СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИХТИОФТИРИОЗА - Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пресноводные животные > Здоровье рыб
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Важная информация

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2006, 01:16   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для Oleg Sevastopol
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Севастополь
Сообщений: 1,179
Поблагодарил(а) : 154
Поблагодарили 932 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg Sevastopol с помощью ICQ
cros СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИХТИОФТИРИОЗА ===www.aquaforum.ua===

Статья биолога Ю. А. Фролова
Владельца крупнейшего российского аквариумного хозяйства "AQUA ANIMALS"
Журнал "AQUA ANIMALS" №5 2006

Друзья, взал на себя труд переписать эту, на мой взгляд очень полезную, статью для тех, кто просто не в состоянии, по тем или иным причинам, приобрести журнал "Aqua Animals". Думаю, что в нашем общем увлечении аквариумистикой, труд Юрия Андреевича Фролова действительно сможет помочь многим справиться с проблемой Ichthyophthirius multifiliis

Начало:

Ихтиофтириоз – заболевание постоянно изменяющееся: появляются новые формы и штаммы, более устойчивые к препаратам, даже содержащим медь и формалин, с более широким диапазоном температурной устойчивости, и т.д. Это одно из тех заболеваний, методы лечения которого надо постоянно развивать и совершенствовать, отдавая себе отчет, что рецепты 10-25 летней давности действуют далеко не на все современные формы ихтиофтириуса. Часто приводящиеся в устаревшей аквариумной литературе рекомендации по профилактике и лечению ихтиофтириоза относятся в основном к отечественному возбудителю, обитающему в природных водоемах умеренного климата. Однако, сегодня основную проблему для аквариумистов представляет не он, а тропические, тепловодные формы инфузории Ichthyophthirius multifiliis. В настоящее время в аквариумистике насчитывается пять штаммов ихтиофтириуса, отличающихся по дислокации на теле рыбы, по устойчивости к препаратам, по оптимумам температуры на ранних стадиях развития и т.д.
Найдена и 6-я форма, которая обнаружена у акульих балу, импортируемых из Таиланда. Трофонты этой формы располагаются не на кожных покровах, а на жаберных дугах, в их верхней части (под жаберными крышками), где образуют большие скопления. Особенность этой формы заболевания состоит в том, что по внешнему визуальному осмотру рыбу, пораженную таким ихтиофтириусом, невозможно диагностировать: на коже никаких высыпаний нет. Поражение жабр ихтиофтириозом приводит к резкому затруднению дыхания и кислородному голоданию. Болезненное состояние рыбы, пораженной этой формой ихтиофтириоза, резко обостряется после кормления, т.к. переваривание пищи требует усиленного потребления кислорода, а его получение через пораженные жабры резко затруднено. Этот штамм ихтиофтириуса требует многоступенчатого, сложного лечения, которое может быть осуществлено только в профессиональном карантинном хозяйстве и включает в себя такие препараты, как ФМЦ, поваренную соль, левомицетин и фурациллин, применяемые сложным смешанным курсом по определенной схеме, начиная уже с первых часов после прихода такой пораженной рыбы.
В крупных аквариумных хозяйствах, где не в полной мере соблюдаются правила карантинирования и гигиены рыбы и в больших замкнутых системах, по которым циркулирует одна и та же вода, не проходя полной стерилизации, за годы их существования образуются свои собственные формы ихтиофтириуса. Они появляются как результат мутагенеза, вызванного неполным, не до конца проведенным курсом лечения известных форм тропического ихтиофтириоза. В этом случае выживают отдельные, наиболее стойкие к примененным препаратам, экземпляры инфузории, передающие по наследству повышенный иммунитет к примененным лекарственным средствам и высокую скорость мутагенеза. Этот процесс напоминает историю с птичьим гриппом, которая сейчас у всех на слуху: возбудитель этого заболевания известен уже более 40 лет, однако резкое увеличение его патогенности и сама возможность передачи этого заболевания от птицы к человеку – результат подобного мутагенеза. Те же процессы в 1914-1916 годах привели к возникновению «испанки» - новой формы гриппа, унесшей больше жизней, чем I Мировая война.
Говоря о статье Р. Рудя (Институт рыбного хозяйства УААН, Киев), необходимо отметить, что, к сожалению, многие его рекомендации устарели уже лет 15 назад. Сегодня, например, совершенно нет смысла применять подмены 10% воды на кипяченую. Потеряло смысл (применительно к профилактике ихтиофтириоза) и тщательное просифонивание грунта. Действительно, в литературе часто указывается, что цисты ихтиофтириуса в аквариуме оседают на дно и остаются в грунте, поэтому важным фактором профилактики ихтиофтириоза является тщательное удаление донных отложений. Но этот совет был справедлив лет 15-20 назад, когда не применялись системы фильтрации, и вода в аквариумах была практически стоячей. В современном аквариуме цисты в основном не оседают на дно, а засасываются в фильтры, оседая на фильтрующих элементах. Именно поэтому так важна УФ - стерилизация воды на выходе из фильтра, которая позволяет предотвратить вторичное заражение на этапе перехода от цисты к свободно плавающей форме: выходящие из фильтра «бродяжки» уничтожаются ультрафиолетовым излучением. Не только ихтиофтириус, но и многие другие заболевания проходят через стадию цисты или свободно плавающих форм, и УФ – стерилизатор большую часть из них уничтожает, препятствуя их выходу из фильтра в жизнеспособном состоянии. Кроме того, современные лекарственные препараты, применяемые правильным образом, убивают ихтиофтириус на всех стадиях жизненного цикла, втом числе и цисты и бродяжек, т.е. в правильно пролеченном аквариуме никаких живых цист (ни в грунте, ни в фильтре) остаться просто не должно.
