Здраствуйте, хочу сделать дневник, для всех если будет интерес, может быть кому то будет интересно и полезно, скажем так оставить след в истории. Форум я посещаю этот, давно, уже не помню сколько лет, многие темы просто читал, спасибо за это, очень полезное оказалось, только читал и изучал, и искал и сново искал информацию, как и многие другие места для информации я перелопатил. Дневник аквариумистики я у себя веду на листках бумаги давно.
Мой опыт, аквариум у меня с 2000 года (наверное что то около этого времени). Аквариум я всегда стремился упростить. Работа, жизнь, время затрачивания по минимуму. Поэтому оставлю сдесь для информации. Вероятно кто нибудь как и я молча пременит и дополнит, если кто то поделится какой либо информации всегда рад.
Я стремился аквариум сделать с минимальными вложениями, близко к естественному среде обитания водоемов, близко к природе, отсюда все вытекающие последствия.
Аквариум этот ~100л Мой аквариум на земле, попадают солнечные лучи. Вообщем все попорядку, что либо исчезнет - вероятно работать аквариум правильно не будет.
Стоит аквариум возле окна большого наверное 1метр до окна, так как еще дверь проходит, мне нравится свежэий воздух, поэтому ночью всегда открыто, снег, холод, жара не важно. Солнечная сторона это обязательно. Солнце - прямые лучи летом попадает с утра до 11 утра. Дальше просто рассеяный свет.
Сам аквариум не накрыт крышкой, доступ кислорода полный.
Устройства в аквариуме: помпа внутренняя AQUAEL польша, насадка флейта (дождевик) то же польша, песок - кварцевый нейтральный, земля с участка чернозем, обогреватель (куда без него), термометр, коряга натуральная.
Песок кварцевый мелкая фракция, самая мелкая что я смог найти. Слой примерно ~3см не больше. Песок просто промыт. И в аквариум. Подождали когда баланс наладится. После берется земля чернозем, и порциями в течении периода времени засыпается в акварим. Скажем так переиод объем 0,5л стакан земли в раз неделю насыпается. Воду из аквариума не надо сливать, прям в стакан набираем и вносим в аквариум, высыпаем землю около грунта. Делаем на глаз 2см толщина, земли, хотите 3см, хотите 4 см. Хуже не сделаете, главное порционно добавлять что бы экосистема аквариума справилась. Перед засыпкой можно просеить от всяких корешком, травинок, хотя все это жителями аквариума съестся и переработается в аквариуме. Это как хотите. Я не чего не делал, все это осело на 3 сеутки и со временем исчезло.
Я думаю можно с песком смешать, я не мешал. У меня получился слой песка мелкая фракция, и слой поверху земли. Почему мелкая фракция, все просто, удобно сажать растения, растения корешки не повреждается, песок и земля обвалакивает корни (в отличие от камешков), и остальная живность там возится, от рыб до всяких зооплактона живет.
Коряга обязательно в аквариуме. Заготовка коряги, сам загатавливаю, сам ищу. Каким образом. Ищется в лесу кривое дерево, если дерево кривое оно изначально больное (как раз то что нам надо что бы корень был всячески изогнут), с опытом придет научитесь определять, можно искать на каменном участке там то же корни всякие изогнутые. Главное что бы дерево живое еще было на тот момент. Так как дерево больно то вскоре оно погибнет, мы природе вреда не насом, наооборот место освобождаем. Обкапываем дерево, нас интересует корень, размер корня вы уже ищите по своему аквариуму. Почему именно корень? Корень устойчив к водной среде. Важно понимать что заготовку надо делать это после соко - движения в дереве весною, обычно листья уже распускаются или осенью. Максимально ошкуриваем этот корень, если плохо слезает не чего страшного после слезет.
Берем емкость с водою или пакет мусорный, если коряга очень большая, и замачиваем корень ,грузом придется придавить что бы он был погружен. Вода меняется каждый день ближайшие две недели. Если ест ьгорячая вода тогда горячей заливайте, холодная значит холодной. НАша задача вымыть сок в коряги нашей будущей. Спустя неделю - две недели уже потребуется реже менять воду, то же поймете по запаху. Вымачивание происходит ~3месяца. За это время корень ошкурится самостоятельно, и утонет. В целом уже можно смело в аквариум применять
Но если нужен придать форму, насверлить фрезой дырочек, отверстий для сомиков, корни разные бывают ,убрать лишнюю древесину, корень вытаскиваем из емкости, подвешиваем на веревке сушится 2 дня, на улице, балконе, вообщем что бы сквозняк был. Высверливаем отверстия выламываем чт онадо. И сново в воду. Корень тонет неделя и он погружается в воду. Все можно применять в аквариуме. НЕ каких варок в духовке, на костре не требуется и не в соленой воде.
Внутренний фильтр, подключен насадка флейта (дождевик) полностью погружена в воду струи воды направлены вверх и от поверхности что бы страя не была сильной см 5 в глубине, воздух неподается, фильтр бесшумный получается. Воздуха достаточна - аквариум открыт. Смотрите фото, сейчас научусь загружать фото.
Обогреватель это понятно, потому что окно и дверь открыты постоянно ночь, с этим все понятно.
Свет у меня стоят светодиодные лампы 4шт 23W 2700K Нам нужен красный спектр. Синего достаточно от дневного света. Я думаю надо ставить чистый красный спектр садовые лампы светодиодные. Еще важный момент для комфорта, ищите и покупайте светильник где светодиоды "утоплены в глубине лампы" иначе будет бить в глаза свет, это проблема большинства аквариумных светильников. Поэтому у меня самоделка.
Задний фон, подсмотрел у кого то, черный бархат от задней стенки отступлено 1см, что бы не было эфекта зеркала. ЛУчше не чего не смотрится. Сам убедился в этом.
Кормление мои жители не видели сухого корма, я применяю или самомесы, мелчим в мясорубке или в блендере. Я делаю все наглаз, приблизительно в расчете 20% рыбы морской не жирной, 20% креветкии морская, 60% овощи( кабачки, морковь и свекла для окраса, тыква). Креветки красный огонь у меня, и улитки подкармливаю крапива живая и мороженая, сушеная, листья опавшие это важный момент в аквариуме на уровне с корягой, фрукты со стола. Иногда очистки картошки шкурка попадает в аквариум.
Летом кормлю по возможности живым кормом из озера дафния, циклопы и прочие мелкие рачки. Когда время есть.
В аквариуме тем самым достигается баланс, в аквариуме у меня водится в грунте червь аулофорус, циклопы вообщем зооплактона хватает.
Температура воды в аквариуме 24-25*С ЛЕтом жарче. PHоколо 7,5 чуть меньше. KH 2,3 плавает. Стараюсь держать около 2,3 бывает и 4 5 Сответсвенно GH всегда на 1 градус больше незнаю почему получается так.
Если не понравилось не буду вести подобие дневника. Я рассказал свой опыт к чему я пришел. Фото прилагается, только надо понять как делать здесь фото.
