|
|
18.04.2008, 09:06
|
|
Грунт в новый аквариум
Придивляюся
Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 20
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні

18.04.2008, 09:06
Рейтинг:
(1 голосов - 5,00 средняя оценка)
Прочитал на форуме, что при закладке грунта в новый аквариум, сначала насыпают землю с торфом (для подкормки растений, слой 1 см), а потом уже сам грунт (щебень, галька).
Не повлияет ли это на качество воды? И вообще целесообразность и безопасность такого подхода.
|
Переглядів: 4075
|
18.04.2008, 09:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: АР Крым, г.Керчь
Дописи: 104
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 27 раз(и) в 16 повідомленні
|
Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Я бы не делал такого. Данный способ для профи.
Возьмите кварцевый или же обычный(строительный) песок, хорошенько промойте, например в ведре до тех пор пока сливаемая вода не будет прозрачной, прокипятите его и засыпайте в аквариум,(у меня 5см.), а сверху песочка слой гальки, щебня для красоты. У меня 1см. морской гальки разделяет аквариум как бы на зоны, очень красиво.
Сначала расти растения будут плохо, но кАк установится баланс в аквариуме всё будет нормально, никогда не использовал удобрения, хватает и того чем рыбки гадят. Конечно если у вас не стоит цель гнать растения на продажу.
Торф значительно подкисляет и окрашивает воду. Если хочется внести удобрения в зоомагазине полно всяких от Tetra и Sera, но я бы не делал такого в новом аквасе, бусть всё идёт своим чередом, а то возможна вспышка водорослей.
Можете под корни шарики глины положить.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Asusa3a за це повідомлення:
|
|
18.04.2008, 10:30
|
|
Придивляюся
|
Какова роль песка? В нём нет питательных веществ для растений, воздух к корням поступает хуже.
|
|
|
18.04.2008, 10:37
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.205
сказав Дякую: 889
сказали Дякую 1.405 раз(и) в 504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Asusa3a
а сверху песочка слой гальки, щебня для красоты
|
И со временем этот слой гальки плавно перекочует под песочек и его совершенно не будет видно....................
18.04.2008, 11:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від filips
И со временем этот слой гальки плавно перекочует под песочек и его совершенно не будет видно....................
|
Если насыпать грунт фракции 4-5 и 2-3 мм, то сверху будет крупный. Равно как и камни, если это не 10 кг булыжник не "тонут", а выплывают.
2 Hope
Что до питательных грунтов - если решили так сделать, подумайте действительно нужно ли оно вам. И если да, то сначала почитать как можно больше.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16928
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...92&postcount=5
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16067
Для первого раза ИМНо лучше ограничиться глиняными шариками под корни.
Цитата:
Какова роль песка? В нём нет питательных веществ для растений, воздух к корням поступает хуже.
|
Песок заиливается - вот и питание появляется. Что до воздуха - я не растениевод, но избыток воздуха корням многих растений ИМНО не в плюс
Сам пользуюсь песком с песочниц, который не просыпается через мучное сито в смеси с гранитоотсевом 2-4 мм с ближайшего стадиона. Плюс голубая глина с торфом и Микомом
|
|
|
18.04.2008, 11:39
|
|
Придивляюся
|
Ответ: Відповідь: Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Сам пользуюсь песком с песочниц, который не просыпается через мучное сито в смеси с гранитоотсевом 2-4 мм с ближайшего стадиона.
|
Вы их перемешиваете или ложете слоями?
|
|
|
18.04.2008, 12:01
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hope
Вы их перемешиваете или ложете слоями?
|
А это без разницы. Через пару месяцев песок будет внизу, гравий - вверху.
|
|
|
18.04.2008, 12:40
|
|
Придивляюся
Дописи: 1
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
А я вот взял себе в магазине специальной такой гранитной крошки 27 литров, почти задаром.Постелив на дно аквариума теперь проблем не имею.Вот что себе думаю может разбавить ее песком?Буде из етого прок?Как думаєте?
|
|
|
18.04.2008, 13:11
|
|
Придивляюся
|
Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
А это без разницы. Через пару месяцев песок будет внизу, гравий - вверху.
|
А если грунт выложить с небольшим уклоном? Гравий со временем весь окажется внизу?
|
|
|
18.04.2008, 13:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Знаток
А я вот взял себе в магазине специальной такой гранитной крошки 27 литров, почти задаром.Постелив на дно аквариума теперь проблем не имею.Вот что себе думаю может разбавить ее песком?Буде из етого прок?Как думаєте?
|
Будет вред, т.к. песок гораздо более плотная среда и прежде чем он просыпется под гравий все что накопилось в гравии закиснет и отравит жителей аквариума, причем первыми начнут чахнуть растения от гниения корней.
Смешивать гравий и песок тоже не рекомендую, т.к. грунт не получает ярко выраженные положительные свойства каждого из видов, но получает недостаки от обоих
|
|
|
18.04.2008, 14:16
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Відповідь: Ответ: Грунт в новый аквариум ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hope
А если грунт выложить с небольшим уклоном? Гравий со временем весь окажется внизу?
|
Если уклон не закрепить, а гравий не очень крупный, то уклон выровняется.
Цитата:
Допис від VKabanov
Будет вред, т.к. песок гораздо более плотная среда и прежде чем он просыпется под гравий все что накопилось в гравии закиснет и отравит жителей аквариума, причем первыми начнут чахнуть растения от гниения корней.
Смешивать гравий и песок тоже не рекомендую, т.к. грунт не получает ярко выраженные положительные свойства каждого из видов, но получает недостаки от обоих
|
Вы о какой фракции песка говорите? Смесь гравия и песка ИМНО тоже имеет плюсы перед моногрунтом - растения высаживать проще (по сравнению с чистым песком), если есть роющие животинки, то слой гравия значительно снижает их мутнообразующую силу.
Что до закисания - без умеренной сифонки любой грунт со временем загрязнится. Вопрос за сколько.
Гниения при слое 4 см у меня нет, а вот что через 2 года после запуска параметры грунта (и условия для растений) меняются - так это для любого грунта характерно.
Если аквариум "быстрый" и хочется содержать растения в идеальном состоянии аквариум все равно нужно "перемывать" часто, да и чаще при таких задачах применяют все же именно питательные грунты.
|
|
|
18.04.2008, 15:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Чем меньше размер частиц грунта, тем медленнее он заиливается. Гравий заиливается намного быстрее песка. В зависимости от того, какие растения будут в аквариуме, мы подбираем и тип грунта.
|
почему тогда стандарный мелкий песок не рекомендуем?
я думаю так: может он и не заиливается, но зато дыхание корней блокирует. вот и его недостаток. другие мнения?
|
|
|
18.04.2008, 16:02
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Это не только мое мнение. Это мои наблюдения и наблюдения Михаила Погребиского. Песок быстрее слеживается, в пустоты между его частичками не сразу попадает детрит и отходы жизнедеятельности гидробионтов, хуже циркулирует вода, обогащенная питательными веществами и растворенными газами.
Хотя есть виды растений, которые предпочитают именно песок. Но хорошо заиленный.
|
раз так, то в нем как раз больше минусов. ну, конечно элеохарису в нем неплохо 
|
|
|
18.04.2008, 16:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Был и песок, и кварцевый песок, и гранитная крошка. Всякое растение растет по разному, т.е. каждой растючке нужен свой грунт. Сейчас у меня - бутерброд: песок, кварц, гранотсев - полет нормальный, правда апоногетону чисто гранит (крошка) больше по вкусу.
|
|
18.04.2008, 16:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Был и песок, и кварцевый песок, и гранитная крошка. Всякое растение растет по разному, т.е. каждой растючке нужен свой грунт. Сейчас у меня - бутерброд: песок, кварц, гранотсев - полет нормальный, правда апоногетону чисто гранит (крошка) больше по вкусу.
|
я только не пойму, как посадить что-то в такой бутерброд, или даже вынуть молодое растение. ведь тогда на том месте просто грунт перемешивается
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:14.
|