Собачка Павлин (Salaria Pavo) - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Морская аквариумистика > Морские рыбы
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Морские рыбы Все, что связано с морскими рыбами.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2006, 21:37   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для platax
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 541
Поблагодарил(а) : 284
Поблагодарили 1,442 раз(а) в 305 сообщениях
Отправить сообщение для platax с помощью ICQ
Собачка Павлин (Salaria Pavo) ===www.aquaforum.ua===

Вот решил выложить свою старую статью, которую готовил к публикации очень давно, но не свершилось и она лежала не дописанная и ждала своего времени, учитывая интерес к этой теме дописал и хочу предоставить её вашему вниманию.

Собачка Павлин (Salaria Pavo) является одной из самых интересных рыб Черного моря для содержания в аквариуме.
В природе эти рыбки обитают на мелководье, среди каменных россыпей используя для укрытия расщелины образовавшиеся между камней, обычно их рацион составляют мелкие ракообразные, но больше всего собачки-павлин любят крабов, которых очень много на мелководье среди камней.
Характерной особенностью самцов является вырост на голове как у петуха и великолепная окраска – тело имеет красно-коричневый окрас, сплошь покрытый светящимися голубовато-зелеными точками очень напоминающими окраску хвоста самца птицы - Павлин, из-за этого сходства собака и получила свое название.
Самки собачек, как и у птиц-павлинов, окрашены очень скромно – на сером фоне мелкие светящиеся точки.
В аквариуме рыбка довольно мирная и вполне может содержаться с любыми другими рыбами, но к сожалению их совершено не возможно содержать с мелкими животными – раками, крабами, креветками и т. п. по причине того, что это их естественная пища, единственно на кого они не нападают это улитки.
Наблюдать за собачками павлинами в аквариуме очень интересно, на мой взгляд, это самая интеллектуальная рыба из всех каких мне доводилось когда-либо содержать.
Даже в довольно небольшом аквариуме (120-150 литров) хорошо уживаются 2-3 самца и практически любое количество самок, все стычки между самцами заканчиваются демонстрацией своих возможностей и принятием угрожающих поз и в конечном итоге тот самец, который не выдерживает психологического давления своего оппонента принимает покорную позу как бы наклоняясь на бок и резко осветляет свой окрас, после этого ему будет позволено ретироваться без нанесения телесных повреждений.
Исключение составляет поведение самца, когда он охраняет кладку икры, тогда он нападает на любого кто приблизится на небезопасное (по его мнению) расстояние к пещерке с икрой, при этом самец хоть и может сильно укусить пришельца, но не будет его преследовать по всему аквариуму, ему достаточно только отогнать всех от места кладки на 10-15 см.
Мне довелось много лет содержать этих интереснейших рыб в аквариуме и ни разу не было случая, чтобы одна из рыбок убила другую.
Кормить их очень просто, лучшим кормом являются креветки, сейчас в зоомагазинах стали продавать мелких креветок (криль) и без панцирных креветок (мизид), это идеальная еда для павлинов, можно также давать кальмара, мотыля, коретру и т.п.
Собачки-павлины, как и другие собачки, очень чувствительны к содержанию йода в воде, при недостатке которого болеют воспалением щитовидной железы, очень тяжелая болезнь почти всегда заканчивается гибелью, потому что воспалившаяся щитовидка перекрывает гортань и рыба практически не может есть. Предотвратить это довольно просто, нужно регулярно добавлять в воду йод, можно использовать обычный аптечный спиртовой раствор йода из расчета 1 капля в неделю, капать лучше не в воду, а сначала набрать пол чайной ложки поваренной соли, в неё капнуть йод и получившийся коричневый порошок растворить в аквариуме.
Собачки-павлины успешно нерестятся в аквариуме, самец выбирает пещерку в камнях или раковину крупного моллюска, если такая имеется в аквариуме, тщательно чистит место будущей кладки и начинает зазывать туда самок, демонстрируя всю красоту своей роскошной окраски, надуваясь как павлин. С одним самцом могут откладывать икру сразу несколько самок.
Развитие икры и выклев личинок у собачек-павлинов очень похоже на развитие икры у рыб-клоунов (Amphiprion). Примерно через две недели после нереста ночью или рано утром происходит выклев личинки.
Личинка пелагическая размером 5-6 мм. практически прозрачная, уносится течением в открытое море, дальше её развитие происходит без помощи родителя.
Я пробовал развести этих собачек, личинки были высажены в 5 литровую стеклянную банку с очень слабеньким распылителем воздуха, буквально несколько пузырьков, чтобы не создавать течения с которым им очень трудно бороться в первые дни жизни.
Стартовым кормом была использована солоновато-водная коловратка Brachionus plicatilis выращенная на пекарских дрожжах, в течение двух недель личинки питались только коловраткой, затем стал давать наупий артемии к месячному возрасту, личинка сформировалась в малька и опустилась на дно банки.
Учитывая малый объем, решил пересадить их в подростковый аквариум на 50 л., вода была взята из основного аквариума, но при пересадке все мальки погибли, видимо параметры воды в банке очень сильно изменились за месяц и стали значительно отличаться от воды основного аквариума, несмотря на регулярные подмены водой из основного аквариума.
На этом мой опыт разведения собачек-павлин закончился.
В заключение прошу прощения за возможные неточности, которые могут быть в этой статье потому что прошло уже много времени с тех пор когда я в последний раз содержал этих интереснейших рыбок, к сожалению с рифом они не совместимы.
P.S. Photographs by Robert A. Patzner
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: S_pavo31n.jpg
Просмотров: 921
Размер:	134.6 Кб
ID:	422   Нажмите на изображение для увеличения
Название: S_pavo33n.jpg
Просмотров: 905
Размер:	89.0 Кб
ID:	423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: S_pavo34n.jpg
Просмотров: 906
Размер:	123.8 Кб
ID:	424  
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.


Последний раз редактировалось platax; 15.05.2006 в 22:00..
platax поза форумом   Ответить с цитированием
11 пользователей поблагодарили platax за данный пост:
-SANYA- (13.04.2017), Copone2244 (09.12.2009), GanjaNinja (28.02.2010), glottis (20.11.2013), jurassik (16.05.2006), Maslenok (01.09.2010), rona (20.08.2012), sasha (15.05.2006), Tulip (16.05.2006), Серж (16.05.2006), Ярослав (14.05.2010)
Реклама помогает развиваться


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: Интернет-зоомагазин byCOLLAR.com; www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts