагнозе!... Подскажите, что все-таки происходит с рыбами?
Откликнувшихся заранее благодарю!
Востаннє редагував Laura A.: 11.02.2008 о 21:41..
|
|
|
12.02.2008, 00:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
|
Ответ: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Когда подозреваю жаберных паразитов, делаю солевые ванны 2 ч. л. соли на литр воды 5 мин. (нужно следить за состоянием рыб, если что - сократить время), потом перевожу в раствор 1 ч.л. соли на литр воды. Тоже 5 мин. Потом в аквас и ставлю УФ стерилизатор. Обычно одной обработки хватает.
Но это в моих случаях....
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую тим 16 за це повідомлення:
|
|
12.02.2008, 00:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від тим 16
Потом в аквас и ставлю УФ стерилизатор. Обычно одной обработки хватает.
|
А если УФ стерилизатора нету?
Кстати, ванночки делаете всем рыбкам или только тем, у кого симптомы "налицо"?
|
12.02.2008, 00:30
|
|
Живу я тут
|
Всем.
Если Уф нет, смотрите за самочувствием. Возможно придётся повторить сеанс.
А вообще залог успешного лечения - верно поставленный диагноз...
|
|
|
12.02.2008, 14:51
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Laura A.
рыбы вытягивают и сильно открывают рот. Никаких других симптомов не заметила. Скалярии не висят у поверхности воды, не задыхаются. Скорее всего, рыбки страдают от жаберных паразитов...
|
При поражении рыб жаберными сосальщиками рыба, учащенно дышет, держится у поверхности воды, на поздних стадиях можно увидеть воспаленные раскрытые жабры, т. е. рыба их не полностью закрывает. Не уверен я, что у вас монодении.
Цитата:
Допис від Laura A.
Несколько часов спустя наблюдаю следующее - на скалярах, по всему телу, стали заметны тончайшие "нити" с пузырьками воздуха (рыба словно опутана ими), те же пузырьки есть в области рта. На более темных рыбах заметно посветление окраски, причем пятнами. Теперь совсем не уверена в поставленном диагнозе!...
|
Пузырьки воздуха на теле, могут быть следствием резкой подменой большого колличества воды, или того, что вы пустили рыбу в свежую воду. При этом рыба так же будет учащенно дышать.
Цитата:
Допис від Laura A.
День добрый, Костя!
У рыб появились новые симптомы: «кашель» стал проявляться все чаще, такое ощущение, что рыбу «рвет». Причем вчера кашляли только 2 из 6 скаляр, а сегодня – все без исключения. Дыхание учащенное, движения скачкообразные, ведут себя как-то беспокойно. Нормально берут корм только 2 скаляры, 2-к месту кормления подплывают, но не берут, еще 2 – берут, выплевывают, затем берут снова. На теле изменений (язв, пятен, слизи) нет. Жабры не раскрыты. Висят, в основном, в нижних слоях, под фильтром.
Возможно, сегодня поможете диагностировать более точно.
...
Спасибо!
|
У скалярий бывает, что они берут корм, потом его выплевавают. Если в итоге все рыбы наедаются, то есть у них появляются животы, значит с этим все в порядке, если они только плюются и совсем не едят то, что-то не так.
Подымите температуру до 28-29 градусов, после окончания лечения опустите до 27. Усильте аэрацию.
Чем именно вы их кормите? Живым? Замороженным? Вы долго везли их домой? За пазухой, закутанными в полотенце, или просто в кульке на морозе? Сразу выпустили в аквриум, или плавно переавели на вашу воду, постепенно смешивая вашу воду с водой продавца?
Романишин и Мишин описывают "Простуду":
"Вызывается длительным охлаждением рыб
...
рыбы становятся темными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки."
Лечится созданием подходящих условий: температуры, насыщением воды кислородом "с применением дезенфицирующих средств." Каких именно авторы не указывают.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Cotick за це повідомлення:
|
|
12.02.2008, 15:10
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Laura A.
Итак, буквально вчера купила пару изумительно красивых жемчужных скалярий. Сегодня в течение дня наблюдаю их «кашель»: рыбы вытягивают и сильно открывают рот. Никаких других симптомов не заметила. Скалярии не висят у поверхности воды, не задыхаются. Скорее всего, рыбки страдают от жаберных паразитов, прочитала ссылку http://www.vitawater.ru/aqua/ill/monogen.shtml. Беспокоит тот факт, что эта гадость может перекинуться на других обитателей аквы. (К сожалению, карантинного аквариума нет!) Рецепты лечения в общей банке, предложенные в ссылке, показались неприемлемыми – достаточно много «но»! Вопрос: не подскажете курс лечения попроще, с применением современных препаратов, которые можно найти в зоомагазинах/ обычных аптеках?
Несколько часов спустя наблюдаю следующее - на скалярах, по всему телу, стали заметны тончайшие "нити" с пузырьками воздуха (рыба словно опутана ими), те же пузырьки есть в области рта. На более темных рыбах заметно посветление окраски, причем пятнами. Теперь совсем не уверена в поставленном диагнозе!... Подскажите, что все-таки происходит с рыбами?
Откликнувшихся заранее благодарю!
|
Продавец тут может быть и не виноват! При переселении из одной "страны" в другую - учитываем стресс на самом рынке и транспортировку - заболеть может вполне здоровая рыба. Тем более, не в стерильных же условиях она живет.
Опыта по скаляриям у меня нету. Тут хорошо бы мнения профессионального разводчика скалярий.
По симптомам ничего определенного сказать не могу - моногении это или бакерии типа флексибактера, или что-то другое. Неоны здоровы? Какие выделения у явно больных скалярий?
Фото хорошо бы. На эти "нити" посмотреть.
Вобщем, надо что-то универсальное выбирать. В качестве корма - сера бакто табс. Есть "У водяного". Плюс к этому - ФМС. Либо sera omnipur+sera baktopur direct.
Лечить надо было бы сразу - как бы поздно не было. Диагноз точный - до возбудителя все равно не выставите без микроскопии. Поэтому втаких случаях выбирают более-менее универсальные препараты - и тупо лечат.
Чем рекомендации в статье не приемлимы для Вас? Например, тот же азипирин?
Как обстоят дела с биофильтрацией и уровнем кислорода в аквариуме?
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 12.02.2008 о 15:20..
|
|
|
12.02.2008, 15:20
|
|
Живу я тут
|
[QUOTE=Cotick;253176]Чем именно вы их кормите? Живым? Замороженным? Вы долго везли их домой? За пазухой, закутанными в полотенце, или просто в кульке на морозе? Сразу выпустили в аквриум, или плавно переавели на вашу воду, постепенно смешивая вашу воду с водой продавца?/QUOTE]
Утром кормлю хлопьями Tropical Vit, вечером - мороженным кормом, ассорти - циклоп, дафния, мотыль, артемия.
Домой везла за пазухой в кульке при 0 градусов цельсия. Дома в течение 3-х часов добавляла в кулек воду из своей аквы. (В другом кульке, кстати, везла неонов, выпустила раньше скаляр - чувствуют себя прекрасно!)
|
12.02.2008, 15:33
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Чем рекомендации в статье не приемлимы для Вас? Например, тот же азипирин?
Как обстоят дела с биофильтрацией и уровнем кислорода в аквариуме?
|
Азипирин вполне приемлем (в отличие от ФМС или хлорофоса - есть риск передозировки+ нежелательные последствия), просто я не была уверена в диагнозе!Действительно, если не проявятся новые симптомы, придется применять нечто универсальное, тот же Бактопур Директ.
Биофильтрация и уровень кислорода, на мой взгляд, в порядке. Аэрация даже усилена.
Неоны - в полном порядке - активны, аппетит прекрасный.
|
12.02.2008, 15:45
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Відповідь: Ответ: Відповідь: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Laura A.
просто я не была уверена в диагнозе!Действительно, если не проявятся новые симптомы, придется применять нечто универсальное, тот же Бактопур Директ.
|
Если хоть часть скалярий совсем не может проглатывать пищу - только выплевывает - то симптом серьезный.
А выделения какие?
|
|
12.02.2008, 16:59
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Если хоть часть скалярий совсем не может проглатывать пищу - только выплевывает - то симптом серьезный.
А выделения какие?
|
4 скалярии корм принимают(экскременты нормальные), 2-берут крайне вяло и тут же выплевывают (выделения светло-желтые, несколько слизистые). Решилась попробовать азипирин - или диагноз все-таки ставим другой (в свете приема пищи)?
|
12.02.2008, 17:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Цитата:
Допис від тим 16
Когда подозреваю жаберных паразитов, делаю солевые ванны 2 ч. л. соли на литр воды 5 мин. (нужно следить за состоянием рыб, если что - сократить время), потом перевожу в раствор 1 ч.л. соли на литр воды. Тоже 5 мин. Потом в аквас и ставлю УФ стерилизатор. Обычно одной обработки хватает.
|
УФ стерил. Убивает только свободноплавающию инвазию(иногда и только простейших) ,на цисты не играет никакой роли.Соль конечно хорошая штука -но 10лет назад.Сейчас в связи с импортом рыбки вся гадость стала приспосабливоться к методом борьбы с ней и на этом плане постоянно модифицируется. Это мое мнение , а дальше судить Вам
|
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
|
|
12.02.2008, 17:45
|
|
|
Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Жаберным паразитам - бой! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Laura A.
4 скалярии корм принимают(экскременты нормальные), 2-берут крайне вяло и тут же выплевывают (выделения светло-желтые, несколько слизистые). Решилась попробовать азипирин - или диагноз все-таки ставим другой (в свете приема пищи)?
|
Сдается мне, что нужно бить по жгутиконосцам плюс, возможно, по бактериям. Короче, по кишечнику. Хотя, моногениоз тоже исключить нельзя. Там вообще может быть комплекс.
Но выделения-то слизистые есть! Значить, ориентируйтесь на
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/disc1.shtml
http://www.american.cichlids.ru/arti...t_id=284&cat=6
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 12.02.2008 о 17:50..
|
|
|
12.02.2008, 18:08
|
|
Живу я тут
|
мое мнение что там сборная всех уродов ,а конкретнее туберкулез . пузырьки воздуха цепляются к обильному выделению слизи в связи с воспалением, а нехватка кислорода связана с жаберными .
|
12.02.2008, 18:09
|
|
Живу я тут
|
опять же на словах описано одно ,а как там -неизвестно(я про симптомы)
|
12.02.2008, 18:26
|
|
Живу я тут
|
Вот и умные неленивые люди подтянулись, дали толковые советы.  Кстати, Метрогил = Метронидазол. ИМХО его применение более удобно, поскольку это раствор. В нём можно вымачивать корм, а это более предпочтительно при лечении ЖКТ. В 100 мл. Метрогила - 500мг. Метронидазола.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:49.
|