Точно также звучит нелепо совет применять непрерывную сильную аэрацию в течение трех дней. Мощная (лучше комбинированная) аэрация должна быть постоянной и непрерывной в любом аквариуме, даже в густо засаженном растениями (ведь не только рыбы, но и растения, и нитрифицирующие бактерии, и другие участники биологического цикла нуждаются в кислороде). Отсутствие аэрации – это дополнительный фактор, ведущий к ослаблению иммунитета рыбы и провоцирующий возникновение различных заболеваний, в том числе ихтиофтириоза. Не менее чем аэрация, важна в аквариуме мощная, правильно подобранная под объем аквариума, биомассу рыбы и другие факторы биофильтрация и ультрафиолетовая стерилизация. Если они есть – организм рыбы укрепляется, рыба обретает высокий иммунитет и легче справляется с неблагоприятными факторами, как абиотическими (например, повышение содержания соединений азота (аммиака, нитритов, нитратов), снижение температуры, др.), так и биотическими (наличие небольших популяций возбудителей заболеваний). Удивителен и совет отсаживать для дальнейшего лечения в отдельную емкость рыбу, у которой ихтиофтириус за три дня лечения не прошел. Необходимо полностью лечить всю рыбу в общем аквариуме, до полного исчезновения признаков заболевания, и еще 2-3 дня после этого.
Нет смысла и в совете «перемыть фильтр». Почему автор дает такой совет? Скорее всего, из-за того, что лекарственные препараты убьют полезные бактерии в фильтре, что вызовет выброс из фильтра большое количество соединений азота. Да, конечно, если фильтрующий материал забит органическим осадком, то именно это и произойдет. Но в нормальном аквариуме этого не будет: если за фильтром следить регулярно, чтобы он не забивался, если нормально соблюдать режим подмены воды, то ничего промывать не нужно: никакого избыточного накопления осадка в фильтре не будет.
Сегодня, с наработкой практического опыта лечения этого заболевания, такие советы выглядят не просто наивно, но и вредно, т.к. могут заставить занятых людей, которые не хотят таких проблем, просто отказаться от аквариума. Современные способы лечения гораздо проще и не требуют никаких сложных манипуляций.
Ряд форм и штаммов ихтиофтириуса могут пребывать в состоянии цисты по 2-3 недели, даже при температуре 28-30˚С. Некоторые штаммы образуют так называемые покоящиеся цисты, которые могут находиться в этом состоянии очень долго (более месяца), переходя в фазу бродяжки только при резких изменениях параметров окружающей среды. Такой ихтиофтириус попадает, например, с золотыми рыбками, приходящими из стран Юго-Восточной Азии. Порой рецидив заболевания у них возможен (при воздействии резких неблагоприятных факторов окружающей среды) даже по истечении месячного карантина, проходящего после полного излечивания. Если наш, отечественный ихтиофтириус уже через 4-6 часов погибает при температуре 34˚С без воздействия каких либо препаратов и легко убивается малахитовым зеленым, то азиатские формы ихтиофтириуса и после обработки малахитовым зеленым при температуре 34-36˚С не только спокойно выживают, но и активно размножаются и поражают рыбу. Литературные данные о том, что якобы единственным препаратом, убивающим паразитическую инфузорию, является малахитовый зеленый – не выдерживает проверки практикой. Опыт показывает, что не меньшей активностью против Ichthyophthirius multifiliis обладает краситель «Фиолетовый К», формалин, многие антибиотики и другие препараты. Более того: большинство тропических форм ихтиофтириуса стойки к малахитовому зеленому и не вылечиваются им (во всяком случае в тех концентрациях, которые не являются летальными для рыб). На многие современные штаммы ихтиофтириуса слабо действуют и комплексные препараты на основе малахитового зеленого. Даже такой мощный препарат, как ФМЦ (содержащий не только метиленовый синий и малахитовый зеленый, но и формалин) не убивает, а только временно приостанавливает размножение некоторых особо стойких современных форм ихтиофтириуса.

продолжение следует...
см. ниже
__________________
Аквариумный интернет-магазин aquatek.com.ua.
Тел: 050 33-88-300, 098 033-11-44


__________________


Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol; 25.02.2006 в 23:24..
Oleg Sevastopol поза форумом   Ответить с цитированием
10 пользователей поблагодарили Oleg Sevastopol за данный пост:
arlekin05 (23.02.2006), DIZ (23.02.2006), Floyd (23.02.2006), kati (15.03.2009), KeeR (23.02.2006), Serjio_SV (21.01.2009), Александр Бешлега (24.02.2006), Марусёна (23.02.2006), Облачко (23.02.2006), Олег Николаевич (16.04.2009)


Share/Bookmark

 

Метки
ихтиофтириоз, лечение


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2024. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

Друзі форуму: Зоомагазин byCOLLAR.com; waudog.ua

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts