|
16.11.2009, 19:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Скалярии болеют? ===www.aquaforum.ua===
Неделю назад перезапустила аквариум, вода уже стала прозрачной. Три дня назад купила рыбок -- шесть скалярий и анциструса. Два дня всё было вроде нормально, а сегодня почти все скалярии выглядят больными. 
Некоторые довольно быстро и беспокойно плавают по аквариуму туда-сюда. Верхний и нижний плавники сложены, даже когда рыбы стоят на месте. У белых скалярий верхний плавник стал розовым. У одной из скалярий на хвосте какое-то белое пятно. Иногда рыбы понимаются к поверхности и висят там, но воздух вроде не заглатывают; что они там делают -- не пойму. На вид вроде голодные -- интересуются оторвавшимся от людвигии листочком, что-то склёвывают с камней и листьев растений, с коряг.
Кормила за это время один раз, вчера вечером, замороженным кормом для мальков дискусов (корм предварительно размораживала). Плюс, кажется, рыбы съели незначительные клочки ряски, попавшие в аквариум с растениями.
Я совсем плохо знаю, как ухаживать за скаляриями. Вроде бы температура такая, как сказали продавцы, фильтр есть, стоит флейта -- даёт воздух. Я уже поняла, что шесть скалярий на сто литров многовато, но они пока ещё не взрослые, может, со временем часть отдам.
А в болезнях я совсем ничего не понимаю. Помогите, пожалуйста!
На фото та скалярия, что с пятном на хвосте. И ещё одна попала в кадр.
|
|
|
16.11.2009, 23:55
|
|
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса). Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
|
Re: Скалярии болеют? ===www.aquaforum.ua===
На первый взгляд механические травмы с последующим поражением бак/грибковыми инфекциями. Плавники таять начали у вас? или такими приобрели? Объем нормальный. Мало времени после перезапуска, азотный цикл не нормализовался.
|
|
17.11.2009, 00:02
|
|
Живу я тут
|
Плавники у всех скалярий были развёрнуты нормально, когда покупала и первые два дня у меня. У одной скалярии верхний плавник был как бы слегка посечён -- лучи на конце расходились, я недосмотрела, когда покупала. Я подумала, что это, может, травма какая-то, потому что никаких других признаков болезни не было.
А сегодня глянула -- вот это пятно на одной рыбе и в целом у четырёх или пяти плавники сжаты. (( Настораживает.
Я использовала часть воды из старого аквариума (литров двадцать) и капсулы с бактериями. Думала, это ускорит запуск...
А сейчас что делать? Я боюсь, что на этом неприятности не кончатся.  Кормить-не кормить, чем кормить, температуру оставить как есть или повысить, что-то в воду добавлять или нет?
Спасибо, что откликнулись!
|
|
|
17.11.2009, 12:28
|
|
Живу я тут
|
Люди, помогите, пожалуйста!
Сегодня три скалярии вяло плавают около дна, задирая головы, столпились вокруг фильтра в дальнем углу -- и не высовываются. Ту, которую вчера фотографировала, вообще что-то не могу найти. 
Я же совсем не знаю, что делать.  У меня когда-то давно были скалярии, но они не болели ничем таким. 
Я пробовала сама определить болезнь по справочникам, но там слишком много похожих болезней, а рекомендации по лечению противоположные. Я боюсь сделать хуже, если начну что-то предпринимать. 
Помогите, пожалуйста!
|
|
|
19.11.2009, 10:16
|
|
Живу я тут
|
Две рыбы умерли: то ли самые нежные были, то ли эта зараза была на них (покупала обеих у одного продавца).
Поскольку тут никто не откликается, поприставала к форумчанам в привате.
Подержала оставшихся 4-х скалярий в растворе соли (1 ст.л. на 10 л воды) несколько часов. В магазине посоветовали Сера Бактопур директ -- вернула рыб в аквариум, развела там пару таблеток этого самого бактопура. Подняла немного температуру -- до +28.
На сегодня (прошло полтора суток от внесения бактопура) две скалярии помельче по-прежнему чувствуют себя нормально (никаких проявлений болезни не замечено за всё время). Две покрупнее живы, но состояние так себе: стоят в дальнем углу аквариума (вчера стояли у поверхности, сегодня внизу, не знаю, хорошо это или плохо), скучные, вялаые, окраска слегка поблекла, концы плавников обтрёпанные (вроде по описанию несколько смахивает на плавниковую гниль).
Вопрос: что делать сейчас? Нужно ли принимать дополнительные меры (наверное, нужно, раз плавники продолжают разрушаться?) и какие?
Оставлять ли больных рыб в аквариуме или отсаживать?
Кормить ли остальных (про больных не знаю. будут ли они в таком состоянии есть)?
Эти больные рыбы были самые красивые и крупные из купленных, жалко их терять.
Если нужна фотография плавников -- сделаю...
|
|
|
20.11.2009, 20:02
|
|
Живу я тут
|
Как-то я тут сама с собой разговариваю, да? Число просмотров растёт, а в ответ -- тишина.
Вчера искупала рыб в бициллине. Думала, угроблю: после возвращения в аквариум они минут пять метались, тыкались в дно и стенки. Но сегодня ведут себя более активно, чем в прошлые дни. Наверное, попробую продолжить с бициллином...
Новая, хотя и предсказуемая напасть: на плавниках появился грибок. (( Что с ним делать, пока не знаю. Если тут никто не поможет, пойду допытываться в магазине...
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:29.
|