На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.11.2009, 22:10   #1
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
сказав Дякую: 227
сказали Дякую 49 раз(и) в 28 повідомленні
Взрослая самка гурами отказывается от еды ===www.aquaforum.ua===

Я - аквариумист-новичек, история чуть больше месяца назад свалившегося на нас, как снег на голову, аквариума с обитателями, описана подробно тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50874

С самого попадания аквариума к нам Гурами ела очень и очень мало: буквально 2-3 шт. хлопьев TetraMin с поверхности схватит и уплывает. Сколько в норме Гурами едят я не знала, и, т.к. она вела себя все время одинаково, без каких-либо странностей в остальном - я решила, что, может, такое питание для нее нормально. Тем более, что мадемузель не выглядит истощенной, а как раз наоборот - обладает достаточно пухлым брюшком.

Но уже более чем неделю она и вовсе перестала есть во время кормления: я сыплю корм - она демонстративно уплывает. Других изменений в поведении я не земтила. Не более обычного пряталась в укрытии, не менее обычного плавала, не дрожала, не чесалась, чешуя и плавники в порядке, слизи не выделяет.

Показалось, что в нижней части брюшка стала более интенсивной окраска, на одном из боков появилось темное пятнышко.

Прочла, что гурами-самки полностью отказываются от еды во время нереста, и потемнение окраски тоже может быть признаком. Решила, что надо озаботится поиском для нее мальчика - и поселила вчера.

С новеньким они сначала мирно и романтично плавали хороводом (кругами вокруг общего центра) то в одну, то в другую сторону, но минут через пять кавалер вдруг подплыл под барышню и куснул снизу за плавник. (сейчас на месте укуса видно порозовение, но без язвы). Еще около часа он ее по аквариуму гонял. К идее гонять ее по аквариуму резво присоеднились мальчик-барбус и девочка-молинезия.

В итоге гурами-барышня вела себя как затравленная, пряталась в углу у фильтра... В растениях пряталась.. Пару раз зависала под углом 45 градусов - то носом вниз, то вверх (раньше всегда видела ее плавающей горизонтально).

Мне это все не понравилось и вызвало сомнения...

А сегодня утром сомнения еще усилились, когда выяснилось, что мальчик-гурами замечательно ест, причем все, и аж никак не страдает отсутствием аппетита.

То есть, то поведение, которое (не видя иного) я принимала за нормальное, таким не являлось.

Я теперь крепко озадачена: а что, если причиной отказа от еды у гурами-девочки было вовсе не желание нереста, а какое-то скрытое заболевание?

Сколько лет рыбке, я не знаю. В длину от носа до начала хвостового плавника сантиметров 10. Насколько я знаю, у прежнего владельца она или всегда, или довольно давно жила одна.

Еще вчера вечером подняли температуру воды в аквариуме до 29-30 (обычная 24-25), сегодня вечером снизили до 28.

Наблюдать за поведением в течение дня возможности не было, вечером поведение выглядит почти нормальным (не зависает у фильтра, плавает ровно а не под углом, но не на виду - обычно в это время суток она к переднему стеклу подплывает), новых видимых повреждений нет.

В чем может быть причина отказа от еды, какие предпринимать действия для нормализации ситуации?

Б.Эльза поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2009, 22:27   #2
Активний участник форуму

Re: Взрослая самка гурами отказывается от еды ===www.aquaforum.ua===

Фото сделано вчера, вскоре после укуса кавалером. Девушка зависла по 45 градусов в потоке воды из фильтра:

То же фото, крупнее. Хорошо виден розовый след от укуса.

Животик округлый тоже хорошо виден. Такая она с того момента, как к нам попала.

Старий 30.11.2009, 22:28   #3
Активний участник форуму

Это фото тоже вчера, позднее вечером:

Тут хорошо видно пятно более темной окраски. Там нет повреждений чешуи, это именно пигментация.

Старий 01.12.2009, 16:41   #4
Активний участник форуму

Очень прошу, отвечайте хоть что-то: вопросы задавайте, ругайте, отсылайте к литературе - не молчите, не бросайте меня одну с неопределенностью!

У меня состояние близкое к панике "что-то делать надо, я не знаю что".

Пишите здесь, или в этой http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52754 теме - пожалуйста!!

Востаннє редагував Б.Эльза: 01.12.2009 о 16:47..
Старий 02.12.2009, 15:19   #5
Активний участник форуму

Вроде проблема решена - сегодня Гурами немного ела. Что делала - описала в теме на которую дала ссылку выше.

Вопрос "что это вообще было?" остается по-прежнему актуальным.

Старий 02.12.2009, 16:51   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
Надіслати повідомлення для Вика.Р на ICQ

скорее всего у гурамки киста яичников +ожирение
ее нужно или отнерестить или ...

Вика.Р поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.12.2009, 16:55   #7
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Вика.Р Переглянути допис
ее нужно или отнерестить или ...
Т.е. повышенную температуру в аквариуме продолжать поддерживать и надеяться на юношу-Гурами? Или можно еще чем-то помочь?

Старий 02.12.2009, 17:07   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
Надіслати повідомлення для Вика.Р на ICQ

надеятся на юношу и т28
больше вариантов нет

Вика.Р поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Вика.Р за це повідомлення:
Александр11 (03.12.2009), Б.Эльза (02.12.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts