На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 14.07.2008, 15:52   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для fishmen
 
Реєстрація: 26.05.2008
Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishmen на Skype
Есть ли жизнь в травниках выше метра или "полный тунец" ===www.aquaforum.ua===

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ АКВАРИУМОВ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ МЕТРА.
СВЕТ: Прежде всего хотел бы описать использование самых распространенных типов ламп. При достаточной ширине аквариума, в общем, особых сложностей с устройством освещения нет. Использую в основном комбинации трубок PHILIPS «AQUAREEL» и «MASTER» 827/830/840 в соотношении 1к1 или 2 к 1.По SILVANIA - прекрасно работают, но при высоте до 60см. В случаях, когда контролирую процесс изготовления аквариума с самого начала, стараюсь использовать лампы типа T5 или PL-L – лампы компактные и достаточно мощные. Немаловажно ещё и то, что по спектру у них есть нужные для аквариума - тот же 827/830(у PL-L), а у Т5 есть практически все. В нескольких аквариумах лампы установил не вдоль, а поперёк - результатом остался доволен – такое размещение, при достаточной ширине, позволяет установить максимальное кол- во ламп. Но «снаружи», если честно, смотрится не очень. По науке – сколько ламп не ставь – всё равно будет мало. Есть формулы расчетов Wt/L, но часто нет возможности установить необходимое освещение по разным объективным и не очень причинам. На практике в основном так и получается, а особенно на больших аквариумах. В среднем пытаюсь приблизиться к 0,3-0,4Wt/L.Если нет возможности установить фирм. отражатели – оклеиваю внутреннюю сторону крышек зеркальным «оракалом» или белым полистиролом для большей светоотдачи. При установке Т5 и PL-L, во избежание перегрева крышек, светильник комплектую малошумным компьютерным куллером, который в свою очередь подключаю вместе с лампами к таймеру. Из хороших электронных таймеров могу посоветовать KINEL, из механики - АВВ( просто вечная техника!), BRILUX или KANLUX. Световой день в среднем от 8-ми до 12-ти часов в сутки в зависимости от мощности систем освещения, количества рыб и растений, специфики самой банки. Замену ламп произвожу где-то через 8-12 месяцев. PHILIPS ( это не реклама!) служит достаточно долго. Во избежание ослабления действия света покровные стекла ставить не желательно. Даже если стекло чистое, потери могут составить до 15%.

ТЕХНИКА: При подборе техники (фильтра) стараюсь установить более мощную модель, выброс распределить трубками и по вертикали и горизонтали( в верхней части аквариума), а в идеале поставить не один, а два фильтра. Требуемую мощность фильтров определяю по соотношению – от 1,5 до 3-х объёмов в час. Забор/выброс развожу по разные стороны. При больших расстояниях стандартные трубки заменяю металлопластиковыми, которые креплю спец. хомутами к подставке. От врезки в дно полностью отказываюсь - если есть возможность обычного подключения. В основном пользуюсь фильтрами JBL, FLUVAL FX5, ATMAN, TETRA, сейчас совсем не ставлю EHEIM(тему обсуждали). В идеале - выклеить из стекла внутри аквариума фильтр по типу JUWEL необходимого объема( и забыть о проктологе). Фильтра комплектую в основном стандартными «кишками» - керамика (1), мочалки (2), синтепон (3). Интересный опыт был получен при заполнении кассет фильтра нарезанными на кусочки коктейльными трубочками. Сколько ушло трубочек и времени семьи товарища на их нарезание – известно только ему, но результатом он остался доволен. Банку мы видали – бомба!!! Активированный уголь использую по необходимости. Стараюсь установить доп. внутренний фильтр, для механической очистки и лучшей циркуляции воды, но бурного течения устраивать не рекомендую – обрастет все бородой или син./зел. в момент!, особенно на «старте». Компрессора использую SCHEGO WS2 и 3 – хорошая в разных отношениях техника - достаточно тихая, и при этом мощная, да и цена нормальная, плюс долго работают. Обратные клапана ставлю только вверху!!! не ниже уровня воды – при попадании в клапан пыли он перестаёт выполнять свою функцию и в сочетании с отключением электричества Вы имеете реальный шанс закоротить эл.цепь или подтопить квартиру. Некоторые WS у меня стоят более восьми лет(на обычных банках без экстрима). СО2 не использую – когда заказчик видит размеры предлагаемого для установки баллона, то приходит в ужас - А ВДРУГ РВАНЁТ?!, а порой просто нет возможности его спрятать. Проточные обогреватели сейчас не ставлю – быстро выходят из строя, да и возни много с установкой-заменой, обхожусь несколькими обычными.

