Светодиоды:
Покопался в инете....кое что для себя накопал....
Руководствуясь этими данными собрал себе светильник, результатом доволен.
Возможно, я что-то неправильно понял, или где-то ошибся в теории (относитесь к моей информации критически), но в любом случае, думаю, будет кое что полезное из моих теорий и практических экспериментов.
Теория
Белые светодиоды бывают правильные и неправильные:
Неправильные - синий диод + желтый люминофор .... это те, что в одной лампочке под стандартный цоколь по 20-30 штук стоят.
Люминофор выгорает, остается синий диод. Срок службы - пару тыс. часов.
Купил такую лампочку - ничего не видно, цвета освещенных объектов никакие (видимо в них спектр левый).
На мой взгляд, такие диоды не кактят....разве только ночная подсветка.
Правильные светодиоды - типа состоят из 3 диодов в одном корпусе под линзой.
Например фирмы OSRAM
Преимущества:
1. Спектр: немного похож на лампы накаливания (широкий и непрерывный с пиками в синей и красной области)
на сайте OSRAM есть описание, там он нарисован.
2. Время их службы 100 тыс. часов (10 лет непрерывно)
3. цена у нас порядка 50 грн. за штуку (одна штука = 1 ват = 150 люмен).
Если для любителей растючки 30 люмен на литр, то на 100 л = 20 штук = 1000 гривен + блок питания. Итого примерно 1200гр.
Дорого...но переживет много недешевых ламп...да и гемора меньше.
4. свет направленный - 120 градусов (нефиг освещать крышку и бить в глаза....в аквасе вода рассеивает свет и этой направленности абсолютно не видно). Отражатель не нужен.
5. Не греются (почти). У меня установлены на алюминиевую крышку...температура крышки воле самих диодов чуть теплее темп. тела
(градусов 40 по ощущениям)
6. Очень удобно крепятся на самоклейках (самоклейкам сначала не доверял....но..поверьте, дополнительное крепление не требуется
обсолютно).
7. Экономия электричества. Если с люминисцентными - раза в 3 - 4.
А учитывая, что они направленные и светят только в акву, наверно, еще больше.
Практика:
Мой светильник на акву Ювель 180л:
Вот такие модули на самоклейках как на (самый правый рисунок)
http://el.ua/svetodiodnye_moduli
Была алюминиевая подвесная люстра на 8 ламп Т5 38 вт.
Убрал все внутренности...оставил только алюм. корпус.
Наклеил 24 (8 полосок по 3) тепл. белого + 20 (4 полоски по 5) холодного белого. + 2 шт. как ночная подсветка.
Итого: 44 Вт. днем, 2 Вт ночью.
Клеются элементарно, соединяются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!!(очень компактный монтаж..правда придется немного попаять)
Блоки питания в тумбе, хотя они компактнее ЭПРА (стартеров), можно было и в крышку.
Впечатления:
Очень ярко...я раньше включал по 4 лампы по 38 Вт.....светодиоды чисто визуально ярче.
В акве цвета яркие, и контрасные (нет эффекта китайского светодиод. фонарика..типа вроде и светло, но все смазано).
Мощность как для цихлидника, пожалуй, избыточна....хватило бы и половины.
Если включать только белый холодный или бел. теплый - мне больше нравится холодный, жене - теплый.
По растениям ничего не скажу, не занимаюсь ими.....смотрите спектр на сайте OSRAM. По их графику, вроде, пики как раз в тех частотах, что нужно растючке.
Советы:
1) Будете делать, клеить ТОЛЬКО на теплопроводящие поверхности....алюминий лучше всего.
2) Хорошо продумайте компановку (отклеить их я уже не сомг), чтобы проводов поменьше было....я 1 раз ошибся, пришлось намотать клубок.
3) Просите попробовать полоску теплых и холодных, потом поменяете когда определитесь (если паять не будете).
4) Клейте диоды ближе к центру (они хоть и направленные, но если их видно, в глаза бьют хорошо.)
5) Разберитесь с блоками питания (они там какие-то хитрые). Вхолостую не включать, соблюдать кол-во диодов и т.д.
6) Будет время, может, сфоткаю крышку....хотя, не вижу необходимости....представить несложно....если че, спрашивайте...всегда рад помочь