Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Мода на те, или иные растения приходит и уходит. Но то, что остается наверное неизменным, это любовь аквариумистов к эхинодорусам.
Приобретая эхинодорус, на что бы я все- таки обратил внимание. Во первых размеры аквариума. Есть достаточно крупные виды, и при хороших условиях они могут занять довольно внушительное место. Так что сразу лучше собрать как можно больше информации о приобретаемом растении.
Во вторых, есть довольно капризные сорта, и не имея определенного опыта существует возможность «загубить» растение. Для начинающих я бы посоветовал эхинодорус крапчатый, везувий, эхинодорус нежный. А уж когда войдете во вкус,- перед вами огромный выбор растений, как по форме, так и по цвету. На мой взгляд приобретать все же лучше молодые кусты, они легче адаптируются по сравнению с более взрослыми и старыми.


Взрослый куст «Пауль Клокер»
И немного по уходу за стрелками, детками, листьями, корнями.
Первую стрелку (цветонос) мы обычно обрывали. "Детки" истощают материнский куст. Так что мы смотрели на состояние эхинодоруса. Если нет больных листов ( дырки, признаки гнили возле корня, цвет листа, и т.д.), а здоровых, сильных листьев достаточное количество в розетке, и у них хороший габитус, тогда после выброса первой стрелки ее обрывали, дожидались второй. Молодые детки срывали со стрелки, когда у них уже было по 4-5 листиков и корешки, длинной примерно сантиметров 8-10. Иногда стрелку крепим присоской к стеклу (чтобы стрелка не мешала при обслуживании аквариума ). «Детки» тоже могут относительно небольшое время после отделения от материнского куста как плавать в толще воды, так и быть прикрепленными к стеклу. Если есть свободное место, стрелку после образования кустика с корешками можно прижать камешком к грунту для укоренения, а через время обрезать.
Прижимать - не прижимать «деток» к грунту - это скорее "религиозный" вопрос. По идее, прижимая молодое растение на стрелке к грунту, его корешки быстрее укоренятся. В грунте все- таки больше питательных веществ. Хотя... основное питание «детке» идет по стрелке с материнского куста. Но у нас особо некуда прижимать, так как аквариум достаточно плотно засажен.
Да, бывает так, что корешки слабо растут... Вроде и листики неплохие, а на месте корешков 3по 5мм. Тогда проверяем аквариум на нитрат-фосфат. Скорее всего (что и покажут тесты ) питания маловато будет. Эхинодорусы -"прожорливые" красавцы. Ну, и за калий забывать не стоит...
Иногда кустики в свободном плавании могут покрыться водорослями. Мы брали на литр воды 10 мл сайдекса и на пару минут опускали туда молодой куст (листьями) Потом в креветочник на недельку. (Сайдекс используйте на ваше усмотрение и собственный риск.)


Эхинодрус крапчатый.
Корни. О, эти корни эхинодорусов. Посадив эхинодорус с левой стороны аквариума, его корни со временем могут достигнуть правого стекла Поэтому стоит несколько раз подумать, где и какой эхинодорус сажать.
Так как эхинодорусы получают питание как с листа, так и корнями, состояние грунта очень важно. Он должен быть «питательным», но не заиленным. В противном случае вполне возможно загнивание корневой системы. При необходимости грунт возле розетки аккуратно разрыхлить и просифонить, стараясь не повредить корни. Также следует обратить внимание на основание розетки. Там часто скапливается детрит, что тоже нехорошо.
В интернете есть множество описаний разных эхинодорусов. Правда, есть одно «но»... При разных условиях содержания растение может или быть согласно заявленному габитусу, или вырасти в гигантское дерево. У нас так было с "Огни святого Эльма." Нам его прислали с аквариума на земле, со слабым освещением. Состояние идеальное! Чистый лист, аккуратные, здоровые корни. Размер - сантиметров 60... Бывший хозяин сказал, что оно росло в тени другого эхинодоруса. Посадили в угол. По мере появления новых листьев, старые обрывали. Сейчас это растение высотой примерно 25-30 см. С эхинодорусом «Пауль Клокер» было наоборот. Маленький чахлый кустик стал... ну, очень большой... Посадив его слишком близко к переднему стеклу, сделали достаточно распространенную ошибку. Через год его пришлось «сдвигать» немного вглубь аквариума, не вынимая, а слегка приподняв и оборвав, обрезав, большую часть корней.


«Верховный озеленитель и «Огни святого Эльма»
По сложности... Все относительно. Эхинодорусы достаточно выносливые растения. Но не против питательного ( как уже сказано выше – не заиленного грунта), хорошего света, СО2. Но могут прекрасно расти и без углекислоты и при слабом свете. Также вполне приветствуются грунтовые улитки.
По листьям. У нас самым слабым по стойкости перед анциструсами оказался "триколор". Очень нежный лист.
Большие листы "Пауль клокер" иногда протираю мягкой мочалочкой, а при подменах, когда листья оказываются над поверхностью воды, обязательно увлажняю из пульверизатора.
То, что обрывать старые, подпорченые листья у эхинодорусов необходимо, знают наверное многие. От этого куст начинает более интенсивно расти, становится более "пышным", сильным, больше отдавая питательных веществ на рост молодых листьев. Но листья обрывать желательно правильно. Практически у самого корня. Даже не обрывать, а отделять старый лист. Ну и фото –
Если все же требуется удалить испорченный лист со средины розетки?
Обычно (по крайней мере, у нас), центральные листы редко требуют удаления. Это молодые и зрелые листья, полные сил. Если они пропадают, вполне возможно, что-то не так с растением... Если лист всего лишь с надломом, или несколькими небольшими отверстиями, и это не влияет на эстетику аквариума (для фотосесии, или на конкурс) можно и оставить, относительно скоро они будут крайними в розетке.
Но удалить хочется... Тогда лист с черешком обрываете пальцами, (не обрезаете), слегка сдавливая место обрыва. Где-то на высоте 1 см от розетки.
По поводу обрезания - обрывания старых листьев. Обрезая ножницами, мы перерезаем по клеткам растения. Питательные вещества больше уходят в воду, вдобавок возможно загнивание на месте среза (клетки открыты). Обрывая и немного сдавливая, мы не так сильно разрушаем клеточную структуру листа...


«Регина Хильденбрандт»
При посадке новых растений, при пересадке старых, ориентируемся на "лунный цикл". Стараемся эти работы делать при "молодой луне". При «полной» и «убывающей» растения приживаются несколько хуже. Это касается не только аквариумных растений, но и декоративных.

«Ориентал» Молодой куст
Растения плохо растут. На листьях водоросли. Причин может быть много. Заиленный грунт, недостаток по листовому питанию… Но вот на что следует обратить внимание. Даже если вода кристально чистая. Причиной может быть растворенная в воде органика. Именно она часто тормозит рост растений и помогает водорослям. Несколько капель "Гиацинта" в аквариум. Появлении " дымки" - это уже сигнал. Тут либо убирать подменами, либо тем же гиацинтом. Обычно используют 10 мл. гиацинта на 100 литров. Я бы рекомендовал использовать половинную дозу.


«Парвифлорус тропика компакт»
Ну, такие вот наблюдения. Со временем, вполне возможно, дополню новыми наблюдениями. А более подробную информацию можно найти в тематических разделах.
И, удачи вам с эхинодорусами!
Если не указано иначе, фото автора.
С уважением, Маркес.