РАСТЕНИЯ: Из растений в основном высаживаю гигрофилы, несколько видов валлиснерий, «рогатый папоротник виндлоу», анубиасы, крупные виды эхинодорусов, нимфеи, криптокорины, больбитис, роталлу, лимнофилы, анубиасы , яванский мох и пр. В последнее время стал использовать нимфоидес – смотрится оригинально, листья держит под водой. В оформлении использую большие и средние коряги – облегчают работу по оформлению и отлично смотрятся. «Виндлоу» прибиваю к корягам степплером (только корни – ни в коем случае не стебель!!!), в дальнейшем папоротник прирастает корнями к основе. Также поступаю и с анубиасами. Мох приматываю тонкой леской. Под крупные кусты
- эхинодорусы, нимфеи - при посадке закладываю комочки «серой» или «голубой» глины размером с грецкий орех. При высадке растений использую манипулятор, но иногда приходится просто влезать вовнутрь аквариума и высаживать травы в пол-воды вручную. Из-за перекормов хозяевами время от времени на траве появляется «борода». В основном стараюсь «победить» при помощи соотношения = кол-во рыбы/кол-во корма/ кол-во света/кол-во телодвижений с акв. Хим. методами пользуюсь только в крайних случаях. Борюсь с «бородой» при помощи смеси медного купороса и лимонной кислоты в пропорции 1 к 4. На 500л. аквариума беру 3 грамма ( 1/2 часть чайной ложки купороса) и около 12грм. пищевой лимонной кислоты(около 3,5 ч.л.). Давно заметил, что некоторые рыбы и растения не переносят соединений меди. Как правило, погибают валлиснерии, элодеи, роголистник, страдают перистолистники и лимнофилы. Рыба – это все лабиринтовые, все кто относится к отряду сомообразных(лорики и панцирники), семейство вьюновых( боции, аканты), отряд атеринообразные ( радужницы, и пр.) и некоторые другие а также улитки и креветки. Посему – смотреть на восемь строчек выше. Успокою ВАС тем, что в любом аквариуме есть хоть какое-то кол-во каких-то водорослей. Задача аквариумиста не дать им процветать, а так по минимуму «где-то на выбросе из фильтра» – «нехай буде!».
При оформлении стараюсь полностью закрыть декором и растениями все коммуникации.

РЫБЫ: В моих больших аквариумах почти во всех сидят диски, в каждом от полутора до шести сотен всякой «мелкотни». Дискусам обязательно нужно давать трубу или спец. корма. Интересно с чистильщиками – ранее замечал, что гиринохейлусы беспокоят и скребут дискусов, сейчас такого нет. Иногда гирики объедают альтернантеру. Хорошо и, главное, полезно содержать эпальцеоринхов. Крупные скалярии частенько объедают гигрофилы – причину такого поведения пока не анализировали . Боций макракант выловил – рыба для любителей дырок в листьях и «смерть улиткам». В крупных водоёмах прекрасно смотрятся стуриосомы – просто «подводные самолеты». Отлично смотрятся стайки стеклянных сомов. Стандартно – стаи харацинид, живородку (молли, пецилии, хорошие «мечи») использую практически везде. Для заселения верхнего слоя воды посадил «конго» – прикола так и не понял. Рыба верхней и средней воды сидит почти у дна, хотя с годик плавала, как надо - выходит только на кормёжку. Аканты хороши, но даже если запустить их 50шт. – видеть будете от силы 5-ть. При подборе рыб нужно заселить все слои воды в аквариуме – тогда общая картина будет смотреться органично.

СЕРВИС: При работе с банкой подмены делаю каждую неделю от 30-ти до 50-ти%, 1 раз в две-три недели обязательно «сифоню» грунт в свободных от травки местах. Но здесь индивидуально нужно подходить к каждой банке. Весь перечень и степень необходимых для аквариума работ определяется специалистом где-то через 5-6 месяцев – за этот период в крупных аквариумах устанавливается «био-баланс», и понятно – как – когда и главное – что нужно делать. Удобрения использую регулярно. В процессе эксплуатации аквариумов каких-то негативных последствий большой высоты-глубины ни на рыб, ни на растения не обнаружил, только на собственный организм.

Параметры аквариума на фото:
2000(д)*1000(ш)*1200(в)


__________________


Востаннє редагував fishmen: 27.12.2008 о 10:11..
fishmen поза форумом  
Ці 18 користувач(ів) сказали Дякую fishmen за це повідомлення:
AquaFanat (14.07.2008), Botanic (14.07.2008), Clear (16.07.2008), fail99 (14.07.2008), Floyd (14.07.2008), GAS (06.08.2008), Kusaka (26.06.2012), navy (06.08.2008), red1157 (07.08.2008), sanekbel89 (07.08.2008), Serpentarius (14.07.2008), varuh (14.07.2008), VKabanov (15.07.2008), worlon (08.02.2011), борисфен (15.07.2008), Виктор У (14.08.2008), Глеб (16.07.2008), Михаил Погребиский (14.07.2008)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:22.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts